- «Присылай ещё, иначе сольём»: зачем подростки делают нюдсы и что об этом думают психологи и юристы
- «Каждый раз, когда я чувствовала себя худой, я фотографировалась»
- Оля, 16 лет:
- «Пару раз меня шантажировали, когда я была совсем неопытной и глупенькой»
- Даша, 14 лет:
- Мой ребёнок делает нюдсы. Как реагировать?
- Отвечает клинический психолог, кандидат психологических наук Марина Дурнева:
- Что делать родителям?
- Что такое подростковые нюдсы с точки зрения закона?
- Отвечает юрист Наталия Смирнова:
- 10 способов, которыми мы постоянно портим настроение самим себе и окружающим
- 1. Мы пытаемся сами объяснить поступки и слова окружающих людей, вместо того, чтобы спросить их об этом
- 2. Мы связываем слишком много надежд и ожиданий с участием других людей
- 3. Мы скрыто проявляем недовольство поведением других людей
- 4. Мы не умеем или не хотим принимать комплименты и похвалу
- 5. Мы ищем смысл там, где его нет
- 6. Мы жалуемся на те вещи, которые не можем изменить
- 7. Мы придаем значение слухам и сплетням
- 8. Мы не следим за состоянием своего здоровья
- 9. Мы проживаем тяжёлые жизненные периоды в полном одиночестве, отталкивая родных и близких
- 10. Мы игнорируем собственные желания и потребности, пытаясь угодить окружающим
«Присылай ещё, иначе сольём»: зачем подростки делают нюдсы и что об этом думают психологи и юристы
Нюдсы — это интимные фотографии, которые люди делают для себя или отправляют другим. Мы попытались разобраться, почему мода на такие фото захватила подростков и что делать родителям, которые случайно об этом узнали.
«Каждый раз, когда я чувствовала себя худой, я фотографировалась»
Оля, 16 лет:
Когда я начала худеть, то стала постоянно себя фотографировать. Мне нравилось, как меняется мое тело. Каждый раз, когда я чувствовала себя худой, я фотографировалась.
Какие-то фотографии я делаю только для себя, но иногда выкладываю их в приватный аккаунт. Это фото в белье. Впрочем, иногда я отправляю их другим людям.
Я могу просто переписываться с кем-то во «ВКонтакте» и скинуть фото. Потому что знаю, что человек никуда его не отправит. Я знаю, что, если я скину такую фотографию какому-нибудь парню, он ответит, что я красивая. А так не факт, что мне это скажут.
У меня уже был слив фото. Одноклассница и бывшая подруга, с которой мы перестали общаться, скинула мои фото в беседу класса. Они разлетелись по всей школе. Но в итоге травили не меня, а тех, кто это скинул.
Мне не кажется, что такие фотографии нужно скидывать кому-то одному или вообще не скидывать, что это как-то позорно. Для меня это как сказать «привет» человеку, это в первую очередь эстетика.
Родители об этом не знают. Они достаточно консервативны и даже против того, чтобы публиковать фотографии в купальниках с отдыха. Наверное, узнай они об этих моих фото, они стали бы контролировать мое поведение в социальных сетях, взяли бы пароли от аккаунтов. И смотрели бы за тем, чтобы этого больше не повторялось.
«Пару раз меня шантажировали, когда я была совсем неопытной и глупенькой»
Даша, 14 лет:
У меня есть принцип — не присылать фотографии нижней части тела. Хотя я могу фотографироваться в нижнем белье. Могу оголить грудь на фото для человека, с которым встречаюсь и которому доверяю.
У меня есть лучший друг, и мы никогда не встречались. Я могу сначала прислать фото ему и спросить его мнения — узнать, красиво ли получилось. Потом исправляю по его советам и отправляю своему парню. И больше никому.
Я никогда не отправлю фото, которое мне самой не нравится, пошлое и неэстетичное
Обычно в сливах, которые я видела, фото очень откровенные — я таких не делаю. Долго выбираю позу, нижнее белье — трачу на это где-то час и только потом отправляю.
Пару раз меня шантажировали, когда я была совсем неопытной и глупенькой, мне было 12 лет. После нескольких отправленных фото мне говорили: «Присылай еще, иначе сольем». Но я игнорировала эти сообщения, и они прекратились.
«Я придумала клуб, где подростки могут говорить о сексе и делиться своими переживаниями»
Когда мне было 13, моя мама увидела фотографии и сказала, что это плохо и глупо. В 14 лет мы обсудили это еще раз, и она сказала, что на случай, если меня снова начнут шантажировать, надо найти фотографии похожих девушек в открытом доступе в интернете и (если будут требовать выслать еще фото) отправлять их.
