Мне не нравится мой темперамент

Почему не любят меланхоликов?

Меланхоликов не любят – и это достаточно устойчивый стереотип. Я с этим сталкивался неоднократно. Конечно, прямой дискриминации нет, в этом плане наша страна достаточно толерантна и миролюбива. Но некие программы восприятия всё равно довлеют над людьми.

В первый раз я ощутил это ещё в школе, когда на классном часе учитель провёл развлекательное тестирование. Кто вы по типу темперамента? Ряд вопросов должен был определить преобладание одного из 4 основных типов.

Через 10 минут весь класс уже был разделён на четыре группы, и все обсуждали, какой темперамент лучше. Преподаватель кратко рассказал об основных особенностях каждого типа.

Сангвиники чувствовали себя победителями, ведь описание делало их «положительными героями». Неплохой имидж могли себе выбрать холерики и флегматики. В зависимости от ситуации они могли себя представить брутальным мачо или гениальным художником.

В отличие от всех них, меланхолики по описанию учителя виделись слабыми личностями. Они представлялись унылыми, склонными к постоянным переживаниям и даже нытью. Естественно, что выявленные меланхолики сразу стали объектами шуток и насмешек.

Удивительно, но подобное отношение к меланхоликам проявляется повсеместно. Конечно, это не может быть прямым поводом, например, не брать человека на работу. Хотя во многих организациях это вполне весомый пункт при оценке кандидатов.

Кого предпочтительнее выбрать? Жизнерадостного оптимиста сангвиника? Целеустремлённого, пробивного холерика? Спокойного, стрессоустойчивого флегматика? Какие сильные стороны могут быть у меланхолика?

Стереотип приписывает меланхолику только слабые качества, начиная от здоровья и заканчивая психикой. Серьёзную нагрузку такой сотрудник не потянет…

Создавать семью с меланхоликом тоже рискованное дело. Как может быть такой человек надёжной опорой по жизни, если он сам по себе нестабильный? Применительно к меланхолику понятие «как за каменной стеной» кажется неуместным.

Во всех аспектах жизни меланхолики кажутся самым проигрышным вариантом. Напрашивается очень странный вывод, что ¼ часть людей – это ненужный балласт. Но этот вывод – поверхностный и ошибочный.

Размышляя об этом, я пришёл к обратному заключению. Меланхолики – это самые ценные люди, только их ценность не очевидна.

Люди каждого типа темперамента имеют и свои недостатки. Сангвиники, например, могут сильно напрягать и утомлять своей неуёмной весёлостью. Именно из их числа те самые люди, которых «всегда слишком много». Их неуёмная энергия где-то может быть очень полезна, но на бытовом уровне от таких людей очень устаёшь…

Холерики хороши до тех пор, пока их интересы не пересекаются с твоими. Бороться с такими людьми – это очень проблемный путь. С холериками вообще одинаково трудно и дружить, и враждовать.

С виду нейтральные во всех отношениях флегматики на деле чаще всего оказываются равнодушными пофигистами. Не создавая никому проблем, они и не стремятся делать для окружающего мира вообще ничего. Говорят, что равнодушие хуже ненависти.

Всё это никак не соотносится с меланхоликами. Вся их ценность как раз и скрыта в их сплошных негативных свойствах. Чувствительные, ранимые и за всё переживают? Для друга, супруга или сотрудника – это, пожалуй, лучшее и самое необходимое качество. Это ведь так важно, когда кому-то «не всё равно» до твоих дел!

Размышляя об этом, я вдруг осознал, что меланхолики – это долгосрочный проект, их ценность проявляется со временем. Их стихия – это марафонские дистанции.

Читайте также:  Стрессы гиподинамия переутомление фактор риска

Массовость и большой КПД отнюдь не всегда совместимы. Как ни парадоксально, но на деле как раз меланхолики – это лучший выбор, если ищешь друга или спутника жизни.

У всех бывают взлёты и падения, чёрные и белые полосы по жизни. В нижней точке, как правило, есть риск вообще остаться в одиночестве. В такие моменты «друзья» обычно разбегаются. Может развалиться и семья.

Останутся только меланхолики. Эти люди никогда не будут кричать, что они самые крутые, не будут на первых ролях. Но они всегда останутся рядом и поддержат в самые трудные минуты.

Настоящих друзей много не бывает. Спутника жизни люди тоже стараются выбрать один раз и на всю жизнь. Надёжный сотрудник, которому можно доверять – это тоже очень ценный актив.

Осознание этого факта приходит только со временем. Конечно, на виду всегда самые яркие, активные и перспективные люди. Они могут достичь невероятных показателей в работе и сделать жизнь крайне насыщенной и интересной.

Но также вероятно и то, что они могут переключиться и на другой проект, если им наскучит текущий. «Ничто не вечно, нужно двигаться дальше», — скажут они. Представить в этой ситуации меланхоликов труднее всего…

Почему же не любят меланхоликов? Просто мало кто умеет их понимать.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

С чистого листа: можно ли поменять темперамент?

