- Кризисный психолог: Как вернуть базовое чувство безопасности
- Мы принимаем очередной удар и начинаем жить дальше
- Но люди гораздо сильнее и устойчивее, чем это иногда кажется. Человечество существует уже столько веков и столько всего пережило, что, какие бы катастрофы ни происходили, рано или поздно почва под ногами опять ощущается.
- «Давайте что-то делать» – для кого?
- «Я это для кого делаю? Для тех людей и родственников, у которых погибли близкие, или я так пытаюсь справиться с собственным эмоциональным состоянием, с тем, что мне от этого плохо? Для кого это все?»
- Почему сначала поддерживают, а потом «шарахаются»
- Это уменьшение внимания, помощи и поддержки имеет свое совершенно понятное объяснение: «Это не потому, что мы от тебя шарахаемся, а потому, что у нас тоже своя собственная жизнь – с нашими горестями, радостями, сложностями и проблемами, и она требует присутствия в ней».
- Если человек кричит «Все гады, ненавижу», он хочет услышать совсем другое
- Можно сказать это другими словами, но людям необходим именно такой посыл. Очень важно, чтобы человеку в беде кто-то сказал, что он может это пережить. Потому что в тот момент кажется, что жизнь разрушена полностью.
- Как ранимым и чувствительным людям защитить себя?
- 1. Защитная визуализация
- 2. Назовите свои потребности
- 3. Установите границы «дом – работа»
- 4. Предотвращение перегрузки
- 5. Медитация «защита ягуара»
Кризисный психолог: Как вернуть базовое чувство безопасности
Мы принимаем очередной удар и начинаем жить дальше
Трагедия в Кемерово не оставила никого равнодушным и по масштабу бедствия, и потому, что там погибло много детей. Гибель детей всегда эмоционально очень сильно выбивает. Когда я работала на чрезвычайных ситуациях в МЧС, самые тяжелые выезды были связаны именно с гибелью детей. Какие бы опытные сотрудники там ни работали, я имею в виду не только психологов, но и представителей разных служб, но погибшие дети – эмоционально трудно для всех.
Кроме этого, трагедия произошла в торговом комплексе. Казалось бы, что может быть безопаснее, чем отвести ребенка смотреть мультики, а самому в это время пройтись по магазинам?
Потеря базового чувства безопасности очень остро воспринимается всеми, потому что в нашей пресловутой пирамиде потребностей это лежит именно в основе. Безопасность остро необходима для человека наряду со сном и едой. И когда мы теряем ощущение безопасности, мы очень быстро на этом разрушаемся. Человеку необходимо, закрывая двери собственного дома, не думать каждый раз: «Я могу не вернуться в этот дом, я ухожу в какой-то опасный мир и детей своих туда выпускаю». С этим чувством жить невозможно, поэтому сейчас такие сильные эмоциональные реакции.
Но люди гораздо сильнее и устойчивее, чем это иногда кажется. Человечество существует уже столько веков и столько всего пережило, что, какие бы катастрофы ни происходили, рано или поздно почва под ногами опять ощущается.
Я вспоминаю теракты в московском метро – это случилось на Страстной неделе, и тоже, как и сейчас, тревога тогда всколыхнула людей очень сильно. Горячая линия МЧС в те дни просто рухнула от количества звонков. Шквал звонков связан именно со страхами, с паникой: «Я теперь очень боюсь спускаться в метро и детей туда не пущу. И вообще, как же теперь жить?» Это было месяц-полтора, к исходу двух стало уменьшаться. Первую неделю, я точно помню, количество людей в метро резко уменьшилось, на какой бы станции ты ни зашел, везде было много свободных мест. Но потом все опять стало как прежде.
По-другому быть не может, иначе как бы мы вообще жили? Это не то, что мы к этому привыкаем – мы переживаем очередной удар, который получаем от мира и от жизни, как-то это перерабатываем, принимаем все это, перестраиваем себя, подстраиваем и начинаем жить дальше. Может, становимся чуть более осторожными, чуть более бдительными.
Лариса Пыжьянова. Фото: Ефим Эрихман
«Давайте что-то делать» – для кого?
