- Ракам и омарам в кипятке не больно?
- Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль?
- Симптомы рака: что должно насторожить?
- Общие симптомы рака
- Локальные симптомы рака
- Чувствуют ли боль раки, крабы и креветки, когда их варят живьем
- Ирландские ученые попытались выяснить, восприимчивы ли к боли членистоногие.
- Проверяем стереотип: больно ли ракам, когда их варят
- Бытует мнение, что раки, омары, крабы и другие членистоногие не испытывают боль при варке заживо, при этом о такой особенности писали даже авторитетные СМИ.
Ракам и омарам в кипятке не больно?
Больно? Не больно? Главное — вкусно! |
Омары, скорее всего, не чувствуют боли, когда их варят живьем. К такому выводу пришли ученые из университета Осло, задавшиеся целью выяснить, подпадают ли эти морские ракообразные под новое норвежское законодательство о гуманном отношении к животным.
Ни омары (они же лобстеры), ни крабы, ни улитки не испытывают никаких страданий, полагают биологи, несмотря на то, что во время варки в кипятке они бьются в конвульсиях, будто от страшной боли.
«Лобстеры и крабы имеют определенную способность к обучению, однако боли они, скорее всего, не чувствуют», — говорится в 39-страничном докладе, обнародованном по результатам исследования, которое финансировало правительство Норвегии.
Между тем, как отмечает агентство Ассошиэйтед пресс, биологи из американского штата Мэн давно утверждали, что, если судить по примитивности нервной системы и неразвитости мозга, омар аналогичен насекомому. А конвульсии лобстера в кипящей воде — не что иное как рефлекторная попытка вырваться из непривычной среды, а вовсе не сознательная реакция или признак страданий, полагают они.
«Все просто: нет мозга — нет боли», — говорит Майк Лафлин, изучавший этот вопрос еще во время обучения в университете. Сейчас Лафлин работает биологом в Комиссии атлантического лосося штата Мэн.
Доклад норвежских ученых подтверждает и мнение самих краболовов, говорит Боб Байер, исполнительный директор института лобстера, образовательно-исследовательской организации, базирующейся в этом же штате: «Мы всегда утверждали, что у омара нет способности к ощущению боли».
Между тем, страдания омаров стали одним из главных постулатов, на которых строят свою аргументацию активисты американской организации «Люди за этическое обращение с животными», запустившие целую кампанию под лозунгом «Быть сваренным больно. Дайте лобстерам жить».
Карин Робертсон, представительница этой организации, считает, что норвежские ученые были пристрастны, поскольку правительство, финансировавшее исследование, боится нанести урон рыбной промышленности страны. «Точно так же табачная промышленность заявляет, что курение не вызывает рак», — заявляет она.
По словам Робертсон, многие ученые уверены: лобстеры испытывают боль. Так, один из зоологов «Общества гуманности в Соединенных Штатах» еще в 1994 году выступил с письменной декларацией о том, что омары чувствуют страдания. Причиной к этому стала одна из телепрограмм, в которой повар на глазах у зрителей разделал и приготовил живого омара.
Спорам на эту тему нет конца, и вряд ли работа норвежских ученых поставит в них точку: утверждая, что ракообразные вряд ли способны чувствовать боль, авторы доклада все же признают: вопрос нуждается в дальнейшем изучении, поскольку научных данных на эту тему явно не достаточно.
И, к какому бы выводу не пришли в конечном итоге биологи, многие люди все равно никогда не опустят в кипящую воду живого омара, полагает Кристен Миллар, исполнительный директор Совета пропаганды лобстера штата Мэн.
Источник
Почему раков варят только живьем и чувствуют ли они боль?
Известно, что любимые миллионами гурманов раки отвариваются исключительно в живом виде. Многие находят эту кулинарную традицию жестокой, но, оказывается, что других вариантов безопасного приготовления этих членистоногих попросту нет. Так почему раков варят именно так и испытывают ли они невыносимые страдания в процессе варки?
Основная причина того, что раков варят исключительно живыми — это их быстрая порча. Мертвые раки практически не хранятся и в этом виновато их питание. Наши речные раки всеядны. Основу их рациона составляет растительная пища, такая как водяные растения в летний период и опавшие листья осенью и зимой. Но не брезгуют раки и падалью, которую находят на дне водоема.
Рак вполне мог незадолго до смерти употребить в пищу несвежий трупик рыбы и в его пищеварительном тракте уже есть полный комплект бактерий, необходимых для быстрого начала разложения. Отравиться несвежими раками очень легко, так как портятся они стремительно, а последствия могут быть очень тяжелыми.
Стоит ли играть в эту рулетку, ведь проще купить свежих, живых раков. В этом случае вы точно уверены, что деликатес, который выловили не вы, точно свежий и не создаст вам проблем. Перед тем как варить раков, нужно внимательно осмотреть каждого и тех, что не подают признаков жизни, без сомнений, отправить в мусорное ведро.
