Мне важно знать ваше чувство

Как объяснить свои чувства и что делать, если сложно о них говорить?

Советы от психолога Оксаны Садыковой

Как часто вы откровенно рассказываете о своих чувствах? Не заталкиваете их глубоко-глубоко внутрь, не ругаете себя, а делитесь ими открыто и честно? И мы сейчас говорим про абсолютно разные чувства, как те, что принято считать негативными, так и позитивные. А особенно, про негативные. В нашей статье мы расскажем, как объяснить чувства родному человеку, зачем это надо делать, и почему нам сложно говорить о них.

Зачем говорить о чувствах?

  • Признание своих чувств. Вы их озвучиваете, понимаете, проживаете.
  • Когда вы говорите о своих чувствах у вас есть шанс быть услышанными.
  • Это профилактика чувства вины и низкой самооценки.
  • Это обучение выдерживать свои сильные чувства, чувства других.
  • Умение переживать чувства, чтобы не застревали в теле – профилактика психосоматики.
  • Умение управлять конфликтом.
  • Это умение понимать себя и свои потребности.
  • Это умение сказать «нет» дурным привычкам, компании, отстоять себя.

Почему сложно говорить о чувствах?

От психологов можно услышать: «Говорите о своих чувствах друг другу». Но почему не получается или слишком трудно? Недопонимание, конфликты в семье и даже разводы – это последствия отсутствия таких разговоров.

Ипохондрия, выискивание у себя болезней, психосоматика, повышенная тревожность – это всё неумение говорить. Привлекаете к себе внимание через симптом. Но не можете сказать прямо: “Побудь со мной, мне хочется твоего внимания, чувствую тревогу” и т.д.

Одиночество вдвоём. Когда, казалось бы, самые близкие люди, живущие вместе годами, вообще не знают ничего друг о друге. А если и знают, то поверхностно, навешав свои же проекции на партнёра.

Почему трудно говорить откровенно?

1. Честно рассказать о своих чувствах значит стать ближе

Близость – это ещё и уязвимость, беззащитность перед другим. А это страшно. Самую большую боль мы испытываем в близких отношениях. Испытав ее однажды, мы очень боимся повторения подобного.

Часто боль от эмоциональной близости была в раннем детстве, и сознательно мы о ней забыли. Но тело, бессознательное помнит все. И в момент сближения с другим активируется прошлый страх. Тогда хочется выстроить стену, дистанцироваться.

Такой стеной в долговременных отношениях становится обесценивание чувств другого, упреки, претензии, требования.

И вот один из партнёров, как правило, менее травмированный, решается поговорить о чувствах. А второй не понимает его, пугается такой откровенности.

2. Близость требует ответной близости

Но второй партнёр из-за своих страхов, травм не может ответить тем же. И тогда он неосознанно включает психические защиты – обесценивание, агрессию, отвержение, уходит от общения.

  • Че ты пристала со своей ерундой.
  • Не грузи, и так проблем хватает.
  • Опять начала ныть…

Некоторые просто уходят. Молчат. Говорят, что заняты. Это не всегда мужчины. Закрываются и женщины.

Что испытывает партнёр, решившийся на откровенность? Одиночество, брошенность, обиду, злость, чувство собственной неполноценности. «Ну их эти разговоры о чувствах!» В итоге партнёры возвращаются к обычному сценарию в отношениях.

Что мешает говорить друг с другом?

  1. Отношения родителей. Неосознанно мы их либо повторяем в своей семье, либо поступаем прямо противоположным образом.
  2. Детские психотравмы. Когда мы были уязвимы, искали близости с родителями, но не получали ее. Часто это еще младенческие травмы – нарушение ранней привязанности. Когда ребенка до года долго, часто оставляли с нянями, бабушками. Или мама совсем отдала младенца.
  3. Страх. Страхи близости, отвержения, что не поймут, не примут наших чувств. Сказать о своих чувствах значит повернуться к партнеру своей детской честностью. Снять защитный панцирь. Но именно этот панцирь защищал всю жизнь от повторения прошлой боли. Поэтому открыться так непросто.
  4. Стыд. «Как-то неловко открываться. Буду как дура. У нас так не принято».
Читайте также:  Как донести свои чувства до любимого

Как говорить о своих чувствах и потребностях?

