- Нечаянная радость
- 12 глава
- Тогда Георгий сел на пол у её ног. Он никогда не совершал театральных жестов, и Даша бы не оценила падения на колени.
- Стараясь не давить сильно, Георгий, зажмурившись, прижимал Дашу к себе. Он услышан и прощён. Даша сказала самое главное о них.
- Георгий лёг и начал проваливаться в сон, когда почувствовал, как кто-то касается его руки прохладными пальцами.
Нечаянная радость
У вас появилась возможность начать слушать аудио данной книги. Для прослушивания, воспользуйтесь переключателем между текстом и аудио.
12 глава
-Зачем, зачем, — сдавленным от слез голосом бормотала Лиза.
-В сотый раз прошу тебя, объясни, что я не так сделал? — мягко возражал Михаил. — Я всего лишь поздоровался с твоим Глебом.
-Парни не перестают звонить, когда с ними просто здороваются.
Михаил закрыл глаза и шумно выдохнул.
-Я напомнил ему, что тебе еще нет 18.
Лиза закрыла лицо ладонями, а когда она отняла их, ее взгляд был полон презрения.
-Почему вы все лезете в мою жизнь?
Она встала с дивана и направилась к шкафу цвета венге, к слову, совсем недавно появившемуся возле пианино специально для нее. Девочка извлекла дорожную сумку и начала хаотично забрасывать в нее вещи. Некоторое время Михаил наблюдал, подперев подбородок рукой. Он ещё не видел дочь такой взволнованной. От переживаний через ее лоб пролегла морщинка, а голубые глаза горели злым огнем. Каждый раз, наклоняясь к сумке, она энергично вскидывала головой, и ее пшеничные волосы веером улетали с лица. Она в растерянности остановилась. Бросать в сумку было уже нечего, а отец не реагировал.
-Что дальше? — улыбнулся мужчина.
Его спокойствие не на шутку бесило. Брызнули досадные слезы. Она закрыла руками лицо, чтобы он их не видел.
-По-твоему здесь гостиница? Захотела — уехала, захотела — приехала. Так не пойдёт, дорогая. У нас с мамой уговор: ты пока живешь со мной. Я за тебя отвечаю. Нравится тебе это или нет, но уедешь ты, когда мы вместе примем это решение.
-Все принимают решения. Захотели — женились, захотели — развелись. А я просто с парнем погулять не могу.
Он подошёл к девочке и обнял ее за плечи.
-Как мужчина скажу тебе: если девушка парня зацепила, он не исчезнет. Даже связанный по рукам и ногам, носом номер наберёт.
Лиза молчала. Она стянула рукава розового свитера на кончики пальцев и упорно отводила взгляд. Ничего нового отец ей не сообщил. Она и так это знала, понимала, чувствовала. Но как же больно признать, что не нравишься пацану, из-за которого потеряла сон. Она безвольно опустила руки, когда папа прижал ее к груди и чмокнул в макушку. Они обнялись впервые за все время, что она здесь. Необыкновенные ощущения: неловкость, перетекающая в успокоение.
Если бы мама была рядом, она бы ее поддержала по-своему, по-женски. Наверно, они бы долго обсуждали Глеба, распинали его за исчезновение. Лиза торжественно пообещала бы забыть его раз и навсегда. И, конечно, кинулась бы к нему в объятия при первой же встрече. Отец утешил иначе: бросил правду в лицо, одной фразой отсек все лишнее. Как бы ни было больно, пусть этот тип убедит ее, что достоин находиться рядом.
В конференц-зале собралась вся театральная верхушка. Люди разместились за круглым столом и замерли в ожидании. Генераленко медлил. Он смотрел в окно. За мутным от дождя стеклом едва ли можно было что-то различить. Наконец, директор по-хозяйски расправил красную портьеру и присоединился к коллегам. В больших темных очках на носу мужчина выглядел, и стильно, и глупо одновременно. Он в деталях поведал собравшимся о результатах своих многодневных наблюдений за работой коллектива. Его монотонная речь вкупе с шуршащим за окном дождем убаюкивали.
