Диагностики оценки психологического климата в классе
тест на тему
Диагностики оценки психологического климата в классе для разных возростов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
diagnostiki_otsenki_psihologicheskogo_klimata_v_otryade.docx | 23.46 КБ |
Предварительный просмотр:
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АТМОСФЕРЫ В КОЛЛЕКТИВЕ (Ф. Фидлер)
Методика используется для оценки психологической атмосферы в коллективе. В основе лежит метод семантического дифференциала. Ниже представлен бланк методики. Ответ по каждому из 10 пунктов шкалы оценивается слева направо от 1 до 8 баллов. Чем левее расположен знак *, тем ниже балл, тем благоприятнее психологическая атмосфера в коллективе, по мнению отвечающего. Итоговый показатель колеблется от 10 (наиболее положительная оценка) до 80 (наиболее отрицательная).
На основании индивидуальных профилей создается средний профиль, который и характеризует психологическую атмосферу в коллективе. Методика интересна тем, что допускает анонимное обследование, а это повышает ее надежность. Надежность увеличивается и в сочетании с другими методиками (например, социометрией).
Пример заполненного бланка методики :
В таблице 2 приведены противоположные по смыслу пары слов, с помощью которых можно описать атмосферу в вашем коллективе. Чем ближе к правому или левому слову в каждой паре ты поставишь знак *, тем более выражен этот признак в Вашем коллективе.
МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА «ЦВЕТОПИСИ» (А.Н.Лутошкин)
Материал и оборудование: шкала цветового диапазона настроений, набор из 8 цветов, предложенный А.Н.Лутошкиным, в который входят: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый, черный и белый цвета. Комплект цветов составляют из цветной бумаги в виде квадратов размером 3х3 см.
Для определения эмоционального состояния с помощью цвета испытуемым предъявляется шкала цветового диапазона настроений и объясняется принцип ее использования. Шкала цветового диапазона настроений:
крайне неудовлетворенное, унылое, упадочное
Инструкция учащимся: «Посмотрите на шкалу цветового диапазона настроений. Ориентируясь на обозначения цветов этой шкалы, выберите из своего цветового набора тот цвет, который соответствует Вашему настроению сегодня». Диагностика настроений может быть одноразовой, и тогда достаточно однодневного исследования. Но может быть поставлена задача исследовать динамику настроений в период некоторого отрезка времени, и тогда исследования повторяются в течение месяца, четверти или более.
Задача педагога – зафиксировать определенное каждым ребенком настроение в цветоматрице с помощью цветных карандашей или фломастеров. Оперативная цветоматрица настроений участников исследования выглядит следующим образом
Оперативная цветоматрица настроений
Ф.И.О. участника исследования
Воробьева Мария Викторовна
Зябликов Виктор Тимофеевич
Петров Андрей Борисович
Сидорова Валентина Андреевна
Настроение каждого участника фиксируется в клеточке, находящейся на пересечении его номера или фамилии с днем, соответствующим дате исследования.
Обработка результатов
Результаты подлежат обработке в случаях, когда проводится самодиагностика настроений учеников проводится на каждом занятии. Цель обработки результатов – высчитать индивидуальные и групповые показатели настроений. Для получения индивидуальных показателей настроений подсчитывают частоту встречаемости каждого цвета представленного в шкале цветового диапазона настроений. Чтобы сравнить настроения всех участников исследования, подготавливают итоговую цветоматрицу настроений.
Итоговая цветоматрица настроений
Ф.И.О. участника исследования
Воробьева Мария Викторовна
Зябликов Виктор Тимофеевич
Петров Андрей Борисович
Сидорова Валентина Андреевна
В цветоматрице или буквами или посредством закраски соответствующего количества клеточек цветом, обозначающим настроение, фиксируют количество дней, когда имело место то или иное настроение. При этом начинают с восторженного (красный цвет), затем – радостного (оранжевый цвет), приятного (желтый цвет) и т.д.
ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА
6-7лет
Диагностическая рисуночная методика «Мои друзья» Цель: Диагностика межличностных отношений детей в классе. 19 Детям предлагается нарисовать своих друзей, как им хочется: или как людей, или в виде животных, птиц, цветов, деревьев и т.п. После рисования можно обсудить рисунки детей, спросить, кто здесь нарисован, почему нарисованы именно эти дети и др.
Диагностическая методика «Солнце, тучка, дождик»
Каждый ученик класса получает лист бумаги, на котором нарисованы солнце, тучка, дождик в трех вариантах. Учащимся предлагается определить их самочувствие в классе, дома, с друзьями с помощью погодных явлений. Учащимся нужно ответить на вопросы и подчеркнуть то состояние, которое соответствует их настроению.