Мой ребёнок делает нюдсы. Как реагировать?
Отвечает клинический психолог, кандидат психологических наук Марина Дурнева:
Надо различать два процесса: когда я фотографирую себя обнаженным и когда я отсылаю эти фотографии. Фотографирование обнаженных частей тела само по себе не является нездоровым процессом, а встроено в нормативное психосексуальное развитие.
Подростковая сексуальность имеет две важные особенности. Первая — экспериментальный характер сексуальности, когда подростки пробуют узнавать и исследовать себя. Вторая — это социальная ограниченность. Одновременно с тем, что подросток хочет рассматривать себя и изучать, действуют еще и внутренние механизмы, которые мы позже назовем моралью, совестью или стыдом.
Когда подросток делает фотографию просто для себя — это нормативный этап психосексуального развития
Другая история, если подросток кому-то отправляет свои фото. И у этого, как правило, есть несколько причин:
- Отсутствие представлений о телесности как о ценности. Родители часто уделяют внимание интеллектуальному и социальному развитию детей, немного игнорируя вопросы телесности. И вдруг обнаруживают, что их ребенок уже вырос. Тогда они зачем-то начинают ограничивать его телесную свободу, сдерживать, пугать, заводить неловкие беседы. В ответ на это подросток, который понимает, что у него есть тело, которое взрослеет и возбуждается, начинает стыдиться его и происходящих в нем процессов. Современная культура предполагает больший обмен информацией и большую открытость, чем раньше, — подростки «подхватываются» этой волной открытости и, не ощущая телесной ценности, свободно раздаривают свои фото.
- Формирование самооценки исходя исключительно из физической привлекательности. Если родители концентрируют внимание на внешней красоте или ребенок сам видит мамину или папину заботу о красоте, его телесная самооценка становится основополагающей. К тому же родители могут обесценивать физическую привлекательность ребёнка, что также может спровоцировать поиск поддержки и одобрения на стороне. В стремлении поднять эту самооценку подросток не очень заботится о безопасности и отправляет фотографии другим людям, чтобы получить похвалу.
Впрочем, в последние годы мы не замечали массового бума отправки интимных фото. Все-таки это избирательное явление: кто-то делает, кто-то нет. Для некоторых подростков это просто средство коммуникации. Но для того, чтобы оно стало таковым, нужны причины. И это либо выстраивание самооценки на телесной привлекательности и вовлечение в общение таким способом, либо это отсутствие ценности телесности.
Что делать родителям?
Сначала дважды выдохнуть. Правило глубокого вдоха и выдоха. Обычно новость о том, что подросток делает нюдсы, вызывает у родителей эмоциональную бурю, начиная от паники и заканчивая агрессией. И все это обрушивается на ребенка.
Практика изучения себя и своего тела встроена в процесс сексуального взросления ребенка. Поэтому после того, как родитель дал себе немного продышаться, нужно постараться привыкнуть к мысли, что никакой катастрофы не происходит.
Любой родитель может вспомнить, как он тоже позировал у зеркала, принимал различные позы, чтобы рассмотреть себя
И тогда станет немного спокойнее. Важно признать, что это нормативный процесс развития.
Следующий этап — понять, насколько доверительные отношения в вашей семье: «Могу ли я сейчас говорить с ним об этом на дружественной, принимающей ноте?» Этот вопрос — оценка и переоценка контакта взаимодействия. Порой родители из беспомощности начинают запрещать, стыдить или пугать ребенка, забирают у него телефон и начинают контролировать общение.
Это может сработать один или два раза, но в лучшем случае подросток все равно найдет способ обойти ограничения, а в худшем — просто подавит в себе естественное природное созревание, необходимое человеку.
Когда родитель понимает, что испытывает трудности при обсуждении этой непростой темы, я рекомендую либо сходить на консультацию к специалисту, либо почитать книги о подростковой сексуальности. Можно посмотреть сериал «Сексуальное воспитание», в котором тоже затрагивается тема нюдсов.
5 фильмов и сериалов про половое воспитание, которые стоит посмотреть вместе с детьми
Если родитель признает, что не готов разбирать с ребенком тему секса, он все равно может поговорить с ним про интернет-грамотность и объяснить, что неправильно не само действие, а выбранное место, и отправка фотографий в сеть может вызвать неприятные последствия.
Ликбез, к которому подготовится и сам родитель, позволит выстроить доверительные отношения: ребенок поймет, что взрослый готов контактировать. Это также позволит затронуть тему сексуальности уже со специалистом, который выступит посредником между родителем и ребенком.