В целом, директор похвалил работников. Однако это была всего лишь ложка меда в огромной бочке с дёгтем.
-Если мы не выйдем на качественно новый уровень, театр снова постигнет запустение.
Он вернулся к своему излюбленному финансовому вопросу.
-Пока меня не было, Михаил Валентинович, вы подписали у главного бухгалтера громадную сумму на новый спектакль.
Подавив зевок, Михаил ответил.
-Мы не могли вас ждать. И я бы не сказал, что сумма громадная. Посмотрите отчет в бухгалтерии. Все накладные имеются.
Димка поправил очки и заглянул в свою папку с бумагами.
-Есть предложение организовать на базе театра кое-что новенькое.
Он снял трубку телефона и пригласил Максима. В зал вошёл Никитский, а за ним пара бородатых здоровяков в кожаных жилетах. Михаил закрыл глаза ладонью. Один из бородачей держал под мышкой пачку геркулеса.
Мужчины растерянно уставились на публику. Димка ободряюще кивнул. Они переглянулись, синхронно отошли к дальней стене и исполнили семиминутный номер с шутками о здоровом образе жизни, мотоциклах, пиве и каше. Текст был действительно смешной, особенно в исполнении двух эксцентричных товарищей. Люди за столом улыбались. Никитский сиял, поскольку ощущал свою причастность к происходящему.
-Что думаете, коллеги? — спросил довольный Генераленко. — Организовать на базе театра нечто вроде камеди баттла? Предложим рубрику “открытый микрофон”. Молодежи будет интересно, да и не только молодежи.
-Дмитрий Александрович, вы не оставляете идею поставить театр на коммерческие рельсы. Ничего не выйдет. Это совершенно разные направления. Их нельзя смешивать, — металлическим тоном высказался Михаил.
-Постойте, но ведь это ваш текст?!
-Мой. Только назначение у него было другим. Вовсе не для того, чтобы выпускать этих ребят на театральные подмостки.
Генераленко тяжело вздохнул. Остальные напряженно молчали, уткнувшись в свои записные книжки.
-Ну а вы как? — обратился он к главному режиссеру. Футболка старика с группой Би-2 во всю грудь вселяла надежды на поддержку.
-Мое дело спектакль, — пискляво резюмировал главный режиссер.
Если бы не очки, Михаил сполна бы насладился яростным взглядом Генераленко. Уничтожить худрука — для директора отныне дело чести. После совещания он направился в зрительный зал на репетицию “Великой магии”. Но не пробыл там и 20 минут. Когда Михаил в блестящей чалме с пером закрыл саркофаг за вошедшей в него Натали, Генераленко резко поднялся с кресла и покинул зал.
В своем кабинете он скинул на стол очки и пролистал рабочий текст. Спектакль об исчезновении чужой жены. Очаровательно. Морщась от боли, он осторожно коснулся все еще темной отекшей кожи под правым глазом. В его голове созрел план. По всему видно было, что театр очень дорог Волкову, что он тут как рыба в воде. Ударить он его сможет, только лишив работы. И сделает он это так, что худрук сам уйдет. Желательно, с позором.
Источник
Тогда Георгий сел на пол у её ног. Он никогда не совершал театральных жестов, и Даша бы не оценила падения на колени.
Роман «Его нечаянная радость». Глава 9.
Представляю вашему вниманию свой новый роман «Его нечаянная радость». Герой готовил супруге не слишком приятный сюрприз на годовщину их свадьбы, но что-то пошло не так.
Все события вымышлены мной. Все совпадения случайны.
Георгий долго и пристально смотрел на Дашу. Ей удалось сохранить невозмутимый вид: очевидно, закалилась в общении с Аллой.
Но Георгий захохотал, и хохотал долго. Потом прижал ладони к глазам, взлохматил волосы.
— Знаешь, Даша, а я ведь верил тебе целых две минуты. Это были самые ужасные две минуты в моей жизни. Скажи, как тебе удаётся так спокойно смотреть на меня?