«Мне не нравится мой тип темперамента. Как его поменять?» – чаще всего этим вопросом задаются меланхолики, которым хотелось бы стать более невозмутимыми и социально активными, и – реже – флегматики. Сангвиники, как правило, в принципе довольны собой, и для них эта тема не очень актуальна. Да и холерики вполне устраивают сами себя, хотя они и не прочь изменить большинство окружающих их людей.

Согласитесь, идеально было бы скомбинировать все 4 темперамента , выбрав для себя самые полезные черты каждого из них. Взять за основу уравновешенного, но гибкого сангвиника ; заимствовать у флегматика способность спокойно реагировать на проблемы; добавить талант холерика с завидной легкостью и энергией выполнять сложные задачи и при этом обладать чувствительной натурой меланхолика – дополните желаемые черты сами. Но возможно ли это?

Темперамент: врожденная черта?

Начнем с того, что темперамент – врожденная особенность человека . Ее можно сравнить с настройкой по умолчанию, которая задает тон всем поступкам и образу жизни. Однако с течением жизни – в зависимости от круга общения, ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, среды, в которой живем, – отдельные черты видоизменяются, корректируются, отшлифовываются .

Иногда выход за рамки типичного поведения бывает довольно ярким, но обычно это касается каких-то конкретных ситуаций . Например, если спокойного флегматика окатить ледяной водой, то как минимум на несколько минут он превратится в холерика. Самый бодрый сангвиник, подхвативший простуду, станет вялым и медлительным. А начальник, суровый и собранный на работе, в кругу семьи и друзей может слыть рассеянным добряком.

Отсюда следует вывод: мы не способны изменить темперамент в целом, но способны влиять на собственную манеру поведения на непродолжительное время. При должном старании такие изменения можно превратить в привычку (как в примере с начальником). Но нужно быть готовым к тому, что для этого придется приложить немало усилий и по крайней мере по началу постоянно контролировать себя. С другой стороны, подобная работа над собой обязательно принесет желаемые плоды .

Читайте также:  Уровневая модель функционирования эмоций

Какие шаги предпринять?

Помните о трех важных постулатах:

  • Не стоит одновременно хвататься за все сразу (если только это не связанные между собой черты).
  • Работайте с конкретными особенностями характера .
  • Отталкивайтесь чего-то положительного , а не фокусируйтесь на отрицательном.

Поясним эти установки на примерах.

  • Допустим, вы меланхолик и хотите стать сангвиником (противоположности по квадрату Айзенка). Вряд ли это просто самоцель – скорее всего, вам нравятся какие-то определенные черты, присущие сангвинику. Сформулируйте для себя – какие именно. Что конкретно привлекает вас в этом темпераменте, чего нет у вас? Допустим, вы хотите иметь такие же легкость на подъем, способность быстро принимать решения и хорошие коммуникативные навыки. Зачем начинайте работу именно над данными конкретными чертами – самостоятельно, на специальных занятиях, с психологом или как-либо еще. Помочь могут тематические книги, статьи, вебинары и т.д. Например, это могут быть курсы повышения коммуникативных навыков, книги гуру по принятию решений и пр.
  • «Настроить» темперамент сложно, но изменять его резко и по многим направлениям еще сложнее, поэтому лучше не браться за много черт сразу . Пусть в привычку войдет одна желаемая черта, потом работайте над следующей. Исключение делайте только для чего-то несложного или для очень близких черт, над которыми проще работать одновременно. Например, это могут быть умение быстрее принимать решения и легкость на подъем. Впрочем, есть и такие люди, которым проще взяться один раз и за все сразу , чем растягивать процесс. Оцените, что будет эффективнее в вашем случае.
  • Как и в случае с аффирмациями , важно сконцентрироваться не на том, что плохого в вашем характере, а на том, что хорошего вы хотите привнести и что планируете улучшить . Это гораздо более конструктивный подход, поскольку дает вам цель, которую надо достичь, контроль над ситуацией, заставляет искать необходимые инструменты и подстегивает к действиям. Иными словами, не «Я медлительный в принятии решений», а «Я хочу быстро принимать решения».

Обратите внимание и на наши другие статьи про темперамент

Источник

Психология. В гармонии с собой и окружающими

Меланхолик: нежнее нежного

Меланхолика принято представлять грустным, подавленным и запуганным человеком. Однако депрессивность и страх не являются характеристиками темперамента. Да, при неблагоприятных условиях меланхолик склонен впадать в тоску, но это не означает что он всегда грустит. Зато данный тип темперамента щедро одарен природой другими ценными качествами, которыми обделены представители других типов. Какими же? Давайте разберемся.

Физиолог Павлов относил данный тип темперамента к категории слабых и назвал меланхоликов «оранжерейными людьми». А одна из версий о происхождении типов темперамента гласит, что меланхолики появились на земле для того, чтобы предотвращать опасности. Благодаря своей тревожности и тенденции рассматривать худший вариант развития событий меланхолики всегда на чеку.