Важно избежать самого страшного — реакции, при которой ребенок мало того что чувствует себя отвергнутым в теме сексуальности, так еще и посрамленным. Родителям нужно поддержать подростка, а если речь идет о травле в коллективе, не побояться обратиться к специалисту.
Что такое подростковые нюдсы с точки зрения закона?
Отвечает юрист Наталия Смирнова:
Вопрос создания такого контента весьма неоднозначен. С одной стороны, процесс взросления естественен и логичен — в какой-то момент любому подростку хочется нового уровня свободы и ощущений. С другой стороны, юридически до 18 лет человек еще не обладает всеми свободами взрослого.
Важно знать, что за детей в возрасте до 14 лет большинство решений принимают их законные представители и согласие на распространение/публикацию любого изображения такого ребенка могут дать только его родители, усыновители или опекуны.
Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет уже значительно шире, в этом возрасте подросткам становится доступно право самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства и др. Однако закон четко не регламентирует, может ли ребенок в этом возрасте распоряжаться своим изображением.
И все же в случае с голыми фото и видео, учитывая специфику законодательства об ответственности за близкие отношения с подростками, я бы руководствовалась тем, что до 18 лет создавать подобный контент нельзя.
Решение о публикации и распространении таких фото и видео не должно приниматься подростком до 18 лет самостоятельно
Важно понимать, что само по себе изображение гражданина отнесено законом к нематериальным благам и подлежит охране. В связи с этим запрет на публикацию и распространение чужих изображений без согласия правообладателя распространяется на любые (не только интимные) фото и видео.
Нюдсы подростков также содержат информацию об их частной жизни, а в ряде случаев могут быть отнесены и к детской порнографии.
В связи с изложенным родители, безусловно, вправе и даже обязаны ограничить распространение таких фото или видео. Более того, родительская ответственность в таких случаях далеко не формальность. И ненадлежащее, развратное, противоправное поведение несовершеннолетнего может быть позже подробно разобрано в органах опеки и даже в правоохранительных органах.
Что делать, чтобы избежать неприятных последствий:
- Начните с доверия: объясните ребенку, что создание нюдсов чревато вторжением чужих людей в их частную жизнь, шантажом и буллингом.
- Сообщите своим детям, что получение таких фото и видео от друзей/подруг накладывает на них обязательство немедленно удалить полученный контент и ни в коем случае не распространять его дальше.
- Если утечка все же произошла, потребуйте у человека, получившего фото или видео, их немедленного удаления. Все это необходимо сделать срочно, потому что информация распространяется по чатам со скоростью света.
- Если распространение остановить не удалось, вы вправе потребовать удаления контента со всех ресурсов, на которые он попал.
- Если похититель ведет себя нагло, требует выполнения каких-либо условий и отказывается следовать вашим требованиям, помните, что подобные действия незаконны и могут быть квалифицированы как: незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица (ст. 137 УК РФ); изготовление, приобретение, хранение, публичная демонстрация материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних (ст. 242.1 УК РФ); вымогательство (ст. 163 УК РФ). Срочно обращайтесь в полицию!
Кроме того, вы вправе в принудительном порядке потребовать удаления спорного контента со всех ресурсов и носителей, а также получить компенсацию причиненного вреда: от морального вреда до различных убытков.
Источник
10 способов, которыми мы постоянно портим настроение самим себе и окружающим
1. Мы пытаемся сами объяснить поступки и слова окружающих людей, вместо того, чтобы спросить их об этом
У нас нет способности читать мысли другого человека. Иногда мы забываем об этом и пытаемся самостоятельно объяснить поступки и слова окружающих, наталкивая себя на неутешительные выводы. Нам кажется, что в плохом настроении коллеги обязательно виноваты мы, что резкое высказывание друга направлено в нашу сторону, что знакомый отказывает во встрече из-за того, что не хочет нас видеть. В некоторых ситуациях нам даже не приходит в голову просто спросить человека о причинах его поведения. А ведь это могло бы многое объяснить, и нам не пришлось бы выдумывать, загоняться и портить себе настроение.
2. Мы связываем слишком много надежд и ожиданий с участием других людей
В большинстве случаев, если наши ожидания и надежды каким-то образом зависят от окружающих нас людей, мы сталкиваемся с разочарованием. Обязательно что-то идёт не так, кто-то не успевает, страдает качество работы, а итоговый результат сильно отличается от ожидаемого. Есть отличное выражение: «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». И его можно применить в этой ситуации. Чтобы не портить настроение себе и тем, кто тебя окружает, старайся как можно реже разделять ответственность с кем-то другим. Даже если человек искренне хочет помочь тебе, обстоятельства могут сложиться не в вашу пользу.
