- Цензура любви: боюсь выражать свои чувства
- Здравствуй, мой любимый!
- Ни себе, ни людям
- Общее у нас одно – мы все разные
- Люби – не хочу
- Дай только повод…
- О сокровенном с любовью
- В знании – сила любви
- Боюсь показывать людям свои чувства
- Вопрос психологам
- Как преодолеть страх чувствовать и проявлять чувства и эмоции?
Цензура любви: боюсь выражать свои чувства
Ощущение жизни для зрительных людей заключается в смене эмоциональных состояний, проживании ярких чувств. Такую бурю просто невозможно удержать внутри, поэтому чувства они выражают открыто, искренне и с полной отдачей. Неважно, идет ли речь о конкретном человеке, группе людей или человечестве в целом. В этом заключается их реализация, через которую осуществляется самый главный жизненный принцип – получение наслаждения.
Что же мешает нам быть счастливыми там, где для этого есть все условия?
Любовь – это бесценный дар.
Это единственная вещь, которую мы можем
подарить, и все же она у тебя остается
Здравствуй, мой любимый!
Я с нетерпением ждала того момента, когда вновь смогу высказать тебе всю свою накопившуюся нежность. С последнего письма прошло совсем немного времени, а моя любовь опять разрывает изнутри, требуя заявить о себе.
Я не в силах совладать с ней, ведь она больше и сильнее меня. А ведь я помню, какой робкой и несмелой она была, когда мы только познакомились с тобой. Сегодня я полностью в ее власти, она овладела мной, и нет ничего желаннее этого плена.
Знаешь ли ты, как сильно я люблю тебя? Не существует таких слов, чтобы передать хотя бы толику того невероятного томления в сердце, которое возникает, когда ты только смотришь на меня. Если бы можно было остановить жизнь в этом мгновении навечно, то я незамедлительно бы согласилась. Ты и я навсегда. Тогда бы я точно знала, что ты никогда меня не бросишь.
Я теперь в вечном долгу перед небесами за случайную встречу, превратившую мою пресную жизнь в праздник. Ты бесконечно дорог мне, и я сделаю все, чтобы ничто не омрачило нашего счастья. Я часто представляю, как прижимаюсь губами к твоей руке, глажу тебя по щеке и говорю, что не мыслю жизни без тебя. Я могу лишь мечтать, но и этого мне достаточно, любимый, поверь. А еще меня спасают эти письма. Они берут на себя всю боль невысказанных слов, и я временно не ощущаю сковывающей душу тоски.
Милый, я так боюсь тебя потерять. Именно поэтому ты никогда не узнаешь о моих истинных чувствах. Однажды я жестоко поплатилась за эту непростительную ошибку. Это была моя первая влюбленность, и я, будучи глупой и наивной, решила признаться ему в любви первой. Он лишь посмеялся надо мной и посоветовал больше никогда так не делать. С тех пор я ни разу его не видела, зато прекрасно усвоила этот урок.
Я клянусь, мне ничего не надо от тебя, ты просто будь и позволь мне быть с тобой. Как сейчас, когда я сижу тихонько рядом и смотрю, как ты спишь. Знаешь ли ты, что иногда я провожу так всю ночь? И это кажется мгновением – так быстротечно и жестоко время. Но это мое время, потому что я могу смотреть на тебя вот так, бесконтрольно, не маскируя глубину чувств в своих глазах.
Ты – мое сокровище. Я заканчиваю писать и продолжу дальше охранять твой сон. А в следующем письме я расскажу тебе, о чем я подумала в день нашей первой встречи.
Ни себе, ни людям
Такая любовь – настоящее благословение. Ощущать человека всеми гранями своей души и чувствовать малейшие колебания его настроения. Стремиться сделать его счастливым и испытывать от этого еще большее счастье. Осмысливать свою жизнь через заботу и ответственность за другого.