— Что изменится, если я заору, Гера? Яше и без того тяжело приходится с нами. Хотя он ещё родиться не успел.
— А если бы я поверил, Даша?
— Тогда бы ты был не только изменник, но и феерический дурак. Зачем мне такой? Отправился бы на все четыре стороны.
— А если просто изменник? Без дурака?
— У твоего папы микроинсульт был осенью. Мы же не хотим рецидива или усугубления? Твой папа не виноват в том, что ты изменник. И Ярик с Надей не виноваты, у них тяжёлый возраст сейчас. И Яша не виноват, он должен знать отца. Вот видишь, я оправдала всё со всех сторон. Но мы не будем жить так, как жили прежде.
Георгий испытал огромное облегчение. Даша не собирается уходить, и его не гонит. Значит, у него будет время для того, чтобы доказать ей всё, завоевать её. Будут возможности.
Георгий попытался взять руку Даши, но Даша покачала головой. Тогда он сел на пол у её ног и прислонился спиной к её коленям. Он никогда не совершал театральных жестов, и Даша бы не оценила падения на колени. Обнять свои ноги она тоже не даст. А так, может, ничего. Вроде, не оттолкнула. Во всяком случае, она избавлена от необходимости лицезреть его физиономию.
— А Белов знает, что ты собиралась записать его в отцы? Ты ведь именно его приезд хотела использовать?
— Я спросила у Сергея разрешения.
— Ты звонила ему? — напрягся Георгий.
— Да. Поздравила с наступающим.
— И всё ему рассказала?
— Нет. Просто попросила разрешения использовать его имя. Сказала, мне нужно провести тест.
— Да, сказал, могу использовать его имя и его самого как угодно.
— Кто бы сомневался. А ты знаешь, Даша, что если бы всё оказалось правдой, я бы из-под земли достал Белова и не стал бы играть в благородство?
— Ты спокойный человек, Гера. Адекватный.
— Много ты знаешь!
— А кто много знает о тебе?
— Даша. Не такое. Не то, на что ты намекаешь.
— Эти ваши мужские песни о главном? Если мужчина изменил, он из окна плюнул, а если женщина — она в окно плюнула?
— Нет. Ты моя и никто не смеет приближаться к тебе. Но и это не всё. Я очень люблю тебя и дорожу нашими отношениями, как бы дико это ни звучало сейчас. К сожалению, чтобы понять это, мне понадобилось совершить ошибку.
— Предательство, Гера! Тебе понадобилось совершить предательство.
— Предательство, — Георгий тяжело вздохнул.
— Даша, ты сказала, нашла оправдания: родители, дети. А главное, Даша? А ты сама? А мы с тобой? Как будем теперь?
— А главное ты вряд ли услышишь от меня когда-либо. Потому давай так: родители, дети, дом. Сосредоточимся на этом. Никто ничего не должен узнать. Спать ты будешь у себя в кабинете, он смежный с нашей спальней, никто ничего не заподозрит. Ясно?
— Более чем, — кивнул Георгий.
— Потому хорошо подумай, соотнести эту информацию со своими мужскими потребностями. И если тебе не под силу выдержать, лучше сразу уходи. Второго раза не будет, Гера.
— Уже соотнёс. Я буду спать в кабинете столько, сколько нужно.
— Руками меня не трогать, никаких обнимашек. Иначе получишь по физиономии при всех. Не думаю, что тебе понравится.
— Вроде, всё обсудили?
— Нет. Я всё понял, Даша, но я всё равно прошу у тебя прощения. Я буду каждый день просить у тебя прощения. И у Бога буду просить прощения. До сих пор не просил, потому всё так и получилось. А ещё буду просить у него, чтобы он уговорил тебя, и ты меня простила. Конечно, я и сам буду стараться, но чувствую, что своими силами мне не справиться.
— Да уж, Гера, ты в своём репертуаре. Любишь коллективную ответственность. Не стыдно Бога упоминать в твоей-то ситуации? Ты бы лучше год назад ума и выдержки у всевышнего попросил, вот тогда ты точно не справился!
