Могут ли чувства обманывать самого себя

Всегда ли можно верить своим живым чувствам

Не стоит бездумно полагаться на то, что подсказывают чувства.
скачать видео

Всегда ли человек может верить себе, своим живым чувствам? Как ни странно — нет, не всегда.

Чувства не врут в одном: если человек чувствует в себе чувство, значит — сейчас у него какое-то чувство есть. А вот какое это чувство, долго ли оно у него пробудет и как повлияет на его решения и поведение, чувство сказать не может. Чувство ничего не знает и ни за что не отвечает.

Чувства — отражение человека, и если человек импульсивен и не ответственен, то также импульсивны и не ответственны его чувства.

У человека настроения чувства меняются с его настроением: на фоне воодушевления его чувства говорят «Ты готов сделать этой прекрасной девушке предложение!», но с уходом воодушевления чувства говорят совсем обратное. Таким чувствам верить трудно. Не вызывают доверия и чувства людей истероидного плана: они могут легко правдиво переживать сейчас одно, а через минуту так же правдиво — уже другое. Их чувства обманывают их самих так же, как и окружающих.

Если вы чувствуете в себе чувство — значит, это правда, у вас — какое-то чувство определенно есть. В этом чувства не врут. Однако здесь нужна осторожность — вы не всегда можете быть уверены, какое конкретно у вас чувство. То, что иногда переживается человеком как определенное чувство, может им и не быть, может быть чем-то другим. В этом конкретном пункте — чувства, бывает, врут

Многие женщины не умеют и не хотят жить без чувств, придумывая их для себя и окружающих много раз на дню по любому поводу. Кроме придумок, есть выгода, и кроме подлинных, есть «рэкетные чувства». В силу всех этих причин реалистичные люди предлагают быть более внимательными к заявлениям о чувствах и видеть придумки, произвольные интерпретации там, где для них оснований может и не быть.

В гештальт-терапии к чувствам относятся не только внимательно, но и с подозрительной осторожностью, и именно поэтому многие «так называемые чувства» для гештальт-терапевта лишь ярлычки и интерпретации чего-то более реального, происходящего в теле.

Там принято формулировать так: «Когда я думаю о тебе, у меня блокируется дыхание в груди, возникает тяжесть между лопатками, я сжимаю кулаки, и появляется мысль избегать встречи с тобой. И еще хочется тебя пожалеть. Я интерпретирую это, как чувство вины».

Чтобы люди в чувствах не путались, чтобы одно чувство люди не принимали за другое и меньше придумывали чувства там, где их на самом деле нет, сочиняя рэкетные чувства, многие психологи предлагают словарь настоящих чувств и методику их распознавания.

Источник

Психологическая помощь онлайн

Центр Психологической Помощи Полины Гавердовской

Есть в практической психологии идея про то, что важно опираться на свои чувства, прислушиваться “к себе”. Популярность этой идеи можно объяснить по-разному. Например, тем, что весь двадцатый век — военное и послевоенное тяжелое время, не до чувств было, выжить бы, а последние десятилетия — всего вдоволь, можно и о себе подумать. Можно объяснить просто тем, что жить по чувствам — прекрасная детская (инфантильная) мечта и эту иллюзию приятно сохранить.

На самом деле значимость чувств в жизни очень часто переоценивают. Прислушиваться к чувствам, делать выбор “сердцем” правда бывает важно и правильно, но в некоторых вариантах превращается в импульсивность, и, скорее, мешает жить, чем помогает.

Уметь опираться на свои чувства хорошо, но только если это позволяет вам быть более устойчивым и целостным, а не наоборот.

  • Опираться на чувства можно тогда, когда есть навыки:
  • осознавать своих эмоций, чувств и их оттенков;
  • понимать эмоции и чувства других людей;
  • уметь переживать различные чувства и эмоциональные состояния, не разрушая себя или другого человека;
  • уметь управлять своими чувствами (навыки саморегуляции, самоконтроля).
Читайте также:  Почему наступает послеродовая депрессия

То есть если вы эмоционально устойчивый, зрелый человек, умеющий опираться на себя, то чувства — это тот маяк, который позволит вам сориентироваться и поступить правильно.