Как узнать

  1. Меланхолик редко бывает душой компании, поэтому на общих сборищах представители этого типа держатся особняком или предпочитают камерную беседу с одним-двумя товарищами.
  2. Жесты меланхолика, как правило, плавные и немного замедленные.
  3. Речь не громкая, темп может быть как медленным, так и достаточно быстрым. Громкий смех, размашистые жесты чужды представителю данного типа.
  4. Как правило, этот тип умеет быть хорошим и внимательным слушателем. Вдумчивый взгляд, подбадривающая улыбка при общей немногословности — вот что может выдать в вашем собеседнике представителя меланхолического темперамента.
  5. Обычно, меланхолики бывают предельно вежливы и корректны, вплоть до застенчивости. Частые извинения и выражения благодарности также могут указать, что перед вами меланхолик.

Плюсы

  1. Чувствительность. Представители данного типа способны тонко чувствовать и сопереживать. Эмоции, которые они испытывают, обычно интенсивны. Такая «тонкокожесть» способна обернуться для них как благом, так и злом, когда малейшие неприятности способны вывести их из равновесия.
  2. Способность видеть прекрасное. Благодаря своей эмоциональности меланхолики часто являются эстетами и ценителями красоты. Среди представителей данного типа много людей искусства.
  3. Способность предвидеть трудности. Это черта является оборотной стороной тревожности. Меланхолик прокручивает в голове самые неблагоприятные варианты развития событий, что помогает ему вовремя предотвращать неприятности.
  4. Склонность устанавливать долгосрочные отношения. Меланхоликам нужно достаточно много времени, чтобы сойтись с новым знакомым, но уж если вы заслужили их доверие, то более надежных и преданных друзей вам не найти.
  5. Постоянство в отношениях и симпатиях. В отличие от, например, сангвиников, меланхолики отличаются меньшим кругом знакомств, но лучше способны поддерживать долгие, прочные взаимоотношения. Они умеют долго сохранять интресес к одному и тому же человеку и в отношениях «копают» вглубь, а не в ширь.
Читайте также:  Как заставить себя встать с кровати при депрессии

Минусы

  1. Низкая работоспособность. Меланхолики быстро устают и им требуются более частые перерывы на отдых, чем представителям других типов темперамента. Однако при этом меланхолики больше других типов склонны к размышлениям, обладают творческим воображением, способны видеть прекрасное. Иногда передышка в работе оборачивается для меланхолика новым витком вдохновения или творческим озарением.
  2. Замкнутость. Такие люди устают не только от интенсивной работы, но и от интенсивного общения. Суета, большое количество людей раздражают их, в отличие от холериков, которых такие условия только тонизируют. Поэтому меланхолики нелегко раскрывают свой внутренний мир и медленно сходятся с людьми.
  3. Склонность к тревожности, беспокойство по мелочам. Если в вашей компании есть человек, который всё время высказывает опасения, что дело может провалиться, что может не хватить времени или сил на его выполнение, то будьте уверены, что этот «трусишка» — меланхолик. И это далеко не трусость и не пессимизм, это проявление избыточной тревожности меланхолика. Зато меланхолики лучше других могут предвидеть опасности и предсказывать трудности, тем самым помогая их предотвратить.
  4. Склонность к пессимизму. Меланхолики отнюдь не пессимисты от рождения, но при неблагоприятных условиях представители этого типа склонны отчаиваться и жаловаться на судьбу.
  5. Низкая стрессоустойчивость. Меланхолики более других типов темперамента подвержены стрессу и дольше восстанавливаются после пережитых потрясений. Это связано с особенностями их нервной системы и преобладанием процессов торможения над процессами возбуждения. Стрессы способны буквально ввести в ступор меланхолика, поэтому он всеми силами стремится всё предусмотреть заранее во избежание непредвиденных ситуаций.

Что делать

  1. Воодушевляйте. Когда меланхолик переживает «чёрную полосу», углубляется в самокопание и самобичевание, ваша задача — поддержать его.
  2. Хвалите. Не бойтесь подбадривать меланхолика комплиментами, при его склонности себя недооценивать, ему это не повредит.
  3. Успокаивайте. Высокая тревожность изматывает меланхолика. Будьте спокойны и не суетливы в кризисных ситуациях, это поможет меланхолику успокоиться и посмотреть на трудности с другой стороны.
  4. Выступайте инициатором общения. Представителям данного типа в силу застенчивости и медлительности бывает сложно заводить знакомства. Если инициативу сближения проявите вы — меланхолик будет вам только благодарен!
  5. Не будьте навязчивы. Представителям этого типа чаще других хочется побыть в одиночествое, будьте деликатны и давайте ему эту возможность, когда необходимо.

Меланхолик, как и любой другой тип темперамента, не является сам по себе плохим или хорошим. Темперамент даёт человеку определённые особенности, задает общее «русло» развития личности, но какими личностями мы будем зависит только от нас самих.

Источник

Оцените статью