Конспект занятия-экскурсии «В мире сказок и былин» Познавательное развитие: Ознакомление с окружающим. С учётом дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы дополнительного.
Дидактическое пособие для развития эмоций «Сундучок эмоций» Развитие эмоций у детей дошкольного возраста Чем заняты в свободное от детского сада времени современные дети? Играют в классики? Прыгают.
Фотоотчет «Удивительный мир Эмоций» ко Дню хороших эмоций на МAAM Эмоции играют важную роль в жизни детей, они помогают воспринимать действительность и правильно реагировать на нее. Чувства господствуют.
Конспект занятия по окружающему в подготовительной группе «В мире насекомых» Цель: Продолжать расширять знания о многообразии насекомых. Задачи: Образовательные: Продолжать знакомить с особенностями строения насекомых.
Источник
Этот классный час можно провести для обучающихся первого курса, когда формируется группа в начале учебного года.
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_klassn_chas.doc | 59 КБ |
Тема: Мир эмоций
На экране название темы, изображения улыбающихся лиц, фотографии улыбок учащихся группы.
Преподаватель приветствует учащихся и гостей пришедших на классный час.
Мир чувств и эмоций сложен и разнообразен. Сегодня мы поговорим об эмоциях, вспомним, какие бывают эмоции, как они могут повлиять на здоровье человека, как научиться ими управлять.
Когда мы наблюдаем восход солнца, читаем книгу, слушаем музыку или мечтаем о будущем, мы проявляем свое отношение к окружающему нас миру.
Книга, музыка, мечты — могут нас радовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование. Грусть, радость, страх, восторг, досада — вот разнообразный мир чувств и эмоций, который возникает у человека.
А что же собой представляют эмоции?
Эмоции — это выражение нашего отношения (чувства) к происходящему вокруг нас или внутри нас.
Эмоция — это психическое состояние, отражающее отношение человека к себе и к происходящему вокруг него, это выражение нашего отношения к людям, событиям, явлениям.
Все эмоции выражаются на лице человека с помощью глаз, бровей и рта. От этого внешность, в зависимости от эмоционального состояния, меняется. Часто эмоции сопровождаются выразительными движениями.
1. Задание — Определи эмоцию.
На экране слайды с изображением лиц разных эмоциональных состояний. Учащиеся рассматривают их и определяют эмоции.
А теперь скажите, какие виды эмоций вы знаете? Назовите их. Положительные или отрицательные.
2. Задание — Назови эмоцию (выполняется на доске). Учащиеся по очереди распределяют карточки с названиями эмоций.
В левую колонку поместите чувства и эмоции, которые мешают человеку жить, делая его несчастным, а в правую — те, которые помогают жить в согласии с собой и другими людьми.
ЧТО ДЕЛАЕТ НЕСЧАСТНЫМ
ЧТО ДЕЛАЕТ СЧАСТЛИВЫМ
Положительные эмоции (радость, восторг, ликование) благотворны не только для человека, который их переживает, но и для окружающих его людей. Эти эмоции несут в себе заряд энергии и как бы «заражают» другого человека хорошим настроением.
Но мне бы хотелось затронуть одно эмоциональное состояние, которое делает нас и других счастливыми – это умение прощать.
Не важно — какого ты вероисповедания, не важно — маленький ты или большой, человек должен уметь прощать, если он человек, но все, же лучше стараться не обижать других людей, животных, природу. А умение прощать даёт возможность человеку стать добрее, лучше, порядочнее.
Стихотворение Э. Асадова «Цветы прощения» (фоном звучит красивая, тихая, медленная музыка)
В белоснежном платье, как снежинка,
То ли в гости, то ли в отчий дом,
Шла девчонка вьющейся тропинкой
И несла букет живых цветов.
Стройная, как тополь серебристый,
Весела, как звонкий ручеек,
Что-то нежно ей шептали листья,
Улыбался каждый лепесток.
Гладили кудрявую головку
Солнышка волшебные лучи.
А она счастливая девчонка,
Целовала розы лепестки.
И в глазах – лучащихся росинках,
Полыхала цветью неба синь,
И вот-вот, казалось, что пушинкой
Вдруг взлетит над шелестом осин.
Шла и пела голосом счастливым
Вторила ей музыка весны,
И кругом светлее становилось
От сверкавшей платья белизны.
Что-то замаячило в сторонке,
И, жестко брошенной рукой,
К платью белоснежному девчонки
Вдруг прилип с травою грязный ком.
