- Стресс и его последствия для психического здоровья
- Пифагоровы штаны: Что такое стресс и почему любые эмоции, в том числе положительные вызывают такую реакцию организма?
- Виды стресса: эустресс и дистресс — стадии и причины
- Эустресс и Дистресс
- Эустресс
- Дистресс
- Стадии
- 3 стадии развития
- Причины
- Причины возникновения
- Влияние на организм и здоровье человека
Стресс и его последствия для психического здоровья
По данным исследований в России примерно 70% населения постоянно находятся в состоянии стресса, из них 30% — в состоянии сильного стресса. Проведенные исследования показали, что 7 из 10 россиян хотя бы раз в жизни сталкивались с синдромом хронической усталости.
Важно понимать, что стресс становится опасен только тогда, когда он чрезмерен и/или постоянен. Необходимо помнить, что даже отрицательный опыт полезен. Он не только несет негативные эмоции, но при этом способен стимулировать нас к активной деятельности и принятию важных решений. Полностью избежать стресса невозможно, это сделало бы жизнь скучной и неинтересной.
Для лучшего понимания стресса необходимо знать, что сами по себе жизненные события не являются его причинами. Главное здесь то, как человек воспринимает ситуацию. Все по-разному реагируют на происходящее, например, для кого-то публичные выступления являются источником сильного стресса, в то время как для других это нейтральная или даже приятная ситуация. Причины возникновения стресса разнообразны, а формы проявления индивидуальны.
Стресс (от англ. stress — напряжение, давление, нажим) — неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). Нужно отметить, что стресс бывает разный: он может возникать как в ответ на негативные ситуации, так и на положительные. В современной науке стресс разделяют на стресс (понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм») и дистресс (негативный тип стресса, с которым организм человека не в силах справиться). Первый тип стресса возникает у всех, но не несет вреда, даже наоборот – помогает мобилизовать силы, адаптироваться к ситуации. Второй тип (дистресс) вредит здоровью человека и даже может привести к тяжелым психическим заболеваниям.
Симптомы дистресса:
- мышечное напряжение, особенно в шее и плечах;
- расстройство желудка;
- головная боль;
- бессонница;
- переедание, употребление алкоголя, курение;
- учащенное сердцебиение;
- усталость;
- раздражительность;
- депрессия;
- гнев;
- тревога;
- перепады настроения;
- ощущение усталости;
- трудности с концентрацией внимания;
- забывчивость;
- негативные, повторяющиеся мысли.
Сильный стресс вредит здоровью человека весьма существенно. Из-за него в первую очередь страдает физическое здоровье – мы чаще болеем простудными заболеваниями, обостряются наши хронические болезни, стресс отражается на нашем внешнем виде. Все это становится в свою очередь дополнительным источником для переживаний, тревоги. Возникает замкнутый круг. Однако стресс наносит серьезный вред не только физическому здоровью, но также влияет на психическое состояние и эмоциональное благополучие. Мы начинаем чаще расстраиваться, злиться, нервничать. В итоге наше эмоциональное состояние ухудшается, расстраиваются отношения с окружающими людьми, возникают проблемы в учебе и работе. Длительное пребывание в подобном состоянии приводит к появлению депрессивных и тревожных расстройств. Непродуктивные способы борьбы со стрессом (например, употребление алкоголя, переедание, «срывание зла» на близких) приводят к ухудшению ситуации.
Для того, чтобы однажды возникший негативный стресс не стал постоянным спутником, необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут Вам стать более устойчивым к стрессу, а взгляд на ситуацию сделать менее негативным.
Вот несколько способов повысить стрессоустойчивость:
- обратите внимание на возникшую проблему, не игнорируйте ее и не ждите, что она разрешится сама собой;
- постарайтесь определить, что именно в ситуации вызывает стресс;
- подумайте, что значит для Вас эта ситуация;
- помните, что стресс можно уменьшить. Подумайте, как это можно сделать. Сделайте перерыв, смените обстановку, отвлекитесь на что-то.
- научитесь контролировать собственные эмоции. Постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны – так ли она катастрофична, как кажется на первый взгляд? Поговорите о проблемной ситуации с близкими людьми, попросите о помощи и поддержке.
- постарайтесь контролировать ваше физическое состояние. В трудной ситуации дышите глубоко и медленно, это нормализует сердечный ритм, сделайте несколько релаксационных упражнений, чтобы снять мышечное напряжение. Также не забывайте о регулярных занятиях спортом и правильном питании, постарайтесь снизить потребление никотина и кофеина и правильно чередуйте работу с отдыхом.