Здоровых, свежевыловленных раков легко отличить от больных и умирающих. Они активно шевелят клешнями, ногами и усами, а их хвост плотно прижат к головогруди. Вялых, еле живых раков также не рекомендуется употреблять в пищу, так как иногда они также могут вызывать пищевые отравления.
Ну и еще одна причина отваривать раков живыми заключается в том, что эти членистоногие после такого приготовления наиболее вкусны. Эксперты знают немало тонкостей приготовления деликатеса, например, никогда не используют для варки алюминиевую посуду, способную испортить вкус мяса.
Напоследок хочется затронуть и морально-этический аспект варки живых раков. Очень многие переживают, что речные раки испытывают сильную боль при варке и некоторым это может даже испортить аппетит. Хотим вас успокоить — шведские биологи провели исследование и объявили, что членистоногие, в силу примитивного устройства нервной системы, не испытывают боль в том смысле, как ее понимаем мы.
Болевые импульсы в нервной системе рака отсутствуют и это вполне логично. Эти жители водоемов часто теряют конечности и, если бы они чувствовали что-то, то погибали бы от болевого шока. Но они легко переносят такие потери и в течение нескольких линек нога или клешня восстанавливается. Поведение раков в кипящей воде, принимаемое многими за проявления страданий — это просто инстинктивные попытки покинуть враждебную среду.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
Симптомы рака: что должно насторожить?
Не всегда онкологические заболевания удается диагностировать на ранних стадиях. Одна из причин — несвоевременное обращение за помощью: часто люди не знают о признаках, которые могут указывать на рак.
Перечисляем основные симптомы, которые должны насторожить. В большинстве случаев они вызваны другими заболеваниями. Если какие-то из симптомов сохраняются долгое время или прогрессируют, обратитесь к врачу.
Общие симптомы рака
Ночное потоотделение могут вызвать различные инфекции или прием некоторых лекарств. Еще этот симптом часто встречается у женщин во время менопаузы. Однако обильное потоотделение ночью также может быть признаком онкологического заболевания.
Резкая потеря веса без объяснимых причин — сигнал, который может указывать на различные заболевания. В случае с онкологическими заболеваниями этот симптом чаще всего встречается при раке поджелудочной железы, желудка, пищевода или легких.
Обращайте внимание на шишки или отеки, возникшие по непонятным причинам. Если они появились после ушиба, удара и долгое время не проходят, также необходимо проконсультироваться с врачом.
Боль — это защитный сигнал организма, который говорит о том, что в организме что-то не так. Боль может быть ранним симптомом некоторых онкологических заболеваний, например рака костей или яичек. Головные боли, которые со временем учащаются или усиливаются входят в список возможных симптомов опухолей головного мозга. Боль в спине может быть признаком рака толстой, прямой кишки или яичников.
Если боль вызвана онкологическим заболеванием, чаще всего это означает, что опухоль распространилась на другие ткани и органы. В процессе роста она может давить на расположенные рядом нервы, кости или органы. Кроме того, раковые клетки могут выделять химические вещества, которые вызывают боль. Также боль провоцирует реакция организма на эти вещества.
Сильная и прогрессирующая усталость, которая не проходит после сна и отдыха, может указывать как на распространение опухоли, так и быть симптомом ранних стадий некоторых видов рака, например лейкемии.
Локальные симптомы рака
Кожа обычно быстро восстанавливается — мелкие повреждения заживают около недели. Если небольшие раны и язвы не проходят в течение долгого времени, даже если они при этом не болят, необходимо проконсультироваться с врачом.
Обратитесь к врачу, если заметили необычную родинку: она поменяла цвет, форму, болит, кровоточит. Заметить появление новых родинок или изменения существующих бывает сложно. Людям с повышенным риском развития меланомы рекомендуют составлять карту родинок.
Незаживающая язва во рту может быть симптомом рака полости рта. На это следует обратить особое внимание людям, которые курят, жуют табак и часто употребляют алкоголь.
Белые пятна во рту или на языке могут быть лейкоплакией — заболеванием, которое поражает полость рта и язык. Это состояние также чаще всего возникает из-за употребления табака, в том числе курительного, жевательного и загубного. Без лечения лейкоплакия может перерасти в рак ротовой полости.
Язвы на половых органах могут быть признаком инфекции или ранней стадии рака вульвы и полового члена.
- Необычные кровотечения или выделения
Любые кровотечения или кровянистые выделения, за исключением менструации — это всегда признак какого-то нарушения в организме, о котором нужно сообщить врачу. Кашель с кровью может сигнализировать о раке легких, рвота с кровью — о раке пищевода или раке желудка. При колоректальном раке кровь может выделяться со стулом. Рак шейки матки или яичников может вызывать вагинальные кровотечения или необычные выделения из влагалища, рак молочной железы — кровянистые выделения из соска.
