Конспект открытого занятия по развитию эмоциональной сферы детей «Цвет моего настроения»
Наталья Хорошкова
Конспект открытого занятия по развитию эмоциональной сферы детей «Цвет моего настроения»
Конспект открытого занятия в старшей группе «Цвет моего настроения»
(образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»)
Автор: Педагог – психолог Хорошкова Наталья Рудольфовна
Возраст детей: 5 – 6 лет.
Цель: развитие и обогащение эмоциональной сферы детей.
1) Развивать умение распознавать эмоции, уметь рассказывать о них;
2) Совершенствовать коммуникативные навыки;
3) Развивать эмпатийные проявления по отношению к сверстникам и взрослым.
Материалы и оборудование: цветные карточки (красная, синяя, желтая, оранжевая, зелёная, серая, черная, картинки с изображением котиков в разном настроении; лепестки, вырезанные из цветной бумаги разных цветов; клей-карандаш; маленькие тарелочки; заготовки для цветов (сердцевины); клубок шерсти яркого цвета, воздушный шарик.
Аудиозапись музыка из кинофильма «Усатый нянь», песня «Все спортом занимаются».
Ход занятия.
Дети заходят в группу, где их встречает педагог.
Педагог — психолог: Меня зовут Наталья Рудольфовна. Я очень рада встрече с вами. Знаете, у меня сегодня отличное настроение. Мне хочется шутить, играть. А вы любите играть? Тогда начнем? Игра «Вспомни имя» (Если я называю правильно имя, то мне хлопают, а если ошибаюсь – дружно говорят «Нет» и тут же называют правильное имя).
В группу влетает воздушный шар, на котором написано слово “Здравствуйте”.
Педагог –психолог: Интересно, что здесь написано? Я вам прочитаю стихотворение, а вы попробуете отгадать, что это за слово.
У меня заботы много
Целый день меня зовут.
Лишь знакомого ты встретишь –
Я уж снова, тут как тут
Чтоб здоровья пожелать,
Надо. ЗДРАВСТВУЙТе. сказать.
Педагог –психолог: Правильно это слово прилетело к нам на шарике. А как вы думаете, для чего прилетело к нам это слово? (ответы детей)
Педагог –психолог: Вы правы, ребята, это слово прилетело к нам напомнить, чтобы мы никогда не забывали здороваться. Когда мы здороваемся, мы желаем людям здоровья, и от этого у всех поднимается настроение. Давайте поздороваемся с присутствующими гостями и друг с другом.
Упражнение «Здравствуй» (на развитие эмпатии)
Сейчас я повернусь к тому, кто справа от меня, назову его по имени и скажу,что я рада его видеть: он повернется к своему соседу справа и сделает то же самое (Здравствуй, Ирочка, я рада тебя видеть).
Ну вот теперь можно и поиграть.
— Раз, два, три, четыре, пять – начинаем мы играть!
Педагог –психолог: Я знаю одну очень простую и интересную игру «Змейка». Давайте встанем друг за другом. Руки кладём на пояс впереди стоящему соседу. У нас получиться большая красивая змейка. Я буду головой, а вы все – туловище. Старайтесь не расцеплять рук. Начинаем (под музыку из кинофильма «Усатый нянь»).
Педагог: ребята, какое сейчас настроение у вас?
Сейчас я научу вас раскрашивать свое настроение. Я открою вам такой секрет. Оказывается, каждое настроение имеет свой цвет. Посмотрите – у меня есть разноцветные карточки. Мы разложим их по кругу. Получился «Цветик – семицветик» – цветок настроений. Каждый лепесток – разное настроение:
красный – бодрое, активное настроение – хочется прыгать, бегать, играть в подвижные игры;
оранжевый – радостное и приятное
желтый – веселое настроение – хочется радоваться всему; тёплое, доброжелательное;
зеленый – общительное настроение — хочется дружить с другими детьми, разговаривать и играть с ними;
синий цвет – грустное настроение – мне грустно, я расстроен.
серый цвет – скучное настроение
черный цвет – я злюсь, я обижен;
Педагог: Мы отправим клубочек по кругу и каждый из вас скажет, какого цвета сейчас его настроение. Я начну, а вы продолжите.
Дети обозначают цветом свое настроение.
Педагог:- Спасибо, мне очень приятно, что у многих из вас сейчас хорошее настроение. А тем ребятам, у кого оно не очень хорошее, мы сейчас поможем.
Радостный человек ощущает необыкновенную лёгкость, ему хочется играть, прыгать, чтобы выплеснуть переполняющую его радость.
Кто из вас любит слушать что-нибудь приятное в свой адрес? А кто любит и умеет говорить приятные слова своим друзьям (ответы детей) Давайте потренируемся.
Цель: положительный настрой, развитие чувства единства
Педагог –психолог: — У меня в руках клубочек. Я сейчас обмотаю нитку вокруг ладони и передам клубочек своему соседу справа Диме,сопровождая движение добрым пожеланием или комплиментом: «Я очень рада, что Дима в группе есть…». Принявший клубок, обматывает нитью свою ладонь и с добрыми словами передает клубок другому ребенку и т. д.
