Мне не хватает положительных эмоций

Чувствую пустоту в душе. Хочется чудес, жизни, эмоций, а по факту ежедневная рутина и скука

Похоже, порой Вы чувствуете отсутствие смысла, который бы наполнял жизнь энергией.

Как давно Вы переживаете подобное состояние? У него есть какое-то конкретное начало, связанное с теми или иными событиями из жизни?

Действительно, периодически ловлю себя на мысли — «а смысл это делать, если в итоге ничего не меняется». Возможно это состояние появляется, когда в жизни наступает какая-то нагрузка — завал на работе у меня, у мужа, проблемы в семье, проблемы со здоровьем. Либо когда долго идешь к какой-либо цели, выполняешь её а дальше пусто.

Скорее всего такое состояние с детства, сколько себя помню

«а смысл это делать, если в итоге ничего не меняется»

А какие перемены Вы бы хотели иметь в своей жизни?

Возможно это состояние появляется, когда в жизни наступает какая-то нагрузка. Либо когда долго идешь к какой-либо цели, выполняешь её а дальше пусто. Скорее всего такое состояние с детства, сколько себя помню

То есть, обычно это состояние протекает фоном, но стрессы \ перегрузка и \ или разочарование могут его усилить и сделать доминирующим во внутреннем мире. Оно переживается как отсутствие смысла \ отсутствие своего места в этой жизни \ отсутствие себя — видимо такому внутреннему переживанию способствовали определенные события в Вашем детстве. Каким оно было?

А какие перемены Вы бы хотели иметь в своей жизни?

Часто мечтаю о путешествиях в разные страны, о прогулках по ночному городу, о возможном переезде в другую страну, но это каждый раз лишь мечты. Разумом я понимаю, что на путешествия нужны деньги, гулять по ночному городу одной не очень безопасно, а мужу это не нужно и не интересно, да и спать нужно ложиться вовремя ведь завтра на работу. А для переезда в другую страну нужно решиться, нужно знать другой язык, а для этого нужно приложить много усилий и опять же нужно учитывать мнение родных, ведь я не могу уехать одна. Так и получается — помечтала, тормознула себя и давай дальше жить как обычно в рутине. То есть все время хочется сделать что-то неординарное что ли

То есть, обычно это состояние протекает фоном, но стрессы \ перегрузка и \ или разочарование могут его усилить и сделать доминирующим во внутреннем мире

Прям в точку! Видимо это состояние правда во мне сидит, а иногда проявляется сильнее

Определенные события в Вашем детстве. Каким оно было?

Мое детство. Я в семье у мамы с папой одна. Росла в небогатой обычной семье. Мама с папой много работали и у меня всегда было то, что мне хотелось, не смотря на финансовые трудности родителей. Они всегда старались дать мне самое лучшее. Папа временами пил, немного буянил при этом. Мама это все терпела и сейчас они все также вместе. При этом папа меня очень любит и маму любит. Сейчас он уже не так пьет, старается держаться, но иногда все же срывается.

Мама — мне кажется, что мне всегда не хватало её тепла. Я знаю, что она меня очень любит, но то ли стесняется это показать, то ли что я не знаю. Она в моем детстве была всегда очень строгой. Они будто с папой были добрым и злым полицейским.

Училась я всегда хорошо, не прилагая к этому особых усилий. Родители не контролировали моё обучение и особо не помогали, только если я просила помощи, но это бывало редко. Сейчас когда я анализирую свое поведение, мне кажется что я стараюсь делать все идеально, чтобы заслужить похвалу, но не всегда её добиваюсь и в эти моменты очень плохо себя чувствую. В школе у меня были подружки, когда стала постарше и друзья появились. Мальчикам я в школе нравилась. В общем подростковый период был как у всех. Гуляли, пробовали сигареты и алкоголь. Но при этом я всегда старалась себя контролировать.

С мужем вместе с 9 класса, сидели за одной партой, учились в одном классе и кажется что я его знаю всю свою жизнь. Поступили мы после школы в разные университеты в разных городах и это наверно было главной трагедией в моей жизни. На протяжении 5 лет у нас были отношения на расстоянии, это было очень трудно морально, мы ездили друг к другу при первой возможности. У меня в этот период появилось доброкачественное образование — могло ли это тому послужить, как психосоматика? В итоге после окончания универа я уехала в тот город где учился мой тогда еще просто парень, было трудно уезжать, ведь я оставляла родителей как бы бросала их, но мне казалось что муж (тогда еще парень) важнее. Через пару лет у нас состоялась свадьба. Он по прежнему самый близкий мне человек и только ему я могу открыться, но все равно не до конца

Читайте также:  Как правильно выйти с депрессии

Прошу прощения за долгий ответ — вчера не представилось возможным написать Вам.