Кому посчастливилось быть объектом всеобъемлющей любви, знает, какое невероятное наслаждение это дарит и как хочется ответить тем же. Так почему же мы отказываем себе и другому в этом удовольствии – признаться в своей любви и разделить ее с тем, кого любишь? Это все равно, что запереть себя в темном подвале с сундуком золота. Попробуем разобраться в причинах этого явления.
Общее у нас одно – мы все разные
Все мы очень разные, и отличия наши обусловлены, прежде всего, психическими свойствами. Например, один очень замкнутый и спокойный человек, а другой, напротив, эмоциональный и открытый. Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, если психику человека представить в виде некой системы, то ее целостность составляют элементы – вектора. Каждый вектор отвечает за конкретный набор качеств и желаний, что и делает нас такими, какими нас воспринимают окружающие.
Наша героиня имеет зрительный вектор, который является сосредоточением любви и добра. Это богатая палитра всех известных нам эмоций, чувств и переживаний. Это невероятный потенциал человеческого сострадания и сочувствия. И, разумеется, способность любить так глубоко, самоотверженно и проникновенно, как об этом пишется в самых лучших стихах и прозе. Вся любовная лирика есть творение зрительных людей.
Люби – не хочу
Ощущение жизни для зрительных людей заключается в смене эмоциональных состояний, проживании ярких чувств. Такую бурю просто невозможно удержать внутри, поэтому чувства они выражают открыто, искренне и с полной отдачей. Неважно, идет ли речь о конкретном человеке, группе людей или человечестве в целом. В этом заключается их реализация, через которую осуществляется самый главный жизненный принцип – получение наслаждения.
В нашем неотправленном письме мы видим, как этот принцип беспощадно нарушается. И это при том, что есть любовь в лучшем ее проявлении, и есть объект любви, который с благодарностью принял бы столь божественный подарок и, скорее всего, ответил бы взаимностью. Что же мешает нам быть счастливыми там, где для этого есть все условия?
Дай только повод…
К сожалению, мы часто становимся заложниками собственных ложных убеждений, чужого мнения или плохого опыта. Впечатлительные зрительники нередко склонны к самовнушению и легко могут убедить себя в чем угодно. Для этого порой достаточно незначительного факта, щедро сдобренного зрительным преувеличениями, и серьезный повод портить себе жизнь готов для активного применения. Тем более любые формы страха – чисто зрительная «привилегия», поскольку являются обратной стороной любви. Иными словами, когда в жизни зрительника отсутствует ее смысл – любовь, либо она направлена на самого себя, то он готов бояться по любому поводу, даже по самому странному (да-да, фобии – тоже наше все).
Что касается ценности прошлого, к этому особо восприимчив анальный вектор. Свойственная ему превосходная память делает любые воспоминания незабываемыми в буквальном смысле. Негативные события бережно сохраняются и аккуратно используются для взращивания обид и комплексов. А в тандеме со зрительным вектором может быть еще не только обидно, но и страшно. Осмеяли чувства? Мы их больше не покажем и этим «защитим себя».
О сокровенном с любовью
В результате вместо того чтобы использовать свои свойства по прямому назначению – любить и расточать любовь вокруг себя – мы, сбитые с толку ложными установками, прячем свои лучшие чувства.
Чем же мы рискуем в этом случае? Мало того, что мы не даем своим чувствам состояться, так еще и у потенциально счастливых отношений очень мало шансов стать таковыми, если вообще их возможно сохранить.
Дело в том, что гарантией долгого и гармоничного союза является эмоциональная связь. А создавать и поддерживать ее может только женщина. Она склонна первой раскрываться перед мужчиной, рассказывая ему о своих чувствах и переживаниях. В какой-то момент делится с ним чем-то очень личным, давая понять, что доверяет ему. Например, какой-то сокровенной историей из детства. Это вызывает ответное желание, и мужчина включается в то особенное, интимное общение, которое связывает их помимо физического влечения. Это и есть любовь, где важным элементом является выражение чувств. Их подавление может привести к нежелательным последствиям в виде многочисленных страхов, истерик, отчужденности и других проблем в отношениях. Когда в итоге рядом живут два несчастных, по сути одиноких человека.
