Мир наших чувств классный час

Классный час «Мир эмоций и чувств»
классный час (2 класс) на тему

· Научить детей видеть и понимать эмоции других людей.

· Осознавать собственные эмоции.

· Ознакомить с некоторыми принципами саморегуляции.

Задачи:

· Формирование понятий «эмоции» и «чувства»;

· Учить определять эмоциональное состояние других людей;

· Развитие способности выражать свои чувства с помощью слова.

Скачать:

Вложение Размер
klassnyy_chas_emotsii_i_chuvstva.docx 19.11 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час «Мир эмоций и чувств»

  • Научить детей видеть и понимать эмоции других людей.
  • Осознавать собственные эмоции.
  • Ознакомить с некоторыми принципами саморегуляции.
  • Формирование понятий «эмоции» и «чувства» ;
  • Учить определять эмоциональное состояние других людей;
  • Развитие способности выражать свои чувства с помощью слова.

Оборудование: буклет , раздаточный материал, мяч.

Какого вкуса чувства наши –

И скорбь, и лютая тоска?

И впрямь горька страданий чаша?

Любовь и впрямь, как мед сладка?

Под позитивную музыку читаю небольшой отрывок из стихотворения «Какая же я?» Ольги Маслаковой:
Я бываю задорной, бываю веселой,
А бывает грущу, просто так, без причин.
В окружении друзей, буду самою милой.
Буду злой и колючей в окружении врагов.
Иногда я бываю противной, серьезной,
И кричу, и ругаюсь бывает порой.
Вдруг печаль выливается речкою слезной,
А бывает и счастье привалит горой.

Ребята, о чем этот небольшой отрывок?

-Действительно, это стихотворение о человеческих переживаниях, которые называются эмоциями и чувствами…
-А можете ли вы представить себе человека, который никогда не плачет, не смеется, не удивляется, не сердиться, не боится?
(Предположения учащихся…)

-Человек в своей жизни плачет и смеется, злится и радуется, обижается, бывает охвачен гневом или восторгом, может испытывать страх. Эти переживания мы называем эмоциями. Добрые, положительные эмоции проявляются всегда открыто, отрицательные собеседник иногда пытается скрыть. Визуальный контакт устанавливается взглядом, улыбкой. В зависимости от ситуации общения .

3. Эксперимент.
Проведем эксперимент. Пожалуйста, приглашаю к доске 2 учеников. Каждый из вас получает задание изобразить то, что написано у вас на листочках. (1. Изобрази продавца, который чем-то недоволен, расстроен и поэтому злится на всех. Изобразить с помощью мимики. 2. Изобрази веселого, доброжелательного продавца, с широкой улыбкой на лице. Изобразить с помощью мимики.)
— Пока ребята готовятся, выберем покупателя, который пришел в магазин купить хлеба. К какому продавцу он подойдет? (Покупатель подходит к доброжелательному продавцу.) Почему? (Обсуждение). С этим продавцом легче общаться.
— Продолжим эксперимент. Следующие два ученика выходят к доске. Изобразите то, что написано на листочке. Готовьтесь. (1.Вы прохожий, у которого хорошее настроение, вы радуетесь весенней погоде, теплому солнышку. Изобразить это состояние с помощью мимики. 2. Изобразите уставшего прохожего, который бредет домой.)
— Пока ребята готовятся, выберем ученика, которому срочно нужно узнать, который час. К какому прохожему он подойдет.
— Так с какими же людьми хочется общаться? (Обсуждение). С доброжелательными людьми.

Игра «Назови эмоцию» ( передается по кругу мяч, участники называют положительные эмоции ).

— Положительные эмоции можно назвать нашими друзьями.

— Назовите положительные эмоции (радость, нежность, доброжелательность, спокойствие, уверенность и т.д.).

— Высшим уровнем проявления эмоций являются чувства, они отвечают потребностям и отношениям людей. Назовите мне добрые чувства ( любовь, дружба, доверие, внимание, радость, уверенность, забота, понимание, счастье, наслаждение) .

Тест: “ВАШИ ЭМОЦИИ”. ( время работы 5 мин) .

