Излишняя строгость к себе . Джон Максвелл , американский писатель и оратор, в своей книге «15 законов роста» высказывает мнение, что оценочные суждения, которые мы применяем по отношению к себе, — самый сильный психологический фактор , оказывающий влияние на нашу деятельность. Таким образом получается, что если вы часто себя ругаете, но никогда не хвалите, или постоянно чувствуете неудовлетворение своей работой, стремясь при этом делать все лучше и лучше, то, скорее всего, вы очень быстро потеряете мотивацию.
Отсутствие убедительной цели . Задайте себе вопрос «Зачем я делаю то, что делаю?», и если у вас нет четкого ответа, то это плохой знак. Часто именно непонимание, к чему вы стремитесь, дает ощущение безысходности и отчаяния.
Завышенные ожидания . Несмотря на то что человек способен достичь чего угодно, если у него есть желание и понимание, как это сделать, нередки случаи, когда цель оказывается для нас непосильна. Она словно давит на нас тем, что остается недостижима независимо от того, сколько усилий мы прикладываем. Происходит это потому, что мы неверно оцениваем объем задач, неправильно расставляем приоритеты и сроки. Как следствие, результата нет, и это действительно фрустрирует.
Отсутствие поддержки окружения . Можно сколько угодно стремиться к полной автономии, но люди все-таки социальные существа, которые во многом зависят от того, что думают и хотят окружающие, особенно близкий круг. И если вместо поддержки вас осуждают, сбивают с толку и на каждом углу напоминают о неудаче, это по понятным причинам демотивирует.
Нездоровый образ жизни . Один только недостаток сна чего стоит, не говоря уже о нерегулярном питании и отсутствии хотя бы минимальной физической нагрузки при преимущественно сидячем образе жизни. Несмотря на то что физическое состояние никак напрямую не связано с интеллектуальной деятельностью, организму сложно функционировать должным образом, когда базовые потребности на протяжении долгого времени не удовлетворяются. Как следствие, и интерес к жизни, и мотивация что-либо делать постепенно угасают, а в долгосрочной перспективе вы рискуете оказаться в состоянии глубокой депрессии.
Ко всему этому отдельным пунктом стоит добавить стресс, который мы по разным причинам испытываем чаще положенного, чем истощаем нашу нервную систему и перестаем питать интерес вообще к .
Не начинайте с великого: так вы поставите слишком высокую планку, учитывая, что на данной стадии вы находитесь в состоянии отсутствия интереса, и тем более не захотите что-либо предпринимать. Подумайте о том, чего вы хотели раньше или какие мечты так и остались нереализованными , а затем начните составлять план. Исследования показали, что планирование — даже если оно краткосрочное — помогает держать себя в форме и приводит к большей устойчивости.
Несмотря на то что свобода, безусловно, — это то, что необходимо любому человеку для реализации своих потребностей, тем не менее определенные ограничения помогут вам не разбрасываться и делать только то, что будет действительно полезно. Поэтому сформулируйте несколько правил, как, например, у вас будет начинаться утро: со стакана воды, прочитанных 10 страниц книги, принятого душа — неважно, главное, чтобы это вошло в привычку. Проделывая это каждый день, мозг будет чувствовать себя хорошо, а мотивации прибавится.
Если вы головой понимаете, что вам нужно, допустим, прокачать иностранный язык, но желания и сил заниматься этим нет, попробуйте мотивировать себя через создание чек-листов. Определите для себя оптимальный объем того, что вы готовы сделать сейчас, установите график , а затем начните в календаре отмечать дни, когда вы справились с задачей. Например, учить 10 слов ежедневно. И каждый раз, когда вы это проделываете, закрашивайте день ярким цветом, а сам календарь пусть будет на видном месте в качестве напоминания о цели, которую вы поставили перед собой.
Интерес может отсутствовать по разным психологическим причинам: от глубокой неуверенности в себе до крайней степени перфекционизма, когда есть ощущение, что все должно быть идеально, которое практически никогда не оправдывается. Любая из причин выматывает нас, и это нормально, что иногда мы чувствуем себя истощенными. Попробуйте разобраться в вопросе того, как вы сами мешаете себе интересоваться жизнью вокруг. Если самостоятельно не получается, то всегда можно обратиться к специалисту, который поможет определить причину всех проблем. Но самое главное — не осуждать себя за «неправильное» поведение и понимать, что в основе всего лежит забота о своем самочувствии.
