Метод определения значений показателей качества продукции осуществляемый с помощью органов чувств

Содержание
  1. Органолептический метод
  2. Смотреть что такое «Органолептический метод» в других словарях:
  3. Показатель качества
  4. Что такое показатели качества продукции
  5. Классификация показателей
  6. По месту в жизненном цикле
  7. Начальный период
  8. Внедрение в производство
  9. Создание рынка и дальнейшие этапы
  10. По потребительским свойствам
  11. Технические показатели качества продукции
  12. Конструктивные
  13. Показатели состава и структуры
  14. Использование сырья
  15. Экономические показатели
  16. По применению для оценки
  17. По количеству характеризуемых свойств
  18. По возможности оценки
  19. Методы измерения показателей качества
  20. Заключение
  21. Метод определения значений показателей качества продукции осуществляемый с помощью органов чувств
  22. Предисловие
  23. 1 Область применения
  24. 2 Нормативные ссылки
  25. 3 Термины и определения
  26. 4 Общие положения
  27. Доступ к полной версии этого документа ограничен

Органолептический метод

Органолептический метод — это метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Органолептическая оценка товара — это обобщенный результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека. Особенно велико значение этой оценки для характеристики вина, чая, кофе, кондитерских и других товаров. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Органолептический метод» в других словарях:

органолептический метод определения показателей качества продукции — Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств. Пояснения При органолептическом методе определения показателей качества продукции органы чувств человека выдают информацию о… … Справочник технического переводчика

Органолептический метод определения показателей качества продукции — 28. Органолептический метод определения показателей качества продукции Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств Источник: ГОСТ 15467 79: Управление качеством продукции.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Органолептический метод исследования — распознавание на основе субъективной оценки ощущений природы и качества вещества (по запаху, вкусу и т. п.) … Криминалистическая энциклопедия

Органолептический анализ продукции общественного питания — Органолептический анализ продукции общественного питания: сенсорный анализ продукции общественного питания с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха. Источник: УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. МЕТОД ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА… … Официальная терминология

Органолептический анализ — (от орган и греч. leptikos склонный брать или принимать) исследование материалов с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания и т. д.). В текстильном материаловедении, например, природу волокон можно определить по их туше и сминаемости … Энциклопедия моды и одежды

Органолептический анализ — (от Орган и греч. lēptikós склонный брать или принимать) исследование свойств продуктов и материалов, главным образом пищевых, при помощи органов чувств. О. а. обычно осуществляется дегустаторами (см. Дегустация). Широко применяется для… … Большая советская энциклопедия

ГОСТ Р ИСО 22308-2006: Пробки корковые. Сенсорный метод контроля — Терминология ГОСТ Р ИСО 22308 2006: Пробки корковые. Сенсорный метод контроля оригинал документа: 3.1 вкус: Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во время дегустации. Примечание На вкус могут оказывать влияние… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Органолептика — Органолептический метод (органолептика) метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Органолептическая оценка товара это обобщённый результат оценки его… … Википедия

ГОСТ 15467-79: Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения — Терминология ГОСТ 15467 79: Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения оригинал документа: 16. Базовое значение показателя качества продукции Значение показателя качества продукции, принятое за основу при… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Одорология — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Одорология наука о запахах. Различают несколько напра … Википедия

Источник

Показатель качества

В рыночных условиях бизнес не выживет, если не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции, которая включает в себя множество показателей качества. В статье разберем, основные показатели качества и как их измерить.

Что такое показатели качества продукции

Показатель качества — это наличие определенного количества свойств и характеристик продукции, которые входят в ее качество. С экономической стороны важны только те, которые обеспечивают конкурентные преимущества на рынке.

С позиции потребителя качество представляет собой совокупность характеристик, которые удовлетворяют его потребности. Эти свойства должны соответствовать ожиданиям покупателя и назначению товара.