Спасибо за развернутый ответ. Ваш рассказ в целом отражает описанную Вами проблему: при внешнем отсутствии в Вашей жизни серьезных стрессов и неблагополучия, Вам не хватает чего-то важного и ценного (материнского тепла и принятия) в котором есть сильная потребность и нужда.

Так и получается — помечтала, тормознула себя и давай дальше жить как обычно в рутине. То есть все время хочется сделать что-то неординарное что ли

Как буд-то таким образом Ваша душа пытается компенсировать внутренний дефицит. Действительно, там, в мечтах, в другом месте и при других условиях, и Вы как буд-то другая. Какая?

Мама — мне кажется, что мне всегда не хватало её тепла. Я знаю, что она меня очень любит, но то ли стесняется это показать, то ли что я не знаю. Она в моем детстве была всегда очень строгой.

Похоже, Вам до сих пор не хватает ее любви и принятия.

Мне кажется что я стараюсь делать все идеально, чтобы заслужить похвалу, но не всегда её добиваюсь и в эти моменты очень плохо себя чувствую.

Понимаю. С помощью безупречности Вы стараетесь добиться от окружения того «материнского тепла», которого Вам так не хватает. Кажется, что надо быть «идеальной», чтобы «заслужить» то, что обычно дается даром.

У меня в этот период появилось доброкачественное образование — могло ли это тому послужить, как психосоматика?

Источник

Как снова начать чувствовать эмоции?

Помните, как было в детстве? Эмоции и чувства были включены на полную катушку, радость казалась зашкаливающей, горе — безутешным. Столько всего важного существовало в жизни: погода, велосипед, лучший друг, ящерицы в траве, яблоки на дереве. Большинство людей именно в детстве проживали жизнь наиболее полно, чувствовали эмоции, радовались каждому дню.

А теперь взглянем на нынешний момент. Апатия, усталость, недосып — к сожалению, это постоянные спутники современного человека. Так что ответ на вопрос, почему человек перестаёт испытывать эмоции, — стресс. Он может быть как хроническим, то есть накопившимся, так и событийным, разовым, когда случается какое-то масштабное потрясение в жизни человека (смерть близкого, потеря работы, болезнь и т.д.). А вот что делать, если не чувствуешь никаких эмоций, сейчас постараемся разобраться.

Признаки отсутствия эмоций

Чтобы понять, как снова начать чувствовать эмоции, нужно, прежде всего, осознать, что вы их не испытываете. Звучит, конечно, забавно, но на деле множество людей настолько привыкают жить в сером мире без каких-либо чувств, что и не помнят, каково это — радоваться, грустить, гневаться, удивляться и бояться. Пропадают не только позитивные эмоции, но и негативные, которые, однако, тоже важны для полноценного функционирования нашей нервной системы.

Итак, вы перестали чувствовать эмоции, если:

  1. жизнь не приносит вам радости, каждый день для вас скучен;
  2. вы выполняете все действия автоматически;
  3. вы не понимаете, чего хотите, не знаете, что могло бы принести вам удовольствие;
  4. вы глушите недовольство жизнью вредными привычками (перееданием, алкоголем, сигаретами и т.д.);
  5. вам тяжело избавиться от навязчивых мыслей и состояний.

Всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что у вас отключено восприятие собственных чувств. Вы находитесь в низкоэнергетическом состоянии, возможно, у вас даже депрессия. К счастью, это не приговор. Не чувствовать эмоций и чувств после стресса и во время хронического затянувшегося стресса — это нормально. Но выбираться из такого состояния нужно как можно скорее.

Как вернуть себе эмоции

Итак, что делать, если вы перестали чувствовать эмоции? Сперва нужно понять, какой именно способ отключения эмоций избрала ваша психика. Дело в том, что человеческая психика — структура сложная и мудрая, поэтому при переизбытке негативных чувств может разными способами отключать неприятные (а вместе с ними и приятные) ощущения, чтобы не произошло перегрузки, и вы могли бы хоть как-то функционировать и выживать, пусть и безрадостно.