Источник
Куда деваться от стресса и усталости, когда ты многодетная мама, или мама сложного ребёнка, или у тебя на шее инвалид, или ты большой начальник в непростое для страны время?
Интересно увидеть ваши рецепты, как справиться со стрессом, где взять время, силы и не провалиться в депрессию.
Дискуссии. Обсуждаем финансовые вопросы и даем советы друг другу
Как бороться? Просто прочитать заголовок: «Хочу законно взорвать свою дачу. Что мне за это будет?»)))
нужен помощник, которые сможет хотя бы на пару часов в неделю освобождать от детей. без этого никак.
у кого-то это может быть бабушка, у кого-то няня. знаю даже людей, которым помогают соседи или однокурсники.
перезагружаешься, и возвращаешься в семью прям другим человеком, никакой усталости и апатии, куча энергии и желания что-то делать.
Мой рецепт — йога! Занялась по совету врача (была небольшая проблема с ногой), но к моему удивлению — не только нога прошла но и психологически я стала спокойна как слон (хотя в то время я потеряла близкого человека и полгода до этого не могла нормализовать свое психическое состояние). Но преподаватель йоги должен быть профи (а то сейчас каждый второй считает, что может быть преподавателем йоги). Ну и заниматься нужно примерно полгода до результатов.
Марина, плюсую за йогу. Можно и самостоятельно практиковать, видео по тематике огромное количество.
Raketa, самостоятельно — не рекомендую. Видео много, но, к сожалению, огромное количество «преподавателей» сами в йогу то пришли полгода назад, и уже ролики штампуют. Даже оффлайн куча преподавателей — третий сорт. Хороший преподаватель подкорректирует очень неочевидные моменты, которые в видео просто не показать, при этом учтёт и состояние здоровья, где-то немного модифицировав асаны. Те, у кого я занимался, хотя бы имели отличное понимание физиологии человека, образование медицинское или курсы йога-терапии, где подробно разбираются многие нюансы. Даже в собаке мордой вниз много где можно накосячить)
И я плюсую. Три раза уже приходила к йоге как средству терапии, каждый раз помогало справиться со стрессом, замедлиться, обрести спокойствие, сконцентрированность и ресурс для выполнения других задач и решения проблем (+организм радуется: спина меньше болит, руки-ноги лучше работают, дышится легче). Каждый раз вижу, что йога — хорошо не только для спины, но и для дел, рабочих и личных: когда занимаюсь йогой, и всё остальное в руках спорится. Правда, после достижения минимального результата два раза бросала йогу, типа, ну, вроде всё наладилось, дальше буду сама заниматься в свободном режиме, но в итоге было лень и полгода-год не могла вернуться на коврик, аккурат, до следующего цикла апатии и стресса. Причем всё это время думаю: «Ну же, иди на йогу, тебе же хорошо от нее», но заставить себя сложно. Сейчас как раз нахожусь на пике после возвращения в йогу в третий раз — полгода назад снова был упадок, занимаюсь йогой три месяца, сейчас чувствую, что вернулась в норму, — и в этот раз попробую не бросать, вдруг, если заниматься йогой, эти упадки станут реже?
А потом литра два пива
просто и одновременно сложно: позаботиться о себе. сходить к психологу, принять горячую ванну с пенкой, пойти попить пива с друзьями или без, закутаться в плед и смотреть любимый сериальчик, потискать кота — у всех способы отдохнуть разные. тут могут миллион советов накидать, что надо делать, чтобы расслабиться и понизить уровень стресса, но суть в том, чтобы сделать то, что хочется именно вам и именно сейчас. это, в общем-то, универсальный способ восстановить силы и справиться со стрессом — просто отдохнуть, как бы банально это ни звучало) главное, чтобы вам такой отдых подходил.
Источник
И почему мы теряем энтузиазм
Текст: Яна Шагова,
автор телеграм-канала «Со мной всё в порядке!»
Наверное, это случалось с каждым: вы просыпаетесь однажды утром с чувством, что всё надоело, жизнь — сплошная рутина и сегодня уже не произойдёт ничего интересного. И завтра тоже. И послезавтра. Почему мы теряем интерес к жизни и повседневным делам? И как вернуть драйв и увлечённость?