Факторы, влияющие на качество продукции:

использование современных технологий;

уровень производства, который обеспечивается компанией;

качество применяемого оборудования;

характеристики используемых материалов и комплектующих;

организация трудового процесса (стимулирование и мотивация труда работников);

интенсивность и продолжительность используемых производственных процессов.

Для достижения высоких качественных показателей необходимо уделять внимание всем аспектам работы.

Классификация показателей

Чтобы оценить качество товара, необходимо из множества характеристик выбрать наиболее важные. Для этого рассмотрим их классификацию.

Показатели можно классифицировать по предмету исследования:

Единичные критерии. Позволяют оценивать отдельные свойства.

Комплексные. Помогают составить мнение о совокупности характеристик.

Обобщенные. Оценивают совокупность объектов.

Показатели можно классифицировать по группам:

Эргономические. Оценивают пригодность товара для человека.

Безопасности. Рассматривают вероятность безопасной работы при использовании товара.

Экономические. Оценивают расход сырья, материалов, топлива, энергии.

Эстетические. Включают в себя качество оформления товара.

Эффективности. Определяют, насколько хорошо изделие помогает решать задачи, для которых оно предназначено.

Оценка качества может отличаться на различных этапах жизненного цикла товара:

До начала производства ожидаемые характеристики можно назвать прогнозируемыми.

После того, как произведено планирование, ожидаемые значения можно назвать проектными.

На этапе создания используются производственные показатели.

Эксплуатационные характеризуют использование произведенного товара.

По месту в жизненном цикле

Каждый товар существует в пределах своего жизненного цикла, включающего в себя следующие этапы.

Начальный период

Этап начинается с новой идеи, которую тщательно анализируют с точки зрения производства и ожидаемых качественных характеристик. В это время объективно оценивают привлекательность нового товара для потребителей, проводя маркетинговые исследования. В результате показатели качества продукции становятся более конкретными.

Внедрение в производство

Перед запуском производства необходимо точно оценить перспективы товара. Сначала создаются образцы, затем начинается массовое производство. При помощи маркетинговых исследований можно получить информацию об эксплуатационных характеристиках товара. При необходимости внести изменения в процесс производства и реализации продукции.

Создание рынка и дальнейшие этапы

На этом этапе вопросы исследования качества, отношения потребителей к товарам особенно важны. Они определяют стратегию развития продаж.Теперь показатели качества продукции — это предмет точного измерения.

Читайте также:  Мимика выражает эмоции человека

По потребительским свойствам

Любой товар производят для потребителя. Поэтому важны следующие свойства:

Функциональная полезность. Соответствует ли товар функциональному назначению.

Безопасность в использовании. Товар должен исключать возможность несчастных случаев и не выделять вредные для здоровья и экологии вещества.

Удобство. При использовании товара человек должен ощущать комфорт.

Эстетические характеристики товара. Внешний образ должен привлекать.

Надежность. В этот показатель входит долговечность, ремонтопригодность.

Технические показатели качества продукции

Технические характеристики могут относиться к нескольким группам показателей.

Конструктивные

К этой категории качества продукции относят особенности технического устройства предметов. Например, габаритные размеры, наличие определенных узлов, применение различных технических решений.

Показатели состава и структуры

Здесь рассматривается наличие в продукции химических веществ. Например:

процентное содержание определенных добавок в стали;

массовая доля сахара в продуктах;

количество серы, содержащейся в коксе.

Эти показатели могут определять качество изделий, их долговечность.

Использование сырья

Следует обратить внимание на особенности процесса производства: какое используется сырье, материалы и комплектующие. Насколько экономично производство товаров. С помощью таких показателей качества оценивают уровень затрат.

Экономические показатели

Экономические показатели качества продукции характеризуют затраты, доход и другие характеристики. Чтобы оценить выгоду от производства, нужно изучить следующие показатели:

Доход. Насколько бизнес прибыльный.

Затраты. Они связаны с производством, продажей, послепродажным и гарантийным обслуживанием.

