- Александр Новиков: «Сейчас многие носят одежду так, как раньше слушали Doors»
- Читать!
- Мне искренне интересен человек интервью с александром новиковым радость понимания
- «Человеческого в нас будет оставаться все меньше». Директор компании «Радость понимания», социолог Александр Новиков
- Мне искренне интересен человек интервью с александром новиковым радость понимания
- Направления нашей работы
- Понимание
- Созидание
- Семиотика
- Изучение трендов
- Раскодирование городов
- Понимание
- Созидание
- СЕМИОТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Изучение трендов
- Раскодирование городов
Александр Новиков: «Сейчас многие носят одежду так, как раньше слушали Doors»
Творческий директор BBDO Moscow ИГОРЬ ЛУТЦ и гендиректор компании «Радость понимания» убеждены, что люди покупают вещи не для того, чтобы себя показать, а для того, чтобы строить свой мир
© Предоставлено Александром Новиковым
Читать!
прикладной социологии ГАУ имени Серго Орджоникидзе. В индустрии социологических и маркетинговых исследований с 1989 года. В 1992-м начал заниматься качественными исследованиями во ВЦИОМе. До 2002 года был директором Comcon Research International Qualitative, один из основателей качественной исследовательской компании МАРТ. После слияния МАРТ и МАСМИ Russia — генеральный директор «МАСМИ Россия». Осенью 2006 года возглавил компанию «Радость понимания».
Игорь Лутц: Ты давно занимаешься людьми и наблюдаешь за коммуникациями. Поэтому, наверное, ты лучше других видишь основные тренды. Расскажи, что происходит в последние 10—15 лет с тем, как мы реагируем на коммуникации.
Александр Новиков: Если говорить о нашей стране, то я считаю очень важным невероятный рост визуальной грамотности людей. Сегодняшнее поколение подростков и молодых людей мыслят концептуальнее, чем обыкновенный дизайнер. Они декодируют многие вещи гораздо лучше дизайнеров средней руки. В процессе нашей работы это очень хорошо видно. Меня поражает, как подростки реагируют на упаковку, например. Они практически прочитывают ее, как несложный короткий текст. И в этом тексте им очень важно без труда вычитать какую-то подлинную историю, в том числе и о качестве продукта. Поэтому смею утверждать, что их интуитивное знание и визуальная грамотность выше, чем у «троечника», работающего в брендинговом или рекламном агентстве. Как интерпретаторы, как люди, способные читать, они оказываются намного более готовыми к восприятию коммуникаций определенного уровня сложности — более высокого, чем то, что рекламная индустрия сегодня им дает. Поэтому сегодня людям, и особенно молодым, можно и нужно предлагать более глубокие и сложные мысли, истории, превосходный визуальный ряд.
Все мы становимся визуально зависимыми. Без хороших картинок уже невозможно или очень тяжело что-то обсуждать, понимать, вообще комфортно жить. Поэтому растут и усложняются требования к визуальной, да и вообще сенсорной, точности и выразительности вещей, сообщений, личных и общественных пространств.
И возвращаясь к историям. Мы можем говорить об увеличении силы и значимости общения, активного участия в разговорах и обсуждениях. Всё и все должны говорить и рассказывать нам захватывающие истории о себе или о нас.
Лутц: Кроме того, наверное, играет роль и то, что с развитием интернета люди становятся не только читателями, но и авторами, которые сами создают свое — и не только свое — медийное пространство.
Новиков: Конечно, посмотри, как многие люди пользуются Look at Me. Они видят куски своей или другой жизни, другого пространства, других интерьеров. И с каким удовольствием они собирают эти кусочки в свою личную и целостную картинку.
Лутц: Кстати, мода — важная составляющая жизни сегодня.
Новиков: Несколько лет назад Алексей Казаков, ныне главный редактор СТС, заметил, что Look at Me создается с таким же чувством и драйвом, с каким раньше создавались журналы о рок-н-ролле. Очень похоже, что мода и дизайн сейчас имеют то же значение, что и рок-музыка в 60-е и 70-е, которая оказалась новым миром, культурой, изменившей мир. А сегодня все эти дизайнерские штучки — от джинсиков до фотоаппаратиков — составляют повседневную материальную среду обитания, а она становится такой же важной и влиятельной, как рок-н-ролл когда-то, только без прежней яростности. Люди не просто используют вещи, они самовыражаются таким образом. Раньше, например, ты ставил пластинку, и сам этот факт имел для тебя невероятное значение. Огромное количество людей вдохновенно слушали The Doors, хотя при этом 90% не знали, о чем поет солист этой группы. Сейчас многие носят одежду так, как раньше слушали Doors, но знают о своей вещи больше, чем прежние здешние слушатели знали о «единственном американском поэте» Джиме Моррисоне. И эта материальная культура становится не потребительской, а просто культурой. Поэтому бренды, одежда стали частью настоящей человеческой культуры. А если учесть, что это все очень сильно «отжимает» традиционные книжки или кино, то для кого-то новые и старые бренды, обладающие или создавшие свои истории, становятся почти единственным источником культуры и инструментом формирования даже таких сложных вещей, как система ценностей.