Если же у вас скорее:

  • чувства возникают внезапно и непредсказуемо (сам от себя не ожидал такой реакции);
  • чувства топят и захлестывают даже при несильном стрессе;
  • трудно регулировать чувства;
  • чувства сильно влияют на поведение;
  • чувства трудно распознать, понять в себе или в другом.

. то вероятнее всего, что вместо того, чтобы найти свой путь, следовать “велению сердца”, вы окажетесь в ловушке.

Как могут обманывать чувства

Гнев, злость

Гнев, злость сигнализируют о том, что что-то не так, помогают защитить свои границы. Тогда когда вы эти границы чувствуете. Если же у вас трудности с ощущением психологических границ, очень легко в гневе потерять контроль над своим поведением — оскорбить, обозвать, ударить другого. Если вы злитесь, вы имеете право сообщить об этом, но не нарушая границ другого человека.

Обида

Вполне нормально реагировать обидой, когда близкий вам человек ведет себя оскорбительно, ранит вас. Но чувства могут обманывать вас, если вы склонны видеть злой умысел там, где его не было или склонны интерпретировать временное желание дистанции как отвержение. Наш прошлый опыт формирует нездоровые привычки обижаться, чтобы добиться своего и искажает восприятие реальности (например, когда нам кажется, что наше мнение более правое или что нам чего-то там должны по умолчанию).

Сочувствие, жалость, сопереживание

Эти хорошие чувства, помогающие нам быть человечнее, помогающие нам общаться, находиться в контакте друг с другом, могут сыграть с нами злую шутку, тогда, когда мы чувствуем себя слишком вовлеченными в проблемы других людей. Сочувствие может превратиться в спасательство (эмоциональную зависимость, сложные отношения с алкоголиком), жалость отменит уважение к личности и выбору другого человека.

Смущение, стыд

Незаслуженно нелюбимые чувства на самом деле являются хорошим индикатором правильности действий, а также обозначает важность момента. Ведь смущаемся мы всегда рядом с кем-то и обычно рядом с кем-то значимым для нас. Стыд тоже возникает, как правило, в значимых отношениях. Эти чувства могут стать проблемой тогда, когда смущение проживать трудно, а стыд — токсический. Чем непереносимей эти чувства , тем сильнее они захватывают и парализуют волю.

Радость, восторг

Кажется, что же может быть тут плохого? Но попытки постоянно быть “на позитиве” и в благостном настроении оборачивается игнорированием других чувств и самообману. Или поиску только легких и ненапряжных удовольствий, нежеланию прикладывать усилия для достижения реальных результатов в жизни.

Какой из этого вывод?

Прежде чем опираться на собственные чувства — нужно привести в порядок голову. Ясный и честный взгляд на себя, внимательность к себе и другим людям, умение делать осознанный выбор, смелость и умение опираться на себя помогут верно настроить баланс между разумом и чувствами.

Кстати, работая с психологом, можно стать таким человеком гораздо быстрее, чем развиваясь самостоятельно.

«1 Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean euismod bibendum laoreet. Proin gravida dolor sit amet lacus accumsan et viverra justo commodo. Proin sodales pulvinar tempor. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. »

Полина Гавердовская Руководитель центра

Психология — дочь философии и слово это переводится, как «наука о душе». Психотерапия в этой метафоре – уже внучка философии, практика лечения словом. Если.

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

Интересно, что в силу психотерапевтической практики чаще всего я и мои коллеги сталкиваемся не столько с теми, кто грешит эгоизмом, сколько с крайней степенью НЕзаботы о себе. Это.

Психолог, гештальт-терапевт, ДПДГ-терапевт, групповой ведущий

Вопросы для самоисследования ревности: Моя ревность – это о чем? Чего я боюсь? Если я боюсь потерять партнера, то что? Если я боюсь быть обманутым, то как это про меня.

Психолог, гештальт-терапевт, ДПДГ-терапевт, групповой ведущий

Забота о себе – это естественное проявление своего Эго. Это необходимая обязанность каждого уделять внимание своим потребностям. Однако где грань между заботой о себе и.