То, что происходит сейчас в связи с пожаром в Кемерово, как и все в жизни, имеет две стороны. Конечно, люди оказывают огромную эмоциональную и социальную поддержку попавшим в беду. С другой стороны, любое сверхэмоциональное реагирование имеет эффект заражения, как бывает в толпе – стоит кому-то одному начать кричать или бежать, тут же начинают кричать и бежать все.
Эти первые, очень сильные эмоциональные всплески людей – естественная человеческая реакция на трагедию. Так проявляется человеческое неравнодушие и потребность людей не просто сопереживать и вместе горевать, но и быть деятельными. Это активное переживание может выразиться в призыве: «Давайте что-то делать, чтобы больше такого не было». Поэтому понятно состояние людей, которые выходят на митинги, перечисляют деньги, сильно возмущаются в соцсетях, что-то требуют.
Тем, кто сейчас активно, а иногда и агрессивно, ведет «поддержку» в соцсетях, стоит отступить на шаг назад, посмотреть как бы со стороны на ситуацию и честно себе ответить:
«Я это для кого делаю? Для тех людей и родственников, у которых погибли близкие, или я так пытаюсь справиться с собственным эмоциональным состоянием, с тем, что мне от этого плохо? Для кого это все?»
Люди, потерявшие близких, не сидят в соцсетях и не читают блоги. У них нет сил для этого. Конечно, может, для кого-то это тоже ресурс. Но я часто слышала от людей после таких трагедий: «Какое-то время прошло, мы зашли в соцсети, почитали, а так вообще не открывали, не до того нам было».
Я думаю, что этот накал не всегда про поддержку, а он скорее про отреагирование собственных эмоций. Это нам стало страшно, ужасно, очередной раз ощутили всю свою беззащитность перед реальным миром, что это может случиться с кем угодно и где угодно. И не надо войны, можно просто пойти в кинотеатр в своем городе.
Чем более мощно бушует этот эмоциональный запал, тем быстрее он может закончиться. Человек не может быть долго в возбужденном состоянии, потому что эмоциональные реакции очень сильно истощают людей.
Почему сначала поддерживают, а потом «шарахаются»
Первое время человеку, в чьей жизни произошла трагедия, кажется, что у него не просто почву из-под ног выбили, а как будто он оказался в полном вакууме, он совершенно не понимает, как теперь жить, что делать. В это время для него особенно важно, что вокруг много людей, которые дают мощную эмоциональную поддержку и ощущение, что ты не один, что миру не все равно, что с тобой произошло.
Но проходят дни, недели, и меньше остается людей, кто может себе позволить быть постоянно рядом, потому что есть работа, своя семья, дела. По-другому не может быть, потому что то, что выбило тебя из обыденной жизни и заставило о многом задуматься, рано или поздно становится частью твоей жизни, твоих воспоминаний, переживаний, но оно уже уходит из фокуса твоего внимания. И люди, которых сначала так щедро и мощно поддерживали со всех сторон, вдруг в один момент начинают понимать, что они остались одни.
Моя специализация – кризисное консультирование, поэтому ко мне обращаются люди, переживающие горе, трагедию, и я много раз слышала эти истории: «Вы знаете, остаешься один, действительно, как в вакууме. Да, первое время тебе сочувствуют, тебя поддерживают, тебе соболезнуют, а потом раз – и ты один. Да мало того, ты вообще начинаешь чувствовать себя прокаженным, от тебя все шарахаются. И коллеги перестают к тебе на работе подходить, как раньше подходили просто поболтать, чаю попить, и родственники реже приезжают, и соседи». Дальше они делают вывод, что, пока хорошо, все рядом и все помогают, а если что случится, сначала помогут, а потом как будто боятся твоим горем заразиться и начинают от тебя шарахаться. Но это же совсем не так на самом деле.
Это уменьшение внимания, помощи и поддержки имеет свое совершенно понятное объяснение: «Это не потому, что мы от тебя шарахаемся, а потому, что у нас тоже своя собственная жизнь – с нашими горестями, радостями, сложностями и проблемами, и она требует присутствия в ней».
Если человек кричит «Все гады, ненавижу», он хочет услышать совсем другое
Некоторым людям, пережившим подобные трагедии, особенно мужчинам, помогает справиться со своим состоянием агрессия и поиски виновных. Они как бойцы, как воины идут сражаться с этой жизнью, потому что она нанесла им удар запредельной силы и несправедливости. И они приняли этот удар как объявление войны и пошли воевать.