- научитесь эффективно использовать Ваше время. Составляйте план дел на день, старайтесь ничего не оставлять на потом, выполнять все в срок.
- будьте внимательны и терпеливы к себе.
Если Вы чувствуете, что ваши попытки снизить переживаемый стресс не приводят к успеху, обратитесь за психологической помощью к специалисту.
Источник
Пифагоровы штаны: Что такое стресс и почему любые эмоции, в том числе положительные вызывают такую реакцию организма?
А. Петровская: ― День добрый, у микрофона Александра Петровская, это программа «Пифагоровы штаны». Сегодня мы говорим о стрессе. Напротив меня Екатерина Виноградова — доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии СПбГУ. Екатерина Павловна, здравствуйте
Е. Виноградова ― Добрый день
А. Петровская: ― Давайте начнём с истории про стресс вообще. Что это такое? Потому что, может быть, я субъективно очень сужу. Мне кажется, что в нашей стране к понятию стресс, депрессия все относятся, как к некой слабости организма. Всем тяжело. Терпи. И это не воспринимается как некая биологическая ответная реакция организма на те или иные изменения окружающей среды. На самом деле, стрессу сколько лет? Откуда он взялся и насколько это естественно для организма?
Е. Виноградова ― Стрессу, как минимум, примерно 500 миллионов лет, как реакции организма, а понятие «стресс» появилось значительно позднее, в середине тридцатых годов. Замечательный молодой канадский исследователь Ганс Селье первым обнаружил, что как бы мы не действовали на организм животных, самыми разными способами, разными ядами, всегда возникает некая общая реакция, которую сначала назвали общим адаптационным синдромом. Потом появился термин «стресс».
Чтобы проскочить эти несколько десятилетий развития проблемы, в двух словах , что принято считать сейчас, с точки зрения биологии,а не с точки зрения широкой публики: стресс— это не что-то вредное, негативное, мешающие нам жить. Стресс — в первую очередь, это адаптивные реакции организма. Принципиально то, что внёс Ганс Селье — это неспецифическая реакция организма. То есть независимо от того, что действует: жара, холод, какие-то социальные неурядицы… Мы увидели хищника или вызвал нас начальник — организм готовится к чему-то новому, неизвестному. Он мобилизует все силы и максимально старается приспособиться к этому.
А. Петровская: ― Екатерина Павловна, можно здесь на секунду вас перебью и уточню? Я правильно Вас понимаю, что стресс вызывает как положительные эмоции, так и отрицательно заряженные, верно?
Е. Виноградова ― Да. Тот же Ганс Селье пытался вводить термин «дистресс» и «эустресс» для плохого и хорошего, вызывающего положительные и отрицательные эмоции. Абсолютно верно. Если вы выиграли миллион долларов в лотерею, стресс у вас будет огромный, и все изменения в организме будут такие же, как если вы попали в автомобильную катастрофу. Только эмоциональный компонент будет разный. Но термин «эустресс и дистресс» не прижился, потому что в лабораторных условиях, пожалуй, нам очень трудно моделировать и создавать какие-то положительные стрессы, особенно когда дело касается животных. А в реальной жизни, поскольку стресс стал жить своей собственной жизнью ( я имею в виду термин), о том, что это может связано быть с положительными эмоциями все забывают. Мы очень часто стремимся к получению положительного стресса — эустресса. Люди идут в сауну, моржуют, совершают какие-то экстремальные действия, прыгают с парашюта или с резиночки с моста, или спускаются на байдарках по порогам — это все мы создаем себе стресс. И сразу я оговорюсь, потому что тоже очень часто распространенное заблуждение, когда человек стремится совершить стрессорные действия, говорят что он хочет получить адреналин. Наверное вы слышали это выражение?
А. Петровская: ― Особенно с экстремальными видами спорта связано.
Е. Виноградова ― Так вот, адреналин никаких положительных эмоций не вызывает. Он вызывает чувство тревоги. Как это слово пришло в широкую публику? Может потому, что оно куда проще чем термины «глюкокортикоиды» или эндогенные опиаты”
А. Петровская: ― Да, куда более проще. Существенно.
