Гормоны радости: снижаем вес без депрессии и нервов
Перепады настроения, плохое самочувствие, депрессия и упадок сил — для многих, к сожалению, становятся постоянными спутниками в борьбе за стройность.
Почему так происходит и можно ли снижать вес если не в полном комфорте, то хотя бы с минимумом неприятностей?
Эти вопросы мы подробно рассмотрим в этой статье.
Приступая к снижению веса, большинство из нас рисует в своем воображении достаточно радужную картину того, что будет происходить. Мы представляем себе, как наше тело избавляется от жира, при этом появляется легкость, энергия, улучшается настроение и здоровье.
Эти мысли придают нам силы для уверенного марш броска в неизвестность ради заветной стройности.
Но, к сожалению, очень скоро мы начинаем замечать, что все происходит не совсем так, как представлялось.
Вместо долгожданной легкости, тело наливается тяжестью, вместо бьющей через край энергии наваливается такая апатия, что даже просыпаться утром порой не хочется, а настроение меняется как погода весной.
Когда снижение веса сопровождается такими неприятными моментами поневоле задумаешься о том, а стоит ли призрачная стройность таких жертв. Потихоньку желание изменить себя ослабевает, отходит на второй план, и как-то незаметно все возвращается в привычное русло.
Лишние килограммы никуда не делись, а приобретенный негативный опыт еще долго будет защищать от новых попыток избавиться от жира.
Причин для такого развития событий может быть несколько, а сегодня речь пойдет о позитивном настрое в период снижения веса.
Это очень важная тема. Чем лучше настроение, тем лучше ваши результаты в снижении веса.
Как это не удивительно, но наш эмоциональный фон во многом определяет скорость обменных процессов. Чем лучше настроение, тем быстрее горит жир.
С психологической точки зрения этот факт имеет вполне логичное объяснение: когда человек наслаждается жизнью, получает достаточное количество положительных эмоций от своего окружения, своей деятельности, у него не возникает необходимость компенсировать недостаток радости и положительных эмоций едой.
Еда перестает быть антидепрессантом, к которому необходимо прибегать, чтобы улучшить настроение, пережить проблемы, неприятности или обиды.
Пища в этой ситуации выполняет свое прямое предназначение – восполняет энергию, необходимую для жизни, а не помогает контролировать свои эмоции.
Звучит очень хорошо, не правда ли?
Но жизнь каждого из нас далеко не сказка, и поводов для расстройств и плохого настроения предостаточно практически каждый день.
Плюс ко всему огромную роль в регуляции нашего настроения и псхоэмоционального фона играют гормоны. Мы очень мало о них знаем, а между тем даже элементарные представления о них и нелекарственных способах их регуляции, могут помочь контролировать свои эмоции.
Гормоны радости – дирижеры настроения
В основе наших эмоций (и положительных, и негативных) лежат биохимические реакции, ход которых определяют гормоны. К числу основных регуляторов настроения относятся:
Я подробно расскажу об этих гормонах-регуляторах настроения и о том, как поддерживать их необходимый уровень, не прибегая к лекарственным препаратам.
Любовь и стройность
Фенилэтиленамин – называют гормоном любви. Он действительно активно вырабатывается, когда человек переживает влюбленность, сопровождающуюся эмоциональным подъемом.
Думаю, что практически каждый может вспомнить это волшебное чувство, когда за спиной буквально растут крылья.
Поэтому, счастлив тот, кто влюблен. К сожалению, влюбленность не приходит по расписанию, но воспроизвести это чувство даже при отсутствии объекта обожания помогают растительные нейростимуляторы, которые заставляют клетки мозга синтезировать «гормон любви».
Совет: поддерживайте уровень «гормона любви», а для этого пейте зеленый чай, добавляя в него траву или настойку лимонника, или эхинацеи, или родиолы розовой. Хорошо работает и известный всем элеутерококк – 15-20 капель на чашку зеленого чая по утрам и прилив сил, энергии, положительных эмоций на целый день обеспечен.
Солнце в радость
Вы, наверное, не раз замечали, что наше настроение и погода за окном тесно связаны. Этому есть вполне разумное объяснение. Солнечный свет создает условия для выработки еще одного гормона радости – серотонина. Хорошее настроение и положительные эмоции во многом определяются наличием этого специфического вещества, участвующего в передаче нервных импульсов.
Стабильно высокий уровень серотонина обеспечивает положительный эмоциональный фон. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что осенью и зимой, когда световой день кроткий и солнца очень мало, многие начинают хандрить, а недостаток положительный эмоций зачастую компенсируют сладкими и жирными десертами. Этим отчасти объясняется и тот факт, что за зиму многие набирают лишние килограммы.
Совет: в осенне-зимний период пользуйтесь любой возможностью побыть на солнце, поднимите к нему лицо, закройте глаза и просто наслаждайтесь позитивной и согревающей энергией.
Если на улице совсем пасмурно, не забудьте включить в свое питание горстку орешков (только сырых, а не жаренных с солью или сахаром) или небольшой кусочек твердого сыра. В крайнем случае, съешьте банан – все эти продукты содержат триптофан – аминокислоту, которая участвует в выработке серотонина.