В классе мне —
С друзьями мне —
Дома мне —
8 лет
Диагностическая методика «Пьедестал» Учащимся класса раздают листы бумаги, на которых они должны построить пьедестал для награждения. Пьедестал состоит из пяти ступенек. На каждую ступеньку они должны возвести лишь пять человек из класса. Ученик имеет право одну ступеньку оставить для себя, если считает нужным. На пьедестал возводят тех ребят, кто, по их мнению, является значимой фигурой в жизни класса. Данная методика позволяет увидеть взаимоотношения учащихся в коллективе, их привязанность друг к другу, определить нравственную сторону взаимоотношений учащихся.
ЭКСПРЕСС-МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В УЧЕБНОМ КОЛЛЕКТИВЕ (А.Н.Лутошкин)
Отметь знаком «+» ту оценку некоторого свойства коллектива твоего класса, которая, по-твоему, является правильной. +3 – положительное свойство, описанное слева, проявляется в коллективе всегда; +2 – свойство, описанное слева, проявляется в большинстве случаев; +1 – свойство, описанное слева, проявляется достаточно часто; 0 – затрудняюсь ответить, т.к. противоположные свойства, описанные справа и слева проявляются одинаково часто; — 1 – отрицательное свойство, описанное справа, проявляется достаточно часто; — 2 – свойство, описанное справа, проявляется в большинстве случаев; — 3 – свойство, описанное справа, проявляется в классном коллективе всегда. Итак, оцени состояние вашего классного коллектива в баллах по следующим свойствам
Источник
Анализ диагностики эмоционально-психологического климата обучающихся
Справка о проведенном диагностическом исследовании обучающихся 5-11 классов на предмет эмоционально – психологического климата (ЭПК).
В проведенном диагностическом исследовании принимали участие обучающиеся 5-11 классов, в количестве 88 человек.
Для исследования эмоционально-психологического климата предлагается тестовая методика (авторы Г.А. Карпова, Т. П. Артемьева). Детям раздаются бланки с обозначением положительных и отрицательных показателей эмоциональной жизни класса. Затем даётся устная инструкция: «Подумаем над тем, какой у нас класс, какие отношения между нами. Попробуем их оценить. Для этого поставьте крестик ближе к тому качеству, которое, на ваш взгляд, есть у нашего коллектива».
В нашем классе весело ___ ___ ___ В нашем классе скучно
Мы добрые ___ ___ ___ Мы злые, равнодушные
Мы не ссоримся ___ ___ ___ Мы часто ссоримся
не грубим друг другу
Мы дружные ___ ___ ___ В классе мало друзей
В нашем классе мне ___ ___ ___ Мне в нашем классе неспокойно,
спокойно, хорошо тревожно
Результаты проведенного исследования в 5 классе
( принимало участие в диагностике 12 обучающихся класса):
Максимальный индивидуальный индекс обучающегося составляет 12 баллов.
Максимальный групповой индекс класса составляет 144 балла
Реальный групповой индекс класса составляет 96 баллов.
Реальный индивидуальный индекс обучающихся различен и зафиксирован в бланках ответов, представлен в гистограмме 1.
Эмоционально- психологический индекс класса расчитывается по формуле:
ЭПК (эмоционально-психологический климат) = 96/144 *100 = 66%
Индивидуальный индекс эмоционально – психологического состояния обучающихся 5 класса
Из полученной гистограммы видно, что обучающихся, имеющих низкий уровень эмоционально-психологического состояния в 5 классе – 2 обучающихся. Остальные обучающиеся имеют высокий уровень эмоционально-психологического состояния, что свидетельствует о благоприятном настроении обучающихся, комфортном пребывании в классе и школе в целом.
По оценочной шкале ЭПК составляет 66 % и свидетельствует о достаточно высоком, благоприятном эмоционально-психологическом климате в данном классе.
Уровень эмоционально-психологического климата в 5 классе
Результаты проведенного исследования в 6 классе
( принимало участие в диагностике 15 обучающихся класса ):
Максимальный индивидуальный индекс обучающегося составляет 12 баллов.
Максимальный групповой индекс класса составляет 120 баллов
Реальный групповой индекс класса составляет 168 баллов.
Реальный индивидуальный индекс обучающихся различен и зафиксирован в бланках ответов, представлен в гистограмме 2.