И так, пока клубочек не вернётся ко мне.
Отлично!- Клубочек ко мне вернулся, он пробежал по кругу и всех нас соединил. Наша дружба стала ещё крепче, а настроение улучшилось.
А ещё секрет открою, чем можно поднять настроение:
«Музыкальные движения повышают настроенье.
Некогда нам унывать – будем дружно танцевать»
Движения под музыку «Все спортом занимаются» (по показу)
Цель: изменение эмоционального состояния музыкальными средствами, эмоциональная разрядка, сближение детей, развитие внимания, межполушарного взаимодействия.
Ну как наше настроение?
Дети: хорошее, веселое.
Педагог — психолог: Замечательно! Скажите мне ребята, а только хорошее и веселое бывает настроение? Вот сейчас мы и поговорим о том, какое бывает разное настроение (Предлагаю пройти за столы)
Перед детьми выкладываются тарелочки с цветными лепестками.
Педагог на флипчарте развешивает картинки — фигурки КОТИКОВ с разными настроениями: грустным, сердитым, злым, удивлённым, испуганный, радостным, весёлым.
Педагог — психолог: Помогать нам будут волшебные котики.Посмотрите они разные: по настроению, внешнему виду.
Педагог — психолог: Ребята, давайте выберем котика с грустным (обиженным) настроением.
Педагог — психолог: Почему вы выбрали именно этого котёнка?
Дети объясняют причины выбора.
Педагог — психолог: Хорошо. Теперь давайте подберём этому настроению цвет.
Дети выбирают в тарелочке подходящий лепесток.
Педагог — психолог: Молодцы. Отложите его на листок там, где грустная эмоция.
Педагог — психолог: А сейчас мы выберем котика со злым выражением и подберём ему подходящий цвет.
Дети выбирают в тарелочке подходящий лепесток.
Педагог — психолог: Молодцы. Отложите его на листок там, где грустная эмоция.
Затем педагог просит выбрать котиков с весёлым, радостным, удивлённым и мечтательным
настроениями, подобрать им соответствующие лепестки и откладывать их на листок с соответствующей эмоцией.
Дети выполняют и объясняют свой выбор.
Педагог — психолог: Ребята, скажите и покажите, с каким из котиков вы бы хотели поиграть и почему. А как вы думаете, какой котик испугался собаки? А кто разбил свою любимую мисочку. Ответы детей.
Ребята, как у вас хорошо всё получается. Только знаете, я немного устала. Давайте немного поиграем?
Педагог — психолог: Я знаю одну игру – интересную и простую, а главное – весёлую она называется «Кричалки, шепталки и молчалки». Для этой игры нам понадобятся разноцветные ладошки. Ребята, они вам ничего не напоминают?
Педагог –психолог: Правильно. Молодцы. Но наш светофор будет необычный. Если я покажу ладошку красного цвета – это значит, что нужно замереть на месте и не произносить ни слова; если я покажу ладошку жёлтого цвета – это значит, что можно шёпотом разговаривать и тихо ходить; если я покажу ладошку зелёного цвета – это значит, что можно бегать и громко говорить. Все запомнили. Ладошки я буду менять, будьте внимательны. Начинаем.
Хорошо. Вот мы и отдохнули.
Педагог — психолог: Ребята, я предлагаю вернуться к нашим столам и хочу предложить вам давайте сделаем– цветы (или один общий цветок) хорошего настроения, найдём применение нашим разноцветным лепесткам.
Дети берут на тарелочках лепестки цвета хорошего настроения, сердцевину и при помощи клея «собирают» цветок, бабочку и гусеницу. Картина готова! Ну, а как же нам быть с темными цветами настроения?Ответы детей.
Педагог — психолог: Молодцы, ребята, вы были очень внимательны! Мне понравилось с вами общаться, играть, но пришло время расставаться. А напоследок я предлагаю всем встать в кружок, пригласить гостей, взяться за руки и поиграть в игру «Мы тоже!»
П: Я делюсь с вами своим хорошим настроением!
П: Я дарю вам улыбку
П: Я прыгаю от счастья
П: Я вас обнимаю
Все обнимаются в едином кругу. Наше настроение отличное! Наша встреча закончена. Приятных всем эмоций.
Конспект НОД образовательная область «Художественно — эстетическое развитие» на тему: «Снегири» для детей старшей группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение №120 – детский сад компенсирующего вида» г. Тулы Конспект непосредственно.
Конспект НОД в подготовительной группе на тему «Животные жарких стран» с применением ЭОР Конспект НОД по познавательно – речевому развитию образовательная область «Познание» «Животные жарких стран» в подготовительной группе.
