Пособие по диагностике восприятия цвета для детей старшего дошкольного возраста
Татьяна Кокорина
Пособие по диагностике восприятия цвета для детей старшего дошкольного возраста
Модифицированная методика Г. А. Урунтаевой и Ю. А. Афонькиной, направленая на изучение восприятия цвета.
Условия проведения исследования: индивидуально с детьми старшего дошкольного возраста; состоит из 4 серий, каждая серия включает 3 подсерии (основные, дополнительные цвета и оттенки некоторых цветов); интервал между сериями один день.
Представим описание данной методики.
Цель методики: выявление сформированности восприятия цвета у старших дошкольников с сохранным и нарушенным зрением.
Первая серия: выбор цвета по наглядному образцу.
Процедура проведения: перед ребенком ставятся коробочки, окрашенные в основные дополнительные цвета и оттенки некоторых цветов, дается набор кружков таких же цветов и оттенков (по 5 штук каждого цвета).
Инструкция: разложи кружочки по коробочкам в соответствии с их цветом, цвет называть не надо.
Вторая серия: размещение цвета по наглядному образцу.
Процедура проведения: ребенку дают набор кружков (по 5 шт. каждого цвета, карту-образец и пустую карту.
Инструкция: разложи кружки на пустой карте так же, как на образце.
Третья серия: выбор цвета при назывании его взрослым.
Процедура проведения: ребенку дают 18 кружков разного цвета.
Инструкция: я буду называть тебе цвет, а ты найди кружочек такого же и покажи мне.
Четвертая серия: самостоятельное называние цвета.
Процедура проведения: ребенку дают 18 кружков разного цвета.
Инструкция: назови цвета каждого кружка. Если ребенок называет кружки близких цветов одинаково, то его просят сказать, одинаковые ли они по цвету.
— выбор и размещение цвета по наглядному образцу;
— выбор цвета при самостоятельном назывании и назывании его взрослым.
За каждый правильный ответ ребенок получает 1 балл, за ошибку или отказ от задания 0 баллов. Максимальное количество баллов за все задания 72, за одно задание 18. Мы определили уровни сформированности восприятия цветав соответствии с количеством набранных баллов: 0-15 баллов – низкий уровень, 16-17 баллов – средний, 18 баллов – высокий.
Взяв за основу выделенные критерии,мы гипотетически определили и описали следующие уровни:
I уровень (высокий): размещает цвета по наглядному образцу, группирует предметы по цвету, находит цвет по называнию его взрослым, самостоятельно называет цвет. Задания выполняет самостоятельно и правильно – 18 баллов.
II уровень (средний): начинает группировать предметы по цвету, размещает цвета по наглядному образцу после небольшой помощи педагога, испытывает небольшие затруднения при нахождении цвета по называнию его взрослым, затрудняется в называние цвета самостоятельно, опирается на «опредмечивание»названия: как помидорчик, красного цвета. Задания выполняет с незначительной помощью педагога – 16-17 баллов.
III уровень (низкий): начинает группировать предметы по цвету, размещает цвета по наглядному образцу с помощью педагога, испытывает затруднения при нахождении цвета по называнию его взрослым, не называет цвета. Задания выполняет с помощью педагога или отказывается от выполнения – 0-15 баллов.
Мы полагаем, что данная методика позволит нам детально выявить особенности сформированности зрительного восприятия цвета у дошкольников с сохранным и нарушенным зрением.
Литература: Урунтаева Г. А.Практикум по детской психологии: Пособие для студентов педагогических институтов, учащихся педагогических училищ и колледжей, воспитателей детского сада / Г. А. Урунтаева, Ю. А. Афонькина; под ред. Г. А. Урунтаевой, – М. :Просвещение: Владос, 1995. – 291 с.
Предметно-развивающая среда в подготовительной группе Уголок природы: тут же разместила Центры: науки,краеведения и экспериментирования родительский уголок в раздевалке: информацию.
Широкая масленица на Нижегородской ярмарке! Я люблю фотографировать и хочу представить вам фото с масленичной недели на Нижегородской православной ярмарке Очень уж мне нравится.
Источник
Методика формирования чувства цвета у детей старшего дошкольного возраста в технике «коллаж»
Юлия Ильина
Методика формирования чувства цвета у детей старшего дошкольного возраста в технике «коллаж»
Одним из значительных средств художественной живописности изобразительного искусства является цвет. Развитие и восприятие чувства цвета детьми в изобразительной деятельности изучали педагоги и психологи Н. В. Дубровская, Е. И. Игнатьев, З. М. Истомина, Т. С. Комарова, В. С. Мухина, Е. А. Флёрина и другие. Труды деятелей науки в данной области обосновывают важность создания педагогических условий по формированию чувства цвета у детей. При рассмотрении условий реализации такой задачи в детских садах были вывялены некоторые противоречия.