Читайте также:  Эмоции ребенка это эмоции мамы

Есть два самых распространенных варианта, при которых вы прекращаете чувствовать эмоции:

1. Эмоциональное выгорание. Это словосочетание уже многим знакомо и означает, что на протяжение долгого времени ваша нервная система подвергалась перегрузкам. Да-да, это последствия того самого хронического стресса, который медленно, но верно ведет к вялотекущей депрессии. «Не чувствую эмоций», — говорит человек, который слишком устал жить и делать дела. В этом состоянии обычно всё приходится делать через «не могу», поскольку разумом вы ещё понимаете, зачем вам ходить на работу, заниматься спортом, встречаться с друзьями и прокачиваться в каком-либо деле, а вот сил становится всё меньше и меньше.

2. Состояние аффекта после сильного стресса. Иногда жизнь бывает жестока, никто из нас не готов к потере близкого, банкротству, утрате чего-то важного. Когда происходит что-то подобное, психика экстренно обрубает возможность чувствовать эмоции и переходит в энергосберегающий режим. В таких случаях, если личность не слишком закалена трудностями, человек может не видеть смысла своего существования. И если при эмоциональном выгорании можно плыть по жизни без желания, но всё-таки выполнять необходимый минимум действий для выживания, то здесь уже можно говорить о тяжелой клинической депрессии. Человек начинает целыми днями лежать в кровати, или играть в компьютерные игры, или даже проводить все дни за бутылкой, ничуть не заботясь ни о своём пропитании, ни о здоровье, ни о своих близких.

Путь к выходу из эмоциональной ямы

Этап первый. Обращаемся к специалисту

Если вы уже в плохом низкоэнергетическом состоянии, значит, вам необходима помощь профессионала, а может медикаментозные «костыли» для вашей психики. Так что лучше всего записаться на сеанс к психологу или даже психотерапевту, который даст необходимые рекомендации. Да что уж там, даже просто выговориться, а, если повезёт, и наконец-то расплакаться на приёме — уже огромное облегчение.

Этап второй. Налаживаем распорядок дня и режимa

Многие люди пренебрегают правильным питанием, не отдыхают столько, сколько нужно, заставляя свой организм работать на износ. Но ведь люди — не роботы, и наши тела требуют определенной заботы: питательных веществ, качественного сна, закаливания.

Чтобы начать чувствовать эмоции, питайтесь правильно: постарайтесь, чтобы ваше меню стало сбалансированным и разнообразным. На вашем столе должны быть мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты. И поменьше быстрых углеводов — они дают лишь временный подъем энергии, а когда та резко спадает, вам становится еще хуже.

Займитесь спортом. Да, несмотря на отсутствие сил. Если получится перебороть себя в этом вопросе, вы и волю прокачаете, и позитивные изменения во внешности получите, и здоровье подтянете. Куда не глянь — сплошная польза. Но главное, спустя какое-то время вы действительно втянетесь и начнёте получать от занятий настоящий кайф.

Высыпайтесь. Давайте вашему организму достаточное количество сна, не проводите полночи в интернете в тщетных попытках сбежать от реальности. Решите, во сколько вы будете ложиться спать и вставать, и придерживайтесь этого режима. Уже через пару недель вы заметите, насколько лучше себя чувствуете.

Этап третий. Знакомство с собой

Если с помощью первых двух этапов мы снимали стресс, то теперь настало время заново познакомиться со своими эмоциями. Так что первое, что вы должны сделать — разрешить себе чувствовать. Можете даже нарисовать плакат-манифест «Я разрешаю себе чувствовать».

Второе — заведите дневник эмоций, в котором течение дня отмечайте свои реакции на те или иные ситуации. Каждую неделю просматривайте свои прошлые записи и отмечайте расширение своего эмоционального диапазона.

Третье — хотя бы раз в неделю радуйте себя новыми впечатлениями, занятиями, которые рвут привычный шаблон дом-работа-дом. Любите искусство? Сходите в музей. Интересны танцы? Посетите вводное занятие танцевальной студии. Придумайте и напишите себе план на месяц, которому вы будете следовать, если вдруг не будет вдохновения.

Что в итоге?

Если не пренебрегать ни одним из этапов, вы не только благополучно выйдете из состояния стресса, но и снова ощутите полноту жизни. Только так, в комплексе, можно вернуть себе способность испытывать эмоции и сделать так, чтобы мир снова заиграл привычными красками, радующими душу.

Источник

Жена покупает ребенку слишком много подарков. Как с этим бороться?

Нашей дочке четыре года, и у нее есть все необходимое. Например, несколько ящиков, полностью заполненных игрушками, больше одежды, чем у меня и жены, и даже уже появилась библиотека с яркими книжками, к которым она проявляет интерес.

