- Хорошо это или плохо — летать во сне
- Причины
- Реальность или фантастика
- Психологическая точка зрения
- Все дело в биологии
- Версия генетиков
- Кто подвержен
- Польза и вред
- Почему я люблю летать ?
- Зачем нам дана возможность летать во сне, если это невозможно наяву
- Откуда у нас это ощущение полёта?
- Мне хочется летать что это за чувство
Хорошо это или плохо — летать во сне
Феномен «ночной невесомости» детально изучается психологами, метафизиками. Человек, подвергнувшийся этому состоянию хотя бы раз, не догадывается о причинах его возникновения. В статье рассмотрим, что означает летать во сне, и чем это обусловлено.
Причины 
Возникновение состояния объясняется физиологическими, психологическими, эзотерическими явлениями. Так, разрозненность точек зрения связана с иным подходом к изучению вопроса.
Реальность или фантастика
Скептики и эзотерики расходятся во мнениях насчет происхождения феномена. Согласно убеждениям оккультных практиков, в момент засыпания душа отделяется от тела. Блуждая на пересечении нескольких миров, человек познает тайны будущего и прошлого.
По словам метафизиков, процесс помогает сновидцу разобраться нерешенными проблемами, найти «нового» себя. Теоретики предостерегают – окна помещения должны быть закрыты.
Во время «путешествия» душа рискует исчезнуть, не вернувшись к материальному телу. Этот закон соблюдается по отношению к маленьким детям.
Психологическая точка зрения 
Психологи рассматривают явление полета как отражение эмоционального состояния человека. Ощущение невесомости отождествляется с моральной, духовной свободой личности. Как правило, чувство «легкости» возникает после пережитого стресса, решения серьезной проблемы.
Летать во сне характерно для людей в стадии ремиссий, ранее подверженных эмоциональной напряженности.
Объяснить, почему люди летают во сне, пытались Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Альфред Адлер. По мнению Фрейда, левитация отождествляла скрытые сексуальные желания спящего, желание освободиться от норм морали. Альфред Адлер же связывал чувство подъема с «возвышением» над другими, установлением власти.
Взглядов Юнга придерживаются нынешние психологи. Он утверждал, что летать во сне взрослому человеку значит переосмыслять отношение к жизни. Полет – безграничность личностных возможностей. Если спящий после пробуждения остался в приятном расположении духа, то вскоре сложившаяся ситуация разрешится.
Все дело в биологии 
Врачи дают конкретную характеристику феномена – парасомния. Это пограничный этап между бодрствованием и засыпанием. Происходит неравномерное расслабление мышц и подготовка головного мозга к фазе отдыха.
ЦНС распространяет импульсы по телу, вызывая этим непроизвольные подергивания. Во сне этот процесс отражается как скольжение, падение, полет. Как правило, в этом состоянии человек слышит, видит галлюцинации.
Чувство полета объясняется работой щитовидной железы, эндокринной системы. Биологической причиной явления ученые видят развитие сахарного диабета.
Полет во сне традиционно ассоциируется с ростом организма. Во время ночного отдыха организм вырабатывает соматотропин. Его действием обусловлен рост клеток, укрепление мышц, костей. Регуляция обменных процессов напрямую зависит от количества гормона.
Версия генетиков 
Антропологическая точка зрения предполагает связь человека с его генетической памятью. Этологи, занимающиеся изучением физиологии, обнаружили схожесть между нейронными связями людей и животных.
Приматы, передвигающиеся преимущественно по деревьям, в процессе эволюции сохранили эти навыки. Уже древнему человеку свойственно прятаться на возвышенности от хищников. Страх падения, «зависание» на ветках, лианах отложилось в памяти, преобразовавшись впоследствии, как полет.
Сторонников данной гипотезы мало. Исключать антропологическое происхождение феномена полностью невозможно. Им рассматривается исторический аспект происхождения человека, его развитие.
Кто подвержен
Летать во сне чаще всего могут дети. Согласно биоэнергетической теории, до 14 лет человек сильно подвержен влиянию внешних факторов. Формирующееся состояние сознания уязвимо.
Процесс познания себя, окружающей действительности вызывает вопросы. Впоследствии попытка увидеть мир с разных сторон сильно сказывается на психоэмоциональном состоянии ребенка.
Как известно, отдых позволяет расслабиться, отвлечься от посторонних мыслей. В этом состоянии перед человеком раскрываются чувства, сокровенные мысли.
