Мне нравятся негативные эмоции

Чем притягивают негативные эмоции?

Вы можете сказать, что это чушь — нет в мире людей, которые получают какое-то удовлетворение от переживаний отрицательных эмоций. И все-таки, такие люди есть и их очень много среди нас – приглядитесь поближе к окружающим. Есть ли среди Ваших друзей и знакомых те, кто постоянно на что-то жалуется, осуждает, вечно чет-то недоволен? Так вот, это и есть те самые представители, кто концентрируется на негативных эмоциях.

Некоторые люди часто предпочитают смотреть фильмы с трагическим концом, читать книги, навевающие тоску, и совершать действия и поступки, которые противоречат нравственным побуждениям. Почему?

Зачем смаковать негативные эмоции?

Давайте рассмотрим некоторые причины, для чего людям необходимо постоянно вызывать в себе и переживать негативные эмоции:

  1. Почувствовать, что ты жив. Если в Вашей жизни не происходит волнующих событий и Вы ведете скучный, однообразный образ жизни, не нарушаемый яркими впечатлениями и переживаниями, то фильмы, полные страстей или фильмы ужасов незамедлительно вызовут у Вас определенное возбуждение. После этого к Вам может прийти ощущение, что Вы живете полноценной жизнью или по крайней мере совсем рядом с ней. Многие люди полагают, что именно переживание отрицательных эмоций дает ощущение полнокровной жизни.
  2. Почувствовать себя лучше, сравнивая свою судьбу с судьбой тех, кто страдает или оказался в затруднительном положении. Уж я-то живу лучше! И после этого он начинает чувствоваться по-настоящему везучим, уверенным в себе и счастливым человеком.
  3. Процесс идентификации (катарсиса). Когда мы видим, как другие люди преодолевают трудные моменты в жизни, мы идентифицируем себя с ними и ощущаем себя не одинокими в страдании. Когда мы сопереживаем с ними и плачем, мы чувствуем себя значительно лучше.
  4. Извлечь урок из трагической ситуации и научиться преодолевать ее, если придется столкнуться с чем-то подобным.

Существуют и другие причины. Еще я бы хотела заметить – когда происходит нечто, что направленно против нашего врожденного человеческого стремления быть счастливым, в конце концов, это начинает служить той же цели – улучшению нашего самочувствия.

Проявления альтруизма также укладываются в эту логику – помогая другим или жертвуя собой, мы в конечном счете чувствуем себя лучше; некоторые рассматривают такие поступки как вклад, который окупится в будущем. И я с этим согласна на все 100% — поскольку закон притяжения работает даже порой незаметно для нас.

Источник

Зачем на самом деле нужны негативные эмоции?

Много, очень много сказано о вреде негативных эмоций. Действительно, негативные эмоции отрицательно сказываются на здоровье, на отношениях, на работоспособности, на достижении успеха и так далее. Пожалуй, нет такой сферы жизни человека, на которую бы негативные эмоции не оказывали своего разрушительного воздействия. Считается, что с негативными эмоциями нужно всеми силами бороться, а позитивные эмоции, наоборот, развивать.

Но надо признать, что в негативных эмоциях есть и своя польза. Вообще, если они существуют, то, значит, в этом есть какой-то смысл, какое-то полезное свойство. Например, такая негативная эмоция как страх. Страх может полностью сковать человека, может свести на нет эффективность его действий. Может превратить жизнь человека в ад. Может даже убить… Но, в то же время, страх может предупредить об опасности, заставить мобилизоваться, проявить повышенную внимательность и разумную осторожность. Страх может дать вам возможность избежать гораздо более серьёзных проблем, чем сам страх. И такой страх может быть очень полезен.

Или злость. Эта однозначно негативная эмоция может буквально выжигать вас изнутри. Она может быть причиной серьёзных конфликтов и разорванных отношений. Она может быть причиной подорванного здоровья. Она может послужить началом глубокой депрессии. Но в некоторых случаях именно злость помогает быстро мобилизоваться, мгновенно задействовать все свои ресурсы. Порой именно злость даёт возможность проявить себя максимально эффективно. Иногда злость даёт возможность доступа к таким возможностям организма, которые совершенно недоступны в обычном состоянии. И такая злость, безусловно, может быть полезна.

Таким образом, негативные эмоции в большинстве своём могут быть очень и очень полезны. Но только при одном очень важном условии. При условии, что вы ими можете осознанно управлять. При условии, что не эмоции управляют вами, а вы, именно вы управляете своими эмоциями.

