Мое чувство терпеть сил это

Психосоматика: к чему приводит терпение

К психосоматике (головная боль, повышенное давление, гнойному аппендициту, к больной пояснице и остеохондрозу, а также ко всему, что имеет под собой смысловое формирование – накопление, давление).

А также к прекращению развития личности, социальной дезадаптации (как в силу продолжения терпения, так и когда терпение взорвется в виде аннигиляционной ярости).

А еще к скуке и застою в отношениях, жизни.

Что мы терпим, как и зачем?

В данном случае речь пойдет о том, что мы терпим, как и зачем? Какая вторичная выгода для нас есть в этом чувстве и поведении? И как это сказывается на нас самих, на нашем творческом приспособлении к окружающему нас миру?

Что чаще всего терпят люди?

Раздражение, злость, которые они чувствуют, но не делятся этими благими чувствами с окружающими людьми.

Как терпят?

Как-как? – молча. Терпение молчаливо.

Зачем?

О тут, целое непаханое поле!

  • чтобы не разрушить отношения
  • чтобы не ушел к другой
  • чтобы не уволили с работы
  • чтобы сберечь свои нервы
  • чтобы не выглядеть базарной бабой, истеричкой
  • чтобы никто не узнал о моих чувствах
  • я не выдержу конфликтов и раздоров
  • чтобы любили
  • и так далее.

Основное фокусирование идет на отношениях с кем либо, на собственном образе, на неумении творчески приспосабливаться.

Все, как будто какие-то крайности.

Ну, например, скажешь своему мужу, что злишься на него, так он прямо сразу и ушел. А что тогда его держало столько лет вместе? Вопрос!

Или другой пример, выглядеть базарной бабой. Это как? Что-ли прям так сядете, начнете носочки-платочки продавать посреди комнаты и покрикивать! И так всю жизнь!

Да нет вроде, не грозит нам такое поведение!

На мой взгляд первое, что включает терпение у людей это какая-то глобализация (механизм искажения восприятия – обобщение), прям-таки тотальные изменения, которые грянут у них в жизни, если они перестанут терпеть. И муж бросит, с работы уволят, истеричкой станет, будут конфликты и такие, что их обязательно не выдержишь.

Да, порой высказывая близким раздражение, злость мы рискуем, входим в зону риска, в зону со-прикосновения с новым, но не настолько же ГЛОБАЛЬНО!

Итак, к чему мы пришли! Страх – всему голова! Терпим, потому что боимся!

Страх – эмоция регулирующая дистанцию приближение-отдаление. Мы боимся того, чего хотим. Или боимся хотя бы того, что уже выделили из фона, сфокусировали на этом свою энергию, чем интересуемся, что уже наделили некоторым хотя бы минимальным значением для себя.

И вот, не входя в контакт с новым, не рискуя приблизиться, не удовлетворяя свой интерес, мы терпим! И главный помощник у нас в этом страх! Переступи через страх – нет страха, нет терпения.

Что руководит нашими страхами? Наш личный опыт, опыт авторитетных для нас людей, мнение, которых мы слушаем, идеи, фантазии.

Конечно, если по квартире ходит такой большой красивенький тигр, который очень привлекает наше внимание, тут уж без страха не обойтись. Включается архетипический страх, который испытывали наши предки.

И тогда типовой способ нашего поведения – замри, беги, бей!

Что выберите вы? Ваша стратегия поведения накладывает на вас и эмоциональную составляющую:

Замри – терпение, страх, переходящий в ужас!

Беги – тот же ужас, которому приделали ноги.

Бей- злость и ярость!

Ваша стратегия поведения и есть маркер.

Чаще всего терпение касается тех, кто замирает. Вначале терпят страх, потом терпят раздражение, злость!

Читайте также:  Кривые депрессии их построение

Выводы в ходе размышления

Терпение чаще всего связано со стратегией поведения «замри». Замирает человек от страха. Страх связан с предыдущим опытом, со значимыми травматическими событиями. Этот механизм обобщения переносится на нынешнюю ситуацию и таким образом практически исключается возможность нового поведения.