- Изменения в области молочной железы, ареолы и соска
Шишка или уплотнение в груди могут быть симптомами как ранней, так и поздней стадий рака. При их обнаружении обязательно следует посетить врача. Некоторые виды рака молочной железы могут вызвать покраснение или уплотнение в области груди. В редких случаях кожа на соске может стать чешуйчатой и шелушиться, покрыться корками, напоминающими экзему, которые вызывают зуд. У мужчин рак молочной железы встречается очень редко, но им также необходимо обращаться к врачу при необычных изменениях груди.
Трудности с глотанием пищи, изжога, расстройство желудка, потеря аппетита на протяжении длительного времени могут быть признаками рака пищевода или желудка.
- Изменения в работе кишечника или мочевого пузыря
Сбои в работе кишечника (длительный запор, диарея или чувство неполного опорожнения) могут быть симптомами рака толстой кишки. Боль при мочеиспускании, кровь в моче или изменение частоты мочеиспускания (слишком часто или редко) могут быть связаны с раком мочевого пузыря или простаты.
- Непроходящие кашель или охриплость
Часто кашель и охриплость встречаются при простуде. Однако нужно насторожиться, если они держатся дольше нескольких недель или усиливаются: кашель может быть признаком рака легких, а охриплость — рака гортани.
Головная боль, судороги, изменения зрения, слуха, проблемы с речью и координацией могут сигнализировать об опухоли головного мозга.
Научный редактор: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, выпускница Высшей школы онкологии
Источник
Чувствуют ли боль раки, крабы и креветки, когда их варят живьем
Ирландские ученые попытались выяснить, восприимчивы ли к боли членистоногие.
Членистоногих варят живьем, поскольку их мясо быстро портится. Принято считать, что раки, крабы и омары не чувствуют при этом боли, поскольку имеют примитивную нервную систему, болевые импульсы не поступают в мозг. Но ирландские ученые пришли к другому выводу.
Исследователи Бельфастского Королевского университета провели опыты, чтобы узнать, восприимчивы ли к боли морские крабы carcinus maenas. Ученые разделили их на несколько групп и пустили электрический ток на площадь, которую занимали крабы.
Членистоногие отреагировали на ток: некоторые из них начали вылезать из затемненных углов на свет, хотя в природе они прячутся в тени. Очевидно, что чувство дискомфорта, аналогичное боли, заставило их выйти на потенциально опасную территорию.
После применения тока крабов снова поместили в тень, но они предпочли выйти на свет. По мнению зоологов, такое поведение свидетельствует о том, что крабы ощутили боль и запомнили опасные места.
Подобные эксперименты проводили с креветками и раками-отшельниками. Их результат был аналогичен. Соответственно, во время варки живые членистоногие, с большой вероятностью, испытывают сильную боль.
Источник
Проверяем стереотип: больно ли ракам, когда их варят
Бытует мнение, что раки, омары, крабы и другие членистоногие не испытывают боль при варке заживо, при этом о такой особенности писали даже авторитетные СМИ.
Илья Варламов вообще утверждает, что данный факт «давно доказан учеными». Он объясняет это тем, что у ракообразных не развита нервная система, поэтому им все равно. Однако стоит сначала разобраться в причинах, почему ракообразных варят заживо.
Главное в этой истории то, что даже через несколько часов после смерти раки могут послужить причиной сильного отравления, потому что их рацион состоит на 90% из растительной пищи, на 10% – из животной. Соответственно, в пищеварительном тракте таких существ огромное количество бактерий, которые могут быть опасны для человека.
Поэтому варят членистоногих заживо не из-за жестокости поваров. Но нервная система у них действительно устроена довольно просто, всего из трех элементов. Исследователь Майк Лафлин пришел к выводу, что раки действительно не чувствуют боль, а конвульсии при варке – всего лишь попытка выбраться из необычной среды.
Кстати, версию подтверждает еще и то, что рак при опасности может отбросить клешню, при этом не умерев от болевого шока. Тем не менее, другое исследование специалиста Роберта Элвуда говорит о том, что при смачивании антеннулы уксусным раствором, ракообразные пытаются очистить их своими же ножками. Однако, если сделать местный наркоз, то таких движений не происходит.
Получается, что отсутствие привычной для нас нервной системы вовсе не означает, что существо не испытывает больше, как минимум, оно чувствует дискомфортную среду. Второй похожий эксперимент был проведен с помощью электрического тока и, когда ракообразных «било», они стремились найти более уютное укрытие.
Таким образом, проведенные исследования доказывают, что членистоногие точно не бесчувственные существа, однако понимание «их боли» может в корне отличаться от «нашей боли».
Источник