— Ты права, не справился. Но я всё равно дождусь от тебя главных слов. Я буду ждать, когда ты впустишь назад в своё сердце меня ради меня.
Источник
Стараясь не давить сильно, Георгий, зажмурившись, прижимал Дашу к себе. Он услышан и прощён. Даша сказала самое главное о них.
Роман «Его нечаянная радость». Глава 12.
Представляю вашему вниманию свой новый роман «Его нечаянная радость». Герой готовил супруге не слишком приятный сюрприз на годовщину их свадьбы, но что-то пошло не так.
Все события вымышлены мной. Все совпадения случайны.
Георгий успел поспать два часа. Потом он поехал на работу, устроил всем подчинённым для острастки нагоняй, оставил вместо себя заместителей, сделал все необходимые распоряжения, подписал все приказы (в том числе, о недельном отпуске для самого себя), и поехал в роддом. Дома с ребятами остались его родители, а родители Даши должны вылететь днём. К вечеру они будут здесь, в городе.
Дашу и Якова уже перевели в палату, которую Георгий оплатил, за ними пока ухаживала медсестра. Однако в палате была кровать для Георгия: он решил сам помогать Даше после операции.
Даша и сынок спали. Рядом с кроватью Даши стояла подставка для капельницы, а худенькая рука жены была уже вся истыкана.
Медсестра ушла, показав Георгию, где находится кнопка вызова. Закрыв двери, Георгий разобрал вещи и переоделся.
Усталость и недосып дали себя знать: вскоре Георгий лёг в кровать и задремал. Проснулся оттого, что Яша кряхтит.
Проверив подгузник, Георгий переодел сына, взял его на руки и начал кормить из бутылочки. Ручки и ножки у сына были совсем крохотные, а большие, ещё чуть мутноватые глаза смотрели внимательно.
Улыбаясь сыну, Георгий не заметил, как Даша открыла глаза.
— Привет, — он очнулся от звуков её голоса. Даша разговаривала спокойно, почти как обычно. Не так, как ночью.
— Привет, Дашенька! Как ты?
— Вроде, нормально, — улыбнулась Даша. — Температуры нет. Познакомился с сыном?
— Ты всегда так говоришь, Гера!
— Хочешь пить или есть, Даша?
Яков уснул, и Георгий уложил его в специальную кроватку.
— Пока нельзя, Гера! Воду только вечером разрешат, а есть вообще завтра. И вставать завтра.
— Ну ладно. Как так?! Лежать в больнице и не есть?
— Успею. Сегодня всё утро не спала, думала о нас, вспоминала, как мы поженились, как летали в путешествие, как потом все вместе на рыбалку ездили.
Несколько секунд они молчали.
— Иди сюда, Гера, — буднично позвала Даша.
Георгий послушался, но стоял рядом с кроватью Даши.
— Сядь, — Даша легко похлопала ладонью по кровати. Георгий опять послушался.
— Всё прекрасно. Сегодня вечером твои родители прилетят.
Ребята под присмотром, хоть Ярослав и хорохорился, говорил, что сам справится, без бабушек и дедушек.
— Передавай им всем привет от нас с Яшей.
— Вот сама и передашь, когда будешь им звонить.
— С тобой тут останусь, буду помогать тебе.
— Как без тебя неделю на работе все? Не знаю.
— Обойдутся. Пусть отдыхают.
— Обними меня, Гера, — сказала вдруг Даша.
— Но Даша. — начал было Георгий, но она решительно выдернула из руки иглу капельницы и чуть приподнялась. — Спасибо за сына, Даша!
— И тебе спасибо, Гера! За нашу семью и наших детей, — она обняла его и смотрела близко совсем как раньше, с нежностью. — Я очень люблю тебя, Гера. Теперь, когда беды позади, у нас всё будет замечательно, просто великолепно. Ты обещал.
Стараясь не давить сильно, Георгий, зажмурившись, прижимал Дашу к себе. Он услышан и прощён. Даша сказала самое главное о них.
