Мне тяжело проявлять чувства

Можно ли как-то измениться? Не могу проявлять чувства к близким людям, даже к маме и дочке

Я не умею проявлять любовь и чувства к близким и родным людям, даже к маме и дочке. Не могу говорить ласковые слова, обнимать, целовать и т. д. Все это у меня внутри происходит только.

Меня зовут Лена, спасибо что откликнулись. В первую очередь я тоже подумала о маме, но я почему то не могу вспомнить говорила ли она мне люблю или нет, ласковые слова точно говорила зайка, рыбка, а больше не могу вспомнить, обнимала когда успокаивала точно помню, а обнимала ли просто так, вообще не помню. С отцом всегда было все плохо, отношения с ним очень тяжелые, с мамой он тоже плохо обращается, скандалы всегда, были раньше и драки.

А так с мамой вообще хорошие отношения, взаимопонимание. Она меня не била никогда, кричала редко, только если уж совсем допеку, поддерживает, помогает. Я на дочку могу накричать, потом мучаюсь от этого.

С отцом всегда было все плохо, отношения с ним очень тяжелые, с мамой он тоже плохо обращается, скандалы всегда, были раньше и драки.

я почему то не могу вспомнить говорила ли она мне люблю или нет, ласковые слова точно говорила зайка, рыбка,

Да, мне и сейчас все время хочется обезопасить себя, иметь свое личное жилье, где я буду хозяйкой и никто больше, почему то мне кажется, что только тогда я смогу быть полностью счастливой.

Отношения с мужем разные, иногда все хорошо, он заботится о нас с дочкой, помогает в чем может, но он не может нормально пить, выпил немного и понесло, идет к друзьям до утра и может еще пару дней выпивать, конечно от этого хочется бежать.

у меня как будто в душе какой то барьер стоит и я не могу с ним ничего сделать. Могу сказать ей изредка что люблю, но это как будто через силу получается, обнимаю и целую, но тоже редко.

Я на дочку могу накричать, потом мучаюсь от этого.

Как повлияет такое мое отношение на будущее моей дочери?

Поэтому полного спокойствия нет, не знаю чего мне ждать «завтра» Хочется менять жизнь, но пока не получается, дочка болеет очень часто, на работу выйти не могу, уже год пытаюсь работать через интернет, но могу заработать только совсем копейки.

Отец меня часто унижал, говорил что я некрасиво одета или кто то там намного лучше чем я, не бил никогда, но мог вести себя арессивно, бабушка, его мама нас вообще не любит с мамой.

Значит я могу полностью поменяться и по другому вести себя по отношению к боизким, к дочке? Но как это сделать?

Отношения с мужем разные, иногда все хорошо, он заботится о нас с дочкой, помогает в чем может, но он не может нормально пить, выпил немного и понесло, идет к друзьям до утра и может еще пару дней выпивать, конечно от этого хочется бежать.

Отец меня часто унижал, говорил что я некрасиво одета или кто то там намного лучше чем я, не бил никогда, но мог вести себя арессивно, бабушка, его мама нас вообще не любит с мамой.

Значит я могу полностью поменяться и по другому вести себя по отношению к близким, к дочке? Но как это сделать?

Отец мог и может выпить на праздники, или с гостями, а может и не пить если не хочет, зависимости точно нет, но когда выпивает, то может стать агрессивным, неконтролируемым.

Я пытаюсь как то проявлять чувства, но у меня не получается, иногда только через силу получается и все, хочется чтоб это было легко и от души, но не выходит почему то.

Я пытаюсь наладить, говорю с мужем, спрашиваю почему так, объясняю свои чувства, он вроде бы со всем согласен, сам пытается найти выход, не знаю зависимость ли это, он может не пить месяц, пол года, но если выпил, остановиться ему сложно. Предлагала обратиться к психологу, но он говорит что с ним все в порядке.

Я пытаюсь как то проявлять чувства, но у меня не получается, иногда только через силу получается и все, хочется чтоб это было легко и от души, но не выходит почему то.

У Вас очень сильное внутреннее напряжение из-за проблем с мужем, из-за недостатка средств, из-за этой несвободы. Пока Вы не счастливы сложно говорить приятные слова. Но если Вы знаете что это нужно, просто делайте это. И анализируйте свои детские проблемы, все поведение своих близких людей в детстве, которое Вы перенесли в свои взрослые отношения. Поведение — это привычки которые образуются довольно быстро, если делать какое-либо действие часто. Читайте каждый день психологические статьи, насколько важно показывать ребенку любовь — Вы формируете информационную доминанту, центр действия, вовлекаетесь, подталкиваете себя к нужному поведению.