Страх принуждает терпеть обстоятельства. У человека, поступающего таким образом, есть иллюзорные и фактические вторичные выгоды – сохранение собственного образа, эмоционального фона и сохранение отношений, что, на мой взгляд, является спорным, а дальше идут философские размышления.

Стоит ли сохранять свой идеальный (или близкий к идеальному) образ нерушимым?

Стоит ли платить за это психосоматикой, оскуднением эмоционального фона, когда используется привычный набор эмоций?

Стоит ли платить за терпение обеднением и скукой в отношениях, где все понятно, постоянно и мертво?

Стоит ли так обращаться с собственной жизнью?

А что терпение?

ТЕРПЕНИЕ имеет медленный и устойчивый темп, связанный с сохранением стремления к намеченной цели.

Терпение позволяет нам продолжать движение, но в то же время, по мере продвижения вперед, дает нам время оценить и переоце­нить наши действия, критерии и саму цель. Терпе­ние является подходящей эмоцией, когда желаемый нами ре­зультат потребует для своего достижения времени.

Например, вязание, где нужно вывязывать ряд за рядом, и поэтому, принимаясь за это дело, необходимо набраться терпения.

Терпеливость неуместна, если в случае не достижения вами своей цели существует угроза негативных последствий. Если вам надо принимать меры и пере­ходить к действиям, звать на помощь, спасаться самим, спасать домашних животных.

Точно так же терпение не считается уместным в ситуации, когда вас обманывают в чем-то важном или когда вам постоянно отказывают в продвижении по службе.

Другими словами, контексты, в кото­рых опасно (или будет опасно) пускать все на самотек, не подходят для чувства терпения.

Новое видео:

Источник

Чувство беспокойства

Откуда берется чувство беспокойства, которое охватывает практически полностью или всегда таится в закоулках души? Как избавиться от ощущения беспокойства, ожидания или предчувствия чего-то не хорошего? Как выяснить причины такого состояния? Люди часто задают нам вопросы по этому поводу.

Самым важным, чтобы избавиться от ощущения беспокойства, установить истинные причины дисфункции нервной системы. Ведь именно некоторые нарушения нервной системы и вызывают это.

Для того, чтобы избавиться от чувства беспокойства необходимо восстановить нарушенную гармонию нервной системы. Именно это мы и предлагаем нашим пациентам.

Звоните, мы всегда готовы помочь Вам!

Беспокойство по разным поводам

Однако, иногда может иметь чрезмерные границы ощущения, когда человек начинает испытывать от этого дискомфорт и его качество жизни значительно ухудшается, появляются навязчивые мысли и, иногда действия, которые так или иначе обуславливают появление чрезмерного

за себя, родных или какое-нибудь дело. В таких случаях стоит предположить, что произошел срыв высшей нервной деятельности и головному мозгу необходима помощь, чтобы справиться с навязчивым

по различным поводам или вовсе без повода.

Частые жалобы при ощущении чувства беспокойства:

Особенно, задумываясь о своем будущем и будущем своих близких, ситуация вызывает у людей повышенное чувство обеспокоенности.

Это абсолютно нормальное проявление чувства беспокойства которое биологически и логически оправдано. Внешние факторы, вызывающие это чувство, адекватны реакции нервной ситстемы и не говорит о, каком-либо, виде психических нарушений.

Проверить это достаточно просто: если мы, например, уберем раздражитель, который нам доставляет чувство беспокойства, то состояние человека улучшится.

Ощущения беспокойства по самым незначительным поводам

Иногда, у человека может возникать беспокойство, которое охватывает его практически полностью, при этом у него часто происходит нарушение сна, пропадает аппетит, человек может стать более замкнутым , что, как правило, приводит к потери социальных контактов, падает качество жизни.