Пока они бьются, пока они сражаются, это их держит. Но любые войны рано или поздно заканчиваются. И надо понимать, что да, виновные будут найдены, наказаны, война закончится и дальше человек с чем остается? Прежде всего ему нужна любовь и поддержка, а не раскачивание опять в ненависть, в войну.
Помню, как на одной чрезвычайной ситуации один человек сказал очень важное: «Надо стараться понять масштаб катастрофы, что это охватило не весь мир, а где-то по-прежнему мирно и спокойно, и, значит, тебе смогут помочь и у тебя со временем тоже опять все будет нормально. И очень важно видеть свет в конце тоннеля». Это как раз про то, что, когда люди заливаются ненавистью, они этот, и так слабый, свет гасят, и возникает ощущение, что вокруг только мрак и хаос. Но злом добра не сотворишь.
Сама я очень долго была за «добро с кулаками». Если что-то происходило, я мысленно хватала автомат и была готова сражаться за все хорошее против всего плохого. Но десять лет работы в МЧС меня сильно изменили. Я поняла, что людям не нужна ненависть ни в каком виде, им необходима любовь.
Даже когда в чрезвычайной ситуации человек кричит тебе в лицо: «Все гады! Всех ненавижу!» – он точно не хочет, чтобы ты с ним согласился. Он хочет услышать совершенно другое. В этот момент в человеке кричит не злоба, а отчаянье и бессилье, для человека очень страшно, когда он бессилен что-то изменить.
Много раз я точно понимала, что человек нуждается не в подтверждении своих слов, что все вокруг гады, а чтобы ты его обнял, хотя бы мысленно, и сказал: «Сейчас тебе безумно тяжело, невозможно плохо. Но ты помни одно – так будет не всегда! Когда-то будет и плохое, но точно будет хорошее! Мы, люди, очень сильные. И способны подняться из такого пепла, что даже думать об этом страшно».
Фото: Игорь Старовойтов / photosight.ru
Можно сказать это другими словами, но людям необходим именно такой посыл. Очень важно, чтобы человеку в беде кто-то сказал, что он может это пережить. Потому что в тот момент кажется, что жизнь разрушена полностью.
Это не про то, что «все будет хорошо», нет. Но все будет! Только будет по-другому – будет и хорошее.
Источник
Как ранимым и чувствительным людям защитить себя?
Чувствительные люди все воспринимают очень остро и не умеют защитить себя от эмоциональных перегрузок. В результате они ощущают себя измученными и подавленными.
Чтобы противостоять стрессу, необходимо вовремя распознавать первые признаки сенсорной перегрузки. Постарайтесь уловить, когда вы начинаете поглощать чужой негатив и напряжение. Чем быстрее вам удастся снизить стимуляцию и вернуть баланс, тем более уравновешенным и защищенным вы себя почувствуете.
Всякий раз, когда вы чувствуете себя истощенным, подавленным и перегруженным, используйте пять техник, которые помогут вам восстановить душевное равновесие.
1. Защитная визуализация
Экранирование – это быстрый способ самозащиты. Многие эмпатичные и чувствительные люди полагаются на этот метод, чтобы блокировать токсическую энергию, оставляя свободу для потока позитива. Как только вам становится некомфортно с определенным человеком, в конкретном месте или ситуации, установите «защитный экран». Используйте его где угодно: на многолюдном вокзале, утомительной вечеринке, при разговоре с энергетическим вампиром или в приемной врача.
Сделайте несколько глубоких продолжительных вдохов. Затем вообразите красивый мощный щит, сияющий белым или розовым светом, который окружает вас и простирается на несколько сантиметров за пределами вашего тела. Этот щит защищает вас от всего неприятного, токсичного и назойливого. Под его защитой вы чувствуете себя спокойным, счастливым и полным энергии. Этот щит блокирует негатив, но при этом пропускает позитивные и добрые чувства.
2. Назовите свои потребности
Знание своих нужд и способность отстаивать их – защита для чувствительных эмпатов. Этот навык укрепляет вашу власть в отношениях. Если что-то кажется вам неправильным или нежелательным, обсудите эту проблему с партнером, а не страдайте молча. Способность высказать свою обеспокоенность открыто показывает вашу силу. В противном случае вы станете дерганым и тревожным или будете считать себя ковриком для вытирания ног в отношениях, где ваши потребности не удовлетворяются. Ваш партнер не умеет читать мысли. Говорите прямо о том, что вам необходимо.