Психолог, гештальт-терапевт, ДПДГ-терапевт, групповой ведущий

Немного поговорю про то, что я понимаю под запросом в психотерапии. Есть довольно много вариантов работать без запроса и даже довольно много видов терапии, которые работают без.

Читайте также:  Как вызвать эмоции у девушек по смс

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

Когда кто-то спрашивает меня, что является самым важным навыком при поддержке любимого человека с пограничным расстройством личности, я отвечаю — эмпатия. И обычно добавляю.

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

Вы наверняка знаете людей, которые всегда за все извиняются, а когда вы указываете им на это, они извиняются за то, что извинились. Да, это про меня. Я была такой.

Центр Психологической Помощи Полины Гавердовской

Существует расхожее мнение, что в отношениях можно обходиться без конфликтов. Тогда как обвинения, взаимные упрёки, унижения, угрозы, оскорбления, явные или в виде язвительной.

Центр Психологической Помощи Полины Гавердовской

Вспоминая американское шоу “Я мечтаю о Джинни”, мне часто хочется, чтобы одним коротким вдохом я смогла вытащить себя из стрессовой ситуации. Жаль, что это не так.

Центр Психологической Помощи Полины Гавердовской

Боб Резник: Почему твоя жена хочет еще один желтый шарф, хотя у нее уже есть не один? Потому, что она девочка. Гей Хьюстон: Я не гуру, просто исследую воздушные.

Центр Психологической Помощи Полины Гавердовской

Проект «Встреча» Когда Джулия впервые появилась у меня в офисе, ей скоро должно было исполнится 35 лет. Она решила, что это будет ее последний день.

Центр Психологической Помощи Полины Гавердовской

Многие из нас произносят слово «простите» автоматически, вне зависимости от того, сделали ли мы что-то плохое или нет. Эта безвредная на первый взгляд привычка может.

Центр Психологической Помощи Полины Гавердовской

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники.

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

Мы все получаем личную терапию. Мы ориентируемся на лучшие образцы современной американской и европейской гуманистической психотерапевтической школы. Мы поддерживаем сотрудничество только с теми коллегами, кто разделяет наш взгляд на качество работы психотерапевта.

У нас есть многолетний опыт психотерапии и психологического консультирования по самым разным темам: детская и коррекционная психотерапия, детско-родительское консультирование, семейные и парные отношения, разрешение конфликтов, работа со страхами и депрессией, возрастные кризисы взрослых людей, работа с психологической травмой, реабилитация после развода, проблема выбора, профориентация, многое другое.

В нашей Студии мы и наши коллеги консультируем вас в трудную минуту, оказываем экстренную психологическую помощь или осуществляем длительное психологическое сопровождение. Мы придумали много других специальных тематических проектов. Наши интересы в профессии настолько разнообразны, что почти нет тем, которые вы не могли бы с нами обсудить.

Живете в другой стране? Мы работаем по Skype.
Живете в Москве, но русский язык для вас не родной? Мы работаем по-английски. Предпочитаете работать offline? Записывайтесь и приезжайте к нам на очную консультацию.

Консультация профессионального психолога в Москве — возможна. Выберите специалиста и позвоните нам, чтобы назначить время консультации. Мы также сами можем помочь вам выбрать того психолога нашей Студии, который больше подойдет вам. Мы надеемся, что вам понравится работать с нами!

Источник

Сердце vs Разум: как правильно выбирать партнера?

«Сердце “ЗА”, а разум “ПРОТИВ”»: чему верить при выборе партнера?

Как правильно выбирать партнера: слушать сердце или довериться доводам рассудка? Романтические фильмы внушают, что «включать голову» во время пылких романов – последнее дело. Но реальная жизнь – это не кадры из бразильских сериалов. Почему не нужно полагаться только на чувства, и какие последствия может повлечь нежелание вовремя снять розовые очки?

Читайте также:  Чувства это не дело случая

4 причины, почему чувства могут обманывать

Девушки, было ли в вашей жизни такое, что первое впечатление о человеке оказывалось неправильным? Когда «ангелочки» спустя несколько месяцев общения превращались в капризных манипуляторов и, наоборот, «скучные снобы» оказывались надежными друзьями? Жду ваших историй в комментариях!