Палитра цветов в детском саду на занятиях не многообразна. Как правило, для группы закупается цветная бумага, состоящая из 8-10 цветов. В связи с этим не всегда удается передать колорит и живописность объекта. Дети передают только внешнее сходство с предметом. Такая деятельность ведет к шаблонности изображения и непониманию тех задач, которые должны решаться еще и в цветовом аспекте. Отсюда вытекает более сложная проблема в данном виде художественной деятельности – формирование чувства цвета. Для повышения качества и достижения более продуктивного подхода в формировании чувства цвета у детей старшего дошкольного возраста может послужить особый вид аппликации – коллаж.
Что же такое коллаж? Коллаж – сочетание абсолютно разнородных материалов, которые гармонично дополняют друг друга, располагаясь не только в плоскости, но и в объёме, и образуют композиционное единство, выражающее эмоциональную идею художественного произведения.
Я предполагала, что работа в технике «коллаж»будет проходить эффективно при следующих педагогических условиях:
• накоплении и расширении объема знаний старших дошкольников в области цветоведения;
• включении в занятия творческих заданий по цветоведению, игровых элементов, дидактических игр;
• применении в работе с детьми разнообразных художественных материалов
• разработки серии занятий по формированию чувства цвета посредством техники «коллаж» у старших дошкольников.
Спроектированная нами серий занятий по формированию чувства цвета в технике «коллаж», ориентирована на активизацию развития способностей восприятия цвета у детей старшего дошкольного возраста.
Передо мной стояли следующие задачи:
• формироватьэстетические потребности: видеть красоту окружающего мира, отображать свои наблюдения с помощью доступных художественных средств;
• закреплять умения различать основные, составные, ахроматические цвета и оттенки, видеть разные по насыщенности;
• учить экспериментировать с цветом в процессе работы над художественным образом;
• сформировать изобразительные и технические умения в процессе работы с различными художественными материалами;
• учить достигать выразительности аппликационного образа при работе с разнофактурной бумагой, используя технику «коллаж»
В работе с детьми использовались традиционные методы обучения, включающие в себя игровые приёмы:
Практическая значимость данной работы заключается в развитии способности дошкольников к познанию свойств материала, желанию экспериментировать с ними; в развитии умения детей создавать художественные образы. Также работа с различными материалами, в различных художественных техниках расширяет возможности ребенка, развивает чувство цвета, гармонии, пространство воображения, образное мышление, творческие способности. Детям приятно украшать групповую комнату своими работами, дарить их родителям и друзьям.
Развитие творческих способностей и чувства цвета у дошкольниковтребует реализации определенных принципов:
— От простого к сложному.
— Связь обучения с жизнью.
Материал, используемый для создания коллажа, доступен как младшему, так и старшему дошкольному возрасту.
Перед началом работы я провела диагностику Г. А. Урунтаевой и Ю. А. Афонькиной, направленная на изучение восприятия цвета. Результаты вы можете видеть на экране.
Работа рассчитана на 9 месяцев и состояла из 9 серий заданий. Мы сейчас работает над шестой серией, и впереди у нас еще 3 серии заданий. Каждая серия имеет свою цель и состоит из освоения цветовых гармоний в технике коллаж. В начале недели проводятся игровые упражнения и дидактические игры, беседы, показы по сообщению детям новых знаний и первоначальному ознакомлению с цветовыми гармониями. Затем проводятся занятия, направленные на упражнение в применении знаний и формирование у детей умение работать с цветом, осуществляя постепенный переход от знаний к умениям применять их. Для повышения качества усвоения детьми материала и стимулирования их творческих проявлений в ходе занятий я предлагаю дошкольникам игровые приёмы.
Свою работу я начала с ознакомления детей с техникой «коллаж», затем формировала навыки, связанные с умением подбирать цвет, используя разнофактурную бумагу, постепенно приобретая новые знания и умения, обеспечивающие передачу гармоничных сочетаний цветов и их оттенков.