Сразу оговоримся: мы сейчас не рассматриваем ситуацию депрессивного эпизода. Его можно заподозрить, если вы не только потеряли интерес к жизни, но чаще плачете, чувствуете, что движения или речь заторможены, вам стыдно за своё состояние, вы постоянно раздражаетесь, у вас изменился вес или отношения с едой (повысился или снизился аппетит) или изменился паттерн сна (бессонница, трудности с засыпанием или, наоборот, повышенная сонливость). В таком случае обязательно дойдите до врача-психотерапевта. Провериться у невролога и эндокринолога тоже не помешает.
Но что если вы здоровы и в целом чувствуете себя нормально — просто жить стало как-то пресно? С чем это может быть связано? И неужели жизнь больше никогда не будет увлекательной? Успокоим сразу: нет, это не навсегда и подобные кризисы — явление в целом нормальное. Разбираемся, как вышло, что интерес и драйв куда-то делись из вашей жизни, и что с этим делать.
Люди в двадцать четыре — двадцать пять лет нередко вспоминают, как весело было, скажем, в семнадцать. А тридцати-тридцатипятилетние говорят, что в двадцать у них было намного больше интересов и сил, и так далее. В общем, даже у совсем молодых людей есть тяга сравнивать себя более юного с нынешним. Обычно это происходит не в пользу «нынешнего»: «А помнишь, как мы в двадцать могли завалиться друг к другу без приглашения? А теперь…»; «А помнишь, как мы спали три часа перед парами, потому что гуляли всю ночь после концерта?» Такие сравнения приводят в уныние: прощай, былая свобода, и добро пожаловать в тоскливую взрослую жизнь.
При этом мы часто не замечаем, что сравнение происходит по какому-то одному критерию, вроде того, насколько мы активны или насколько разнообразны наши интересы. Другие обстоятельства, вроде необходимости каждый день вставать по будильнику и восемь-десять часов проводить на работе, ипотеки, детей, финансовых и семейных или партнёрских обязательств, не учитываются. Хотя если вам нравится ваша работа, партнёр или дети, они в некотором смысле тоже являются вашим интересом — тем, во что вы вкладываете силы, время и внимание. Так что нельзя сказать, что с возрастом у людей обязательно становится меньше интересов — скорее они становятся более стабильными.
И, разумеется, никакой возраст не помеха тому, чтобы открывать новое и чем-то увлекаться. Действительно, вступив во взрослую жизнь, мы теряем возможность (а часто и желание) быть максималистами: больше нельзя бросить еду, сон и все повседневные обязательства, если вы увлеклись созданием сайтов или исторической реконструкцией — хотя бы потому, что нужно где-то жить и что-то есть. К тому же в юности хобби и интересы образуются как бы сами собой: друг стал ходить на карате и зовёт присоединиться, в институте появилась театральная студия — пойду попробую свои силы.
После двадцати пяти — тридцати лет у многих людей этот поток иссякает: среда, в которую мы попадаем, всё больше ориентируется на заработок, карьеру или семью. И тогда приходится осваивать новый навык — умение во взрослой, уже довольно занятой жизни специально выстраивать пространство под новые интересы. Это требует морального «разрешения» самому себе: я могу быть несерьёзной или несерьёзным, не думать о делах круглые сутки. Могу специально выделять время для развлечений, хобби или просто прогулок по лесу и не чувствовать себя за это виноватой или виноватым — и сделать это частью повседневной жизни.
Иногда отсутствие интереса к жизни говорит, что мы топчемся на «пройденном» уровне, теряя интерес к происходящему вокруг. И вроде бы даже есть идеи и желания, которые хотелось бы воплотить, но приступить к ним никак не получается. Браться за новое страшно всегда, и особенно когда это нечто принципиально новое. Например, я хочу открыть своё дело, но даже не понимаю, с какого конца за это браться. Я никогда ни с кем не жил(а), но партнёр предлагает съехаться, и, кажется, я хочу попробовать. Я очень хочу ребёнка, но не знаю, как это изменит мою жизнь (и не уверена, что эти изменения мне понравятся). Хочу переехать в другую страну, хочу сменить профессию, хочу домик у моря и так далее.