Дети гораздо восприимчивее других. Отражаясь в ярких эпизодах, впечатления, пережитые эмоции провоцируют необычные состояния. Этим объясняется невесомость.
Взрослому летать во сне приходится реже. Будучи морально зрелым, он менее подвергнут влиянию повседневной жизни. Эмоциональное благополучие может нарушаться стрессом, переживаниями, неопределенностью.
Своеобразный «крик о помощи» сознания призывает спящего обратить внимание на собственное здоровье.
Кроме психологических факторов, на возникновение чувства влияют соматические заболевания. Желая «освободиться из оков», преодолеть трудности, встать на ноги человек подсознательно видит себя здоровым. «Здоровье» физическое отождествляется полетом – свободой действий, отсутствием барьеров, разочарования.
Эзотерики считают, что влиянию феномена подвержены влюбленные. Энергетическое поле «одухотворенного» человека расширяется, он становится восприимчивей к изменениям.
В этом случае «витание в облаках» воспринимается прямо. Не исключено видение людьми вещих снов, предсказательных сюжетов, ярких эпизодов, обостренное восприятие действительности.
Польза и вред 
Обозначить положительные и отрицательные стороны сложно. Эмоциональный окрас явления определяет сам спящий. Когда левитирование вызывает шок, дискомфорт, опасения, необходимо задуматься над психологическим состоянием.
Чаще подобные ощущения не несут негативный характер. Наоборот – чувство способствует самопознанию, направляет на путь очищения.
Отражая состояние человека, он помогает понять нынешние желания, поставить цели. Иногда спонтанно приснившийся сюжет, связываемый невесомостью, оставляет ощущение необъяснимой эйфории, душевного спокойствия.
Источник
Почему я люблю летать ?
Многие бояться летать на самолете. Кто-то страдает аэрофобией, кто-то чувствует определенный дискомфорт во время перелета.
Я же просто обожаю летать.
Не знаю, с чем это связано. Впервые я села в самолет в 28 лет. Тогда я безумно боялась.
Хотя скорее не боялась, а волновалась. Как перед чем-то новым и непонятным. Но нужно было «держать лицо». Ведь я летела с двумя детьми. Старшей тогда было всего 6 лет, а младшей и того меньше (только 2 года). Если бы я позволила себе испугаться или сильно разволноваться, то мои ощущения почувствовали бы и мои дети. А мне не хотелось их пугать.
Потом были перелеты раз в год. В отпуск и обратно.
Сейчас летаю гораздо чаще. И для меня это просто кайф.
Во-первых, ни с чем не сравнимое ощущение, когда самолет отрывается от взлетно-посадочной полосы и взлетает. В этот момент меня всегда охватывает какой-то непонятный и неконтролируемый восторг, а дыхание замирает на несколько секунд.
А потом уже все волшебство момента исчезает. И я могу заняться тем, на что обычно мне катострофически не хватает времени в обычной жизни.
Будете смеяться, но я просто думаю. Погружаюсь в себя, так сказать.
У меня всегда с собой блокнот, где я сразу набрасываю идеи статей, какие-то мысли о том, какой формат публикаций можно попробовать.
Иногда просто выстраиваю в голове модель будущего путешествия или поездки куда-то. Что именно мне бы хотелось посетить, когда, в какой последовательности. И что нужно сделать, чтобы приблизить, чтобы данную поездку приблизить.
А иногда я просто читаю. На это в обычной повседневной жизни у меня почти не остается времени. А я люблю проводить время за книгой.
Для меня перелет — это всегда время воссоединения с собой. Я как будто отключаюсь от шума и гама, который часто царит в самолете, особенно, если на рейсе много детей. Я их просто не слышу, они мне не мешают.
Это не значит, что я нахожусь в каком-то полуобморочном состоянии, ничего не вижу и ничего не слышу — нет. Я все прекрасно вижу, слышу и осознаю. Но все это как-то на отдалении.
Вот почему-то в поезде или автомобиле я в такое состояние не впадаю. Там все активно, громко. И я в гуще событий, не где-то на периферии.
А Вы любите летать? Как переносите самолеты? Пишите в комментариях! Делитесь своими историями!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
А чтобы следить за нашими перемещениями в режиме онлайн подписывайтесь на аккаунт в инстаграм @zapiskinakolenke и смотрите сторис.
Источник
Зачем нам дана возможность летать во сне, если это невозможно наяву
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Трудно найти человека, который бы не мечтал полетать, как птица. Оттолкнуться от земли и парить в воздухе, не ощущая собственного веас. Почему-то это неизведанное в реальности чувство кажется нам знакомым, и нам хочется испытать его вновь.