1 серия заданий «Знакомство с техникой коллаж».Я ставила следующие задачи:
• знакомить детей с техникой коллаж;
• учить работать с цветом им и выделять его многообразие;
• развивать наблюдательность при рассмотрении объекта, видеть его цвета и развивать цветовые переходы;
• учить передавать многогранность цвета увиденного объекта, составлять выдержанную композицию, обогащать сенсорный и эмоциональный опыт детей.
Серия включала три занятия: «тыква», «ананас», «фруктовый натюрморт».
Чтобы сконцентрировать внимание детей на цветах окружающей нас действительности, я ввела практику цветного дня. Используя цветовой круг, дети выбирали один из его цветов и посвящали ему день — делали выставку предметов определенного цвета, выполняли творческие задания, используя данный цвет.
Далее перешли к коллективной работе– «Тыква».
На занятии «Ананас» задачей детей было передать реальный цвет ананаса, заполняя эскиз цветной бумагой. Я представила несколько образцов. Многие дети в своих работах старались повторить слои оттенков от более светлого вверху до более тёмного внизу.
Вторая серия заданий «Первичная гармония» была направлена на формирование интереса к истории возникновения цвета, способности составлять композицию, используя ограниченную цветовую палитру.Серия включала в себя два занятия: «Натюрморт» и «Показ мод». Знакомить детей с первичной триадой цветов я начала с рассказа об истории её возникновения. Что когда-то давно человек знал только 3 цвета: чёрный, белый и красный.
Мы рассматривали иллюстрации, где использовались только эти цвета, выделяя при этом, что несмотря на свою цветовую ограниченность, иллюстрации выглядят очень яркими и спокойными одновременно. Дошкольники, представив себя в роли художников и вооружившись только этими цветами, рисовали сюжеты по собственному выбору. Было видно, что дети не привыкли к такому ограничению. Для развития способности составлять композицию, используя ограниченные цвета, я предложила составить натюрморт из заранее вырезанных цветов расположив их на белом, черном или красном фоне.
3 серия заданий «Основные цвета» — подразумевала ознакомление дошкольников с основными цветами: синий, красный и жёлтый, и их возможностями. Серия включала два занятия — «Подводный мир» и «Бабочка».
С помощью сказки о трех кисточках, мы повторили какие цвета получатся, если смешать остальные.
В ходе занятий рассматривали репродукции картин П. Мондриана «Ветряная мельница в солнечном свете», «Красное дерево», «Бродвей буги-вуги».
Следующим заданием было практическое. Из разнообразия изобразительных материалов нужно было составить «Подводный мир». Дети хорошо справились с заданием. В своем сюжете они использовали картон, цветную бумагу, бусинки, салфетки. Работа получилась яркая и интересная.
Четвертая серия заданий «Теплые и холодные цвета»должна решить следующие задачи:
• раскрыть понятия «теплые» и «холодные» цвета; показать их разнообразие;
• научить детей замечать их в окружающей действительности;
• применять их осознанно в продуктивной деятельности;
• продолжить знакомство с цветовым кругом из 12 цветов.
Серия состояла из 3 занятий: «Фея цветов», «Портрет Зимы», «Портрет Осени».
В начале серии занятий детям предложили игровое упражнение «Четвертый лишний», им было необходимо определить какой цвет лишний, где 3 цвета были связаны общим признаком «холодный цвет», а четвертый «теплый цвет» — лишний.
Использовали игру «Собери радугу», «Заполни коробочки». В последней игре с помощью журналов мы подготавливали материал для дальнейшей работы – в одну коробочку «теплые» цвета, а во вторую «холодные». Затруднение вызывал зеленый цвет, детям непонятно было, в какую коробочку его положить.
В ходе пятой серии заданий «Монохроматическая гармония»решались следующие задачи:
• раскрыть богатство зеленого и красного цветов;
• познакомить с понятием «тон»; развивать способность составлять сюжет, используя только один цвет;
• учить передавать многогранность цвета увиденного объекта средствами техники «коллаж».
Серия включала в себя занятия «Елочки» и «Божья коровка».
На занятиях серии использовали дидактическое упражнение «Лужайка». Нужно было по всей группе собрать зеленые предметы и выложить их на белый ватман. Так у нас вышла живописная лужайка, где прослеживались разные оттенки цвета.
Сейчас работаем над Шестой серией «Дополнительная гармония» состоящей из занятий «Модельеры» и «Контрастные цвета в природе»и подразумевающей решение следующих задач:
• знакомить с цветами и их оттенками, занимающими противоположные позиции в цветовом круге; формировать знания о контрастных цветах;
• использовать цветовой круг из 24 цветов, выполняя практические задания;
• развивать способность составлять образы, используя контрастные цвета;
• находить контрастное сочетание цветов в одежде и живой природе путем наблюдения.