  • Я-сообщениями вместо претензий, упреков, требований, манипуляций, обиженного молчания.
  • Я злюсь. Я чувствую себя виноватой. Мне больно. Мне тревожно. Вместо «ты опять не так сделал», «ты виноват», «если бы не ты».
  • Мне не нравится, когда такое происходит. Я хочу, чтобы…
  • Договариваться. Каждый партнер говорит о своих желаниях. Если они не совпадают, то надо искать компромисс.
  • Соблюдение договоренностей. Если вы так оба решили, то вместе придерживайтесь соглашения.

Все как в деловых переговорах. Когда бизнес-партнеры заключают договор. Это не исключает чувств, а, наоборот, дает им место. Приходит безопасность и спокойствие в отношениях.

Если партнер вас не слышит действительно долго, несмотря на все попытки, то надо задуматься о будущем таких отношений.

Если хотя бы один из партнеров проходит психотерапию, то отношения либо выравниваются, либо человек осознает, что продолжать их смысла не имеет. Разрыв в этом случае происходит экологичнее для всех участников.

Как объяснить чувства любви к человеку?

Номер шага Название Содержание
1 Скажите «Я тебя люблю» Самая популярная и правильная фраза при выражении любви. Она вам поможет выразить силу ваших чувств.
2 Скажите человеку, насколько он для вас важен Расскажите своему партнеру о том, как он меняет вашу жизнь в лучшую сторону. Что вы чувствуете, когда видите его после тяжелого рабочего дня. Как он помогает вам решать проблемы и многое другое.
3 Просите помощи у любимого Просьба о помощи поможет показать вашу искренность и доверие к человеку.
4 Делитесь с ним секретами Часто люди не рассказывают свои секреты кому-угодно. Поэтому это показатель того, что вы доверяете ему.

способы выражения любви

Как объяснить чувства с помощью сообщений?

Часто весь день складывается от того, нак начнётся утро. И проснувшегося любимого мужчину могут зарядить бодрые слова его женщины.

  • Как ты сегодня будешь спасать мир, мой герой? ⠀
  • Твоё солнце уже проснулось и шлёт тебе лучи любви. ⠀
  • Пусть сегодня все будет так, как ты хочешь. Если нет, я готова подавать тебе патроны.
  • Хочу всегда первой желать тебе доброго утра! ⠀
  • Мечтаю повторить эту ночь… ⠀
  • Тебе очень повезло: у тебя есть я.⠀
  • Уже скучаю… ⠀

Мнение эксперта: как объяснять чувства и говорить о них?

Оксана Садыкова – практикующий врач-психотерапевт и сомнолог. Опыт 15 лет. Соединив медицину и психологию, помогает людям трансформировать внутренний мир и создавать Нового Себя.

История из жизни

Вчера на консультации с девушкой (рассказываю историю с её разрешения), говорили о выражении чувств. Ситуация непростая, родной человек серьёзно болеет, ей самой второй раз ставят не простой диагноз и если, в первом случае, она рассказала всё нескольким людям, то сейчас, море чувств заперто внутри.

Она не может поделиться ими ни с кем, поскольку в первый раз её чувства не приняли. Когда нам по-настоящему плохо, мы обращаемся к своим родным и близким, но не всегда они могут их принять.

И это не про то, что родные нас не любят, а про то, что им страшно столкнуться с такой болью, они не знают что делать, столкнувшись с вашими чувствами, и это нормально. Нас не учили выражать чувства и эмоции, принимать и проживать их грамотно, а тем более принимать чувства других людей.

Если вам плохо, говорите о своих чувствах, ищите того, кто выслушает и примет. Не бойтесь обращаться к психологам, арт-терапевтам, другим специалистам помогающих профессий. Только не запирайте чувства внутри, запертые, они перерастают в болезни, отнюдь не способствуя вашей полноценной жизни.

