Мои чувства классный час 1 класс

Мои чувства. Радость
план-конспект занятия (1 класс) на тему

Конспект занятия по психологии в 1 классе

Скачать:

Вложение Размер
klassnyy_chas.doc 35.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект классного часа

Тема: Мои чувства. Радость.

Цель: Рассмотреть особенности содержательного наполнения радости.

Задачи: Обучать распознаванию и описанию своих чувств, чувства радости. Формировать уверенность в себе и своих чувствах. Способствовать снижению тревоги.

Развитие метапредметных универсальных учебных действий (УУД).

Учиться отреагировать свои чувства в отношении педагога и одноклассников. Определять и формулировать цель в совместной работе с помощью педагога. Строить речевое высказывание в устной форме.

Находить ответы на вопросы в различных источниках информации (текст, рисунок, фото). Делать выводы в результате совместной работы в группе. Учиться графически, оформлять изучаемый материал. Моделировать различные ситуации. Усваивать разные способы запоминания информации.

Учиться позитивно, проявлять себя в общении. Учиться договариваться и приходить к общему решению. Учиться понимать эмоции.

Материал: бумага формат А-4, краски, цветные карандаши.

Оборудование: мяч, два изображения кроны дерева, изображение неопределенных фигур, два набора цветных квадратиков по количеству детей, в соответствии цвет-настроение, магнитофон, кассета с музыкальными произведениями релаксирующего характера.

Здравствуйте, ребята. Меня зовут Ксения Юрьевна. Мне приятно видеть сегодня вас здесь. За окном новый день и я думаю, что этот день принесем много радостных минут всем нам. Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о таком чувстве, как радость.

Где рождается радость? Какие события или люди дарят нам радость, — друзья, родители, одноклассники, достигнутые результаты?

Все наши радостные чувства – это мы сами! Именно в нас самих зарождаются все виды и оттенки радостей, хорошие мысли, прекрасное настроение.

Радость — положительная эмоция — веселье, удивление и счастье.

Радость можно выразить различными способами: словами, мимикой, а также с помощью цвета, т.е. на бумаги с помощью красок. Тем самым передать свое настроение.

Каждое настроения имеет свой цвет, с его помощью можно передать, ваше настроение сейчас. Давайте попробуем, но прежде я хочу вас познакомить с цветом и настроением.

Красный — восторг, оранжевый — радость, желтый — интерес, зеленый — спокойный, синий — грусть, фиолетовый — тревога, коричневый — обида, черный — страх.

Упражнение «Создаем настроение».

Выберите квадратик одного цвета, такого цвета, какое настроение вы испытываете сейчас и положите его на наше дерево «Чувство».

Вот мы с вами увидели, с какими чувствами и настроением вы сегодня здесь. Все вы испытываете разные чувства и разное настроение.

3. Основное содержание.

Сейчас мы с вами попробуем создать более хорошие настроение. Для этого Я прошу вас встать в круг и передавать по очереди мяч, при этом говорить своему соседу добрые слова (ласковый, милый, верный, веселый и т.д.).

Вот мы сейчас с вами настроились на хорошие чувства и выражали их словами. Но чувства можно выражать и с помощью мимики, давайте попробуем.

2.Упражение «Выражаем чувство мимикой».

Сейчас я вас попрошу выразить чувства мимикой лица, с помощью газ, губ, бровей. Все выражаем – радость, — веселье, — удивление, — счастье.

Молодцы мы с вами сейчас попробовали отобразить свои чувства с помощью мимики.

Скажите, а кто знает, как можно доставить радость другому человеку, с помощью чего?

Дети высказывают предположения о том, как можно доставить радость другому человеку: попытаться рассмешить, сказать добрые слова, подарить подарок и т.д.

Мы с вами сегодня говорим о радости и радостных чувствах, таких, как веселье удивление, счастье. Давайте попробуем охарактеризовать, какое изображение больше подходит, к какому чувству.

3. «Неопределенные фигуры».

Ведущий показывает неопределенные фигуры, ребята придумывают, какой фигуре можно отнести такие чувства как: веселье удивление, счастье, радость. Обсуждение.

Ребята мы с вами передавали свои радостные чувства словами, мимикой, а теперь попробуем передать с помощью цвета и красок. Чтобы ваши чувства были яркими, и вы смогли их лучше передать, предлагаю вам для начала настроиться на данную работу.

4. «Мысленная картинка».

Сядьте поудобние, расслабтесь, руки положите на колени, закройте глаза и пока звучит музыка, мысленно представьте себе свое чувство радости, какой у него цвета, размер, на какой предмет оно похоже.

Музыка закончилась, прошу вас открыть глаза и перенести ваше чувство на бумагу с помощью красок.

5. «Рисунок- чувство».

Дети рисуют свои чувства, какие они испытывают в данный момент. Обсуждение.

6. Упражнение «Создаем настроение».

Мы сегодня с вами говорили о разных чувствах радости, изображали их мимикой, цветом.