Словно ничего не понимая,
Девочка рассматривала грязь,
И мальчишка, руки потирая,
Нагло улыбался, щуря глаз.
Не всплакнула, не назвала хамом
Гордого виновника в ответ,
А с улыбкой светлой хулигану
Бросила душистый свой букет.
И мотнув короткой рыжей стрижкой
(Сердце есть и у озорника),
Отбежал пристыженный мальчишка
С пересохшей грязью на руках.
Если злые люди в вашей жизни
Вдруг оставят грязные следы,
Вы подобно девочке-снежинке
Бросьте в них прощения цветы.
Некоторые люди считают даже, что просить прощение – значит унизиться перед другим. Но прощение – это внутреннее, личное освобождение от обиды и борьба за освобождение другого из плена отрицательных эмоций.
А можно ли узнать, о чем думает и чувствует другой человек.
Например что чувствeт писатель, художник или композитор создавая свои шедевры и что чувствуем мы рассматривая или слушая их произведения?
а) Отрывки из стихотворений . Какие чувства хотел передать автор? Какие чувства вы переживали, слушая читаемые стихи? Какие, по вашему мнению, чувства переживали другие учащиеся группы?
б) Репродукции картин . Какие эмоциональные состояния, чувства хотел передать художник? (репродукции представлены в виде компьютерной презентации).
Отрицательные эмоции (злость, гнев, страх, отвращение) наоборот, могут навредить здоровью человека и его окружению, у всех появляется нервозность, обида друг на друга.
Давайте проверим ваше настроение — выберете цвет, который вам понравился!
Светлое, приятное настроение
Спокойное, уравновешенное состояние
Тревожное, напряженное состояние
Упадок сил, уныние
Равнодушие (трудно сказать)
3. Задание — Игра — тренинг «Волшебный цветок добра».
Закройте глаза. Положите руки перед собой ладонями вверх. Представьте себе то, что я вам сейчас скажу. (Можно включить красивую, приятную мелодию).
Нарисуйте в своём воображении цветок добра и хорошего настроения. Положите его на обе ладони. Почувствуйте, как он согревает вас: ваши руки, ваше тело, вашу душу. От него исходит удивительный запах и приятная музыка. И вам хочется её
послушать. Мысленно поместите все добро и хорошее настроение этого цветка внутрь, в своё сердце.
Почувствуйте, как добро входит в вас, доставляет вам радость. У вас появляются новые силы: силы здоровья, счастья и радости. Вы чувствуете, как ваше тело наполняется удовольствием и радостью. Как приятно вашему лицу, как хорошо и радостно становится вашей душе.
Вас обвевает тёплый, ласковый ветерок. У вас доброе, согревающее душу настроение.
4. Игра «Изобрази, угадай эмоцию»
(Работа с пиктограммами).
На столе картинкой вниз раскладываются схематические изображения эмоций. Игроки по очереди берут любую карточку, не показывая, ее остальным. Задача игрока – узнать эмоцию и изобразить ее с помощью мимики, пантомимики, голосовых интонаций.
Остальные зрители должны угадать, какую эмоцию изображает ведущий, что происходит в его мини-сценке.
Нет хороших и плохих эмоций. Есть хорошие или плохие поступки. Эмоции влияют на наши поступки, на наше поведение. Поэтому важно учиться контролировать свои эмоции, управлять своими эмоциями.
Научиться управлять своими эмоциями – это в первую очередь, значит выражать их в такой форме, чтобы было понятно другим людям и не причинять им вреда.
Х раните и берегите друг друга.
О бщайтесь с теми, кто Вам по душе, а не замыкайтесь в себе.
Р азумно проводите свой досуг.
О пирайтесь на собственные силы и помощь близких.
Ш анс хорошего настроения надо использовать полностью.
О птимизм в вашей семье не должен иссякнуть.
Цель занятия: дать определение эмоциям и чувствам, познакомить с многообразием эмоциональных проявлений у человека, причинами их возникновения; учить различать чувства и эмоции окружающих; выявить уро.
Каждый ребенок — особенный, это бесспорно. И все же есть дети, о которых говорят «особенный» не для того, чтобы подчеркнуть уникальность способностей, а для того, чтобы обозначить отличающие его особы.
Классный час «Положительные эмоции и их значение в жизни человека», проводится в форме нформационных сообщений с элементами беседы и ролевого тренинга. Цель классного часа показать роль эмоций в общен.
Классный час об эмоциях.
Презентация к классному часу в старших классах.
Источник