Лутц: Видишь ли ты какой-то потенциал, который зреет внутри этой культуры?
Новиков: Безусловно. Это напрямую связано с формированием визуальной грамотности, с которой мы начали этот разговор, и с новой потребностью в выразительной материализации своего внутреннего мира, желанием видеть красивыми и пространства, принадлежащие всем. Недостаточно иметь свой «внутренний» мир, игнорируя материальное окружение, нужно его воссоздавать. И я считаю, что чем лучше вкус, тем в принципе лучше. Например, есть масса вещей, которые не могут теперь состояться просто потому, что их делают люди с дурным вкусом. И сейчас, мне кажется, появляются общее чувство стиля и соответствующий запрос, это становится тенденцией. Люди стали ценить работу, сделанную со вкусом. Ценить настоящее качество. Для молодых людей одним из важнейших критериев крутизны вещи становится качество, что теперь по определению включает наличие соответствующего дизайна. Круто иметь качественную вещь. Круто делать дело, создавать.
Лутц: Ты наблюдаешь такой тренд по стране в целом или пока это только московская история?
Новиков: Везде это потихонечку происходит, с разной скоростью, но все-таки процесс идет. Я недавно был в Омске и Новосибирске, там люди пытаются играть в такую «жизнь со вкусом», но это очень искренняя игра, всерьез. Например, они решили, что «у нас будет свое модное кафе», и сделали настоящее модное кафе. При этом они не рассуждают, какое кафе в Москве, и не рефлексируют по поводу того, что у них чего-то нет или как-то по-другому. Все, этот разговор для них закончен. Они сидят в своем омском или новосибирском кафе, пьют кофе, играют там свадьбу, фотографируют друг друга и прекрасно себя чувствуют.
Лутц: Не пытаются кого-то догонять или кому-то что-то доказать, а просто получают удовольствие от того, что находятся в стильном современном месте и органично себя чувствуют в этой среде.
Новиков: Совершенно верно. При этом, как мы уже говорили, рекламная индустрия отстает от этих трендов. Общее развитие вкуса не поддерживается тем, что мы видим в коммуникациях. Духовная мышца все-таки очень важна, а индустрия не хочет или не может помогать ее накачивать. Люди готовы воспринимать более тонкие и сложные вещи, важные ценности, и это означает, что вы, как специалисты в коммуникациях, можете создавать такие образы и вести речь о подлинно ценных вещах. Не нужно бояться, что вас не поймут. Дело не в том, чтобы просто красиво одеться или купить модные джинсы. Это действительно становится частью самовыражения, а не фетишизмом.
Лутц: То есть получается, что люди покупают вещи не для того, чтобы себя показать, а для того, чтобы строить свой мир?
Новиков: Да, и это очень важный момент! Об этом в последнее время часто говорят и пишут, и я все время пытаюсь обратить на это внимание, но почему-то мало кто это воспринимает и тем более с этим работает. Ведь огромная разница, когда вещь покупается для самопрезентации («я такой») и когда вещь покупается для самоидентификации («это мой мир»). Это вообще разные мотивы, и их очень сложно объяснить.
Источник
Мне искренне интересен человек интервью с александром новиковым радость понимания
«Человеческого в нас будет оставаться все меньше». Директор компании «Радость понимания», социолог Александр Новиков
Если так пойдет и дальше, через двадцать лет в России не будет новых научных докладов, таблицу умножения начнут проходить на уроках «высшей математики» в университетах, а браки между однополыми партнерами станут обыденностью и будут совершаться по интернету. Как выяснили социологи из компании «Радость понимания», мы теряем простые навыки – счета и письма, перестаем воспринимать сложную информацию и все менее успешно выстраиваем близкие отношения. Исследователи обозначили семь главных трендов, которые уже изменили и продолжают менять российское общество: «дифференциация», «специализация», «рационализация», «индивидуализация», «абстрагирование», «рефлексивность» и «расколдовывание».
Масштабное исследование, инициированное «Радостью понимания» при участии профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадима Волкова – самого цитируемого на Западе российского социолога – было начато в марте прошлого года. Социологам предстояло проанализировать открытые источники, провести серию мозговых штурмов и круглых столов. Они должны были подмечать все, что видят вокруг, чтобы потом каждую неделю в течение полугода обсуждать друг с другом, что является «частным», что «общим», и что можно занести в список масштабных тенденций.