В начале нашей встречи я просила вас украсить наше дерево. Вы отобразили с помощью цвета то настроение, с каким вы пришли на занятие. Сейчас я вновь прошу вас подойти и взять квадратик такого цвета, какое настроение вы испытываете сейчас после занятия и положите его на наше дерево и сравнить их, какие изменения произошли в них. Обсуждение.

Источник

Классный час. Наши чувства.
классный час (1 класс) по теме

Умение различать чувства и эмоции и управлять ими.

Скачать:

Вложение Размер
nashichuvstva.rar 2.24 МБ
chuvstva_i_emocii.doc 21.5 КБ

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

Чувства и эмоции

Апатия Амбиция Безнадёжность Безопасность Беспокойство Беспомощность бессилие

бешенство, благодарность, блаженство, боль, боязнь бодрость брезгливость вдохновение веселье взволнованность вина влюблённость возмущение возбуждение волнение воодушевление восторг восхищение враждебность высокомерие гадливость гнев гордость грусть горе депрессия досада довольство жадность жалость зависть застенчивость злорадство злость интерес ирония испуг ласка ликование любовь любопытство мстительность мука надежда надменность наслаждение надежда настороженность недоверие недовольство недоумение негодование нежность неловкость ненависть недовольство нерешительность обида обречённость одиночество ожесточение оживление озадаченность омерзение опасение отвращение отчаяние ошарашенность паника печаль

подавленность подозрение покой признательность приподнятость протест равнодушие радость раздражение растерянность робость сердечность симпатия скорбь скука смущение сомнение сострадание страх стыд счастье тоска тревога удивление уныние шок эйфория ярость

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель: помочь учащимся выяснить, что является непреложными условиями здоровья и что мешает быть здоровым.

Данный классный час пропагандирует здоровый образ жизни среди школьников, показывает значимость правильного питания в жизни подростков.

Урок окружающегомира по теме «Чувства, эмоции» в 4 классе по Образовательной системе «Школа 2100».

Классный час «Воспитание чувств. Патриотизм» для 3 класса представлен в виде презентации.Данный классный час направлен на воспитание патриотизма:просмотр видео,минута молчания,осознание значения слова.

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа им. М.М. Рудченко с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области» План-конспект классного часа.

Мультимедийная интерактивная игра для развития эмоционального интеллекта младших школьников.

Сценарий, представленный в данной работе можно использовать при проведении классного часа, а так же на уроке окружающего мира. Целевая аудитория 1-4 класс. Большое значение в работе уделяется игровым .

Источник

Классный час на тему «Эмоции» 1 класс
классный час (1 класс) на тему

Скачать:

Вложение Размер
konspek._emotsii.odt 20.95 КБ

Предварительный просмотр:

Учреждение : МОУ СОШ №148

Педагог: Немкина Виктория Леонидовна

Методист : Иваненко Наталья Сергеевна.

Студенты ЧПК №1 :Кармишина Марина, Вилейко Светлана, Долгун Елена, Календарёва Мария.

Цели : с оздать в классе доверительную обстановку, позволяющую детям проявлять свои эмоции и говорить о них; развитие у детей умений различать эмоциональные состояния человека, работать в паре (рассказывать о себе, слушать собеседника, задавать ему вопросы и т.д.), коллективе; выражать свои чувства.

формирование ценностей и чувств;

расширить кругозор по теме «Эмоции»;

формировать знание детей о эмоциях человека.

Методы и приёмы

Деятельность учителя(содержание урока)

  1. Организация рабочего места
  1. Целепологание

Здравствуйте, ребята! Человек в своей жизни плачет и смеётся, радуется и злится, бывает охвачен гневом или восторгом, страхом или яростью. Яркие и бурные переживания называются эмоциями. Наш классный час сегодня посвящен эмоциям.

Упражнение «Приветствие”.
Поздоровайтесь друг с другом: грустно, радостно, проходя через горячий песок босиком, по холодной речной воде, по колючей траве.
Игра «Раз, два, три ..покажи». Давайте поиграем. Я вам буду давать команды.

1 стол — раз-два-три, как я испугался, покажи. Вы должны показать на лице и своей позой показать страх.
2-раз-два-три, как я удивился, покажи.

3- раз-два-три, как я обиделся , покажи.

4- раз-два-три, загрустил, покажи.

Игра «Почему он грустит?»:

На доске прекреплены картинки с грусттным человечком.

Задача детей определить, почему он грустит и как поднять ему настроение.

Л.-Знание моральных норм

К.-Учитывать разные мнения

К.-Формулировать собственное мнение и позицию

II. Постановка учебной задачи и её решение

Что такое, по- вашему, эмоции? Что такое чувства?

Эмоции – это реакции человека на различные воздействия, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, возбуждения или успокоенности, напряжения или расслабления.Почти у всех эмоций имеется противоположность: уверенность — тревожность; радость — горе; счастье — несчастье.

Чувства – это особый вид эмоций, носящих отчётливо выраженный характер и отличающихся устойчивостью. Чувства связаны с представлением о некотором объекте. Например: любовь к человеку и т. п.