Читайте также:  Что чувствует человек перед смертью ислам

Чаще всего под управлением эмоциями понимается их подавление. Но подавляя в себе, например, гнев, вы не устраняете его, а просто загоняете его вовнутрь, что может привести к весьма неприятным последствиям. Кроме того, подавляя в себе негативные эмоции, вы так же лишаете себя возможности испытывать и положительные. Не буду сейчас вдаваться в подробности, почему так происходит, но это именно так.

Так же часто под управлением эмоциями понимают их маскировку. Но выглядеть спокойным – это ещё не значить быть спокойным на самом деле. Делать вид, что радуешься – это совсем не то, что испытывать настоящую радость. Конечно, в некоторых ситуациях умение скрывать и маскировать свои эмоции может полезным. Но, по большому счёту, от этого больше вреда, чем пользы.

С точки зрения лайф-менеджмента , как подавление эмоций, так и их маскировка – это неверный путь. Это не управление эмоциями. Это именно подавление и маскировка.

Управлять эмоциями это значит уметь осознанно менять свои эмоции по собственному желанию сообразно ситуации. Захотелось погрустить? Что ж, тогда уж получите от грусти максимальное удовольствие. Вам надоело грустить? Замените грусть на то, что вы хотите чувствовать в данный момент. Вы хотите радоваться? Сгенерируйте радость! Вам необходимо разозлиться? Разозлитесь! Возможно, именно контролируемая злость поможет вам решить вашу задачу на данный момент наилучшим образом. А потом, когда злость будет уже не нужна, замените её на что-нибудь более приятное по своему усмотрению. Вот это будет настоящее управление эмоциями! Как именно это сделать – отдельный разговор. Главное, что этому можно и нужно учиться.

Если вы действительно научились управлять своими эмоциями, то многие негативные эмоции перестанут быть вашими врагами, а станут вашими верными союзниками и помощниками. Наряду с положительными эмоциями, они будут вашими инструментами для достижения успеха. Чем шире спектр эмоций, которые вы можете у себя вызывать – тем лучше!

Есть у негативных эмоций ещё одно очень полезное свойство. Как правило, негативные эмоции прямо указывают на то, что вашей жизни идёт что-то не так, как вам надо. Что что-то не так в вас самих. Не бывает беспричинного уныния, беспричинного гнева, беспричинного недовольства. Всему есть своя причина. И негативным эмоциям в том числе. И если вы найдёте эту причину, то, возможно, вы обнаружите целый фронт работ для изменения своей жизни и себя самого.

Негативные эмоции очень точно показывают на самые слабые места в ваших жизненных стратегиях. И это их замечательное свойство вам нужно, просто необходимо, использовать на пользу себе. Вы чувствуете раздражение? Что стало его причиной? Что вы можете сделать для того, чтобы устранить причину раздражения? Что вы можете сделать для того, чтобы подобная ситуация не повторялась вновь? Внося необходимые корректировки в свои действия и в своё мышление, вы, таким образом, вырабатываете новые, более выигрышные стратегии и модели поведения. Таким образом, все ваши негативные, все отрицательные эмоции будут работать на вас, на ваш успех. Разве это не здорово? Конечно, для этого нужна достаточная осознанность и честность перед самим собой. Надеюсь, они у вас есть. А если нет, то сейчас самое время их развить.

Так что нужно не бороться с негативными эмоциями, а учиться управлять ими. Не подавлять их, а по максимуму использовать себе на пользу. Не маскировать и не скрывать их, а сделать так, чтобы даже самые негативные ваши эмоции, если уж они у вас появляются, работали на вас и на ваш успех.

Источник

3 убийственно негативные эмоции, не дающие вам добиться лучшей жизни

Вы наверняка слышали от множества гуру личностного роста слова: «Если вы по-настоящему чего-то хотите, вы этого добьетесь».

По большей части они очень даже правы.

Конечно, если вы пытаетесь сделать что-то такое, что другие люди не могут или не хотят делать, вам непременно понадобится для этого недюжинный уровень стремления к этому «чему-то»… Но это лишь верхушка айсберга.

Кроме желания преуспеть в чем бы то ни было, для успеха вам нужно перестать хотеть других вещей.

Позвольте мне объяснить…

Наша страстная любовь к негативным эмоциям

Если хорошенько об этом подумать, да, жалость к себе — довольно приятное чувство. На поверхности она казаться негативной эмоцией, но на самом деле она дает нам множество преимуществ… или, правильнее написать, «преимуществ».