Внутренние источники счастья
Думаю, что вы слышали о центре удовольствия, функции которого выполняют ряд структур в головном мозге.
Работа этого центра регулируется эндорфинами, веществами, имеющими белковую природу. По сути, это наркотик, который организм производит сам. Достаточный уровень эндорфина позволяет значительно легче переносить сильную боль. Причем, это касается не только физической боли, но и душевных страданий. Благодаря действию эндорфинов значительно легче переносятся стрессы и жизненные неурядицы.
Сама природа позаботилась о внутреннем механизме регуляции, который должен облегчать нашу непростую жизнь.
Совет: чтобы поддерживать достаточный уровень эндорфинов необходимо каждый день находить время на те занятия, которые вас вдохновляют. Это может быть что угодно, например: чтение, музыка, вязание или вышивание. Кстати, занятия, требующие мелкой ручной моторики (складывание пазлов, например) работают лучше всего.
Смех – еще один способ поднять уровень эндорфинов. Вспомните, улыбка всегда сопровождает те моменты нашей жизни, когда мы счастливы, чувствуем себя в безопасности, окружены приятными людьми, пребываем в хорошем расположении духа.
Если повода для смеха или просто улыбки совсем нет, попробуйте следующее.
Совет: усилием воли приподнимите уголки рта и растяните губы в улыбке. Благодаря наличию мышечной памяти, выполняя эти простые действия, мы посылаем сигналы в центр удовольствий головного мозга, который, в свою очередь, повышает уровень эндорфинов. В результат, чем шире мы заставляем себя улыбаться, тем более мощный выброс эндорфинов получаем. Кстати, на этом феномене основан метод смехотерапии, о котором вы, возможно, тоже слышали.
Ароматы или ароматерапия это еще один способ повысить уровень эндорфинов. Наш обонятельный центр тесно связан с центром удовольствий. Поэтому, различные ароматы опосредовано влияют на наше настроение.
Запах апельсина, корицы, лаванды, иланг-иланга, мяты, пихты, шалфея или розы помогают улучшать настроение. Главное, чтобы эти ароматы вам действительно вам нравились. Подробно об эфирных маслах и некоторых приемах ароматерапии вы можете прочитать в этой статье.
И последнее. Уровень эндорфинов зависит от двигательной активности. Легкая 5 минутная разминка, например, наклоны, приседания, махи руками, вращение головой или прогулка стимулируют выработку внутренних гормонов радости. Не пренебрегайте этой возможностью и не забывайте устраивать такие 5-ти минутки в течение дня, если ваша работа большей частью сидячая.
! Важный нюанс
Снижение веса всегда сопровождается накоплением в организме конечных продуктов жирового распада.
Ведь жир это вместилище токсинов. Распад жировой ткани ведет к тому, что токсины попадают во внутреннюю среду организма, отравляя его и блокируя работу центра удовольствия, что ведет к перепадам в настроении, апатии, упадку сил.
Поэтому так важно во время снижения веса соблюдать питьевой режим. Вода помогает вывести продукты распада, очищая внутреннюю среду.
Хорошо с этим справляются травяные детокс-чаи. Например, можно взять такой состав: по 1 ст.л. травы зверобоя, мяты, ромашки, пустырника и плодов шиповника.
Залейте 1 ст.л. травяной смеси 500 мл кипятка, дайте настояться и принимайте в течение месяца утром натощак по 200 мл этого настоя. Особенно хорошо использовать такой травяной чай в самом начале снижения веса, когда скорость распада жира, как правило, максимальная.
В завершении еще несколько слов о регуляции настроения в период снижения веса.
Наше эмоциональное состояние можно сравнить с маятником, который находится в постоянном движении, раскачиваясь от одного края к другому, от радости к грусти.
Это нормально. Если бы мы не знали печали, мы бы не могли познать чувства радости и счастья. Одно не может существовать без другого.
Поэтому, вполне закономерно, что бывают дни, когда мы чувствуем себя прекрасно и готовы свернуть горы для достижения тех или иных целей. А есть дни, когда все раздражает и буквально валится из рук.
Маятник раскачивается, и мы испытываем всю полноту ощущений — от печали до радости. Важно ценить эти чувства, и даже если напала небольшая «грустинка», позвольте себе испытать это чувство, прожить его в «тихой грусти», понимая, что завтра все обязательно изменится, и жизнь подарит массу новых поводов для хорошего настроения.
Более активные действия с вашей стороны нужны только в том случае, если маятник настроения «зависает» в положении «грусть» и, не смотря на все усилия, эмоциональный фон не улучшается.
В такой ситуации можно дополнить свое питание пищевой добавкой 5 – HTP, в основе которой триптофан – натуральная растительная аминокислота. Эта добавка не имеет побочных эффектов, не вызывает привыкания, эффективно уменьшает раздражительность, понижает уровень стресса и тревоги, улучшает качество сна, снижает аппетит.