Возвращаясь к истории клиентки, 1,5 часа работы и, как итог, совсем другое состояние. Разрешение себе испытывать и проявлять разные чувства, выпускать их наружу и знание способов самостоятельной работы с разными состояниями; техник самопомощи.

Заключение

Способность говорить о своих чувствах – важная часть крепких отношений. Это единственное, что даёт нам близость друг с другом и служит базой для доверия. Но бывает так, что когда мы хотим поговорить с близким нам человеком – мы невольно начинаем острить или пересказывать то, что уже где-то услышали, прочитали, полагая, что хотя бы так мы будем поняты. Хотя громко кричать или умничать совсем не обязательно. Как объяснить свои чувства? Важно лишь научиться так называемым Я-высказываниям.

Источник

Чувства. Эмоции. Как и зачем понимать свои эмоции и чувства?

В конце этой статьи, есть еще полезные статьи с моего канала посвященные теме психологии! Поэтому читай до конца.

Когда люди приходят к психологам за помощью, запросы могут быть абсолютно разные, начиная с того чтобы хотят уметь сказать «нет», чувствовать себя увереннее и заканчивая тем что у них всё плохо в отношениях, но они не могут ничего изменить в них и не могут выйти из них.

Но это всего лишь общая картина. Вся работа начинается всегда с помощи клиентам научиться замечать свои эмоции, различать их, понимать о чём они говорят. Понимать какие потребности стоят за каждым переживанием. И искать способы, как эти потребности могли бы быть удовлетворены.

Эмоции и чувства нам говорят об остановленном действии. И тогда важно найти, что за действие было остановлено и как его можно было бы закончить. Эмоции и чувства содержат в себе именно тот заряд энергии, который выделяется на удовлетворение потребности стоящей за ними.

Если же эмоция или чувство не распознаны, не различимы, то человек находится в слиянии со своими переживаниями или с переживаниями других людей. Или эти эмоции вытеснены или отрицаются им, то эта энергия направляется на самого человека. Именно так формируется любой симптом например, головная боль, желудочная, мышечная и другие симптомы.

Как мы учимся распознавать и понимать свои эмоции?

Пониманию своих эмоций мы с вами учимся у своих родителей, будучи еще ребенком. Но к сожалению, не многие родители сами владеют этим. И поэтому не все могут научить этому своих детей. Поэтому, будучи уже взрослыми, очень важно восстановить этот пробел.

Для чего нам важно уметь понимать свои эмоции?

Все для того чтобы иметь возможность слышать себя, доверять себе и опираться на своё понимание себя. Эмоции позволяют нам ориентироваться, туда ли я иду. То ли я делаю, что мне важно, что мне хотелось бы. Или я ушёл от своего пути, от своих желаний и целей. И иду не своим путём, а путём кого то другого. И выполняю не свои желания, а чьи то чужие. И проживаю совсем не ту жизнь, что мне хотелось бы.

Это не совсем простая задача, понимать свои эмоции. В нашем сегодняшнем ритме жизни мы вообще не приучены замечать свои эмоции. Не приучены их различать. Не приучены их понимать. И для того, чтобы научиться этому, очень важно не спешить и двигаться маленькими шагами, постоянно и регулярно делая что то для освоения этих навыков саморегуляции. Чем лучше мы с вами начинает слышать себя и понимать, тем легче нам становится понимать других людей. И тем легче у нас получается выстраивать взаимоотношения с ними такие, какие бы его удовлетворяли.

Маленькие шаги

Это шаг, который вы можете начать делать самостоятельно, это наблюдать за своим состоянием, замечать свои эмоции, называть их.

Следующим шагом, это можно наблюдать с какими ситуациями и людьми вы связываете ту или иную эмоцию или чувство.

Затем важно спросить себя: «Какой я этому придаю смысл? Какое это всё для меня имеет значение?»

Этот шаг помогает понять свои потребности: «Чтобы мне хотелось в этой ситуации?» Таким образом, мы находим потребность. Теперь осталось найти способ, которым мы могли бы её удовлетворить.

Найти способ удовлетворения потребности: «Что я для этого могу сделать? Какой маленький шаг, который мне по силам, я могу сделать для этого?».