Читайте также:  Ничего не чувствую носом при коронавирусе что делать

Главное из этих преимуществ в том, что жалость к себе надежно защищает и ограждает нас от того, что может перевернуть нашу жизнь с ног на голову — от правды.

От какой именно? Правда в том, что вы зачастую просто не работаете достаточно напряженно над тем, что вам нужно. Не работаете в полную силу, не выкладываетесь на все сто процентов. Жалость настойчиво убеждает вас в том, что вы просто не способны на работу в нужном темпе, или же что на вашем пути стоят какие-то непреодолимые препятствия.

Кроме того, обвиняя в своих невзгодах других людей или внешние обстоятельства, вы ощущаете странное, но тоже весьма приятное чувство. Ведь действительно, если все и вся вокруг активно пытаются причинить вам неприятности или вытереть о вас ноги, то стоит восхищаться за то, что вы до сих пор не сдались, и еще неплохо справляетесь, разве не так?

Вы пашете на работе за явно недостаточную зарплату и терпите начальника-идиота. Вы заботитесь о своей семье даже при том, что руководство взвалило на средний класс неподъемное налоговое бремя. Вы выжили и неплохо устроились в этой жизни, несмотря ни на что.

А еще мы любим жаловаться на свою жизнь и обстоятельства друг другу. Выпустив пар и выплакавшись, мы снижаем испытываемую тревожность и уровень стресса в организме, приходя к своего рода катарсису. В жалобах на жизнь мы обретаем утешение и единство.

Подумайте об этом. И… представьте, что бы случилось, если, когда вы в очередной раз собрались бы с друзьями для того, чтобы хорошенько пожаловаться друг другу на то, как несправедливо с вами обходится жизнь, вы бы внезапно замолчали, встали и сказали: «А знаете, что? Похоже, мы тут с вами просто жалеем сами себя. Может, нам стоит прекратить жаловаться и подумать над тем, как мы могли изменить нашу ситуацию?»

Скорее всего, большая часть ваших друзей сказали бы про себя (а то и вслух) что-то вроде: «А не пошел бы ты, умник, подальше? Ты кто вообще такой, чтобы учить меня жизни?»

Кстати, в большинстве случаев, слыша эти слова, они ощетиниваются, словно ежи, не потому, что им так уж не по душе то, что вы им сказали, а потому, что они действительно любят ныть и жаловаться.

Если бы нашими любовниками в эмоциональном плане были бы лишь любовь к жалобам и жалость к самим себе, мы бы, возможно, с ними и справились… Но, к сожалению, мы испытываем сильную тягу и к другим негативным эмоциям.

Притягательность зависти

Зависть, как и жалость к себе, позволяет вам возвыситься над другими людьми (хотя бы в собственном сознании). Если чья-то успешность заставляет нас чувствовать себя плохо, мы изменяем свое восприятие мира, низвергая этого человека с пьедестала.

Мы отметаем их достижения в сторону, как результаты не напряженной и настойчивой работы, а всего лишь слепой удачи. И это существенно поднимает вам настроение и самооценку.

Себя мы при этом, естественно, начинаем считать всего-навсего невезучими, снимая с себя необходимость что-то делать и как-то менять свою жизнь. Но знаете, в чем основная проблема зависти? В том, что она идет в комплекте с презрением, и вы просто не можете стать похожими на тех, кого вы презираете.

Если вы ненавидите богатых, вы не сможете стать богатым сами. Если вы ненавидите какой-то вид успешности — артистический, спортивный, карьерный и так далее — вы сознательно или подсознательно ставите себя в положение, в котором путь к этому успеху становится крутым подъемом. На проселочной дороге, в дождь и с тяжеленным рюкзаком за плечами.

И, тем не менее, мы часто цепляемся за зависть, словно за лучшего друга. Почему? Потому что она нам нравится, и мы ее любим.

Я еще раз напоминаю вам о нашей неподдельной любви к негативным эмоциям — и буду делать это столько, сколько понадобится. Потому что это правда. И когда вы начнете смотреть на негативные эмоции, как на эмоции, доставляющие нам тайное удовольствие, вы начнете понимать, почему от них так тяжело избавиться.

Эти эмоции можно сравнить не со смертельным ядом, вроде цианистого калия, а с алкоголем, курением, сахаром и наркотиками — словом, с вещами, которые одновременно и приятны, и вредоносны.