Читайте также:  После сильного стресса заболела

Причем поводы по которым человек проявляет беспокойство, могут казаться абсолютно мелочными и никчемными.

В первую очередь, люди склонные к беспокойствам по различным поводам обладают индивидуальными особенностями развития высшей нервной деятельности, что характеризуется как особенности черт характера.

Одними из основных таких черт является природная мнительность и природная тревожность, такие люди очень долго взвешивают все «за» и «против», прежде чем совершить какое- либо действие, а могут из-за своей мнительности и неуверенности откладывать решение, какого- либо, вопроса на длительный срок, или не решить его вообще.

В таком случае, по утверждению психологов, может развиться, так называемый «внутриличностный конфликт».

Профилактикой «внутриличностных конфликтов» могут служить различные виды отдыха, в основном этот отдых должен быть связан с, какими-либо, физическими нагрузками, например, покататься на велосипеде, прогулки на природе, занятия в бассейне или вообщем занятия физкультурой. Необходимо стараться придерживаться четкого распорядка дня на протяжении всей недели, т.е. пять рабочих дней и два дня выходных, которые необходимо посвящать, на сколько это возможно, своим любимым занятиям, и еще одно из основных условий — это отказаться от любых «вредностей», таких как: алкоголь, энергетики, курение и т.д.

Если все же «внутриличностный конфликт» перерос в невроз (срыв высшей нервной деятельности), т.е. произошли биологические изменения в центральной нервной системе, что может выражаться в:

  • нарушении сна,
  • повышенной плаксивости,
  • повышенной тревожности без явных на то причин,
  • постоянном сниженном фоне настроения,
  • вегетативных проявлениях:
    — ком в горле,
    — ощущения повышенного сердцебиения,
    — затрудненности дыхания,
    — приступах паники и др.

То при таких симптомах необходима очная консультация врача-психотерапевта, так как для снятия этой симптоматики необходимо проходить лечение.

Лечение при ощущении беспокойства

Лечение, как правило, определяется в соответствии с истинными причинами, которые вызывают весь комплекс симптомов которые имеются у пациента и требует комплексного подхода.

Общая схема необходимой комплексной терапии:

  • медикаментозная (нейрометаболическая) терапия, для восстановления биохимических процессов головного мозга, придать силу нервным клеткам для возможности их восстановления,
  • психотерапевтическое лечение для того, чтобы разрушить патологические стереотипы поведения и заменить их на здоровые, которые будут повышать качество жизни человека.

Жалобы на ощущение беспокойства

В качестве примера жалоб на проявление беспричинного беспокойства мы приведем наиболее распространенный пример обращения к нам за помощью.

Женщина, 28 лет

Вредных привычек не имеет, не замужем. Обратилась с жалобами на ощущение сильного беспокойства и пустоты в чувствах. Прошла лечение, находилась под наблюдением более года. В течение года ухудшений состояния не наблюдалось.

«В последнее время, примерно около трех или четырех лет назад, меня начало что-то особо сильно тревожить, просто «гложет изнутри», чувство внутреннего беспокойства. Сначала это было не так сильно и больше проявлялось в критические дни. Я сходила к гинекологу и эндокринологу, но они ничего не нашли, отправили к неврологу, который сказал мне, что это не стабильность шейных позвонков и недостаток питания головного мозга, т.к. есть стеноз позвоночных артерий до 40%. Я у него лечилась год, но мне не становилось лучше, наоборот, я чувствовала себя все хуже и хуже.

Я не могла понять, что происходит, что меня беспокоит, глаза постоянно на мокром месте и хочется плакать. В жизни у меня вроде всё хорошо, но чувство беспокойства, внутренней тряски не исчезает.

Такие ощущения были и в детстве, они то приходили, то на долго пропадали, и были не столь значительны. Потом это ощущалось совсем редко и я об этом забыла до сегодняшнего дня.