Почему мы сидим в «фейсбуке», не бросаем в урны мусор, пользуемся PowerPoint, устраиваем акции протеста в интернете, и как это могут использовать маркетологи и рекламисты, в интервью Slon.ru рассказал директор компании «Радость понимания» социолог Александр Новиков.
Исследователи обозначили семь главных трендов, которые уже изменили и продолжают менять российское общество: «дифференциация», «специализация», «рационализация», «индивидуализация», «абстрагирование», «рефлексивность» и «расколдовывание».
так надо называть политическую партию проправительственную!
Источник
Мне искренне интересен человек интервью с александром новиковым радость понимания
Мы – исследователи. Понимание – наше призвание.
Сферы нашей экспертизы – люди и культура, рынок и бренды , коммуникации.
Понимание – необходимый компонент успеха любого дела, и мы помогаем нашим клиентам достичь его.
Направления нашей работы
Понимание
Созидание
Семиотика
Изучение трендов
Раскодирование городов
Понимание
- Изучение потребителей, их образа жизни и ценностей
- Понимание среды и контекста
- Бренд-аудит и аудит категории
- Оценка и развитие концепций и коммуникационных материалов
- Классические методы качественных исследований
- Семиотический анализ
- Этнография
- Краудсорсинг
- Онлайн исследования
- Наблюдательность и интерес к миру как образ жизни
Созидание
- Генерация инсайтов
- Разработка концепций позиционирования и бренд-платформ
- Разработка коммуникационных и продуктовых идей
- Идеи для активаций концепций и платформ бренда
- Стратегическое сопровождение проектов
- Стратегические рабочие сессии, проводимые по собственной методике Thinking ResPublica
- Co-creation сессии
- Многолетний опыт сотрудничества со специалистами по брендингу и стратегии
Thinking ResPublica – это наша собственная методология проведения стратегических рабочих сессий. Под каждый проект мы разрабатываем оптимальный для достижения поставленных целей дизайн исследования и самой сессии.
В рамках сессий мы объединяем личный и профессиональный опыт и бизнес-интуицию участников (клиентов, исследователей, экспертов, рекламных / креативных агентств) и создаем структуру и идеальные условия для возникновения новых идей.
СЕМИОТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Семиотический анализ – это метод анализа и понимания культуры и изменяющегося контекста жизни, в котором существуют люди и создаваемые для них бренды и сервисы.
- Подбор наиболее точных выразительных средств (кодов, знаков) в маркетинговой коммуникации и брендинге
- Адаптация бренда к изменяющемуся культурному контексту
- Развитие языка коммуникации бренда
- Развитие упаковки
- Идентификация культурных трендов
- Анализ маркетинговой коммуникации в разных категориях (упаковки, реклама и др.)
- Исследование городских пространств: улицы, парки, магазины, рестораны, кафе и т.д.
- Анализ материалов масс медиа: журналы, газеты, интернет-издания
- Анализ массовой и популярной культуры: фильмы/ сериалы, клипы /песни, книги, телевизионные программы
Для презентации результатов семиотического анализа мы используем RDE-модель кодов культуры, которая наглядно демонстрирует, какие коды культуры устаревают (Residual codes), остаются наиболее влиятельными в культуре (Dominant codes), являются наиболее свежими и потенциально интересными для использования в коммуникации (Emergent codes)
Изучение трендов
Тренд – это значимые изменения в жизни людей, которые либо станут социальной нормой, либо угаснут, но оставят заметный след. Мы не рассматриваем в качестве трендов технические новинки или проявления моды, которые могут быть как причинами появления трендов, так и их следствием.
Мы отслеживаем не только глобальные тренды, но и то, как они преломляются в определенной категории или для определенной группы потребителей.
- Стратегическое планирование
- Создание новых продуктов
- Создание коммуникационных идей
- Прогнозирование потребительских предпочтений
- Идентификация невидимой очевидности
- Вторичный анализ данных, полученных в ходе наших регулярных исследовательских проектов
- Постоянное общение с людьми и наблюдение за ними
- Сотрудничество с экспертами и лидерами мнений
- Анализ коммуникационной и городской среды
- Кабинетные исследования
- Мониторинг традиционных и новых медиа
Отслеживаем тренды с 2008 года.
Раскодирование городов
Раскодирование — это процесс понимания города, выявление его идентичности, смыслов и амбиций. Код города — это не единый образ или метафора, а структура его идентичности.
Реальность такова, что жители не могут сформулировать код города. Он неявно присутствует в их сознании, размазан по практикам жизни, скрыт в городской среде, истории и культуре. Мы отыскиваем, собираем и восстанавливаем целостное знание о городе. Понимание кода позволяет осуществлять проекты, которые способны быть резонансными и действительно будут востребованы жителями территории.
Мы создали и развиваем направление «Раскодирование городов» и разработали специальную методику для решения этой задачи.
Источник