Оптовые и розничные цены.

При продаже важны не только расходы производителя, но и покупателя продукции. Последний, определяя выгодность покупки, будет оценивать суммарные затраты, которые включают в себя: покупную цену, стоимость расходных материалов, покупки запчастей, ремонта, плату за обучение, стоимость эксплуатации, утилизации. Чем меньше совокупная стоимость, тем привлекательнее товар.

По применению для оценки

При использовании критериев качества важно, как производится их оценка. Показатели делятся на следующие группы:

Базовые критерии. При рассмотрении конкретного вида товара их принимают в качестве основы.

Относительные. Их оценивают по отношению к зафиксированной величине.

Определяющие. Показатели применяются для того, чтобы на их основе принять окончательное решение.

По количеству характеризуемых свойств

При исследовании характеристик получают большой объем полезной информации о товаре. Однако наиболее важны показатели, которые служат основанием для принятия решений. Обычно покупателю необходимо знать несколько параметров для этой цели. Показатели относят к следующим категориям:

Единичные показатели. Например, при покупке компьютера может интересовать количество установленной оперативной памяти. Это важная характеристика, но не единственная, которую необходимо принять во внимание.

Комплексные показатели. Одновременно оценивают совокупность нескольких свойств. Например, при покупке роутера покупатель может заинтересоваться, хватит ли сигнала на всю площадь квартиры. При этом он сочтет важным именно это, а не количество частотных диапазонов.

Обобщенные показатели. Характеризует весь комплекс показателей. Например, покупая хлеб, можно оценить его свежесть, не интересуясь подробностями состава.

Иногда может рассматриваться интегральная характеристика. Она комплексная, но еще оценивает соотношение полученных выгод к произведенным затратам.

По возможности оценки

При определении величины этого показателя качества возможны ситуации:

Параметр допускает количественную оценку. Такие данные позволяют точно оценить изделие.

Величина имеет случайную природу. Такая ситуация возникает, если считают количество отказов за определенный период времени. Полученная информация позволяет сделать вероятностную оценку. Для этого применяют методы теории вероятности.

Иногда показатели качества продукции не имеют точного количественного выражения. Например, это относится к оценке, которую ставит дегустатор.

Возможны такие ситуации, когда для проведения оценки отсутствуют объективные данные. Например, эта ситуация может возникнуть при оценке долговечности товара, который только недавно появился на рынке.

Методы измерения показателей качества

Для того, чтобы сделать точную оценку изделия, можно воспользоваться следующими методами:

Измерительный. Использование специальной аппаратуры и приспособлений для объективного получения точных значений. Результат определяется в соответствующих единицах измерения: кг, м, л, Вт и др.

Регистрационный. Метод фиксирует происходящее с товаром в течение определенного периода. Например, может рассматриваться количество отказов, доля бракованных изделий в партии товаров или аналогичные. Этот способ наиболее трудоемкий.

Расчетный. Позволяет вычислять показатели, характеризующие качество продукции, на основе имеющихся данных по формулам.

Наряду с точными методами исследованиями применяются субъективные. В их число входят:

Органолептический метод. Включает описание на основе органов чувств человека. В нем используются зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Эта процедура может, например, использоваться для дегустации продуктов. Этот способ удобен тем, что при его применении нет необходимости использовать дополнительные приспособления.

Экспертный метод. Решение выносит не один человек, а несколько. При этом необходим подходящий уровень квалификации.

Социологический метод исследования. Нужно получить мнение большого количества людей. Для этого проводят опросы, заполняют анкеты и другие аналогичные способы.

Итак, чтобы точно определить значение показателя:

Используют сводную карту дефектов, отказов. Для этого оформляется таблица, в которую заносят информацию о каждом случае.

Применяют непосредственные изменения характеристик.

Показатели берут из предоставленной документации.

Используют корреляционные диаграммы для изучения взаимосвязи между параметрами.

Рисуют причинно-следственные диаграммы для понимания взаимосвязей между показателями.