Конспект открытого занятия на тему: «Золотой ключик» Образовательная область: Коммуникация Старшая группа Задачи: Образовательные:закрепить умение составлять описательные рассказы по мнемотаблицам (схемам, рассказывать выразительно, последовательно,.
Конспект открытого занятия непосредственной образовательной деятельности. Образовательная область — Художественное творчеств Т Е М А «Рассматривание и сравнение репродукций картин художников И. И. Левитана «Золотая осень», и И. С. Остроухова «Золотая осень»Цель.
Конспект открытого занятия по социально-коммуникативному развитию на тему «Моя семья» (первая младшая группа) Конспект открытого занятия по социально-коммуникативному развитию Тема: «Моя семья» 1 младшая группа Воспитатель: Плахотнюк В. И. Интеграция.
Конспект открытого занятия по социально-коммуникативному развитию в старшей группе «Дед Мороз едет на елку» Цель: поощрять попытки детей составить развернутый описательный рассказ по новогодней открытке, руководствуясь планом, предложенным воспитателем.
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» 1. Труд взрослых и рукотворный мир, 2. Самообслуживание и детский труд Методы воспитания: • Целевые прогулки, экскурсии • Беседы • Чтение.
Конспект занятия «Путешествие в страну Безопасности» для детей 5–6 лет Программное содержание: -формирование у детей дошкольного возраста основ безопасности собственной жизнедеятельности через решение следующих.
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие», в рамках реализации ФГОС Актуальность: проблема межличностных отношений дошкольников является очень актуальной на сегодняшний день. Наблюдения за повседневной, игровой.
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие». Перспективный план на сентябрь (средняя группа) Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие- сентябрь. Средняя группа. Тема: «До свиданья лето, здравствуй детский сад!».
Источник
Как цвет помогает определить настроение ребенка
Здравствуйте всегда, мой дорогой читатель! Рада нашей встрече! Дошкольное детство – мир впечатлений и хорошего настроения. Рисование, ролевые игры, сочинение сказок – всё это основные виды работ на занятиях по цвету. Они ведут к освобождению от тяжести запретов и жёстких правил, к принятию всех сторон личности, даже самых неприятных.
А это очень важно для ребёнка.
А еще для ребенка важно не жить постоянно в категориях «правильно – неправильно», «полезно – вредно», хорошо – плохо», а чувствовать, как «отношусь к тому или иному событию, что я испытываю, что мне нужно» .
Работа с цветом помогает это дать ребенку.
Эта работа, называемая цветотерапией, помогает скорректировать эмоциональное состояние ребенка, позволяет развивать его творческий потенциал, учитывая индивидуальные особенности и предпочтения, расширить представления об окружающем мире.
Цветовые тесты (их много, специалист выбирает несколько, чтобы получить более — менее достоверную картину состояния ребенка) позволяют четко фиксировать динамику эмоциональных состояний в той или другой ситуации.
С помощью цветотерапии можно помочь ребенку:
• осознать себя как личность, принять себя и понимать собственную ценность;
• осознать свои возможности в мире и свое место в окружающей действительности;
• получить возможность творческой самореализации.
Поэтому, уважаемые родители, если специалист при обращении к нему предлагает вам метод цветотерапии (и не только) для помощи ребенку с какой-либо проблемой, не стоит отказываться. Цветотерапия показала хорошие результаты в работе с дошкольниками.
Красный цвет обычно предпочитают физически здоровые сильные люди, они живут сегодняшним днем и испытывают желание получить все, что хотят, тоже сегодня. Дети, которые выбирают из палитры карандашей красный, легко возбудимы, любят шумные подвижные игры.
Дети, выбирающие желтый, отличаются тем, что нередко уходят в мир своих фантазий. Повзрослев, они могут при определенных обстоятельствах стать мечтателями «не от мира сего». Такие люди плохо приспосабливаются к жизни.
Нелюбовь к желтому может означать нереализованные надежды («разбитые мечты»), истощение нервной системы.
Детям, выбирающим зеленый цвет , обычно свойственны самоуверенность, настойчивость. Они стремятся к обеспеченности.
Предпочтение синего цвета отражает потребность человека в стабильности, порядке. Синий цвет чаще выбирают флегматики.
Коричневому цвету отдают часто предпочтение дети, не устроенные в жизни.
По характеру цветовыбора при соответствующем диагностировании проблем ребенка строится первичная гипотеза об эмоциональном благополучии и трудностях, с которыми сталкивается ребёнок.
Вы сами можете по цветовым выборам в рисунке ребенка определить его настроение:
• красный – настроение восторженное;
• жёлтый – светлое, приятное;
• зелёный – спокойное, ровное;
• синий — лёгкая тревожность;
• фиолетовый – тревожное, тоскливое;
• чёрный – состояние крайней неудовлетворённости.
Поговорите с ребенком, рассматривая его рисунок. Вы окажете ему внимание, понимание, поможете его раскрытию как личности, больше узнаете о своем ребенке, укрепите ваши отношения – повысите его самооценку.
Источник