Я пытаюсь наладить, говорю с мужем, спрашиваю почему так, объясняю свои чувства, он вроде бы со всем согласен, сам пытается найти выход, не знаю зависимость ли это, он может не пить месяц, пол года, но если выпил, остановиться ему сложно. Предлагала обратиться к психологу, но он говорит что с ним все в порядке.

Источник

Читайте также:  Чувства как проверить орфограмму

Человек в футляре. Почему нам сложно выражать чувства

В последнее время все популярнее становится мнение, что скрывать и подавлять чувства вредно для психологического здоровья. При этом многих из нас учили в детстве, что не стоит выражать свои эмоции слишком бурно. Под запретом были не только злость и обида, но даже веселиться следовало скромнее. Так почему нам может быть сложно выражать чувства и нужно ли это делать?

Не так давно у меня состоялся разговор с одним знакомым, и после обычных «как дела» и «чего новенького», он рассказал, что под новый год встретил девушку своей мечты. Они очень быстро сблизились, симпатия была очевидно взаимной. Когда после пары месяцев свиданий в стране объявили о самоизоляции, решение провести это время вместе показалось паре прекрасной идеей.

«Мы рядом, мне все очень нравится, однако, она все чаще упрекает меня в том, что я никогда не говорю о своих эмоциях и никак не выражаю чувства. Я проявляю заботу, стараюсь все делать для нее, но о чувствах говорить мне некомфортно, да и практической ценности в этом не вижу. Вот ты же психолог, объясни мне, почему мне так сложно говорить о своих эмоциях? Да и зачем это нужно?»

Узнать секреты коммуникации и стать человеком, всегда притягательным для общения, вы можете на курсе «Секреты эффективного общения».

Выражать чувства может быть сложно по множеству причин, все очень индивидуально. На консультациях психологи уделяют много внимания эмоциональной сфере клиента.

Влияние на психическое развитие любого человека оказывают:

  • семейная история,
  • травматичные события прошлого,
  • круг общения,
  • общественные стереотипы.

Три способа «замораживания» эмоций

1. Стойкий оловянный солдатик

У таких людей словно совсем нет чувств. Они могут выглядеть очень по-разному – холодные, подчеркнуто милые, спокойные, очень рациональные, деятельные или немного заторможенные, даже вялые. Кажется, их ничто не может задеть, от них все будто «отскакивает». Чаще всего, дело вовсе не в том, что они не способны испытывать чувства, а в том, что вследствие каких-то травмирующих событий, трудных жизненных испытаний они потеряли контакт со своими эмоциями, научились их проскакивать, игнорировать.

С такими людьми сложно строить близкие отношения, так как при общении возникает ощущение, что им все равно. Что они живут и общаются с окружающими потому, что так «надо», а не потому, что им этого хочется.

Сильные чувства вызывают у таких людей тревогу, поэтому они стараются избегать ситуаций, в которых игнорировать эмоциональные проявления будет сложно. Они словно исключили эмоциональную сферу из своей жизни, потому что так безопаснее. Говорить о том, к чему нет доступа, – сложная задача. Если сам человек не знает, что он чувствует, как он может поделиться этим с другими?

Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Не испытываешь эмоций – не страдаешь. Такой способ совладания с действительностью в психологии называется алекситимией. Он только на первый взгляд эффективен, так как, лишаясь контакта со своими чувствами, вы не избавляетесь от них. Сколь угодно долго можно делать вид, что нет такого явления, как дождь, вы все равно промокнете, оказавшись под ним на улице.

В теле накапливается напряжение, что приводит к мышечным зажимам, сердечно-сосудистым заболеваниям и прочим недугам. Ведь ваше физическое здоровье напрямую связано с эмоциональной сферой. Помимо нежелательных эмоций вы блокируете заодно и приятные, а следовательно, не получаете удовольствия от жизни, что значительно снижает ее качество.

Хорошая новость заключается в том, что если вы узнаете себя в этом описании, и ваша жизнь кажется пресной и «не веселит», сколько бы ни было вам лет, восстановить чувствительность и научиться обращению со своими эмоциями можно. Лучше и быстрее всего это получится сделать с помощью гештальт-подхода, телесных практик, эмоционально-ориентированного подхода.

2. Немое кино

Бывает и так – человек осознает, что и когда он чувствует, но не умеет выражать чувства, так как в его словаре просто нет подходящих слов. Скорее всего, в его родительской семье было не принято обсуждать эмоции и чувства. Родители сами не умели и не научили ребенка описывать свои эмоциональные состояния. Как следствие, внутри у человека клубятся недифференцированные чувства, а рассказать о них совершенно невозможно, нет подходящих слов.

