Мир вокруг нас радости мир

Садхгуру: начните замечать мир вокруг и радоваться своему присутствию в нем

Задайте себе один простой вопрос: сколько полнолуний вы видели за свою жизнь? Сколько рассветов и закатов? Сколько раз вы на минутку останавливались на своем пути просто для того, чтобы полюбоваться цветком? Сколько раз летом вы обращали внимание на то, что мимо вас пролетали бабочки? Сколько раз вы улыбались сами себе?

Но ведь это то, что делает жизнь жизнью, это ее величайшие сокровища! Это могло бы стать истинным мерилом вашего дня, прожитого от начала до конца. Когда вы говорите, что прожили день от начала до конца, это должно означать, что вы прожили его от заката до рассвета, а не от выхода из дома поутру до возвращения домой после девяти часов в офисе, переходя от одного сообщения по WhatsApp к другому. День начинается и заканчивается лишь потому, что планета крутится.

И когда вы помните об этом и видите это вокруг себя каждый день, это означает, что вы живете по-настоящему, вы чувствуете, что происходит внутри и вокруг вас. Это означает, что вы не слишком зациклены на собственной психологической травме.

Нет, я вовсе не говорю, что вы ну просто обязаны встречать каждый рассвет и закат. Я хочу сказать кое-что совсем иное…

Вы вообще обращаете внимание на окружающий вас мир, который живет и существует? Или вы соприкасаетесь с ним лишь тогда, когда кто-то отсылает вам фотографию прекрасного заката — все по тому же мессенджеру?

Кое-что еще: в любом бизнесе крайне важно подводить баланс дебета и кредита. Люди считают, что должны это делать для того, чтобы у вас не было проблем с налоговой службой. На самом деле, если вы не будете этого делать, то не поймете, получаете вы доход или же терпите убытки. Если у вас есть свой бизнес, вы внимательно следите за этим, нанимаете бухгалтеров, счетоводов, регулярно сдаете отчеты… Но как насчет счета вашей жизни?

И сегодня как раз наступил отличный день для того, чтобы подвести баланс вашей жизни: стали ли вы, например, за последний год радостнее? Взрослее? Мудрее? Стали ли вы более любящим человеком? Стало ли у вас за этот год больше друзей, или же вы обзавелись новыми врагами?

3 вещи, который сделают этот год намного счастливее…

Прежде всего откажитесь от этой контрпродуктивной привычки устанавливать себе жесткие цели, которые непременно нужно выполнить до конца года. Когда вы это делаете, тем самым пытаетесь себе все это навязать — хотя, если честно, вам совершенно не хочется этого делать.

Ну вот представьте — если правительство внезапно примет указ, что каждый день всех граждан будут на пару часов подвешивать за ноги на фонарном столбе, разве вы не возмутитесь? Так почему же вы позволяете сами себе поступать с собой подобным образом?

Если вместо того, чтобы просто жить осознанно, вы будете постоянно пытаться заставлять себя ходить по струночке и маршировать в ногу, как это вам поможет? Вместо того, чтобы навязывать себе «полезные» и «необходимые» занятия, постарайтесь стать взрослее и ощутить необходимость этих перемен, ведущих к лучшей жизни.

1. Окажите себе одну услугу — по крайней мере, раз в месяц, в полнолуние, спланируйте поездку в тихое место, где вы сможете полюбоваться луной.

Читайте также:  Радость с полными застольями

Когда-то в Индии это было очень распространено — в ночь полнолуния люди собирались и отправлялись в храм (как правило, стоящий на холме) и оставались там до самой полуночи. Когда вы находитесь на холме, то для того, чтобы увидеть луну, вам достаточно просто поднять голову вверх.

Люди делали это вовсе не для того, чтобы увидеть бога или что-то вроде этого. Это делается для того, чтобы понять и прочувствовать в полной мере, сколько всего вокруг вас происходит, и что вы — крохотное существо в невероятно огромной вселенной. И при этом сколько времени вы размышляете о вселенной, а сколько — о вас самих?

В этом огромном и величественном космосе вы воспринимаете себя совершенно неправильно! Вот что должно вам показать любование луной…

2. Установите для себя в этом году всего одну цель — обращайте внимание на то, насколько будете радостны и сколько радости подарите другим людям.

В этом мире нет никого, кто не хотел бы быть радостным, и нет никого, кто не познал бы радость хотя бы один раз в жизни. Люди знают, как радоваться, и всем хочется это делать, но…

Как правило, всегда находится какое-то большое «но»! И если вы раз за разом видите, что «но» стоит на пути вашего счастья и радости, вы должны выбросить его из своей жизни. Раз и навсегда!

3. Каждый раз, когда вы будете смотреть на часы, улыбайтесь.

Почему? Да потому, что на самом деле тиканье, которое вы слышите — это вовсе не секундная стрелка ваших часов, это секунды вашей жизни, утекающие безвозвратно. Смотря на часы, подумайте о том, сколько людей умерло на нашей планете за последние 10000 лет, за последний год, за последний месяц… Сколько их умерло всего за этот день!