Эмоционально- психологический индекс класса расчитывается по формуле:
ЭПК = 120/168 *100 = 72%
Индивидуальный индекс эмоционально – психологического состояния обучающихся 6 класса
Из полученной гистограммы видно, что обучающихся, имеющих низкий уровень эмоционально-психологического состояния в 6 классе не выявлено, что свидетельствует о благоприятном настроении обучающихся, комфортном пребывании в классе и школе в целом.
По оценочной шкале ЭПК составляет 72 % и свидетельствует о высоком эмоционально-психологическом климате в данном классе.
Уровень эмоционально-психологического климата в 6 классе
Результаты проведенного исследования в 7 классе
( принимало участие в диагностике 19 обучающихся класса ):
1.Максимальный индивидуальный индекс обучающегося составляет 12 баллов.
2.Максимальный групповой индекс класса составляет 228 баллов
3.Реальный групповой индекс класса составляет 108 баллов.
4.Реальный индивидуальный индекс обучающихся различен и зафиксирован в бланках ответов, представлен в гистограмме 3.
5.Эмоционально- психологический индекс класса расчитывается по формуле:
ЭПК = 108/228 *100 = 47% уровень эмоционально-психологического благополучия ниже среднего.
Индивидуальный индекс эмоционально – психологического состояния обучающихся 7 класса
Из полученной гистограммы видно, что обучающихся, имеющих уровень эмоционально-психологического состояния ниже среднего в 7 классе 5 человек, низкий уровень-3 человека. Обучающихся, имеющих высокий уровень 2 человека, средний уровень – 9 человек.
По оценочной шкале ЭПК составляет 47 % , показания благополучия ниже среднего.
Уровень эмоционально-психологического климата в 7 классе
Результаты проведенного исследования в 8 классе
( принимало участие в диагностике 13 обучающихся класса ):
1.Максимальный индивидуальный индекс обучающегося составляет 12 баллов.
2.Максимальный групповой индекс класса составляет 156 баллов
3.Реальный групповой индекс класса составляет 107 баллов.
4.Реальный индивидуальный индекс обучающихся различен и зафиксирован в бланках ответов, представлен в гистограмме 4.
5.Эмоционально- психологический индекс класса расчитывается по формуле:
ЭПК = 107/156 *100 = 69% уровень эмоционально-психологического климата в классе имеет высокие показатели.
Индивидуальный индекс эмоционально – психологического состояния обучающихся 8 класса
Из полученной гистограммы видно, что обучающихся, имеющих уровень эмоционально-психологического состояния ниже среднего в 8 классе 3 человека. Обучающихся, имеющих высокий уровень 7 человек, средний уровень – 3 человека.
По оценочной шкале ЭПК составляет 69 % , что является высоким показателем эмоционально-психологического климата в классе.
Уровень эмоционально-психологического климата в 8 классе
Результаты проведенного исследования в 9 классе
( принимало участие в диагностике 16 обучающихся класса ):
1.Максимальный индивидуальный индекс обучающегося составляет 12 баллов.
2.Максимальный групповой индекс класса составляет 192 балла
3.Реальный групповой индекс класса составляет 89 баллов.
4.Реальный индивидуальный индекс обучающихся различен и зафиксирован в бланках ответов, представлен в гистограмме 5.
5.Эмоционально- психологический индекс класса расчитывается по формуле:
ЭПК = 89/192 *100 = 46% уровень эмоционально-психологического климата в классе имеет показатели ниже среднего.
Индивидуальный индекс эмоционально – психологического состояния обучающихся 9 класса
Из полученной гистограммы видно, что обучающихся, имеющих уровень эмоционально-психологического состояния ниже среднего в 9 классе 3 человека, низкий уровень- 3 человека. Обучающихся, имеющих высокий уровень 2 человек, средний уровень – 8 человек.
По оценочной шкале ЭПК составляет 46 % , уровень эмоционально-психологического климата в классе имеет показатели ниже среднего.
Уровень эмоционально-психологического климата в 9 классе
Результаты проведенного исследования в 10 классе
( принимало участие в диагностике 9 обучающихся класса ):
1.Максимальный индивидуальный индекс обучающегося составляет 12 баллов.
2.Максимальный групповой индекс класса составляет 108 балла
3.Реальный групповой индекс класса составляет 74 баллов.
4.Реальный индивидуальный индекс обучающихся различен и зафиксирован в бланках ответов, представлен в гистограмме 6.
5.Эмоционально- психологический индекс класса расчитывается по формуле:
ЭПК = 74/108 *100 = 69% уровень эмоционально-психологического климата в классе имеет высокие показатели.
Индивидуальный индекс эмоционально – психологического состояния обучающихся 10 класса
Из полученной гистограммы видно, что обучающихся, имеющих высокий уровень эмоционально-психологического состояния в 10 классе 7 человек, средний уровень – 8 человек.
