- FAQ: почему мы чувствуем на себе чужой взгляд?
- Научные эксперименты
- Ты просто мнительный
- Как развить в себе способность чувствовать взгляд
- Почему мы чувствуем взгляд ?
- Как и почему мы чувствуем чужой взгляд
- Современные учёные объясняют это следующим образом
- Проведём эксперимент
- Вы можете провести и такой эксперимент
- Может ли человек чувствовать на себе взгляд со стороны?
FAQ: почему мы чувствуем на себе чужой взгляд?
Вы едете в общественном транспорте, вы погружены в свои мысли, и вдруг что-то заставляет вас обернуться. Вы оборачиваетесь и ловите на себе пристальный взгляд незнакомца. И вам кажется, что вы и обернулись-то только потому, что «почувствовали», как он вас сверлит взглядом, — зачем же ещё было совершать это лишнее движение? Знакомо это ощущение? Попробуем объяснить, как и почему это происходит, с помощью специалистов.
Научные эксперименты
— Мистическое объяснение этого явления такое: мы чувствуем потоки энергии, которые идут от взгляда других людей, — говорит психолог-психотерапевт Денис Кожевников. — Но я, как человек науки, не совсем верю в такую версию. Пока нет научно подтверждённых и обоснованных фактов, верить можно во что угодно.
Учёные пытаются разгадать это явление и проводят эксперименты. Результаты впечатляют.
Фото: © Flickr/ Mario
Денис Кожевников рассказал, как участвовал в одном из таких исследований. Оно проводилось с использованием электроэнцефалограммы (ЭЭГ). К системе ЭЭГ подключили пару — мужчину и женщину. Исследование показало, что, когда мужчина смотрел на фото женщины, в коре его головного мозга определённым образом выстраивались когерентные (то есть согласованные) связи электрических сигналов. В этот момент у женщины в головном мозге тоже выстраивались когерентные связи с совпадением в 70%. Когда участники менялись ролями, ситуация повторялась.
— Этот факт зарегистрирован, но объяснения этому явлению у нас пока нет, — говорит Денис Кожевников. — Мы периодически проводим такие исследования. И совпадения когерентных связей всегда подтверждаются.
По словам эксперта, самое простое объяснение того, почему мы чувствуем чужой взгляд, такое. Когда человек идёт по улице (едет в транспорте и т.д.), он никогда не смотрит в одну точку перед собой. Мы постоянно смотрим на всё, что нас окружает. Чтобы мы совершили следующий шаг, наш мозг просчитывает множество операций — мы этого даже не осознаём, это происходит автоматически. Мы обращаем внимание на тени, которые нас окружают, на звуки, цвета, свет.
— Например, вы идёте, а за вами следует человек, от которого падает тень. Включается инстинкт самозащиты. Я вижу эту тень и оборачиваюсь, чтобы узнать, кто там смотрит на меня. В момент, пока я оборачиваюсь, человек, который идёт позади, инстинктивно будет смотреть мне в глаза, — объясняет Денис Кожевников. — Для него я выступаю как неожиданное препятствие, и ему нужно обратить на это внимание. Таким образом я провоцирую, чтобы он на меня посмотрел.
По словам психотерапевта, «чувствование» чьего-то взгляда в транспорте тоже объяснить достаточно просто. Взгляд, направленный в вашу сторону, уже фиксируется вами вне сознательного поля зрения. В метро много отражений, много других людей, которые смотрят на ситуацию. Человек в своём сознании не обращает внимания на мелкие детали, но бессознательные процессы фиксируют все эти изменения в окружающей среде. Поэтому создаётся иллюзия: на меня кто-то смотрит, я это понимаю, поворачиваюсь — и действительно смотрят.
Ты просто мнительный
— Моё профессиональное мнение однозначно: человек не способен почувствовать взгляд других людей, — говорит клинический психолог Иван Алименко. — В силу своих фантазий он может лишь предполагать, что на него кто-то смотрит.
По его словам, можно выделить определённые типы характера, которые предполагают склонность к таким фантазиям. В том числе это люди с тревожно-мнительным характером (для них в воздухе очень много тревоги), люди, которым не хватает внимания (они неосознанно желают, чтобы на них смотрели).