Спросите себя: «Что мне нужно в отношениях, о чем я боялся попросить?» Вы хотели бы проводить больше времени наедине? Вам нужен спокойный отдых, а не шумные вечеринки? Вы предпочитаете иногда спать в одиночестве? Вам нужно больше разговаривать или заниматься сексом? Или вам хотелось бы вместе потанцевать под луной?
Выражайте свои желания свободно, без осуждения. Не критикуйте себя и не оправдывайтесь. Откройте свои истинные чувства. Нет никаких причин стыдиться или сдерживаться.
3. Установите границы «дом – работа»
Эмпаты (люди, склонные чрезмерному сопереживанию) часто страдают, впитывая чужой стресс и негативные эмоции. Ваше рабочее место чересчур шумное или через вас проходит большой поток людей? Чтобы сохранить энергетический баланс, очертите свое личное пространство. Отметьте его границы, установив на рабочем столе комнатные растения, семейные фотографии или изображения домашних любимцев.
Это позволит создать небольшой психологический барьер. Энергетическую границу помогают установить некоторые «сакральные» предметы, например, статуэтка Гуань Инь (богини милосердия), четки, кристаллы или обереги. Наушники помогут, если вам нужно отключиться от шума и лишних разговоров.
4. Предотвращение перегрузки
Если вы склонны впитывать стресс и неприятности других людей в своем окружении, вам нужно освободиться от чужой негативной энергии. Вдохните аромат лаванды или капните несколько капель между бровями (там, где находится «третий глаз»), чтобы успокоиться. Проводите как можно больше времени на свежем воздухе. Соблюдайте баланс между одиночеством и временем, посвященным друзьям.
Управление временем – ключ к сохранению ясного ума. Не планируйте слишком много дел на один день. Учитесь отменять планы, когда почувствуете себя перегруженным. Это навык, которые должны освоить все эмпаты, чтобы не чувствовать себя обязанными идти куда-то, если вы устали и нуждаетесь в отдыхе.
Установите четкие границы с энергетическими вампирами и токсичными людьми. Запомните: слово «нет» – это законченное предложение. Вам нет необходимости что-то объяснять или оправдываться. Будьте непреклонными, избегая людей, которые вас истощают, особенно если вы и так перегружены. Выражайте сочувствие к себе. Проявляйте к себе доброту всегда, когда это возможно. Избегайте критиковать и наказывать себя. После тяжелого или неудачного дня скажите себе: «Я сделал все, что мог. Все отлично, солнышко».
5. Медитация «защита ягуара»
Когда вам нужна дополнительная защита, используйте эту медитацию, призывая силу ягуара, чтобы защитить вас. Методика эффективна, когда слишком много негатива обрушивается на вас слишком быстро. Ягуар – это сильный и надежный защитник, который прогонит токсических людей и негативную энергию прочь.
Находясь в спокойном состоянии духа, от всего сердца, призовите дух ягуара защитить вас. Почувствуйте его присутствие. Представьте роскошного, мощного хищника, который будет защищать ваше энергетическое поле, окружая вас силой и теплом, не позволяя злоумышленникам и любым негативным силам добраться до вас.
Представьте, как выглядит ваш ягуар: его грозные любящие глаза, гладкое мускулистое тело, грациозные и полные силы движения. Почувствуйте себя в безопасности под защитой ягуара.
Поблагодарите своего защитника. Вы всегда можете вызвать его вновь, когда возникнет необходимость.
Чувствительным людям важно уметь справляться с сенсорной перегрузкой, когда слишком много дел и эмоций требуют вашего участия. Это может вызвать чувство психологического истощения, тревожности и погрузить вас в депрессию.
Вы считаете, что нельзя «отключить» эмпатию? Это неправда. Чувствуя себя в безопасности и под надежной защитой, вы можете управлять своей чувствительностью, а не становиться игрушкой в ее руках. Научитесь вовремя замечать причины, которые вызывают стресс. Тогда вы сможете действовать быстро, чтобы исправить ситуацию. Это избавит вас от сенсорных перегрузок и чужого негатива.
Источник