10 мифов об эмоциях
Вы можете отнести себя к людям, которые испытывают более интенсивные эмоции, чем другие? Или вы скорее человек мысли, а не человек чувств? Что вы думаете относительно эмоций? Являетесь ли вы сторонником одного из распространенных мифов относительно эмоций приведенных ниже?
Миф 1: Эмоции иррациональны, глупы и являются признаком слабости. Правда: Эмоции позволяют понять и показать окружающим, что мы испытываем. Кроме того, эмоции указывают на варианты возможных действий. Хотя оптимальным решением будет прислушиваться не только к чувствам, но и к здравому смыслу, упадок сил, апатия, тоска или внезапная тревожность в определенной ситуации могут быть важными сигналами, которые нельзя игнорировать. Обратите внимание на то, в какой ситуации или в общении с каким человеком вы переживаете эти чувства.
Миф 2: Попытки регулировать эмоции закончатся тем, что я буду чувствовать себя как робот. Правда: Регулировать эмоции и подавлять их – это разные вещи. Психологически благополучный человек испытывает полный спектр эмоций, но не позволяет им становиться единственным указателем на верное решение, так как это может привести к деструктивному поведению.
Миф 3: Я не должен чувствовать то, что я чувствую. Правда: Вы имеете право на свои эмоции. Хотя иногда чувства могут быть основаны на неверном истолковании текущей ситуации, вы имеете право чувствовать то, что чувствуете. Например, если среди ночи вас разбудил громкий звук, и вы подумали, что в доме вор, вполне логично испытывать страх и тревогу. Если в следующую минуту вы понимаете, что вас разбудил гром за окном, это не значит, что вы не имели права изначально испытывать тревогу.
Миф 4: Чтобы почувствовать себя лучше, нужно «выпустить пар».Правда: Крики, битье стены или царапанье чужой машины только усиливают гнев. Долгие разговоры о том, как сильно вы боитесь лететь на самолете или делать операцию, только усиливают чувство тревоги. Иногда поделиться своими чувствами может быть полезно, однако продолжительные многократные обсуждения тревожащей вас ситуации могут усилить негативные эмоции, что только добавит масла в огонь.
Миф 5: Мое эмоциональное состояние зависит от других людей. Правда: Только вы являетесь хозяином своих эмоций. Поведение других людей может быть раздражающим, угрожающим, выводящим из себя, но только вы решаете, как на него реагировать. Если общение с определенным человеком вызывает определенный дискомфорт, вы можете обсудить с ним сложившуюся ситуацию и решить проводить меньше времени вместе. Важно осознавать, что отношения наполовину зависят от вас и не обвинять во всем партнера.
Миф 6: Я не могу контролировать свои эмоции. Правда: Вполне возможно научиться контролировать интенсивность собственных эмоций и начать смотреть на мир, других людей и себя самого в более позитивном ключе. Человеку вполне под силу изменить образ своих мыслей и поведение. Здесь важно думать о том, как повела бы себя в данной ситуации лучшая версия вас самого. Подсказка: лучшая – не значит идеальная.
Миф 7: «Я такой, ничего не могу с собой поделать». Правда: Бесспорно, есть генетический компонент, предопределяющий чувствительность человека (что может быть как плюсом, так и минусом). Однако человек способен управлять своими эмоциями и оставаться психологически устойчивым, несмотря на врожденную эмоциональность. Люди со слабой нервной системой более чувствительны к внешним раздражителям. Подобным образом, некоторые люди имеют проблемы со здоровьем, если их иммунитет ослаблен. Одни люди страдают аллергией, другие – нет. Важно отказаться от постоянных самоосуждений, принять свою природу и обращать внимание на собственные реакции. Причина излишней чувствительности и ранимости носит не только социальный, но и генетический характер. Однако человек вполне может научиться управлять своими эмоциями и реакциями.
Миф 8: Я не справлюсь с неприятными эмоциями. Правда: Данная установка часто приводит к избеганию ситуаций, которые могут спровоцировать неприятные эмоции. Поведение избегания ведет к тому, что способность регулировать отрицательные эмоции снижается не только в ситуации, которую человек стремиться избежать, но и в любой другой дискомфортной ситуации. Лучший способ убедиться в том, что вы можете справляться с неприятными чувствами – это пережить их. Такое направление, как Диалектическая Поведенческая Терапия помогает снизить интенсивность эмоциональной реакции в ответ на стрессовую ситуацию. Данная терапия называется «диалектической», так как позволяет увидеть разные взгляды на ситуацию, которую клиент считает «безысходной» или «невыносимой».
Миф 9: Если я чувствую, что что-то является правдой, значит, это действительно так. Правда: Это эмоциональная аргументация, которая является одним из когнитивных искажений. Например, вы плохо спали прошлой ночью и чувствуете себя абсолютно разбитым. В результате, объем работы, ожидающей вас в офисе, кажется просто невыполнимым. Хотя обычно вы хорошо справляетесь со своей работой, сейчас вы чувствуете себя не самым лучшим специалистом. Усталость, голод, гнев и одиночество имеют свойство искажать восприятие человека.