Психолог подчёркивает: вера в то, что вы умеете чувствовать спиной взгляд, — это признак психической патологии. Фото: © Flickr/Neil
Как развить в себе способность чувствовать взгляд
Художественный руководитель театра-студии «Отражение» Сергей Пименов говорит, что существуют специальные актёрские тренинги, направленные на развитие чувствительности. Для игры на сцене актёру необходимо, чтобы его нервная система могла улавливать эмоциональные колебания партнёра на расстоянии.
— Жизненный пример: в супермаркете девушка может почувствовать заинтересованный взгляд молодого человека, — сказал он. — Почему она его уловила? Потому что парень через свой взгляд передал ей на расстоянии своё чувство. Так же и актёры тренируют себя, чтобы иметь способность передавать свои чувства на расстоянии и улавливать их.
Как рассказала доктор психологических наук Оксана Защиринская, легче всего научиться этому л юдям, которые относятся к «когнитивам».
— Среди нас есть люди, которые обладают повышенной чувствительностью ко всему, что они видят и слышат, — сказала она. — Когнитивность, с одной стороны, может нас оберегать от каких-то внешних проявлений, но, с другой стороны, начинает немного надоедать. Потому что мы улавливаем слишком много информации и стараемся применить её.
Психолог говорит, что способность чувствовать посторонний взгляд можно развить в себе тренировкой.
— Например, вам кажется, что на вас сзади смотрят, — говорит она. — Хорошо. Повернитесь и посмотрите назад. Смотрят — отлично. Теперь нужно подумать, по каким признакам вы это определили, что помогло точно угадать. Это всегда индивидуальный опыт каждого и желание развиваться.
Источник
Почему мы чувствуем взгляд ?
Многим знакомо это ощущение: кто-то смотрит в затылок. Оборачиваемся: «взгляд давит». Ученые из американского университета Квинз решили экспериментально подтвердить или опровергнуть это расхожее представление. В экспериментах приняло участие более сотни добровольцев. Каждого усаживали посередине комнаты, и в его затылок в определенное время смотрел (или не смотрел) другой человек. И что же? Оказалось, что в 95 процентах случаев чужой взгляд ощущался достаточно четко. Большинство воспринимали его как мимолетное давление на затылок, будто дуновение ветерка. Вывод напрашивается единственный: глаза человека излучают некую энергию. Но какую? И всегда ли она безобидна, как легкий ветерок?
Вот что рассказала учительница подготовительного класса одной из школ Бишкека. На уроке рисования малыш выхватил у своей соседки баночку с гуашью. Нет, она не бросилась на обидчика, не стала плакать. Только пристально посмотрела на его руку. И вдруг шалун с криком выронил краску. Подбежавшая учительница была поражена: на запястье у мальчика вздувался пузырь, как от ожога. «Чем она тебя обожгла? » «Глазами», ревел малыш.. . Когда шестилетняя девочка по просьбе исследователя сконцентрировала свой взгляд на его руке, он почувствовал довольно чувствительный укол. В чем дело? Неужели глаза способны испускать какие-то невидимые лучи?
В 1925 году английский физик Ч. Росс поставил целую серию экспериментов. Испытуемые пытались воздействовать взглядом на миниатюрную металлическую спираль, подвешенную на шелковой нити. У многих получалось: взгляд заставлял разворачиваться спираль вдоль «лучей зрения». На этом основании ученый предположил, что глаз излучает электромагнитные волны. Стали искать механизм этого излучения.
Свою гипотезу предложил советский радиофизик Б. Кажинский (1889-1962), многие годы посвятивший исследованиям телепатии и мысленного взаимодействия на расстоянии. Подтолкнуло его к этим исследованиям знакомство с В. Дуровым (1863-1934). В 20-е годы знаменитый дрессировщик не раз демонстрировал Кажинскому, как под пристальным взглядом людей животные выполняют мысленные внушения или впадают в состояние столбняка. При этом была замечена одна важная особенность: если отвести взгляд даже чуть-чуть в сторону от зрачков животного, оно тут же приходит в себя.