На листе вы видите четыре лица, вернее, четыре лицевых овала, где нет всех внешних черт. Вам нужно не просто нарисовать нос, глаза и губы этим лицам, но и выполнить конкретное задание. Первое лицо должно быть радостным, второе – грустным, третье – злым и четвертое – обиженным. То есть эти четыре лица должны выражать четыре разных человеческих эмоции. ПЕРВОЕ ЛИЦО – радость, ВТОРОЕ ЛИЦО – грусть, ТРЕТЬЕ ЛИЦО – злость и ЧЕТВЕРТОЕ – обида

Внимательно посмотрите, с помощью чего вы постарались передать ту или иную эмоцию на лицах, это очень важный момент. Те черты лица, на которые вы сделали упор, многое расскажут вам о нашем характере и ваших чувствах.

ПЕРВОЕ ЛИЦО, РАДОСТЬ – если вы сделали основной упор на УЛЫБКУ, сделав ее широкой и открытой, то это значит, что вы веселый и жизнерадостный человек, с удовольствием делитесь своей радостью с окружающими.

ВТОРОЕ ЛИЦО, ГРУСТЬ – если вы постарались передать грусть с помощью РТА С ОПУЩЕННЫМИ ВНИЗ УГОЛКАМИ, то это означает, что вы доверчивый и ранимый человек, вас легко обидеть, вы сопереживаете всем и стараетесь помочь тем, кто в этом нуждается.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО, ЗЛОСТЬ – если вы сделали основной упор на НОС С РАЗДУТЫМИ НОЗДРЯМИ, то это значит, что вы прямой человек, последовательный в своих словах и поступках. Вы цените откровенность и предпочитаете действовать прямолинейно и открыто, презираете трусость и подлость.

ЧЕТВЕРТОЕ ЛИЦО, ОБИДА – если вы постарались передать обиду, сделан упор на ПЕЧАЛЬНЫЕ ГЛАЗА И БРОВИ ДОМИКОМ, то это говорит о вашей впечатлительности и непосредственности, вы верите в лучшее и надеетесь на светлое завтра. Вас легко обмануть, вы часто разочаровываетесь в людях и в жизни ).

Позвольте дать несколько рекомендаций по управлению эмоциями и чувствами.

  • Уважайте чувства других;
  • Проявляйте терпимость к чьей – то бурной эмоции;
  • Поощряйте в других желаемое для вас поведение;
  • Откажитесь от конфликтов, грубости, агрессии;
  • Нейтрализуйте желание отомстить;
  • Если вас переполняют отрицательные эмоции, переведите тему разговора.

Если вами овладела сильная эмоция:

  • Попросите помощи;
  • Дайте выход эмоциям, например, поплачьте;
  • Делайте перерыв, посчитайте про себя;
  • Подумайте о чем – то хорошем;
  • Дайте себе физическую нагрузку;
  • Займитесь самовнушением, что все хорошо.

— Учитесь управлять своими эмоциями. Вы сегодня много узнали про чувства людей. Ваши эмоции не должны приносить вред – это главное. Ваши эмоции должны быть положительными – от этого зависит ваш успех. Если вы будете относиться к людям с хорошими чувствами, они будут отвечать тем же.

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется,

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать.

Помните эти слова. Пусть они станут для вас своеобразным девизом. Чувства порой творят чудеса с человеком. Мне хочется пожелать вам, чтобы вы познали эти чудеса. А сейчас возьмите за руки своего соседа и улыбнитесь.

Рефлексия:
Ну а в заключение нашей с вами встречи я бы хотела вас поблагодарить за работу на классном часе и сегодня от нашей встречи я получила только положительные эмоции (на доску вывешиваю свой большой смайлик – настроение), а какие эмоции получили вы? У вас на партах различные смайлики, выберете тот, который выражает ваши эмоции от нашей встречи и, выходя по очереди к доске, приклейте вокруг моего, чтобы получилось солнышко или цветок, как вам нравиться?…

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цели. Выявить самооценку учеников класса. Формирование сопереживания и путей его становления у младших школьников. Формирование навыков сотрудничества с ребёнком и признание права ребён.

Интегрированное занятие. Палитра эмоций и чувств. Настроение.

Практическле занятие поможет создать условия для формирования умения анализировать собственное эмоциональное состояние, как средство для достижения личных жизненных целей.

Чувства – переживаемое в различной форме внутренние отношения человека к тому, что происходит в его жизни, что он познает или делает.Мною был разработан урок , который познакомит учащихся с понят.

конспект коррекционно-развивающего психологического занятия «Путешествие в страну эмоций и чувств» для младших школьников с использованием ЭОР.