По цене и качеству мне нравится добавка, выпускаемая компанией «Now». Я использую ее непродолжительными курсами (от 5 до 10 дней) в периоды эмоционального напряжения.
Если эта статья вам понравилась, поделитесь ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях. Сделать это просто – воспользуйтесь кнопкой «Поделиться», которая расположена ниже перед формой комментариев.
Мне будет очень интересно узнать о ваших способах борьбы с хандрой и плохим настроением. Поделитесь вашими приемами в комментариях.
P.S. К стати, музыка, которая нравится, тоже сильно улучшает настроение. В видео ниже одна из моих любимых песен. Ее слова наполнены мудростью и настоящим ощущением жизни. Послушайте!
24 Сен 2014 Виталий Омельченко Метки: образ жизни, основы, психология
Источник
ПОХУДЕНИЕ СИЛОЙ МЫСЛИ: КАК НАСТРОЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА НАШ ВЕС
На вопрос «как избавиться от лишнего веса» ученые ищут ответы долгие годы. Какие-то только варианты для похудения не придумали люди: не есть после шести, изнурять себя занятиями в спортзале, исключить из рациона питания мучное и сладкое, и это не говоря уже о различных липосакциях и пластических хирургиях. Однако, в последнее время все чаще приобретает популярность такое направление, как «психосоматика». Этот подход к похудению подразумевает взаимосвязь лишнего веса и самооценки.
Обращаясь к истории
Термину «психосоматика» двести лет. Его придумал немецкий врач Иоганн Христиан Август Хайнрот в 1818 году. Долгое время к этому медицинскому направлению было принято относиться как к чему-то несерьезному, с чем человек может справиться самостоятельно, одним усилием воли. Раньше когда говорили, что у человека психосоматическое заболевание, ошибочно подразумевали симуляцию. Несмотря на такое отношение, сейчас многие целители и даже представители традиционной медицины все чаще обращаются в сторону психосоматики.
Настроение
Подход, который предлагает это направление, связывает лишний вес с плохим психологическим состоянием человека. Более подробно об этом нам рассказала тренер по межличностным взаимоотношениям, метафизик Татьяна Петрова:
– Я могу сказать следующее: избавиться от лишнего веса, можно только нормализовав питание. Очень часто человек набрасывается на пищу не потому что голоден, а вследствие нервного расстройства, можно сказать, заедает стресс.
Особенно это касается женщин, переживающих неприятности в личной жизни или на работе. Печенье, пирожные – настоящее спасение в такие моменты. Мужчинам больше свойственно заглянуть в таких случаях в бутылку с пивом или чего-то покрепче… а потом и закусить, как следует. Радость от еды и принятого «на грудь» как бы компенсирует стрессовые переживания. Но это – заблуждение.
Внутренняя суть
Также Татьяна заметила, что дело не только в настроение. Зачастую тело человека отражает его внутреннюю суть:
– Глядя на то, как выглядит женщина или мужчина, можно сделать вывод о состоянии ее (его) души. Неуверенные в себе стремятся повысить самооценку, доказать миру, что они что-то значат, и тело реагирует на это усилением аппетита. Так что, если вы видите очень толстого человека, почти стопроцентно можно сказать: у него (нее) проблемы с внутренней гармонией.
Правильное питание
Одним словом, психосоматика говорит: только сознательное тело в каждой своей клетке будет само регулировать аппетит. Причина лишнего веса заключается в том, что тело перестает быть сознательным, не реагирует на сигналы мозга – что можно, а чего нельзя. Не помогут никакие диеты, в прямом смысле слова надо взяться за ум. Большое количество пищи, к тому же невысоковибрационной (к высоковибрационной пище относят фрукты, овощи, каши, молоко, сырые семена и все сырое, невысоковибрационной все остальное), – затуманивают дух. Поэтому в прямом смысле наш вес зависит от наших мыслей и в первую очередь от нашего отношения к себе. Так может полюбить себя, быть в хорошем настроении, стать увереннее – это и есть главный рецепт похудения?
И в заключение хочу дать вам – несколько полезных советов.
- Лечебное голодание в течение трёх-пяти дней способствует духовному очищению, выводит из организма огромное количество шлаков.
- Соблюдение ритма сна и бодрствования нормализует биоритмы наших клеток, тканей и всех органов.
- Пищу лучше всего принимать в периоды 10-11, 14-15 и вечером до 18:00 часов. А вот после – стараться не есть. Тогда нормализуется пищеварение, обеспечивается ритмичная работа внутренних органов, таких, как печень и поджелудочная железа. Вы даете своему организму отдохнуть от постоянной работы по усвоению пищи, и тогда он может заниматься процессом самоочищения.
- Следует больше времени проводить на свежем воздухе, без мобильников и ноутбуков. В противном случае человек становится придатком созданного им самим технического мира, который разрушает его связь с природой, сокращает возможности организма и, как следствие – саму жизнь.
Более детальную информацию о взаимосвязи болезней тела и внутреннего состояния человека можно найти в специальной литературе (например, в книге Марвы Оганян «Экологическая медицина»).
Автор: Анастасия Холдаковская
Источник