Масштаб наших желаний порой пугает нас. И тогда легче соврать себе что-нибудь успокаивающее, чтобы отложить их в долгий-предолгий ящик. Якобы нужно ещё три-пять лет готовиться, заработать ещё немного денег на старой и нелюбимой работе, ещё немного пожить врозь и присмотреться, пройти ещё один чекап перед тем, как планировать беременность, а ещё бы к стоматологу сходить…
Подготовка к большим проектам — это важно, но она должна в какой-то момент завершиться. И нужно понимать, что вы не будете чувствовать себя абсолютно готовой или готовым, — это просто невозможно. В какой-то момент пора просто начать действовать. А если страх и отговорки перевешивают уже не первый месяц или даже не первый год, возможно, стоит обсудить это с психологом.
Под целями люди чаще всего понимают конкретные достижения. И увлекаются гонкой за ними: сдал проект — возьми ещё два, заработал на квартиру — теперь заработай на другую, ещё больше. Но целями могут быть и нематериальные вещи, и даже состояния. К примеру, если я никогда не чувствовал(а) себя хорошо и уверенно в жизни, а хотел бы — это тоже цель. Или если у меня хорошая работа, но недостаёт человеческого тепла. Добавить в жизнь чего-то, чего остро не хватает, или, наоборот, убрать что-то лишнее (недоброжелательное и не поддерживающее окружение, чувство постоянного цейтнота, ощущение своей неполноценности и недостаточности) — тоже цели, и довольно масштабные.
Правда, решить эту задачу тем же способом, каким достаются материальные достижения, скорее всего не выйдет. Тут не хватит исключительно рационального. Скорее потребуется бережность к себе, готовность исследовать и понимать себя и постоянное внимание к своим чувствам. Наладив контакт с собственными эмоциями, человек постепенно начинает разбираться, что делает его счастливым и вызывает энтузиазм, а что — совсем наоборот (из-за чего мы и теряем интерес). Иногда для этого нужен не один год. Помочь может обращение к психологу и практики, направленные на установление контакта с чувствами и телесными ощущениями: дневник, письменные упражнения, медитация.
Игнорирование чувств вообще нередко приводит к тому, что мы теряем интерес к жизни. Любопытство, желание что-то делать требуют, чтобы нам было хорошо: очень трудно быть лёгким на подъём, когда внутри слипся огромный комок гнева, обиды, разочарований и страха. Любопытство возникает, когда удовлетворены базовые потребности, когда мы не испытываем стресса из-за нехватки денег, сил, из-за нападок близких или коллег, из-за конфликтов. В условиях, когда мы не можем удовлетворить основные нужды, гораздо труднее чем-то интересоваться — хочется забиться под одеяло.
Так что потеря интереса к происходящему, например нежелание ходить на работу (учёбу) или возвращаться оттуда домой, нежелание попадать в какие-то сообщества людей или места, может быть связана с тем, что мы не чувствуем себя безопасно в этих местах и с этими людьми. Это повод для размышления, а возможно, и для работы со специалистом — психологом или коучем. Умение создавать комфортное пространство для жизни, различать безопасные и небезопасные контакты и от вторых по возможности отказываться — ценный навык, который в принципе необходим каждому.
Как ни странно, опустошённость и потерю интереса нередко чувствуют увлекающиеся люди, которым интересно всё вокруг. Так не хочется что-то упустить, что человек набирает себе больше активностей, дел и хобби, чем может физически и эмоционально потянуть. Жизнь в большом городе с огромным количеством событий, мероприятий и знакомств отчасти провоцирует такой образ жизни. Например, если у вас широкий круг общения, куда входят такие же активные люди, вы постоянно получаете предложения сходить куда-то, поехать, посмотреть то и это, заняться чем-то интересным. Некоторым не так просто сказать: «Прости, я не смогу в этот раз», — и они пытаются успеть посетить за один вечер три места, на выходных слетать за границу и в понедельник утром отправиться на работу прямо с самолёта. А в результате происходит выгорание и больше уже не хочется ничего.
Если это ваш случай, хорошо бы подумать, почему вам так страшно снижать активность. Есть ли у вас перед глазами пример близких, членов семьи, которые как будто ничем не интересуются, их жизнь кажется вам пустой и скучной — и вы боитесь стать на них похожими? Каким человеком вы хотели бы видеть себя и как на это видение влияет количество посещённых мероприятий и встреченных людей? В чьих глазах вам важно выглядеть активным, неутомимым человеком? Важно понимать, что жизнь в бешеном темпе и интересная жизнь — это разные вещи. Мелькание ярких красок в конце концов сливается в один сплошной серый.
Источник