На основании подобных наблюдений Кажинский пришел к выводу, что «лучи зрения» представляют собой узкие пучки биорадиационных излучений мозга. А роль своеобразных электромагнитных волноводов играют «палочки» сетчатки глаза, напрямую связанные с мозгом. С их помощью энергия, генерируемая мозгом, может концентрироваться и узконаправленно излучаться.
Близких идей придерживаются и некоторые современные ученые. Доктор биологических наук профессор Ю. Симаков выдвинул гипотезу: «В сложно устроенных палочках сетчатки возникает что-то наподобие рентгеновского биолазера, действующего очень короткими вспышками». Не этот ли лазер вызвал ожог на руке дошкольника из Бишкека? Не этот ли лазер вызывает пресловутые сглаз и порчу?
Последние исследования в области так называемых дистантных взаимодействий показали, что многие из древних суеверий не так уж и беспочвенны. В частности, эксперименты, проведенные академиком В. Казначеевым в Институте общей патологии и экологии человека (Сибирское отделение Российской академии медицинских наук) , убедительно показали, что лазерный луч определенного диапазона может переносить информацию, способную на расстоянии заразить вирусами совершенно изолированную среду (даже в запаянном стеклянном сосуде) . Если «лучи зрения» хоть в чем-то подобны лазерным, то не исключено, что и они способны переносить вирусные заболевания. Другими словами, для нашего организма дaлекo не безразлично, куда смотрим мы и кто смотрит на нас.. .
Дело в том, что главная резонансная зона, то есть собственно полевая оболочка, находящаяся на расстоянии около 20 сантиметров от поверхности тела, не является единственной, просто она более «концентрированная» и наиболее важная.
Есть другие, менее выраженные и дальше расположенные. Так, для того чтобы человек смог действительно побыть в полном одиночестве, ему необходимо оказаться в таком месте, где в радиусе примерно 400 метров от него не было бы ни одной живой души.
То есть, граница зоны «восприятия» лежит дальше «сторожевой» и удалена от человека в среднем на 200 метров. Таким образом, двум людям необходимо разойтись на 400 метров, чтобы избежать «грубого» энергетического взаимодействия. Между родственниками существуют более «тонкие» связи, но они имеют свои особенности.
Так что, хочется нам того или нет, но каждодневно и ежесекундно мы находимся в энергетическом соприкосновении с окружающими людьми. Но энергия почти всегда несет информационную нагрузку. Поэтому мы, ко всему прочему, еще и «общаемся» на подсознательном уровне.
Взгляд — это сконцентрированная, направленная энергия.
Источник
Как и почему мы чувствуем чужой взгляд
«Можно подумать, что у Вас на затылке – глаза!». «Дорогой друг, если бы Вы читали мою монографию об органах осязания у сыщиков, Вы бы знали, что на кончиках ушей имеются такие тепловые точки. Так что, глаз на затылке у меня нет. »
В медицине очень давно известен эффект фантомных болей, при которых человек чувствует ампутированную или парализованную конечность, которой у него уже нет. Он может спросонья пытаться встать на отсутствующую ногу или пытаться взять стакан рукой, которой нет.
Современные учёные объясняют это следующим образом
По их мнению, мозг – это сложная биологическая система, действующая по принципу параболической антенны, способной как принимать информацию, так и излучать её, в определённом диапазоне излучения.
Известный британский биохимик Руперт Шелдрейк считает, что человек ощущает не взгляд, а мысль следящего за ним человека. Во всяком случае, его исследования показали, что человек, за которым следит полиция, замечает это, даже когда наблюдение ведётся из фургона без окон, используя телекамеры.
Если вы увлекаетесь цигун или восточными единоборствами, то возможно вы уже тренировали фантомные чувства или способность чувствовать приближающийся сзади удар. Учёные считают, что эта животная способность осталась у нас, чтобы чувствовать опасность.
И называется она «Фантомные чувства». Давайте посмотрим, что же это такое и почему мы обращаем внимание, когда кто-то смотрит на нас, например, на улице или сверлит взглядом в метро.