И вдруг из засыпающего дня
Ты вышла в затуманившийся вечер, чтоб встретить одинокого меня
Источник
Георгий лёг и начал проваливаться в сон, когда почувствовал, как кто-то касается его руки прохладными пальцами.
Роман «Его нечаянная радость». Глава 10.
Представляю вашему вниманию свой новый роман «Его нечаянная радость». Герой готовил супруге не слишком приятный сюрприз на годовщину их свадьбы, но что-то пошло не так.
Все события вымышлены мной. Все совпадения случайны.
Так у Георгия и Даши началась новая жизнь. Можно было сказать «двойная», если бы они, оставаясь наедине, ссорились. Но это было не так. Жизнь протекала мирно, спокойно и обыденно.
Они практически ничего не изображали при детях, родителях и знакомых. Общались ровно. Если учесть, что отношение Георгия к Даше ещё летом открылось с новых сторон, ему совсем не приходилось играть. Он любил свою жену, и ни у кого, кроме Даши, не возникало в этом сомнений.
Даша просто не думала ни о чём тревожащем и сомнительном, в том числе, о том, как именно относится к ней Гера. Она полностью сосредоточилась на доме, детях и на беременности.
Каждую ночь Георгий через спальню проходил в кабинет и проводил ночь на диване. Он не нарушал данного Даше слова. Однако дождавшись, когда Даша уснёт, он всякий раз тайком пробирался обратно в спальню, легко целовал жену в щёку, шёпотом просил прощения и вновь уходил в кабинет. Эти минуты были его любимым временем в сутках.
Он не знал, что был «раскрыт» Дашей очень скоро, и вскоре она, ругая себя и делая вид, что спит, ждала Геру.
После памятной встречи с Дашей, Алла позлилась-позлилась, да и успокоилась. Она прекратила делать попытки сближения с Георгием, а он вёл себя так, словно Аллы вообще не существует. К счастью, она не была у него в подчинении.
В конце февраля Алла вышла замуж: ей всё же удалось увести из семьи какого-то немолодого джентльмена. Дети у него, к счастью, были уже взрослые, потому он даже алиментов не платил, всё доставалось Алле.
Яша должен был появиться на свет в конце апреля, и вся семья не могла дождаться, когда же малыш, наконец, займёт личное, законное место в большой семье, а не будет, как сейчас, «приложением» к Даше.
Было десятое апреля, точнее уже настало одиннадцатое. Георгий вернулся в кабинет после того, как «тайком» поцеловал Дашу, лёг и начал проваливаться в сон, когда почувствовал, как кто-то касается его руки прохладными пальцами.
Сон слетел, как и не было его, Георгий сел на диване, включил ночник и во все глаза смотрел на бледную Дашу. Бледность была неестественная, это встревожило Георгия. Он вскочил на ноги, и тогда только Даша заговорила:
— Гера, живот болит, кровотечение.
— Скорую! — воскликнул Георгий, схватив телефон.
Они ждали пятнадцать минут, показавшиеся им вечностью. Георгий позвонил свекрови, и она обещала приехать, чтобы ребята не оставались ночью дома одни.
— Это наказание, — едва слышно проговорила Даша. Губы её побелели, и Георгий очень переживал. — За то, что пыталась обмануть по поводу отцовства Яши. Так в принципе не надо шутить, а пока неродившимся малышом тем более!
— Дашенька, нет! Всё будет просто замечательно, великолепно! Вот увидишь! — Георгий притянул голову Даши к своему плечу, гладил по волосам.
Наконец приехала скорая. Фельдшер, бросив беглый взгляд на Дашу, быстро сказал:
Он не стал заполнять документы; решил, что сделает это позже. Дашу собирались везти в ближайший роддом.
— Даша, — сказал Георгий. — Я приеду. Я еду следом.
— Гера, не оставляй меня, мне страшно!
— Даша, я тут же приеду!
Фельдшер не выдержал:
— Собирайтесь, папаша! Поедете с нами. А то нам только истерики не хватало!
Источник