Это не значит, что женщина всегда должна признаваться в любви первой. Но она может взглядом, улыбкой, доверием, интересом к жизни мужчины показать, что он ей небезразличен. Язык любви многогранен и понятен без слов людям, которых влечет друг к другу.
В знании – сила любви
Вы хотите полноценных счастливых отношений? Делитесь своими эмоциями, признавайтесь в любви, проникайтесь чувствами любимого человека и наслаждайтесь жизнью. Легко сказать? Нет ничего проще, когда мы знаем не только свои особенности и истинные желания, но и нашего избранника. И это не призыв слепо принять его таким, какой он есть, а предложение глубже заглянуть в самую суть и понять, почему он именно такой. Все равно, что осознать суть природных явлений и перестать обижаться на солнце, потому что оно не светит 24 часа в сутки. Это создаст дополнительную почву для доверия и полного взаимопонимания. Прибавьте к этому чувственность и эмоциональность – и он ваш навек.
«Сколько раз я сама и под чутким вниманием других я обесценивала свои чувства?
Много. Каждый раз после несостоявшихся отношений. Во взаимных претензиях, обвинениях и злости любовь терялась, казалось, что ее и не было вовсе, или она была маленькой, ненастоящей или еще какой-нибудь…
То, что я чувствую сейчас, я не испытывала раньше никогда. Пишу и сама до конца не понимаю, что это значит – жить без единого грамма боли от памяти о несостоявшихся отношениях. Только любовь. Спасибо, за каждое слово о том, как строится эмоциональная связь. Если бы не это, не случилась бы череда событий, которая привела меня к этому прорыву в чувствах».
Как научиться понимать себя и его? Для начала послушайте бесплатные онлайн-лекции (регистрация по ссылке), которых будет достаточно, чтобы глядя в глаза, уверенно сказать: «Ты знаешь, я люблю тебя».
Источник
Боюсь показывать людям свои чувства
Вопрос психологам
Спрашивает: Олеся
Категория вопроса: Отношения
Эту проблему в себе я заметила еще в подростковом возрасте, но не придавала этому особого значения. Но сейчас мне 20, и я уже учусь в университете, а поведение, как у маленького ребенка.
Дело в том, что я боюсь показать свою симпатию молодому человеку, который мне понравился. Я не знаю почему, но я не могу сделать первый шаг сама, подойти, пофлиртовать, попросить о помощи, и это касается любого человека, который мне действительно нравится. Я даже не могу повернуться и улыбнуться ,хотя знаю, что я его заинтересовала.
Наоборот, я закрываюсь и выгляжу равнодушной, так, что в принципе любой парень может подумать что мне и дела до него нет.
Я жутко стесняюсь, если мне кто-то улыбается в общественном транспорте, например. И даже если мне тоже нравится этот человек, я не могу даже взгляда поднять. И я даже не могу точно выразить, что чувствую в этот момент: что-то похожее на стеснении, но при этом еще и страх, страх, что человек поймет, что я в нем заинтересована. Для меня это как будто будет проявлением слабости.
Это звучит очень глупо, и я сама это понимаю. Очень ругаю себя за такое поведение, ведь из-за этого не раз более смелые девушки переключали внимание на себя, не смотря на то, что я понравилась человеку изначально.
Мне намного проще с молодыми людьми, которые очень уверенны в себе и не вынуждают меня предпринимать какие-либо действия. С ними я обычно раскрепощаюсь.
Но я понимаю, что такой подход неправильный, и нужно научиться не бояться показывать свою симпатию людям, даже не смотря на то, что это может быть безответно. Но для меня кажется чем то невероятно страшным и пугающим например позвать парня погулять первой или даже просто как то его выделить среди окружающих.
Очень нужен ваш совет с чего стоит начать: разобраться в причинах или просто рискнуть и начать действовать, переборов себя?
Источник
Как преодолеть страх чувствовать и проявлять чувства и эмоции?