Читайте также:  Эмоциональное благополучие дошкольника по фгос

Сближаясь в отношениях, мы неизбежно соприкасаемся своими самыми чувствительными частями. В такие моменты мало кому хочется становиться еще уязвимее, неловко подбирая слова. Куда проще отстраниться, сделать вид, что это не так уж важно, уйти от разговора.

Способность различать, а затем и назвать свои эмоциональные состояния – это важное умение, позволяющее лучше понимать себя и свои потребности, а, главное, строить близкие, откровенные отношения с другими.

Ведь эмоции – это наши внутренние сигналы о том, что нам нравится, что не нравится, сообщения о наших желаниях и потребностях, о целостности наших границ, о качестве нашей жизни. Чем меньше путаницы внутри, тем более прямыми становятся наши послания окружающим, яснее наши коммуникации и больше шансов на взаимопонимание.

Научиться различать свои чувства и говорить о них с другими можно в индивидуальной или групповой психотерапии практически любых направлений, особенно эффективно с этими вопросами работают гештальт-терапия и КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).

3. Добровольное заточение

Еще один вариант – человеку кажется, что то, что он чувствует, по какой-то причине неуместно или может не понравиться тому, кто вызывал у него эти переживания. То есть проблема не в том, что высказать не получается, а в том, что он сам дает не очень высокую оценку своим чувствам и как бы выбраковывает их. Он бы и высказал, но сам останавливает себя, так как «на любимых злиться нельзя», «так могут реагировать только слабаки», «чего это я разнюнился».

Такой человек добровольно ограничивает себя, так как опасается быть отвергнутым, он не позволяет никому узнать о том, какие чувства испытывает на самом деле. Он стесняется своих эмоций, считает их «неправильными», скрывает их. Получается, что в контакте с другими ему приходится или обманывать их, или отстраняться и избегать разговоров о чувствах.

Узнать секреты коммуникации и стать человеком, всегда притягательным для общения, вы можете на курсе «Секреты эффективного общения».

В таком случае необходимо разобраться, откуда в голове человека такие установки, критически пересмотреть их, проверить на истинность. Эти проблемы успешно разрешаются в личной и групповой терапии любых направлений.

Выражать чувства и эмоции можно и нужно, главное делать это осознанно и экологично, чтобы не навредить себе и окружающим. Если вы находитесь в контакте с собой и своей эмоциональной сферой, умеете опознавать и называть свои чувства, а так же эффективно и уместно доносить их до других, ваша жизнь наполнится по-настоящему близкими и приятными отношениями, в которых вы сможете чувствовать себя комфортно и быть самим собой.

Источник

А есть те, кому тяжело проявлять чувства?

Комментарии

Вот я тоже такая. И боюсь, что не смогу миловать ребёнка, когда он у меня будет, и он вырастет обделенный нежностью. Но я такая, не могу ничего с этим поделать. Хотя в некоторых ситуациях это не так уж и плохо. Считаю такие люди более стрессоустойчивые и выносливые. У меня есть приятельница, полная противополржность — не человек, а фонтан эмоций. Ей тяжело живется, она переживает за все подряд и разыгрываются прям драмы! И мне даль ее мужа, у него уже глаз дергается. Знаю ее 20лет, поэтому могу оценитьь

ну вы флегматик наверное, это нормально) все же разные

я такая же. что уж поделаешь

я такая же… все из детства идет… живу как то)))

У меня муж вообще безчувственный(

Было в юности. Не могла признаваться в любви и просить прощения. Прям комок в горле. Все перевернулась с рождением дочери

ну есть такие люди, не вижу проблем

а вам самой с таким эмоциональным состоянием комфортно?

может вспомните что-то, что сдетонировало на такую защиту и станет проще ею управлять

С подружками так же: радуюсь за них, переживаю, но такого, как некоторые, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, ТЫ САМАЯ_САМАЯ- нет… Всё как-то холодно и здравомысляще… при этом, они и я их могу поддержать, даже иногда жестко! А сестра в детстве мне вообще как-то сказала: Настя, ты всё время как-то нерадостно реагируешь!

Но сейчас, с рождением доче, как-то мягче стала и сентиментальней, особенно если узнаю, что мои подружки ждут ребёночка.

Источник

Можно ли как-то измениться? Не могу проявлять чувства к близким людям, даже к маме и дочке

Я не умею проявлять любовь и чувства к близким и родным людям, даже к маме и дочке. Не могу говорить ласковые слова, обнимать, целовать и т. д. Все это у меня внутри происходит только.