По оценочной шкале ЭПК составляет 69 % , уровень эмоционально-психологического климата в классе имеет высокие показатели.
Уровень эмоционально-психологического климата в 10 классе
Результаты проведенного исследования в 11 классе
( принимало участие в диагностике 4 обучающихся класса ):
1.Максимальный индивидуальный индекс обучающегося составляет 12 баллов.
2.Максимальный групповой индекс класса составляет 48 баллов
3.Реальный групповой индекс класса составляет 30 баллов.
4.Реальный индивидуальный индекс обучающихся различен и зафиксирован в бланках ответов, представлен в гистограмме 7.
5.Эмоционально- психологический индекс класса расчитывается по формуле:
ЭПК = 30/48 *100 = 63% уровень эмоционально-психологического климата в классе имеет высокие показатели.
Индивидуальный индекс эмоционально – психологического состояния обучающихся 11 класса
Из полученной гистограммы видно, что обучающихся, имеющих высокий уровень эмоционально-психологического состояния в 11 классе 3 человека, средний уровень – 1 человек.
По оценочной шкале ЭПК составляет 63 % , уровень эмоционально-психологического климата в классе имеет высокие показатели.
Уровень эмоционально-психологического климата в 11 классе
Результаты групповой диагностики эмоционально-психологического
климата в общем по школе
(всего принимало участие в диагностике 88 человек)
1.Максимальный индивидуальный индекс обучающегося составляет 12 баллов.
2.Максимальный групповой индекс школы составляет 1056
3.Реальный групповой индекс класса составляет 624.
4.Эмоционально- психологический индекс школы расчитывается по формуле:
ЭПК = 624/1056*100 = 66%, что свидетельствует о том, что уровень эмоционально-психологического климата в школе имеет высокие показатели.
Сравнительная гистограмма эмоционально-психологического
климата по классам
Общая диаграмма количества обучающихся с различным уровнем удовлетворенности эмоционально-психологическим климатом (по школе)
Из полученных данных видно, что общий уровень эмоционально-психологического климата по школе в целом имеет высокие показатели (66%) и означает, что обучающиеся школы находятся в благоприятной для себя обстановке, ощущают себя комфортно.
При проведении диагностического исследования выявлено, что обучающихся, имеющих высокий уровень удовлетворенности эмоционально – психологическим климатом в классах из 88 продиагностированных человек – 32 человека (35%), средний уровень – 40 человек ( 46%), уровень ниже среднего- 11 человек ( 11%), низкий уровень – 8 человек (9%).
Наименьший индекс эмоционально-психологического климата наблюдается в 7 и 9 классах, наибольший – в 6 классе.
Педагогом-психологом для классных руководителей и воспитателей разработаны рекомендации для работы с детьми на повышение эмоционально-психологического климата в классе.
Рекомендации классному руководителю для повышения эмоционально-психологического климата в классе
Данные эмоционального мониторинга учитель может использовать в двух направлениях. Во-первых, изменения эмоционального состояния могут выполнять функцию обратной связи в учебно-воспитательном процессе. Так, улучшение/ухудшение эмоциональных показателей — один из ярких критериев успешности применяемых педагогических технологий, стиля общения, режима жизнедеятельности в школе и т.д. Во-вторых, выявленная эмоциональная ситуация служит источником целеполагания: помогает определить новые и скорректировать текущие задачи психолого-педагогической поддержки детей.
1. Медицинская помощь. В отношении детей с хроническим тревожным, отрицательным настроением делается запрос-заявка школьному врачу на реабилитацию психосоматического здоровья
2. Психокоррекционная помощь. Учитель делает заявку школьному психологу на психокоррекцию настроения учащихся
3. Изменение педагогических аспектов работы с детьми:
— переориентация стиля педагогического общения в направлении насыщения теплотой, терпимостью, ровностью, гуманистическим отношением к личности школьника;
— овладение техникой эмоционально-выразительного и тактичного проявления отрицательных и положительных эмоций, чувств, настроений самого учителя;
— устранение причин эмоционального дискомфорта на уроке, в школе (совершенствование или смена технологии обучения, опроса, оценивания; изменение режима работы школьников и т.д.):
— гуманизация отношений между детьми в классе;
— насыщение учебного процесса и учебной среды эмоциональными стимулами: игрой, соревнованием, интеллектуальными эмоциями удивления, необычности; богатым иллюстрированием; образностью изложения; положительными эмоциями уверенности, успеха, достижения .
Источник