3. Мы скрыто проявляем недовольство поведением других людей
Многие из нас вместо того, чтобы открыто сказать человеку, что нам неприятны его слова или поступки, используют намёки или пассивную агрессию. В подавляющем большинстве случаев это не работает, и мы только портим настроение себе и окружающим. Распознать в себе эту привычку довольно легко: вместо того, чтобы напрямую сделать замечание или попросить о чём-либо, мы сравниваем человека с другими людьми, обижаемся, играем в молчанку, меняем своё поведение, отрицая тот факт, что что-то случилось.
4. Мы не умеем или не хотим принимать комплименты и похвалу
Чаще всего это происходит из-за низкой самооценки. Когда коллега хвалит наши идеи, родственники делают комплимент по поводу внешности, друзья выделяют положительные черты характера, вместо того, чтобы сказать спасибо и порадоваться позитивному комментарию, мы начинаем отрицать свои заслуги, испортив этим настроение не только себе, но и другим. Окружающие люди воспринимают такое поведение негативно, оставаясь уверенными в том, что ты считаешь их льстецами и не воспринимаешь их мнение всерьёз.
5. Мы ищем смысл там, где его нет
Ежедневно в нашей жизни происходят хорошие и плохие события, и некоторые склонны искать смысл в каждом из них. Мы можем задаваться вопросами: почему это событие произошло именно с нами, зачем оно было нужно, какой опыт мы получили, пройдя через него. Постоянные мысли об этом заставляют нас застревать в потоке негатива, ища смысл там, где его нет. Причины некоторых событий мы не сможем узнать никогда, и с этим нужно просто смириться.
6. Мы жалуемся на те вещи, которые не можем изменить
Некоторые неприятные вещи в своей жизни мы не сможем изменить никогда, как бы сильно мы ни старались. Единственное, что мы можем сделать, – это смириться с ними и как можно меньше вспоминать об их существовании. Но люди, привыкшие портить настроение себе и другим, избирают другую тактику. Они постоянно ноют и жалуются на своё прошлое, ситуацию в мире, погоду и другие обстоятельства, которые не зависят от них. Такое поведение только заставляет нас зацикливаться на негативе и не приводит ровным счётом ни к каким изменениям.
7. Мы придаем значение слухам и сплетням
Мы остро реагируем, когда становимся предметом чьего-либо разговора, сразу же пускаемся в отрицание, если кто-то рассказал нелицеприятную вещь о нас, услышав где-то интересную сплетню о своём коллеге, мы бежим рассказать её кому-то ещё, стремясь узнать, правда это или ложь. Придавая большое значение слухам и сплетням, мы, сами того не замечая, портим настроение себе и тем, с кем мы находимся в хороших отношениях. Как только мы целиком и полностью забьём на то, что о нас и наших близких говорят окружающие, жить станет намного проще и спокойнее.
8. Мы не следим за состоянием своего здоровья
Невозможно быть в приподнятом настроении тогда, когда у тебя что-то болит, когда ты чувствуешь, что у тебя не всё в порядке с внешним видом, когда ты переживаешь психологические проблемы. Мало того, что ухудшение состояния здоровья бьёт по нам самим, это ещё и отражается на окружающих. Когда нам плохо, мы склонны портить настроение и другим людям. Вывод такой: за здоровьем необходимо следить хотя бы для того, чтобы в какой-то момент жизни не остаться в ужасном самочувствии и полном одиночестве.
9. Мы проживаем тяжёлые жизненные периоды в полном одиночестве, отталкивая родных и близких
Тяжёлое расставание, увольнение с любимой работы, неудача или негативный жизненный опыт – всё это гораздо легче проживать вместе с родными и близкими людьми, которые могут поддержать нас и отвлечь от деструктивных мыслей. Окружив себя дорогими людьми, мы встанем на ноги гораздо раньше. Но многие из нас предпочитают проживать такие периоды в одиночестве, не принимая ничью помощь. В итоге наше состояние ухудшается, а близкие не понимают, почему мы отказываемся от их поддержки.
10. Мы игнорируем собственные желания и потребности, пытаясь угодить окружающим
Часто, оставляя свои желания и потребности на заднем плане, мы считаем, что поступаем правильно. Мы стараемся думать сначала о нуждах других людей и только потом о самих себе. Но такое несправедливое отношение к себе не остаётся без негативных последствий. В конце концов мы срываемся на окружающих людях, упрекая их в неблагодарности, и даже не думаем винить себя в сложившейся ситуации. Если инициатива подставить свои желания и потребности исходит от нас, то единственный человек, которого мы можем винить, это мы сами.
Источник