Они умерли, но вы все еще живы — и заслуживаете за это, по меньшей мере, широкой, солнечной улыбки. Каждый раз, когда вы будете смотреть на часы, помните о том, что жизнь утекает прочь, но вы все еще держитесь за нее — и улыбнитесь!

Новое видео:

Источник

НОД по ознакомлению с окружающим миром. Старшая группа «Мир вокруг нас»

Светлана Аксененко
НОД по ознакомлению с окружающим миром. Старшая группа «Мир вокруг нас»

Тема: «Мир вокруг нас».

Познакомить детей с некоторыми свойствами воздуха, о значении его для всего живого на земле;

— Продолжить формирование элементарных экологических понятий;

— Учить видеть в природе контрасты;

— Раскрывать красоту природы её неповторимость и в тоже время замечать пагубное воздействие человека на природу;

— Развивать логическое мышление, связную речь.

Предшествующая работа: пословицы, поговорки о природе, загадки о животных и растениях, чтение рассказов Скребицкого «Как птицы и звери к зиме готовятся2 и др, Соколова-Микитова «Лесная газета», рассказы В. Бианки.

Материалы: газета, нарисованная на ватмане с 3 кругами (в середине круга человек с 2 масками: 1-грустная,2 – улыбающаяся; поле 1 круга – зеленое, 2 – голубое; полиэтиленовые пакеты, кубики, сосуд с водой, деревянный кубик, стакан, липучка, 2 воздушных шара, гимнастическая палка, стеклянные баночки по количеству детей, соломинки, листы бумаги, Цветные карандаши, одеколон.

Воспитатель: Ребята, посмотрите на доску. Это газета, хотя в ней ничего не написано. Она называется «Мир вокруг нас». Каждый круг газеты – её страничка. Что в центре газеты изображено?

Воспитатель: А какой он?

Воспитатель: А как вы думаете, почему он грустный?

Воспитатель: У вас оказались разные мнения. А давайте посмотрим, что же находится вокруг нашего человечка, тогда может быть мы и поймём, почему он грустный.

Читайте также:  Что такое настоящий стресс

Посмотрите на зелёную страничку нашей газеты, как вы думаете, почему она зелёного цвета? Какой зелёный мир нас окружает?

Воспитатель: Она зелёная, потому что главное в природе играют растения. Что дают растения всем живым существам?

Воспитатель: Жить в зелёном мире этом

Хорошо зимой и летом.

Жизнь летает мотыльком

Шустрым бегает зверьком.

Скачет по ветвям куницей

Жизнь вокруг,

Человек природе друг.

Воспитатель: Только всегда ли человек относиться к природе как другу?

Воспитатель: Посмотрите на это зелёное поле. На нём чёрные круги и квадраты, под каждым из них спрятаны растения или животные, которых осталось очень мало. Мы сможем убрать эти круги и квадраты, если научимся правильно вести себя в природе. Давайте подумаем. Вот эти круги закрыли красивые растения. Какое правило поведения в природе нам надо знать, чтобы растений с красивыми цветами было много?

Ответы детей. (Не рвать цветы, не собирать букеты, не плести из них венки. Красивыми растениями надо любоваться в природе, не губить их).

Воспитатель: Мы запомним это правило и можем убрать чёрные круги. Посмотрите, как растения украшают нашу страничку, также они украшают мир вокруг нас.

К Воспитатель: акие растения вы узнали?

Воспитатель: Но наше поле портят чёрные квадраты, под ними животные, которые пострадали от рук человека. Что будем делать, как нам убрать эти квадраты?

Воспитатель: Главное правило – не ловит никаких животных, не пугать их, не кричать в лесу, не трогать муравейники, не разорять птичьих гнёзд. Запомним это правило?

Воспитатель: Уберём чёрные квадраты с нашего зелёного поля, лучше без них. (Под квадратами красивые рисунки бабочки, жабы, орла).

Воспитатель:Эти животные пострадали больше чем другие: бабочки из-за своей красоты, жабы и лягушки, из-за того что не нравятся людям их внешний вид.

Посмотрите, какое красивое зелёное поле!

Конечно, не обо всех животных и растениях нам удалось поговорить. Но если мы будем знать и соблюдать правила поведения в природе, мы поможем всем.

(Убираю грустную маску). Посмотрите теперь на нашего человечка, он улыбается, ему хорошо!

Воспитатель: Давайте и мы вместе с ним порадуемся. Музыкальная пауза. (Звучит приятная музыка).

Вновь обращаю внимание детей на человечка.

Ребята, отгадайте, что у человечка в кармане на букву В? Слушайте загадку.

Через нос проходит в грудь

И обратный держит путь

Он не видимый, и всё же

Без него мы жить не можем? (воздух).