На протяжении жизни мы часто сталкиваемся с проблемой выражения эмоций и чувств. В официальной, рабочей обстановке мы вынуждены держать свои эмоции под контролем, и даже в общении с близкими людьми часто оказываемся не готовы выразить свои эмоции или чувства из-за страха быть неправильно понятыми, страха кого-то обидеть и т.п.
Систематическое подавление и сдерживание эмоций и чувств приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со здоровьем.
Важно вовремя проработать возникающие эмоции, прочувствовать их и отпустить.
Работа с подсознательными убеждениями и установками поможет перестать бояться своих чувств, избавиться от страха чувствовать и выражать эмоции.
Ниже приведены утверждения относительно выражения чувств и эмоций. Они сгруппированы парами: негативное ограничивающее убеждение и противоположное ему поддерживающее утверждение.
Вы можете проработать эти установки с помощью любой техники по работе с убеждениями, например, с помощью техники BSFF. Описание техники в статьях: Проработка негативных программ подсознания с помощью BSFF. Часть 1, Часть 2. В этом случае не забывайте вставлять выбранное вами ключевое слово после каждого утверждения.
1. – «Я боюсь чувствовать или выражать эмоции».
+ «Чувствовать и выражать эмоции безопасно для меня».
2. – «Обижаться/злиться/расстраиваться/ глупо».
+ «Я отношусь ко всем своим чувствам и возникающим эмоциям с уважением и позволяю себе проживать все свои эмоции в полной мере».
3. – «Я боюсь перестать быть рациональным, если позволю себе чувствовать или проявлять чувства и эмоции».
+ «Рациональность и проявление эмоций гармонично сочетаются во мне».
4. – «Я боюсь потерять контроль над эмоциями».
+ «Я способен управлять своими эмоциями в любой ситуации».
5. – «Мне нельзя чувствовать или выражать эмоции».
+ «Я позволяю себе чувствовать и свободно выражать эмоции и чувства».
6. – «Чувствовать или выражать негативные эмоции и чувства по отношению к другим людям это некорректно, невоспитанно».
+ «Я выражаю любые свои эмоции и чувства максимально гармонично и благоприятно для себя и окружающих».
7. – «Я боюсь, что если проявлю свои чувства, то люди перестанут любить меня / уважать меня / общаться со мной / дружить со мной».
+ «Люди с пониманием относятся к моим чувствам и проявляемым мной эмоциям».
8. – «Если я проявлю негативные эмоции, люди подумают, что я злой/ агрессивный/ плохой/ невоспитанный/ грубый/ неуравновешенный».
+ «Я проявляю негативные эмоции максимально корректно и люди с пониманием относятся ко мне».
9. – «Свои чувства показывают только слабые и бесхарактерные люди».
+ «Осознание и проявление чувств и эмоций делает меня целостной сильной личностью».
10. – «Мужчинам нельзя проявлять чувства и эмоции».
+ «Чувствовать и проявлять эмоции абсолютно естественно как для мужчин, так и для женщин».
11. – «Я боюсь, что перестану себе нравится, если позволю себе чувствовать или выражать эмоции и чувства».
+ «Я принимаю себя полностью, со всеми чувствами и эмоциями».
12. – «Когда я разрешаю себе чувствовать или проявлять эмоции и чувства, я становлюсь уязвимым».
+ «Осознание и проявление чувств и эмоций безопасно для меня и делает меня сильнее».
13. – «Некоторые возникающие чувства и эмоции лучше просто игнорировать».
+ «Я позволяю себе проживать все свои эмоции и чувства в полной мере».
14. – «Я боюсь причинить боль другому человеку, проявив злость или недовольство».
+ «Я проявляю любые свои эмоции и чувства максимально тактично».
15. – «Злиться/ испытывать агрессию/ зависть/ разочарование/ обижаться – это плохо»
+ «Я отношусь ко всем своим эмоциям с уважением и принимаю их такими, какие они есть».
Если статья была для Вас полезной, ставьте «палец вверх».
Подписывайтесь на канал и Вы всегда будете в курсе появления новых статей.
Источник