Меня зовут Лена, спасибо что откликнулись. В первую очередь я тоже подумала о маме, но я почему то не могу вспомнить говорила ли она мне люблю или нет, ласковые слова точно говорила зайка, рыбка, а больше не могу вспомнить, обнимала когда успокаивала точно помню, а обнимала ли просто так, вообще не помню. С отцом всегда было все плохо, отношения с ним очень тяжелые, с мамой он тоже плохо обращается, скандалы всегда, были раньше и драки.

Читайте также:  Может быть от антибиотиков депрессия

А так с мамой вообще хорошие отношения, взаимопонимание. Она меня не била никогда, кричала редко, только если уж совсем допеку, поддерживает, помогает. Я на дочку могу накричать, потом мучаюсь от этого.

С отцом всегда было все плохо, отношения с ним очень тяжелые, с мамой он тоже плохо обращается, скандалы всегда, были раньше и драки.

я почему то не могу вспомнить говорила ли она мне люблю или нет, ласковые слова точно говорила зайка, рыбка,

Да, мне и сейчас все время хочется обезопасить себя, иметь свое личное жилье, где я буду хозяйкой и никто больше, почему то мне кажется, что только тогда я смогу быть полностью счастливой.

Отношения с мужем разные, иногда все хорошо, он заботится о нас с дочкой, помогает в чем может, но он не может нормально пить, выпил немного и понесло, идет к друзьям до утра и может еще пару дней выпивать, конечно от этого хочется бежать.

у меня как будто в душе какой то барьер стоит и я не могу с ним ничего сделать. Могу сказать ей изредка что люблю, но это как будто через силу получается, обнимаю и целую, но тоже редко.

Я на дочку могу накричать, потом мучаюсь от этого.

Как повлияет такое мое отношение на будущее моей дочери?

Поэтому полного спокойствия нет, не знаю чего мне ждать «завтра» Хочется менять жизнь, но пока не получается, дочка болеет очень часто, на работу выйти не могу, уже год пытаюсь работать через интернет, но могу заработать только совсем копейки.

Отец меня часто унижал, говорил что я некрасиво одета или кто то там намного лучше чем я, не бил никогда, но мог вести себя арессивно, бабушка, его мама нас вообще не любит с мамой.

Значит я могу полностью поменяться и по другому вести себя по отношению к боизким, к дочке? Но как это сделать?

Отношения с мужем разные, иногда все хорошо, он заботится о нас с дочкой, помогает в чем может, но он не может нормально пить, выпил немного и понесло, идет к друзьям до утра и может еще пару дней выпивать, конечно от этого хочется бежать.

Отец меня часто унижал, говорил что я некрасиво одета или кто то там намного лучше чем я, не бил никогда, но мог вести себя арессивно, бабушка, его мама нас вообще не любит с мамой.

Значит я могу полностью поменяться и по другому вести себя по отношению к близким, к дочке? Но как это сделать?

Отец мог и может выпить на праздники, или с гостями, а может и не пить если не хочет, зависимости точно нет, но когда выпивает, то может стать агрессивным, неконтролируемым.

Я пытаюсь как то проявлять чувства, но у меня не получается, иногда только через силу получается и все, хочется чтоб это было легко и от души, но не выходит почему то.

Я пытаюсь наладить, говорю с мужем, спрашиваю почему так, объясняю свои чувства, он вроде бы со всем согласен, сам пытается найти выход, не знаю зависимость ли это, он может не пить месяц, пол года, но если выпил, остановиться ему сложно. Предлагала обратиться к психологу, но он говорит что с ним все в порядке.

Я пытаюсь как то проявлять чувства, но у меня не получается, иногда только через силу получается и все, хочется чтоб это было легко и от души, но не выходит почему то.

У Вас очень сильное внутреннее напряжение из-за проблем с мужем, из-за недостатка средств, из-за этой несвободы. Пока Вы не счастливы сложно говорить приятные слова. Но если Вы знаете что это нужно, просто делайте это. И анализируйте свои детские проблемы, все поведение своих близких людей в детстве, которое Вы перенесли в свои взрослые отношения. Поведение — это привычки которые образуются довольно быстро, если делать какое-либо действие часто. Читайте каждый день психологические статьи, насколько важно показывать ребенку любовь — Вы формируете информационную доминанту, центр действия, вовлекаетесь, подталкиваете себя к нужному поведению.

Я пытаюсь наладить, говорю с мужем, спрашиваю почему так, объясняю свои чувства, он вроде бы со всем согласен, сам пытается найти выход, не знаю зависимость ли это, он может не пить месяц, пол года, но если выпил, остановиться ему сложно. Предлагала обратиться к психологу, но он говорит что с ним все в порядке.

Источник

Оцените статью