Проводят статистические исследования, на основе которых показатели вычисляются при помощи методов теории вероятности.

В некоторых случаях показатели качества продукции — средние величины. Это удобно при подсчете затрат, прибыльности. Для этого делают расчеты для партии товара, а потом определяют среднее значение для каждой группы.

Заключение

Качество товаров — важный показатель для бизнеса, так как оказывает существенное влияние на экономику и финансы. Поэтому каждый производитель должен обеспечить высокое качество своей продукции, чтобы быть конкурентоспособным, удовлетворить потребности покупателя и принести прибыль организации.

Источник

Метод определения значений показателей качества продукции осуществляемый с помощью органов чувств

ГОСТ Р 59521-2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ЭЛЕКТРОБЫТОВЫХ ТОВАРОВ

Quality examination of technically sophisticated electronic devices for household goods. General requirements

Дата введения 2021-10-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Российской ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Федеральным бюджетным учреждением «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» (ФБУ РФЦСЭ) с участием Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Общероссийского союза общественных объединений «Союз потребителей Российской Федерации»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 мая 2021 г. N 425-ст

Читайте также:  Не чувствую удовольствия от алкоголя

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования и порядок проведения экспертизы качества технически сложных электробытовых товаров, основные функциональные блоки которых выполнены на электронных компонентах, и их частей, а также требования, обеспечивающие объективность, всесторонность и полноту экспертных исследований.

Настоящий стандарт распространяется на экспертизу качества технически сложных электробытовых товаров, находящихся на территории Российской Федерации (далее — электронные товары бытового назначения, объекты экспертизы, объекты экспертного исследования).

Настоящий стандарт применяется в целях проведения экспертизы качества товаров, осуществляемой независимыми экспертами (экспертными, научными и научно-исследовательскими организациями), а также экспертизы, назначенной уполномоченными органами и иными компетентными лицами по гражданским, уголовным, административным и иным делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.036 Система стандартов безопасности труда. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях

ГОСТ 27.002 Надежность в технике. Термины и определения

ГОСТ 14254 (IEC 60529) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)

ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 16317 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17187 Шумомеры. Часть 1. Технические требования

ГОСТ 23337 Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий

ГОСТ 32032 (EN 1106) Краны для газовых аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 33998 (EN 30-1-1+A3, EN 30-2-1) Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования, методы испытаний и рациональное использование энергии

ГОСТ IEC 60335-2-6 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Дополнительные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, духовкам и аналогичным приборам

ГОСТ Р 8.568 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

ГОСТ Р ИСО 9241-302 Эргономика взаимодействия человек-система. Часть 302. Терминология для электронных видеодисплеев

ГОСТ Р 52324 Эргономические требования к работе с визуальными дисплеями, основанными на плоских панелях. Часть 2. Эргономические требования к дисплеям с плоскими панелями

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 экспертиза качества электронных товаров бытового назначения: Научно-техническая услуга, заключающаяся в проведении исследования с применением системы специальных знаний в области конструирования, производства и эксплуатации объекта экспертизы, выполняемая экспертом в данной области, с целью установления параметров, определяющих качество, работоспособность, причины и время возникновения дефектов, повреждений и неисправностей, а также возможность их обнаружения и представления научно обоснованного письменного заключения об установленных фактах, отражающего порядок и результаты исследований.

Примечание — Различают комиссионную и комплексную экспертизу.

качество продукции: Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

[ГОСТ 15467-79, статья 3]

3.2 оценка качества изделий (товара, продукции): Процесс и результат исследования, содержащий характеристики качества (уровня качества) изделий, полученные с использованием определенных методов и выраженные в количественных и качественных показателях.

оценка уровня качества продукции: Совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

[ГОСТ 15467-79, статья 31]

показатель качества продукции: Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

[ГОСТ 15467-79, статья 4]

3.6 показатель качества продукции измеряемый: Показатель свойств изделий, устанавливаемый измерительным методом исследования, например, масса изделия.