В статье «Как отличить настоящую любовь от привязанности?» я уже писал, что влюбленность, ощущение «бабочек в животе», страсть – это еще не глубокое чувство. Испытываете волнение при приближении красавца-мужчины? Не думайте, что он – ваша судьба. Рассказываю, почему полагаться лишь на чувства – ошибка.

Гормональный всплеск

Думаете, действовать под влиянием гормонов могут только мужчины? Нет! Женщины точно также подвержены их воздействию. Вы думаете, что встретили Того Самого, а в действительности просто отреагировали на феромоны парня. К сожалению, гормональный всплеск быстро проходит, оставляя после себя разочарование «что я в нем нашла?».

Готовность любить

Помните Пушкина: «Пришла пора, она влюбилась»? Иногда девушки настолько хотят отношений и готовы дарить заботу, внимание, ласку, что «выливают» этот коктейль на первого встречного. Но не всегда он оказывается достоин такого царского подарка, и отношения заканчиваются разбитым сердцем.

Несуществующий идеал

Представьте: у вас есть приятель, которого вы знаете достаточно давно. Он вам нравится: стильно одевается, мило улыбается, придерживает дверь. И вы начинаете дорисовывать его образ в своей голове: представлять, что он наверняка начитанный и образованный, щедрый и романтичный, прекрасно целуется и моет за собой посуду. Если вам повезет, то этот образ рассеется сразу, как вы увидите, что ваш «идеал» чавкает или смеется над своей бывшей. Если не повезет, то разочарование наступит гораздо позднее, когда вы будете в отношениях.

Маска

Когда вы заводите новое знакомство, то подсознательно стремитесь представить себя в лучшем свете. Вы надеваете «маску» заботливой, красивой, доброй, уверенной девушки. То же самое делают мужчины. В этом нет ничего страшного, но иногда под искусственной личиной прячется тиран, альфонс, лентяй.

Как я уже не раз писал в рубрике «Идеальные отношения по любви», чтобы построить крепкие отношения, важно слушать не только сердце, но и разум.

Пылкое сердце, холодная голова

Девушки, как вы считаете, нужно ли следовать только чувствам? Или слепая вера – прямой путь к разочарованию?

Если вы хотите выбрать правильного мужчину и не тратить время на неудачников, я рекомендую «охладить пыл» и ответить на несколько вопросов:

    Мужчина выполняет свои обещания? Если да – он надежен, на него можно положиться, если нет – он либо мечтатель, либо осознанно вводит вас в заблуждение.

Парень проявляет агрессию по отношению к предметам или людям? Например, вы могли видеть, как он в гневе швыряет наушники или пинает ограждение. Может быть, вы стали свидетельницей некрасивой сцены, когда потенциальный партнер кричал на официанта или курьера? Хорошо подумайте, не пострадаете ли вы однажды от такой несдержанности.

Мужчина стремится к новым вершинам? Важны именно действия, а не рассказы. Если он любит мечтать о будущих миллионах, сидя в кафе, — это несерьезный подход. Если же он ездит на деловые встречи, составляет бизнес-план, ищет инвесторов, и при этом уже неплохо зарабатывает, спокойно преодолевает возникающие трудности – такой человек умеет брать ответственность, рассчитывать свои силы.

Что лучше: полагаться на чувства или разум? Должен быть баланс. Если вы видите в мужчине черты, которые вас настораживают, не закрывайте не это глаза, не думайте, что ваша любовь и терпение все исправят.

Что делать, если вы понимаете, что человек сложный, но не хотите разрывать с ним отношения? Попробуйте совместно пройти курсы Тренингового Центра Павла Ракова или записаться к психологу. Также убедитесь, что партнер действительно любит, а не использует вас.

Все еще не знаете, стоит ли полагаться на свои чувства и когда нужно «подключать» разум? Научиться слушать себя и свои истинные желания я учу на мастер-классе «Любовь по правилам и без». Я расскажу, как взвесить все «за» и «против», увидеть плюсы и минусы человека, построить теплые и гармоничные отношения с надежным мужчиной.

Девушки, на что вы обращаете внимание, когда принимаете решение встречаться с парнем? Пишите в комментариях!

Источник

Оцените статью