Источник

Мир чувств и эмоций (классный час для 1-2 курсов СПО)
классный час на тему

Целью данного занятия является развитие мотиватиции к позитивным изменениям личности. В ходе занятия решаются следующие задачи:

1. развить умение выражать свои эмоции и принимать эмоции окружающих;

2. организовать психологически комфортную ситуацию для самораскрытия и творческого самовыражения студентов;

3. обогатить эмоциональную сферу позитивными переживаниями;

4. познакомить с приёмами саморегуляции настроения.

Скачать:

Вложение Размер
emotsii_i_chuvstva.docx 27.67 КБ
emotsii_i_chuvstva.pptx 97.81 КБ

Предварительный просмотр:

Мир чувств и эмоций (слайд 1)

Цель: развитие мотивации к позитивным изменениям личности.
Задачи :

  • развить умения выражать свои эмоции и принимать эмоции окружающих;
  • организовать психологически комфортную ситуацию для самораскрытия и творческого самовыражения студентов;
  • обогатить эмоциональную сферу позитивными переживаниями;
  • познакомить с приемами саморегуляции настроения.

Эмоции – язык нашего внутреннего мира. Эмоции выступают как язык общения. Именно через эмоции происходит контакт матери с ребенком еще не умеющим говорить. Эмоции и чувства составляют существенную часть нашего внутреннего мира. Понимать себя – это во многом значит разбираться в тех эмоциональных состояниях, которые мы переживаем. Как вы понимаете “Чувство – это цвет мысли. Без них наши мысли – сухие безжизненные контуры, но не картины” (Н. Шелгунов). (слайд 2)

Ч. Дарвин в работе “О выражении ощущений у человека и животных” писал, что эмоции необходимы для выживания. Страх помогает избежать опасности. Гнев и агрессия готовит к схватке, борьбе за пищу и место под солнцем. Сначала было Чувство. А уже потом — Мысль, Слово…

-Как вы понимаете термин — культура общения?

-Что мы с вами знаем об этом и что необходимо человеку, чтобы овладеть искусством общения? Постараемся выделить основные составляющие процесса общения. Как вы думайте, выражение своих эмоций и чувств помогают взаимодействию или препятствуют ему? Можно ли и нужно ли открыто выражать свои чувства? Когда их необходимо сдерживать?

Эмоции – это реакции человека на различные воздействия, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, возбуждения или успокоенности, напряжения или расслабления.
Чувства – это особый вид эмоций, носящих отчётливо выраженный характер и отличающихся устойчивостью. Чувства связаны с представлением о некотором объекте. Например: любовь к человеку и т. п. (слайд 3)

1.Игра «Изобрази и угадай эмоцию”. (Работа с пиктограммами). (слайд 4)
На столе картинкой вниз раскладываются схематические изображения эмоций. Студенты по очереди берут любую карточку, не показывая, ее остальным. Задача – узнать эмоцию и изобразить ее с помощью мимики, пантомимики, голосовых интонаций.
Остальные должны угадать, какую эмоцию изображает студент, что происходит в его мини-сценке.

2. Эксперимент. (слайд 5)
Проведем эксперимент. Пожалуйста, приглашаю к доске 2 учеников. Каждый из вас получает задание изобразить то, что написано у вас на листочках. (1. Изобрази продавца, который чем-то недоволен, расстроен и поэтому злится на всех. Изобразить с помощью мимики. 2. Изобрази веселого, доброжелательного продавца, с широкой улыбкой на лице. Изобразить с помощью мимики.)
— Пока ребята готовятся, выберем покупателя, который пришел в магазин купить хлеба. К какому продавцу он подойдет? (Покупатель подходит к доброжелательному продавцу.) Почему? (Обсуждение). С этим продавцом легче общаться.
— Продолжим эксперимент. Следующие два ученика выходят к доске. Изобразите то, что написано на листочке. Готовьтесь. (1.Вы прохожий, у которого хорошее настроение, вы радуетесь весенней погоде, теплому солнышку. Изобразить это состояние с помощью мимики. 2. Изобразите уставшего прохожего, который бредет домой.)
— Пока ребята готовятся, выберем студента, которому срочно нужно узнать, который час. К какому прохожему он подойдет.
— Так с какими же людьми хочется общаться? (Обсуждение). С доброжелательными людьми.

Человек имеет право на любую эмоцию (и на положительную, и на отрицательную), имеет право чувствовать и выражать свои чувства, но всегда ли это право необходимо использовать? (обсуждение с примерами).