Читайте также:  От стресса свело челюсть

В основном обеспечиваю семью я, а моя жена, медсестра, ушла с работы в пандемию из-за больших нагрузок и пока предпочитает сидеть с ребенком. Нам хватает денег, но меня смущает поведение жены.

Каждый раз, когда она выходит из дома, то старается купить что-то ребенку. Иногда это новые резиночки для волос, а иногда — новый набор «Лего». Дочка радуется таким вещам, но быстро про них забывает. Придумывать подарки на день рождения и Новый год становится все сложнее. Плюс все эти покупки просто некуда девать — детские вещи повсюду.

Конечно, меня волнует и финансовый вопрос. В августе супруга потратила на подарки дочке 16 000 Р , в июле — 7000 Р . Дальше я уже не считал.

Когда я пытаюсь говорить об этом с женой, она сразу переходит на повышенный тон — я получаюсь душным жмотом. Чтобы не накалять обстановку, я просто молчу. Что можно сделать в моей ситуации?

Родители часто задаривают детей, но, к сожалению, обращают на это внимание, когда проблема уже становится острой. Например, когда начинаются ссоры из-за денег или один из родителей уже не может справиться со своим шопоголизмом. Чтобы определить, каким образом вам лучше вести диалог с женой, попробуем разобраться в возможных причинах задаривания.

Что происходит

У любого нашего действия есть цель, например удовлетворение какой-то потребности. Компульсивные покупки тоже могут удовлетворять потребности. Как показывает научная литература и мой опыт консультирования, потребности могут быть такими.

Позитивные эмоции. Вашей жене может не хватать положительных эмоций и благодарности со стороны дочки. Если однажды, подарив что-то ребенку, супруга почувствовала одобрение, благодарность и радость, то поведение могло закрепиться: видеть такую реакцию очень приятно.

Маленькие дети еще не умеют четко выражать свои мысли, и подарок — это самый доступный метод получить одобрение ребенка. Он радуется, и эта эмоция приносит матери удовлетворение. Безусловно, это не лучший метод установить коммуникации между родителем и ребенком — в вашем случае он привел к конфликту.

Компенсация чувства вины. Очень часто подарки без повода — попытка загладить вину или уменьшить чувство стыда. Матери нередко предъявляют к себе крайне высокие требования, какими они должны быть. Даже при минимальном несоответствии идеалу ваша жена может чувствовать острые эмоции: стыд, вину, тревогу, грусть и тому подобное. В некоторых случаях это может приводить к депрессии.

Подарки помогают компенсировать собственную неидеальность. Здесь может срабатывать установка «дочка радуется — значит, я хорошая мать».

Компенсация собственных лишений. Часто во взрослом возрасте люди ищут то, чего не было в их детстве. Это могут быть какие-то вещи или внимание в целом. Естественно, возникает желание, чтобы все это было у собственного ребенка. Но важно не забывать, что детские желания взрослых могут не совпадать с желаниями их детей. Непонимание этого может приводить к компульсивным покупкам, в которых ребенок не нуждается.

Быть не хуже других. Сегодня красивые фотографии в социальных сетях задают оптику, по которой люди оценивают жизнь свою и своей семьи. Возможно, на вашу жену оказывают влияние состоятельные знакомые или популярные блогеры. Если они демонстрируют обилие игрушек или одежды у своих детей, это может вызывать у супруги постоянную фрустрацию, желание соответствовать чему-то , что приходит извне.

Важно осознавать, что в соцсетях люди показывают только свой аватар, а не реальную жизнь. Успешная блогерка-мать может находиться в послеродовой депрессии, но демонстрировать, что все идеально. Если вы замечаете, что ваша жена сильно ориентируется на блогеров, поговорите с ней об этом.

Снизить тревогу и стресс. Пандемия коронавируса добавляет массу тревоги и стресса почти каждому человеку. Но, как показывают исследования, родители — в особой зоне риска. Одно дело — выстраивать свою жизнь в условиях неопределенности, другое — отвечать еще за одного человека, а то и нескольких.

Ненадолго избавиться от этого чувства незащищенности помогает компульсивное поведение, в том числе компульсивный шопинг. Когда человек покупает что-то , у него создается ощущение, что все в его руках: он делает выбор и совершает покупку. Ощущение контроля снижает тревогу, все переживания уходят на второй план. Но это ощущение быстро уходит, и человек снова хочет что-то купить.

Источник

Оцените статью