Читайте также:  Как чувствуется схватка при беременности 36 недель

Лень и ненадежность

Кому из нас не нравится быть ленивым — хотя бы время от времени?

Некоторые из нас предпочли бы пролежать весь день в теплой и уютной кроватке вместо того, чтобы через силу вставать, пить этот мерзкий кофе и отправляться ишачить на работу на общественном транспорте, полном злых и угрюмых людей. Если мы пускаем жизнь на самотек, то, как правило, выбираем наиболее простые варианты.

Настоящая лень — это не когда вы проводите выходные за просмотром сериалов или пропускаете несколько занятий в спортзале. Это так, мелкие прегрешения.

Настоящая лень — это когда вы избегаете принимать серьезные решения, которые могут изменить вашу жизнь, сделав ее такой, какой вы ее всегда хотели видеть, потому, что они, видите ли, слишком сложные.

Отказ от попыток воплотить в жизнь собственные мечты — высшая форма лени, и форма, которую мы любим больше всего, так как она сплетает воедино все вышеупомянутые выше эмоции.

Лень предоставляет нам универсальную отговорку на все случаи жизни — это (что угодно) слишком тяжело. И разве можно с этим поспорить? Ведь когда дело доходит до попыток следовать за своей мечтой, это порою действительно невообразимо, немыслимо тяжело. Так что вы не только получаете отговорку на все случаи жизни, но эта отговорка еще и весьма логична и доказуема.

Кстати, знаете, что в лени приятнее всего? Вы можете с легкостью ее рационализировать, называя словами вроде «довольство малым», «любовь к себе» и даже «основательность».

Этот способ мышления на самом деле не более подмена понятий, которую мы любим использовать потому, что она звучит достаточно правильно, она нас утешает, и помогает нам выглядеть скромно и чуть ли не благочестиво… но сколько в ней правды?

Полагаю, вам уже известен ответ на этот вопрос.

Если вы начали осознавать, что вы действительно любите раз за разом окунаться в океан негатива, находя в нем утешение, вы сделали первый шаг к тому, чтобы вырваться из него раз и навсегда.

Так как же нам вырваться из этого порочного круга негатива?

Магия осознанности, способная изменить всю вашу жизнь

Прежде всего постарайтесь понять и осознать, что с вами происходит. Возможно, до этой статьи вы считали эти эмоции чем-то, что вы терпеть не можете и хотите от этого избавиться. Но приглядитесь к ним, и постарайтесь понять, так ли это на самом деле?

Подумайте над тем, что вы, весьма вероятно, действительно любите жаловаться на свою жизнь, преуменьшать чужие достижения и делать куда меньше, чем могли бы. Да, понимаю, эти мысли способны доставить вам изрядное неудобство, но лишь они способны помочь вам докопаться до истины.

И если вы поняли, что вы действительно по уши влюблены в эти эмоции… Что ж, пришло время болезненного, но необходимого расставания с ними.

Путь самосовершенствования не заканчивается никогда, и вы никогда и ни за что не сможете быть идеальным и свободным от негативных эмоций на все 100 процентов. Однако каждый раз, когда вы будете ловить себя на негативе, постарайтесь сделать паузу и понять, не наслаждаетесь ли вы им.

И если вы поймете, что не страдаете от этих эмоций, а наслаждаетесь ими, вдумайтесь в том, насколько это извращенное занятие.

Считайте то, что вы прочли в этой статье, горькой, но полезной пилюлей. Я написал все это не только для вас, но и для себя, так как время от времени мне это нужно не меньше вашего.

И хотя я более чем уверен, что вы талантливы, умны и полезны для этого мира, я также думаю, что вы серьезно себя недооцениваете. Просто потому, что вам так удобнее. Ну так, может, стоит перестать это делать?

Люди вокруг вас любят жаловаться, ныть и завистливо смотреть на тех, кто добивается большего. И когда ваши коллеги, друзья и родственники начинают вести себя подобным образом, почему бы вам не стать тем, кто постарается повернуть разговор в позитивное русло или постарается быть примером для подражания для всех остальных?

Это отличный первый шаг. Ну а после… один хороший шаг, сделанный за один день, может превратиться в неделю, неделя — в месяц, месяц — в года, а год — во всю жизнь.

Именно так вы и можете прочно встать путь личностного развития.

Новое видео:

Источник

Оцените статью