Воспитатель: Правильно. Сейчас мы с вами поговорим о воздухе. Как вы думаете, где есть воздух?

Воспитатель: А хотите посмотреть, какими свойствами обладает воздух? Это мы сможем сделать с помощью опытов.

1. Беру полиэтиленовый пакет, показываю детям. На что похож?

Воспитатель: Заполним мешочек кубиками. На что теперь похож?

Воспитатель: Какой он формы? Почему он стал выпуклым? А что будет если мы уберем кубики?

Зажимаю пакет руками. Что теперь с ним стало? Стал толще. А что же осталось в пакете?

Ответы детей. (воздух).

Воспитатель: Видим ли мы воздух в пакете? Почему?

Воспитатель: Верно, потому что он не видимый, прозрачный.

И первое свойство воздуха – он прозрачный.

Воспитатель: 2. Как вы думаете, воздух можно взвесить?

Воспитатель: Давайте это проверим. Беру палку, на которой с обоих концов закреплены воздушные шарики, один из них надутый, помещаю палку с шариками на спинку стула, имитирую весы. Какой шарик перевешивает?

Второе свойство – воздух имеет вес.

Читайте также:  Как поднять настроение подруге по переписке примеры смс

Воспитатель: 3. Ребята, а кто знает, имеет ли воздух запах?

Воспитатель: Предлагаю закрыть глаза и брызгаю духами. Чем пахнет?

Воспитатель: Итак, теперь мы знаем, что воздух имеет запах. Это третье свойство воздуха.

Давайте вспомним, какие свойства воздуха мы обнаружили.

Ответы детей. Он прозрачный, имеет вес и запах.

Воспитатель: А где же бывает воздух?

Воспитатель: А в людях есть воздух?

Воспитатель: Хотите это проверить? Опустим соломинки в стаканчики с водой. Что же появляется в воде?

Воспитатель: Да пузыри, это и есть воздух.

Воспитатель: А в воде есть воздух? Как проверить? Для этого нужно взболтать воду, появятся пузырьки, это и есть воздух.

А сейчас, посмотрите на нашу газету, на голубое поле, как вы думаете, что оно означает?

Воспитатель: Правильно, это воздух, который нас окружает. Всё живое дышит воздухом и очень важно, какой это воздух, чистый ли он. Всегда ли он бывает чистым, что его загрязняет?

Воспитатель: Что мы с вами можем сделать, чтобы воздух был чистым?

Убираю рисунки микробов с голубого поля.

Воспитатель: Что помогает нам очищать воздух?

Воспитатель: А в нашей группе есть такие помощники?

Воспитатель: Верно. Это наши комнатные цветы.

Что необходимо, чтобы наши растения были здоровыми, красивыми и помогали нам очищать воздух?

Воспитатель: Посмотрите ещё раз на нашего человечка. Он улыбается, ему хорошо в этом здоровом, чистом мире. Пусть он всем людям дарит радость и напоминает, что мы сами делаем мир вокруг нас таким.

Воспитатель: А давайте мы нарисуем своих весёлых человечков, пусть они тоже всем дарят радость и украшают мир.

«Осенние фантазии». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром с презентацией (старшая группа для детей 5–6 лет) Ход занятия: Воспитатель: Собрались все дети в круг, Я – твой друг и ты мой друг. Крепко за руки возьмёмся И друг другу улыбнемся! — Ребята,.

«Осенние фантазии». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром, старшая группа, для детей 5–6 лет Интеграция областей: — познавательное развитие (ознакомление с окружающим миром, миром природы); — речевое развитие (расширение активного.

Конспект комплексного занятия по ознакомлению с окружающим миром и ручному труду «Подснежник» (старшая группа) Конспект комплексного занятия по окружающему миру и ручному труду «Подснежник» Старшая группа Цель: расширить знания детей о цветке; уточнить.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Искусственный мир вокруг нас» (Средняя группа) Цель: Ознакомление детей с разнообразием материалов, из которых выполнены предметы окружающего мира. Задачи: 1. Расширить представление.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Вода вокруг нас» Конспект занятия для детей дошкольного возраста (5-7 лет) «Вода вокруг нас» Автор: Кзылбаева Дина Кинесовна, педагог дополнительного образования.

Конспект занятия Ознакомление с окружающим миром. Тема: «Казахстан огромный и разный» (старшая группа). Программное содержание: Дать представления о размерах нашей области и ее природных богатствах. Развивать диалогическую речь, память, внимание,.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Транспорт» (старшая коррекционная группа) Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад №10 комбинированного вида» Конспект занятия по образовательной.

НОД по ознакомлению с окружающим миром «Мир вокруг нас» (старшая группа) Программное содержание 1. Уточнить представление детей об окружающем мире, о Земле (на Земле есть жизнь – человек, животные, растения,.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Вода вокруг нас» Цель: расширять знания детей о различных агрегатных состояниях воды в природе. Программные задачи: Учить в ходе экспериментирования выявлять.

Источник

Оцените статью