В течение недели будет организована различная деятельность: рассматривание журналов мод, отыскивая моделей в одежде контрастных цветов, а потом будем одевать моделей сами; рисовать, подбирая контрастные сочетания цветов с помощью цветового круга. Для детей эти задания будут интересны, так как давали свободу действий.
В седьмой серии «Третичная гармония»планируется два занятия: «Натюрморт» и «Модельеры».Мы будем решать следующие задачи:
• раскрыть понятие «третичная гармония»;
• формировать умение сочетать три цвета (оттенка, расположенных на равном расстоянии друг от друга в цветовом круге;
• активно использовать в работе пособие по цветоведению – цветовой круг с треугольником.
В этой серии мы с ребятами будем упражняться подбирать удачные сочетания из трех цветов, находить их в окружающем мире.
Восьмая серия «Ахроматические цвета» была разработана с целью ознакомления с разнообразием ахроматических цветови вклюет следующие задачи:
• раскрыть понятие «ахроматические цвета»;
• закреплять понятие «тон»; показывать разнообразие ахроматических цветов;
• развивать способность составлять композицию, используя данную цветовую палитру.
В серию входит 2 занятия: «Горы» и «Портрет Кота».
В начале недели планирую упражнения – на газете растяжку цвета от светлого к темному, используя гуашь. Потом использовать эти материалы на занятии «Горы».
«Портрет Кота» выполнять из журнальных вырезок, используя темные цвета для фона, а светлые для переднего плана.
В ходе девятой серии «Пастельные тона»реализовывать следующие задачи:
• учить составлять натюрморт из пастельных цветов;
• формировать умение получать пастельные тона;
• продолжать развивать художественный вкус.
Серия включает в себя занятия «Натюрморт» и «Весна».
На предварительном упражнении дети будут разбавлять цвета гуаши белым цветом и самостоятельно готовить цветную бумагу в пастельных тонах. Также использовать журналы как тренажеры, находя в них нежные оттенки разных цветов, вырезая их для использования на следующем занятии.
Была организована работа с родителями: родительские клуб, мастер-классы, консультации, в ходе которой говорилось о важности формирования у детей чувства цвета, необходимости обращать внимание на цветовую окраску окружающего мира. Говорили,как эти знания могут пригодится в будущем: в создании интерьеров, выборе одежды. Родители с удовольствием погрузились в работу и вынесли каждый для себя новое и интересное. В дальнейшем, рассматривая детские работы, родители стали замечать не только сюжет, но и цветовое решение.
Свой опыт я распространяю на педагогических сайтах, семинарах в своем саду. С работами детей в технике коллаж мы участвуем в конкурсах и занимаем призовые места.
Как видно на результатах промежуточной диагностики, проделанная работа значительно расширила знания детей о цвете – значительно повысились высокий и средний уровень, и понизился низкий. Большинство детей теперь выкладывают цвета радуги в нужном порядке, знают и различают теплые и холодные цвета, определяют и сравнивают цвета объектов их частей, находят объекты заданного цвета в пространстве, строят сочетания по образцу и по замыслу, стараются достичь выразительности аппликационного образа, используя различные материалы.
В результате занятий по изобразительной деятельности дошкольники стали эмоциональнее откликаться на красоту природы и даже внешнего вида человека и помещения, проявлять более устойчивый интерес к изобразительному искусству, его творческой активности и повышению художественной независимости. Творческая активность также проявилась в умении планировать свою работу. Дети научились задумывать сюжет, находить способы его реализации, думать о последовательности своей работы и достигать результатов. Но моя работа на этом не окончена, мы продолжаем работать в данном направлении, тем более, что ребятам это очень понравилось.
«Мы — спортсмены». Методика организованного вида деятельности по физическому развитию для детей старшего дошкольного возраста Методика организованного вида деятельности по физическому развитию для детей старшего дошкольного возраста «Мы — спортсмены», проводимого.
Формирования коммуникативной компетентности детей старшего дошкольного возраста. Работая с детьми старшего дошкольного возраста, замечаешь, что коммуникативная деятельность представлена через межличностные отношения детей,.
Коллаж «В мире много сказок» — коллективная творческая работа и пособие для детей старшего дошкольного возраста Программные задачи: создание условий для закрепления детьми, названий сказок, приобщать детей к художественной литературе, к чтению, развивать.
Источник