Сейчас это чувство внутренней обеспокоенности присутствует всегда и везде, даже во сне я чувствую какую-то встревоженность. Больше всего это начинает проявляться, если кто-то заболеет (пусть хоть даже просто чихнет) или услышу о каком-то заболевании по телевизору (как птичий грипп). В такие моменты у меня не только проявляется чувство беспокойства, но и появляется потливость, «медвежья болезнь», тошнота, головокружение, краснеет лицо, потеют ладони и ступни, часто колотится сердце и учащается пульс, может начать болеть голова.

Читайте также:  Что делать если пропал чувство голода

Хуже всего, когда приходится рано вставать или неожиданно зазвонит телефон, особенно когда ждешь важный звонок.

Я разумом понимаю, что мои волнения и чувство беспокойства беспочвенны и ситуацию я сама себе накручиваю, что трясусь от страха беспричинно, но ничего не могу с собой поделать. Это выше моих сил, я не могу контролировать это чувство беспокойства своим разумом.

Такое ощущение, что это состояние мной управляет, заставляет совершать действия, думать против моей собственной воли, как будто кто то сидит во мне и нажимает кнопочки.

Была у гинеколога, невролога, разных психотерапевтов, ничего не помогает.

Услышала о Курпатове, купила его книгу «Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности» (посоветовали люди на одном форуме). Но помогало мне это не долго. Стало как-то даже хуже, но несколько иначе, мне это трудно описать. Чувство беспокойства уменьшилось, но появилось раздражение и нервозность. Относительного спокойствия я испытала только 2 месяца. Потом, не смотря на все мои старания выполнять все, что написано в книге, мое страдание стало с каждым днем крепнуть и усиливаться.

Сейчас иногда мне бывает очень плохо, и когда такое накатывает, я выхожу на улицу и бегаю до изнеможения. Это на время отвлекает. Но я уже не в силах терпеть постоянное ощущение чувства беспокойства, постоянно на взводе, как будто чего-то ждешь, и ждешь что-то плохое. Постоянные негативные мысли, настроение. Все это мне сильно мешает жить, работа валится из рук, не могу нормально сосредоточиться.

Сейчас освобождается место начальника отдела и я очень хотела бы его занять, но в таком состоянии меня никто не поставит на эту работу, так как шеф уже косится на меня, так как я веду себя как-то не нормально и это стали замечать другие.
Помогите! Мне нужна срочная помощь! Я уже и не знаю к кому обращаться! На работе – проблемы! Личная жизнь – рушится!»

Заключение

В таких случаях обычно мы рекомендуем интенсивную нейрометаболическую терапию, которая бытсто снимает это не приятное чувство беспокойства. Так же хорошо снимается и другая негативная симптоматика.

Обычная терапия проходит в течение 10-20 дней. Биологические функции и реакции нервной системы восстанавливаются и люди уже способны достигать своих целей, повышается работоспособность и возвращается радость жизни. Однако, на этом лечение не может заканчиваться. Терапевтические мероприятия должны продолжаться в зависимости от глубины произошедших сдвигов. Мы обычно рекомендуем после интенсивной терапии продолжить лечение в домашних условиях. Для исключения возможности возврата расстройства необходимо показываться врачу и выполнять все его указания.

Как правило, в большинстве случаев, если выполняются все условия расстройство не повторяется. Нервная система укрепляется и человек не только живет полноценной и яркой жизнью и у него повышается результативность в обучении, труде и нормализуются личные взаимоотношения с людьми, но и укрепляется иммунный, гормональный и соматический статус.

Высокое качество комплексной нейрометаболической терапии и добросовестность отношения пациента к лечению приводят к выздоровлению, а труд наших врачей достигает своей основной цели.

Не стоит беспричинно беспокоиться, нервничать по незначительным поводам.

Мы понимаем, что Вы ничего не можете с собой поделать, и именно поэтому мы знаем как Вам помочь.

Звоните! Мы сможем оказать Вам полноценную позитивную помощь.

Источник

Оцените статью