Е. Виноградова ― Скажем так: гормоны стресса и тяга к экстремальным действиям связана с тем, что стрессор миллионы лет— это был опасный хищник, вероятность травм и кровопотери. Если с нами что-то неприятное происходит, нам нужно бороться с потенциальной кровопотерей и с болевым стимулом. Потому что если на нас напали, нам надо успеть либо победить врага, либо убежать. Боль нам мешает, поэтому на какое-то время выбрасывается мощный выброс эндогенных опиатов. Исходя из названия это действует на наш мозг как производные опийного мака, как морфин, для того чтобы обезболить. Через час боль вернётся, чтобы мы лежали в норке и заращивали наши травмы. Но если боли нет, то эндогены вызывают эйфорию, поэтому мы прыгаем с парашюта. Организм готовится, что сейчас разобьется, надо справиться с болью… Мы не разбились, ура! Эйфория. Мы повторяем, и повторяем, но каждый повтор одного и того же экстрима уменьшает нашу радость, потому что, с каждым разом всё меньше новизны, все меньше неожиданности. А стрессорный ответ — он, в первую очередь на изменившиеся условия существования. Поэтому говорить о том, что это плохо, вредно — однозначно это неверно. Это всегда мобилизации всех ресурсов для того чтобы справиться с опасностью.
Но в нашей, по крайней мере современной жизни, ( я не говорю о каких-нибудь дебрях Амазонки, где подстерегают опасности те же, что и 10.000 лет назад), у нас угроза кровопотери, травмы минимальна. И в основном, все наши стрессоры носят, скорее социальный характер. Когда нас вызвал на ковер начальник, нам не нужно усиливать работу утомленных мышц, не нужно никуда бежать, не надо уменьшать вероятность кровопотери, не надо эвакуировать содержимое полостных органов, чтобы быстрее бежать. Все что нам нужно — это чтобы лучше работал мозг. Поэтому увеличивается несколько частота дыхания, чтобы кислород поступал в мозг; повышается уровень гормонов ( в основном это гормоны стресса глюкокортикоиды), чтобы доставить глюкозу в мозг. Кислород нужен только для окисления глюкозы. Все остальные реакции организма: покраснения, побледнения, потения, пересыхание во рту — они нам в современной жизни не нужны. Но за этим стоят миллионы лет эволюции.
А. Петровская: ― Несмотря на естественность реакции организма в виде стресса, несмотря на то, что это не всегда связано с какими-то негативными аспектами, затяжной стресс,который испытывает человек на протяжении долгого времени, хронический стресс, если можно так выразиться,— он становится причиной возникновения депрессий. Рост числа которых, сегодня просто катастрофический в мире.
Е. Виноградова ― Да, главный компонент, который приводит к заболеваниям, скорее всего, мы предполагаем, что это фактор не контролируемости. Именно неконтролируемый стресс, хронический приводит к развитию депрессии, и по прогнозам ВОЗ, в двадцатом году, в начале двадцатых годов, госпитализации по причине депрессии должны опередить по госпитализации то, что сейчас на первом месте — сердечно-сосудистые заболевания.
А. Петровская: ― Но, подождите, 20-й год — это уже… завтра, хотела сказать!
Е. Виноградова ― Да, где-то начало двадцатых годов, вот совсем вот близко. В некоторых странах уже количество бюллетеней нетрудоспособности по причине депрессии начинают опережать сердечно-сосудистые заболевания. Это то что исследуется не так давно. Стало непонятно, почему качество жизни во многих странах растёт, а число депрессий не уменьшается, а только с каждым годом увеличивается. И далеко не всегда количество депрессий коррелирует с экономическим состоянием в данной стране. Что предполагают сейчас? Что даже не хронический, затяжной стресс,а так называемый, «стресс повседневности», является причиной развития депрессии. То есть каждый день на нас действует куча мелких, но неконтролируемых событий. Это лет 15 назад была предложена модель, она успешно развивается на животных. Мы можем то же самое проделать с мышами и крысами.
А. Петровская: ― Екатерина Павловна, спасибо большое, на этом мы сегодня заканчиваем. Но мы не заканчиваем эту тему, мы ее не бросаем. И в следующий вторник продолжим говорить о стрессе и депрессии. В гостях у нас была Екатерина Виноградова— доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии СПбГУ. До свидания.
Источник
Виды стресса: эустресс и дистресс — стадии и причины
Стресс хороший и плохой: разбираемся в видах и стадиях развития
На самом деле стресс помогает нашему организму, это природный механизм, запускающий процесс приспособления к любым внутренним и внешним изменениям.
Например: Вы порезали палец — вы испытываете стресс, который дает понять вашему организму, что пора бросать спасательный отряд на заживление раны. или вы прилетели в тропическую страну — стресс говорит телу, что и как нужно изменить, чтобы легче перенести жару и влажность.
Однако, стресс может перерасти в постоянное состояние и тогда он становится опасен для всего вашего здоровья и нормальной жизни.