Миф 10: Я никогда не перестану чувствовать то, что чувствую сейчас.Правда: Иногда может казаться, что ваше нынешнее эмоциональное состояние останется с вами навсегда. Отсутствие надежды на то, что ситуация изменится, может истощать остаток сил. Если данное чувство сохраняется более двух недель, скорее всего, вам необходима консультация психолога, так как подобное состояние часто представляет собой начало депрессии. Однако это не всегда так, и, возможно, в последнее время обстоятельства складывались не в вашу пользу. Правда в том, что ваши чувства могут измениться. Возможно, это произойдет благодаря тому, что вы предпримете действия, направленные на улучшение положения вещей, примете неизбежное, обратитесь за поддержкой к семье и друзьям. Возможно, некомфортное состояние уйдет само со временем.
Постарайтесь проявлять проактивное сострадание к себе, быть осознанным и избегать оценочных суждений относительно себя. Спросите себя:
Мои эмоции соизмеримы произошедшим событиям?
Что будет, если я сейчас поддамся эмоциям?
Если я поддамся чувствам сейчас, создаст ли это дополнительные проблемы?
Испытывая интенсивные болезненные переживания, примите свои эмоции как данность, не ругайте себя за них. Здесь важно понимать, что именно вы выбираете, как реагировать на возникшие эмоции.
Найдены дубликаты
Лига психотерапии
4.1K пост 22.3K подписчика
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.
Я уже давно капитально на фенотропиле сижу, эмоций минимум, и как же это комфортно
Скажи пожалуйста, из-за чего ты его начал пить? Можно поподробнее? , мне просто тоже надо). Помогает?
Вкупе всё собралось
Отсутствие отпуска несколько лет, проьлемы в отношениях и расставание с девушкой (из-за практически ее измены), нагрузка на работе, в целом недовольство жизненным положением (считал, что я во всем хуже других и мне объективно не везет), проблемы со здоровьем родителей. Последней каплей был день, когда меня отчитали (относительно заслуженно правда) на раблте, а после мой коллега (вчерашний студент) уволился, так как кго ректор назначает начальником НИ отдела в институте. Это меня повергло в экзистенциальный ужас, после которого я понял, что могу натворить бед, в петлю инстинкт не пускает, а алкоголь не решение.
Собственно по сабжу, эффект проявился постепенно. У меня были ощущения, что тебе как ватку положили на темечко: мягко, чисто, спокойно, она все в себя впитывает. Также появился стимул что-то делать, потому что не могу не делать. Настоящих эмоций почти нет (то есть можно например над анекдотами смеяться или ситуациями смеяться, потому что они смешные, но это все «на фоне белой ватки»). Плохих мыслей нет, потому что даже если пытаешься думать о них, это быстро надоедает, так как нет жмоционального отклика. Также при размышлении или разговоре может «прорвать днище» и ты будешь говорить минут 10 о, например, принципе работы дверной петли (наверное я и тут уже прилично расписался). Также из эффектов можешь чувтвовать тепло и люди могут говорить для тебя немного медленно.
Теперь о пить/не пить.
Эффекты, которые я описал, были такими лично для меня, ты можешь воспринимать все немного иначе. Нужно правильно оценить дозировку, возможно у меня такая глухая блокировка эмоций от части эффект плацебо, так как я не видел другого выхода. Лично мне это очень помогло, но сейчас уже я пью его давно и объективно не хочу прекращать, так как не знаю, что в эмоциональном плане меня ждет за этой чертой. Пропей разрешенный курс, сделай за него максимум полезного и прекрати, эффект длится еще неделю-дае после остановки, возможно ты сможешь разрешить свои проблемы и внутренние ответы на мучающие тебя вопросы помогут справиться тебе с эмоциями.
Ого, спасибо за развернутый ответ. Не ожидал). Мне как раз нужна такая блокировка, не могу терпеть все эти всплески бесконтрольные мои. Да, с дозой надо аккуратнее это понятно, я вот хотел еще спросить, тебе их врач выписывал или ты так купил? Какие минусы ты бы отметил для себя после того, как начал принимать? У меня просто опыт хреновый с этими лекарствами (от депресухи и тд), принимал разные, только вот не узнавал себя совершенно после пары таблов, боялся даже может немного этого состояния, как будто тело не твоё короче.
Побочка описана в интернете, у себя лично я не заметил особых минусов, только разве что типа психологической зависимости, я не хочу с них слезать.
Думаю, тебе стоит обратить внимание на возможное повышение агрессии, но у меня не встречалось
О, этого как раз не надо, агрессии. От неё и бегу. Ладно ,спасибо за инфу). Буду думать.
В смысле «чувствовать тепло»?
Ну чувство тепла, тебе может быть немного тепло, это у него даже в эффектах прописано.
У меня средняя температура 37. Даже не могу представить что кому-то может быть не тепло)
Я вот часто замечал, что те, кто больше всех кричит, что эмоции фигня, и что они чувствуют меньше других — самые эмоционально нестабильные люди.