Лучшие моменты свой жизни мы сравниваем с состоянием полета. Мы говорим: «я летаю от счастья», «полет мысли, вдохновения», «на крыльях любви». И даже такое абстрактное, трудно поддающееся определению понятие , как свобода, вызывает у нас ту же ассоциацию: «свободен как птица».
Откуда у нас это ощущение полёта?
Известно, что человек не может нарисовать того, чего никогда не видел. Даже невиданное чудовище он компанует из отдельных леталей, принадлежащих разным существам, например: хвост от акулы, крылья от орла, а тело от бегемота.
Невозможно сочинить музыку, не используя уже существующие звуки и символы. Нельзя написать статью, не используя уже имеющиеся буквы, слова и знаки препинания. Их можно только перекомбинировать.
Откуда же у человека состояние полёта, хотя физиологи доказали, что строение человеческого тела совсем не приспособлено для полёта?
На этот счет есть несколько версий:
1. Среди очень далёких предков человека были существа, способные к полёту. Например, среди млекопитающих существуют белки-летяги или летучие мыши.
2. Это скрытый резерв человеческого организма, который заложен в наших генах, но пока не реализован. Возможно , когда-нибудь условия жизни на нашей планете изменятся и люди будут пособны летать.
3. Элемент психологической защиты от обстоятельств.
Большинство современных исследователей разделяют точку зрения швейцарского психиатра Карла Юнга, который считал полёты во сне стремлением освободиться от ограничений, выйти за рамки условностей.
Практикующие психологи используют такие сновидения для анализа внутреннего состояния пациента.
Считается, что если человек во сне летает, это говорит о его стремлении жить в гармонии с собой.
Считается, что если человек, проснувшись, чувствует себя счастливым, у него , скорее всего нет психологических проблем — он доволен жизнью.
Но если во время сна кто-то испытывает страх, то, по-видимому, он ощущает препятствия к достижению новых целей и опасается потерять душевное равновесие.
Источник
Мне хочется летать что это за чувство
Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой, —
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.
А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна.
Немало я стран перевидел,
Шагая с винтовкой в руке,
И не было горше печали,
Чем жить от тебя вдалеке.
Немало я дум передумал
С друзьями в далеком краю,
И не было большего долга,
Чем выполнить волю твою.
Пускай утопал я в болотах,
Пускай замерзал я на льду,
Но если ты скажешь мне снова, —
Я снова все это пройду.
Желанья свои и надежды
Связал я навеки с тобой —
С твоею суровой и ясной,
С твоею завидной судьбой.
Летят перелетные птицы
Ушедшее лето искать.
Летят они в жаркие страны,
А я не хочу улетать.
А я остаюся с тобою,
Родная моя сторона!
Не нужно мне солнце чужое,
Чужая земля не нужна.
УВАЖАЕМЫЕ. ВЫ ВСЕ СПРАШИВАЕТЕ У МЕНЯ ЧТО ЗА БИЗНЕС?
Я ВАМ СЕЙЧАС РАССКАЖУ КАК Я ЗАРАБАТЫВАЮ..И ЗА ЧТО ПЛАТИТ КОМПАНИЯ.
Я ЗАРАБАТЫВАЮ с каждого ?% или 90% И ВЫ СМОЖЕТЕ!
Я ЗАРАБАТЫВАЮ пригласив сама И ПРЕДЛОЖИВ ПРОСТО ПОМЕНЯТЬ МАГАЗИН ..И ПРЕДСТАВЬТЕ ВАМ И НАМ ЕЩЕ ПОДАРОЧКИ И ЗА ЭТО ЖЕ З.П!
Я ЗАРАБАТЫВАЮ если пригласил мой партнёр ЯЯ ЗАРАБАТЫВАЮ вложив один раз.И ВЫ ЭТО СМОЖЕТЕ..КТО ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ОБЕСПЕЧИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ ВНУКОВ .ПРОСТО НУЖНО РАССКАЗАТЬ КАК И ЗА ЧТО ПЛАТИТ КОМПАНИЯ .ОФИЦИАЛЬНО.
89855461616 МАРИНА 89152224622 ОЛЬГА
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ДУШЕНЬКА ЮЛИЧКА. ПРИГЛАШАЮ НА СВОЙ САМОЛЕТ ПОЛЕТАЕМ ВМЕСТЕ УМЕНЯ САМОЛЕТ ДВУХ МЕСТНЫЙ.
Источник