Есть чувства основополагающие (например, чувство равновесия, тяжести, лёгкости и т.п.), чувства врождённые (зрение, вслух, осязание, обоняние, вкус) и чувства фантомные.
Проведём эксперимент
Попробуйте пристально смотреть на спящего человека или другое животное 😆. В большинстве случаев, Ваш питомец довольно скоро проснётся.
Вы можете провести и такой эксперимент
✅ Поставьте перед собой ладонь и пристально смотрите в центр ладони, как будто хотите «просверлить» её взглядом. Примерно через 5 минут, вы почувствуете, как будто взгляд давит в вашу ладонь, а затем ещё более заметные ощущения! У всех чувствительность индивидуальна, возможно у кого-то появятся даже болезненные ощущения!
Вспомните, когда вы себя очень хорошо чувствуете, когда у вас подъём сил – вы легко смотрите на яркий свет. А стоит не выспаться или устать – солнце начинает заставлять щуриться. Это говорит о том, что сила вашего взгляда больше, когда вы в хорошей физической форме.
Кстати, на своих занятиях (моё главное хобби – естественное восстановление зрения), я использую упражнения по развитию силы взгляда. Косвенно это помогает видеть чётче и увереннее.
Вообще, тема фантомных чувств и силы взгляда освещается в СМИ и литературе очень слабо. Считается, что данная тема достаточно закрыта и пока не адресована для больших масс.
Источник
Может ли человек чувствовать на себе взгляд со стороны?
Один из наиболее загадочных и любопытных фактов в нашей жизни — способность мозга фиксировать взгляд посмотревшего на нас человека. Как мозг осуществляет это?
В ходе многочисленных исследований ученых из Австралии, были обнаружены удивительные факты. Люди в процессе эволюции приобрели особую «программу» на генетическом уровне чувствовать чужой взгляд. Исследователи из американского штата Луизиана, отметили, что девять человек из десяти подтверждают, что иногда чувствуют, устремленный на них пристальный взгляд.
Однако, стоит отметить, что взгляд должен быть не мимолетный, а так сказать «заинтересованный». Это может быть восхищение, любование, а также зависть или откровенная злоба.
Как отмечал известный географ и педагог-психолог Исай Несанелович Шрира (1920 — 2000), за восприятие внешнего мира отвечают не только органы чувств. В мозгу человека есть особые участки, позволяющие воспринимать окружающее. Это кажется удивительным, но задумайтесь, как же человек чувствует, когда на него смотрят? Посредством этого чувства проявляется инстинкт выживания.
Многие животные тоже могут ощущать на себе взгляд сородичей, однако у человека это развито намного сильнее. Человек очень точно определяет, куда именно нужно взглянуть, чтобы уловить обращенный на него взгляд. Исследования показали, что, когда это случается, в человеческом мозге повышается активность некоторых клеток.
Доктор психологии Колин Клиффорд говорит: «. то, что мы умеем чувствовать обращенный на нас взгляд, свидетельствует о нашей социальной природе. Мы способны взаимодействовать друг с другом не только словами и жестами, но также и инстинктами».
Наш мозг осуществляет огромное количество функций, о которых мы даже не подозреваем. Человек не может понять, как ему удается уловить чужой взгляд. Сразу после того, как вы почувствовали себя неуютно и уловили чужой взгляд, в мозге подключаются другие функции: он рассчитывает расстояние до посмотревшего человека, фиксирует невербальные сигналы, подаваемые его телом, а также связанные с этим человеком опасности. И это все осуществляется меньше, чем за секунду!
Интересно то, что когда участники исследования находились в солнцезащитных черных очках, то возможность улавливания взгляда уменьшалась.
К. Клиффорд считает, что прямой взгляд человек воспринимает как сигнал о доминировании или опасности. Если ваш мозг фиксирует опасность, он тотчас подталкивает вас к поиску смотрящего. Так задумано природой — если присутствует опасность, ради своего же благополучия нельзя терять ее из поля зрения.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что эта реакция проявляется из-за инстинкта выживания и самосохранения. Но до сих пор неизвестно, какие участки мозга за это отвечают.
Источник