Кстати, мы можем способов удовлетворения потребности и не видеть. Или те способы, что мы знаем и используем, не приводят нас к желаемому результату. Или та форма, которой мы предполагаем удовлетворить потребность, может оказаться не подходящей.

Даже если потребность обнаружена верно и сделан шаг для её удовлетворения, то этот шаг оказывается не эффективным, он не приносит желаемого удовлетворения. Тогда важно искать такой способ, такую форму, которая давала бы вам желаемый результат.

Анализ наших эмоций помогает нам с вами понять свои потребности и найти способы их удовлетворить. Далее мы совершаем действия для удовлетворения этих потребностей. И очень важно действовать маленькими шагами. Пробуя, подходит ли это действие для удовлетворения этой потребности или нет? Сделали, прислушались к себе. Увидели реакцию другого. Переварили этот опыт. Что получилось в результате? Мы довольны этим или важно пробовать как то иначе?

Если вам самостоятельно пройти этот путь сложно, то в этом помогают психологи. А когда вместе с психологом эти навыки вы осваиваете, то вам дальше можно самостоятельно развивать их. И таким образом, лучше понимать себя, пробовать говорить «нет» тому, что вам не подходит, с чем вы не согласны. Или уметь постоять за себя и чувствовать к себе большое уважение в связи с этим. И чувствовать гордость за то, что это получилось освоить и реализовывать в своей жизни.

И тогда симптому уже нет необходимости быть в вашей жизни, потому что вы научились свои потребности удовлетворять напрямую, а не через симптом.

Спасибо за прочтение, если вам статья была полезной, ставьте 👍👍👍 и подписывайтесь на мой канал!

Источник

УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ: ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! ПРАКТИКА ВИЗУАЛИЗАЦИИ, СОСТОЯНИЕ И ЭМОЦИИ

ЗАВТРА, 12 ОКТЯБРЯ, РОЗЫГРЫШ ПО КОММЕНТАРИЯМ! ОСТАВЛЯЙТЕ ПОД ВИДЕО СВОИ МЫСЛИ, ВОПРОСЫ И ОТЗЫВЫ. ПРИЗЕРЫ БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ В ИНСТАГРАМ И ПОЛУЧАТ ИМЕЙЛ. УЧАВСТВУЮТ ВСЕ КОММЕНТАРИИ, ОСТАВЛЕННЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ДНЕЙ. ПРИЗ — ВИДЕОСЕМИНАР НА ВЫБОР.

Можно ли испытывать яркие эмоции во время практик? Как правильно мечтать и чувствовать на пути к своей цели? Это крайне важный аспект вашего осознанного создания реальности. Ваши мысли и ваше состояние играют первичную роль в создании реальности, т.е. вы способны осознанно управлять своей судьбой. Это происходит прямо сейчас. Ни одни человек не является исключением. Необходимо различать практику, например, практику визуализации и нахождение в состоянии принятия или даже обладания тем, что вы хотите принять.

Очень важно не то, что вы испытали во время практики, а то, что по большей части содержится в вашей голове, что вы чувствуете. Позитивное мышление — это не позитивные мысли. Важно ваше базовое состояние. Как вы в целом настроены? Свойственна ли вам лёгкость и благодарность? Спокойствие и доверие? Заметьте — это всё чувства, а не эмоции. Вы получите то, что вы хотите, когда на уровне чувств вам больше не нужно то, что вы хотите, потому что это у вас уже есть, но действуете вы так, как будто для вас это крайне важно и необходимо.

На эту тему я вам рекомендую 3 видеосеминара:

Посмотрите также полезные видео по этой теме:

Если вы ещё не получаете мои Личные Письма — вы можете подписаться на личную рассылку, чтобы первыми узнать о новых видео, прямых эфирах и больших новостях. В Личной Рассылке я делюсь полезными книгами, любимыми фильмами и музыкой. А еще — отвечаю на ваши вопросы. Рассылка полностью создается мной. Отправляю я ее своим читателям примерно раз в две недели. Подписаться за 15 секунд здесь >>>

Источник

Читайте также:  Язык душа нации язык это есть живая плоть идеи чувства мысли
Оцените статью