ТС, пожалуйста, потрать в следующий раз хотя бы 2 минуты на пост и перед публикацией удали повторяющиеся куски текста, а также оставь пространство между главным утверждением, которое играет роль подзаголовка, и остальным текстом. Так читать будет намного легче. Спасибо.
Только в правильное время, правильном месте и в правильном направлении. И не увлекаться процессом. Он имеет свойство затягиваться)
Миф 11: В интернете много годного дерьма. Правда: да это правда.
За одно утро я уже испытала букет эмоций, от гнева и радости, от испуга и до обиды, это напрягает, но без этого ни как, но я умею успокаиваться поэтому пока справляю, но все таки испытывать множество эмоций и реагировать остро это не нормально, хочется иногда все таки более уравновешенной быть.
По поводу эмоциональности. В нашей молодой компании (25-35 лет) есть женщина (мама одного паренька). Она отлично вписывается, курит с нами кальян, пошлит ну и в общем разница особо не чувствуется, но её все уважают и относятся подобающе. Я заметила, что она меня как то недолюбливает и относится с холодцой. причины я не понимала, т.к. никогда даже с ней тет-а-тет не общалась и не грубила. Недавно моя подруга выяснила что к чему. Оказывается она считает меня вечно недовольной, хмурой, неулыбающейся, грустной. Я в шоке. Алё, женщина, я не обязана ходить и лыбится, а смеюсь, только когда мне смешно. В общем не ожидала от взрослого человека такой тупости.
Ну да: нет смысла притворяться кем-то другим, чтобы всем понравится. . Есть десятки мало зависящих от нас причин, по которым люди могут нас недолюбливать.
////Если в следующую минуту вы понимаете, что вас разбудил гром за окном, это не значит, что вы не имели права изначально испытывать тревогу.
Американцы дошли уже до ручки. Психолог им надо объясняет, что надо иметь какое-то ПРАВО испытывать тревогу. Охренеть просто.
Алекситимия
Всем привет. Все тут пишут про депрессии, а мне захотелось поделиться своей проблемой, и, возможно, найти людей со схожей ситуацией и получить какой-то совет, и дозу понимания и поддержки.
Уже достаточно давно я замечал, что мне сложно выразить свои чувства и эмоции. Т.е., не чтобы я совсем безэмоционален, но как-то описать или выразить их словами для меня всегда было сложно. Внутри я знал, что чувствую (или думал, что знал), но очень часто просто не мог подобрать подходящих слов. Эмоции у меня присутствовали, я смеялся, когда было весело, плакал, когда было грустно, злился, когда меня кто-то доставал. Но именно разговор об этом для меня всегда был сложной задачей.
Тем не менее, мне люди часто говорили, что я «слишком серьезный», говорили, что мне надо чаще улыбаться, говорил, что я думаю, но я просто считал себя очень сдержанным и рассматривал это как черту своего характера, которая если и не была нормой, то ничего особо плохого в себе не несла.
Но мое отношение изменилось когда мне моя девушка высказала, что ей безумно тяжело со общаться со мной, потому что я ее не понимаю и не могу поддержать в сложной для нее ситуации. Я всегда пытался поощрять ее быть искренней со мной, но через какое-то время она закрылась, так как она делилась со мной своими переживаниями, а я был таким себе «эмоциональным бревном», которое только могло сказать «не переживай, все будет хорошо», а то и вообще не заметить, что мне излили душу.
Естественно, после такого шлепка в лицо я начал задумываться, что во мне не так и захотел как-то исправить это. Начав искать какие-то книги по теме, я наткнулся на термин «алекситимия», что в переводе с греческого значит «без слов для чувств». В описании этого состояния я начал частично узнавать себя:
— затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и эмоций других людей;
— затруднение в различении эмоций и телесных ощущений
— снижение способности к символизации, в частности к фантазии.
— фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;
— склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.
У меня проявлялось далеко не все из этого списка, но сложность описания своих эмоций, фокус на внешних событиях и утилитарное мышление у меня точно есть. Также, хоть я и различаю эмоции других людей, у меня проблемы с эмпатей и сочувствием, я обычно не могу подобрать нужных слов, чтобы выказать свою поддержку, хоть внутри я и могу представить, через что прошел человек.
Пройдя тест, который чаще всего используют для определения алекситимии, я получил результат, что я «в зоне риска». И я твердо решил, что надо что-то с этим делать. На данный момент я пытаюсь делать различные упражнения для повышения эмоционального интеллекта из той же книги, а также некоторые упражнения по эмпатии из интернета. Но я понимаю, что этого недостаточно.
Недавно я решил все же пойти к на прием к психотерапевту, чтобы получить более комплексную помощь в моей проблеме. Понимаю, что, наверное, это займет долгое время, но уверен, что результат поможет мне стать более полноценной личностью и зажить более счастливой жизнью.
Хотел также спросить, может кто из пикабушников имел (или имеет) подобные проблемы, как вы боролись с ней?
Источник