Вопрос. Что делать если вами овладела сильная эмоция? (слайд 6)

Если вами овладела сильная эмоция: (слайд 7)

  • Попросите помощи.
  • Сядьте и поплачьте (дайте выход эмоциям).
  • Сделайте перерыв, посчитайте про себя, подумайте о чём-либо приятном.
  • Побегайте, дайте себе физическую нагрузку.
  • Внушайте себе, что всё не так плохо.
  • Выясните, как успокаивают себя в этом случае другие, и попробуйте делать то же самое.

Задание “Мой эмоциональный опыт” (слайд 8)

Учащиеся на листах записывают по очереди слова, обозначающие разные эмоции. Это своеобразный словарь, отражающий эмоциональный опыт ребят. Затем, проводится обсуждение: какое из названных чувств тебе нравится больше других, какое самое неприятное чувство, какое из названных чувств тебе знакомо лучше (хуже) всего, как изменяется при этом ваше настроение. Приведите конкретные примеры.

Задание 2. “Мой портрет в лучах солнца” (слайд 9)

Нарисуйте солнце, в центре солнечного круга, напишите свое имя или нарисуйте свой портрет. Затем вдоль лучей напишите все свои достоинства, все хорошее, что вы о себе знаете. Постарайтесь, чтобы было как больше лучей.

Научный факт (слайд 10)

Группа медиков, изучая связь между поведением, эмоциями и здоровьем человека, пришли к выводу, что люди несдержанные, вспыльчивые, не умеющие налаживать контакт имеют сердечно-сосудистые заболевания, неврозы, страдают гипертонией. Общение с ними является фактором риска и провоцирует заболевания у окружающих.

Вывод: сердечно-сосудистые заболевания – это болезни образа жизни!

Бессердечье к себе – это тоже увечье. (слайд 11)

Не пора ли тебе отдохнуть?

Прояви, наконец, сам к себе человечность.

Сам с собою побудь…

-Как вы понимаете, в чем смысл этого стихотворения?

Сила эмоции (слайд 12)

Уровень эмоциональности индивидуален – от эмоциональной холодности до сверхчувствительности, при которой легко передаются эмоции собеседника:

  • Полисмен увидел человека, который собирался прыгнуть с моста. «Проблемы с деньгами?», — спросил полицейский. «Нет». «Проблемы в семье?» Тот снова покачал головой. «Тогда в чем же дело?» «Меня волнуют мировые проблемы», — ответил самоубийца. «Послушай, все не так уж плохо, давай прогуляемся по мосту и все обсудим», – сказал полисмен. Они около часа бродили взад и вперед, обсуждая мировые проблемы. Потом прыгнули оба.

Эмоции, как любая инфекция, легче всего распространяются при большом скоплении народа. Недовольный, раздражительный, агрессивный человек способен принести больше вреда, чем больной заразной болезнью. Очень часто в толпе вспыхивают ссоры, переходящие в драки. Поводом для инцидента может быть нечаянный толчок, язвительное замечание, даже неодобрительный взгляд. А причина в том, что окружающие «настроены» на ту же волну, что и возмутитель спокойствия, и поэтому заводятся с полуоборота, делая наблюдателей – соучастниками.

1. Охарактеризуйте человека, которому принадлежат эти слова. (слайд 13)

«Я очень силен в спорах. Спросите у любого из моих оставшихся друзей. Я могу одержать верх в споре на любую тему, против любого оппонента. Люди это знают и сторонятся меня на вечеринках. Часто, в знак большого уважения, они меня даже не приглашают».

2. Согласны ли вы с этим высказыванием? (слайд 14)

«Эмоции не только играют роль важнейших факторов в жизни отдельной личности, но они вообще самые могущественные из известных нам природных сил. Каждая страница истории – как целых народов, так и отдельных лиц – доказывает их непреодолимую власть. Бури страстей погубили больше человеческих жизней, опустошили больше стран, чем ураганы. Их поток разрушил больше городов, чем наводнения». К.Г. Ланге.

Рекомендации по управлению эмоциями и чувствами (своими и других людей) (слайд 15)

  • Уважайте выражение чувств других.
  • Проявите терпимость к переживаемой кем-то бурной эмоции.
  • Поощряйте в других желаемое для вас поведение.
  • Откажитесь от негативной борьбы за лидерство (конфликтов, грубости, агрессии).
  • Нейтрализуйте желание отомстить.
  • Избегайте упрёков и критики.

Источник

Читайте также:  Быстро кончает от чувств
Оцените статью