Каждый изображает эмоции по-своему, потому что каждый из вас – уникален, не похож ни на одного из присутствующих здесь.

Эмоции влияют на наши поступки, на наше поведение. Поэтому важно учиться контролировать свои эмоции, управлять своими эмоциями и переживаниями. Сильным считается тот человек, который умеет управлять собой, сохранять самообладание в любых ситуациях.
Научиться управлять своими эмоциями – это в первую очередь, значит выражать их в такой форме, чтобы было понятно другим людям и не причинять им вреда.
Игра «Превращения в животных»

В этой игре вы будете превращаться в разных животных и показывать, что они чувствуют, переживают. Покажите:

Испуганного зайчика, который в страхе прячется от волка (сидит в кустах и дрожит);

Как печалится и грустит козленочек-Иванушка из сказки про Алёнушку;

Как выглядит любопытный енот;

Как страдает гадкий утенок от придирок своих сородичей;

Как сердится лев – царь зверей;

Как радуется неунывающая мартышка из мультфильма «38 попугаев»;

Как испытывает удовольствие кот на солнцепеке.

Источник

Классный час в 1 классе на тему: Чувства

Классный час – беседа для учащихся 1 класса

Тема: Чувства. что мы знаем о них? (беседа)

Задачи: помочь учащимся понять, что чувства способны испытывать не только люди, но и животные; развивать наблюдательность, внимательность; научить определять, какие чувства испытывают домашние питомцы.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций (разные эмоциональные состояния человека и животных) и беседы с детьми; чтение художественной литературы о животных.

Ход занятия

I. Беседа с элементами игры.

1. Вопросы:

— Какие органы чувств вы знаете? (Рот, нос, глаза, уши, кожа)

— А что бы случилось с человеком, если бы он разучился пользоваться своими органами чувств?

— Как вы думаете, а у животных есть органы чувств? Какие?

2. Загадки.

Видеть папу, видеть маму,

Видеть небо и леса

Помогают нам. (глаза).

Запах хлеба, запах меда,

Запах лука, запах роз

Различать поможет. (нос).

Есть у зайца на макушке,

У тебя, твоей подружки,

Бывают слушки и неслушки.

Что же это? Наши. (ушки).

Чтоб попробовать компот,

Есть у человека. (рот).

Мягкое и твердое, острое, тупое,

Горячее, холодное, мокрое, сухое.

Разобраться в этом сложно.

Нам поможет наша. (кожа).

3. Игра «Охота».

Несколько детей — охотники. Им завязывают глаза. В противоположном конце класса спрятана корка апельсина или любое другое ароматное вещество. Охотники должны по запаху обнаружить предмет.

Обсуждение по вопросам:

— Что помогло обнаружить?

— У какого домашнего животного сильно развит нюх?

— Для чего ему нужен нос?

— Для чего нос диким зверям?

— Расскажите о каком-нибудь звере: зачем ему нос, глаза, уши, рот.

4. Рассказ о своем домашнем животном.

— Какие чувства оно проявляет? Когда? По каким поводам?

5. Игра «Поделись радостью с другом».

— Расскажите, чему больше всего вы радуетесь. От чего испытываете чувство радости?

6. Знакомство со словами, влияющими на хорошее настроение.

Каждый день мы с вами идем вперед по пути здоровья, чтобы навсегда стать жителями страны Здоровья. Разные доктора помогают нам на этом пути.

— А какой доктор помогает нам сохранить хорошее настроение и дарить радость? (Доктор Любовь)

Человек может радоваться и огорчаться, веселиться и страдать. От того, какое настроение у человека, зависит, как он будет трудиться, общаться с окружающими. Просыпайтесь с мыслями, что день принесет вам удачу, что вы справитесь со всеми трудностями.

Вырабатывайте привычку каждый день улыбаться друг другу. Улыбка — это залог хорошего настроения.

— Что еще может сохранить хорошее настроение? (Добрые слова, сказанные искренне и идущие от сердца)

— Какие причины могут влиять на настроение? (Интересно — неинтересно, доволен — недоволен, усталость, веселье, огорчение, скука, радость и т. д)

7. Знакомство с правилами воспитанного ученика.

На уроке будь старательным, будь спокойным и внимательным. Все пиши не отставая, слушай не перебивая,

Говори ты четко, внятно, чтобы было всем понятно.

Если хочешь отвечать, надо руку поднимать.

На математике считают, на перемене отдыхают.

Будь прилежен на уроке, не болтай, ты не сорока.

Если друг стал отвечать, не спеши перебивать,

А помочь захочешь другу — поднимай спокойно руку.

Знай, закончился урок, коль услышал ты звонок.

Когда звонок раздался снова, к уроку будь всегда готовым.

Чтоб не тревожились врачи, на перемене не кричи!

II. Итог занятия.

— Что же помогает нам сохранять хорошее настроение и дарить людям и животным радость? (Любовь)

Домашнее задание: наблюдать за домашними животными, записывать и зарисовывать в дневник интересные моменты их поведения.

Источник

Читайте также:  Как чувствовать свое подсознание
Оцените статью