Стресс может быть двух видов: положительный и отрицательный.
Эустресс и Дистресс
Эустресс
Первая форма — эустресс, может быть вызвана и положительными эмоциями (позитивный) и негативными событиями (мобилизующий).
В этом состоянии человек осознает свои проблемы, свое состояние. Организм мобилизуется и концентрируется на выполнение задач. Это происходит под действием адреналина и других сопутствующих гормонов.
У человека повышается активность. Он успешно справляется с поставленными задачами на работе и дома. Но ресурс организма человека исчерпаем. Длительный негатив приводит к деструктивной форме.
Дистресс
Истощает нервную систему и разрушает организм. Страдает умственная активность, наша работоспособность падает. Стресс выбирает мишенью иммунную систему и бьет по ней. Организм становится уязвим к различным заболеваниям.
Дистресс (от англ. Distress) — горе, страдание, сильное недомогание, истощение.
Дистресс делится на несколько подтипов
Физиологический тип возникает как ответ на неблагоприятные внутренние факторы, неудовлетворенные физиологические потребности. Ими могут быть боль, голод, жажда, воздержание. Негативные условия внешней среды тоже вносят свою лепту. Стрессом для нас становится холод, постоянный шум, загазованность воздуха.
Наши эмоции тоже могут стать причиной стресса. Эмоциональный тип один из самых распространённых видов стресса. Даже радостные события вызывают дистресс. Все дело в длительном эмоциональном перенапряжении. Оно приводит в конечном итоге к психологическому и моральному истощению.
Кратковременный тип возникает как ответ на внезапное сильное воздействие. Проявляется как испуг и другие реакции. Обычно проходит быстро и не несет последствий, но может быть глубоким и травмирующим.
Наиболее тяжелый и опасный вид это хронический тип. Негативные факторы на нас воздействуют постоянно. Человек их не замечает, они становятся «фоном». Однако в конечном итоге этот «фон» приводит не только к нервному истощению, но и заболеваниям, депрессиям, общему снижению качества жизни.
Стадии
Изучением стресса занимались многие ученые и специалисты в области психологии. Специалисты выделяют несколько стадий стресса. В классическом представлении выделяется три стадии.
3 стадии развития
В этой стадии организм мобилизует все силы для ответа и выхода из негативной ситуации. Длительность зависит от таких факторов, как особенность психики человека и сила раздражителя. Она может длиться от нескольких минут до недели. На этом этапе изменяется поведение человека: появляется суетливость, раздражительность.
На этой стадии человек эффективно справляется с перенапряжением. Человек способен анализировать и искать оптимальные пути выхода из ситуации.
Когда внутренние ресурсы человека исчерпаны и нет резерва для восстановления наступает третья стадия стресса. Человек при этом ощущает усталость, апатию. Он теряет интерес к жизни, сдается и не сопротивляется раздражителям. Внутренняя опустошенность может перерасти в соматические заболевания и психические проблемы.
По данным международной организации здоровья, в России каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% — практически ежедневно
Причины
Главная причина – это ситуации, которые его провоцируют, они называются стресс-факторами. С учетом того, что жизнь современного человека динамична и непредсказуема, причин великое множество. Постоянные неурядицы недопонимание близких, поджимающие стрессы на работе, поломка бытовой техники или автомобиля и просто ежедневные заботы. Всё это провоцирует раздражение и тревогу.
Иногда и отсутствие изменений, рутина и «день сурка» может стать главной причиной. У каждого человека свои индивидуальные особенности психики, что для одного досадная неприятность, для другого причины стресса.
Причины возникновения
- конфликты с близкими и друзьями;
- безработица и долги;
- переутомление, отсутствие отпуска;
- хронические заболевания и лишний вес
- недовольство собой и своим лишним видом
Стресс развивается на трех уровнях: биохимическом, психологическом и физиологическом.
Когда человек оказывается в стрессовой ситуации, у него повышается уровень глюкозы в крови, повышается артериальное давление, сердцебиение становится более частым, повышается отложение жировой ткани в подкожной клетчатке, задерживается натрий, а с ним и вода в тканях, а калий, нужный для работы сердца и нервов, выводится быстрее необходимого.
Влияние на организм и здоровье человека
В любом случае, влияние стресса на организм значительно и чем оно сильнее и длительнее, тем больше вызывает последствий. От легкой раздражительности и неуверенности в себе до снижения сил и мотивации действовать, серьезного недомогания и депрессии. Именно поэтому так важно понимать свое состояние и уметь распознавать симптомы стресса, и, соответственно, вовремя направить силы на его преодоление.
Источник