3.7 техническое состояние изделия [объекта]: Совокупность подверженных изменению свойств изделия, характеризуемая в определенный момент времени фактическими значениями показателей качества, номенклатура которых установлена в технической документации.

Примечание — Видами технического состояния объекта являются исправное, работоспособное, неисправное, неработоспособное и предельное состояние.

3.8 работоспособное состояние: Способность объекта выполнять заданные функции в соответствии с требованиями нормативных и технических документов.

3.9 исправное состояние: Состояние объекта, в котором объект соответствует требованиям, установленным в документации на него.

предельное состояние: Состояние объекта, в котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

[ГОСТ 27.002-2015, статья 3.2.7]

3.11 фактическое состояние объекта: Комплексное понятие, конкретизируемое поставленной задачей и определяемое наличием (отсутствием) дефектов.

3.12 ремонт: Комплекс операций, установленный изготовителем, по восстановлению исправности или работоспособности несоответствующей продукции (изделия) и восстановлению ресурсов продукции (изделия) или ее составных частей с тем, чтобы она удовлетворяла заданным эксплуатационным характеристикам, хотя может не соответствовать исходным установленным требованиям.

Читайте также:  Сильно эмоциональный человек как называется

Примечание — Перевод объекта из предельного состояния в работоспособное состояние осуществляется при помощи ремонта, при котором происходит восстановление ресурса объекта в целом. Ремонт может включать в себя разборку, «дефектовку», замену или восстановление отдельных блоков, деталей или сборочных единиц, сборку и т.д. Восстановление включает в себя идентификацию отказа (определение его места и характера), наладку или замену отказавшего элемента, регулирование и контроль технического состояния элементов объекта и заключительную операцию по контролю работоспособности объекта в целом.

3.13 ремонтопригодность: Свойство объекта, заключающееся в его приспособленности к поддержанию и восстановлению состояния, в котором объект способен выполнять требуемые функции, путем технического обслуживания и ремонта.

свойство продукции: Объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

[ГОСТ 15467-79, статья 2]

3.15 конструктивные свойства: Свойства, определяющие состав и взаиморасположение частей (деталей) какого-либо объекта.

3.16 потребительские свойства: Свойства изделия (продукции), обусловливающие его пригодность удовлетворять определенные потребности и проявляющиеся при его использовании (потреблении).

3.17 технологические свойства: Свойства изделия, сформированные в процессе производственного цикла.

3.18 марка изделия: Условное обозначение изделия, содержащее цифровые или буквенные показатели и присвоенное предприятием-изготовителем.

3.19 маркировка: Условное обозначение (текст, рисунок, цифровые или буквенные показатели), содержащее данные об изготовителе, модели, артикуле, размере, группе дефектности и т.п., а также различные манипуляционные знаки, указывающие на способ обращения с грузом или ухода за изделием (например, «Боится сырости» или «Осторожно!» и т.д.).

срок службы: Календарная продолжительность эксплуатации от начала эксплуатации объекта или ее возобновления после капитального ремонта до момента достижения предельного состояния.

[ГОСТ 27.002-2015, статья 3.3.6]

3.21 деталь: Изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций.

3.22 прочность: Способность объекта оказывать сопротивление внешним воздействиям, сохраняя заданные параметры качества.

3.23 пластичность: Способность твердых тел изменять и сохранять приданную им форму (при растяжении, давлении, температурном воздействии).

3.24 метод замены комплектующих: Метод определения исправности компонента устройства путем его замены на образец-эталон.

измерительный метод определения показателей качества продукции: Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений

[ГОСТ 15467-79, статья 25]

органолептический метод определения показателей качества продукции: Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств

[ГОСТ 15467-79, статья 28]

регистрационный метод определения показателей качества продукции: Метод определения показателей качества продукции, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат

[ГОСТ 15467-79, статья 26]

экспертный метод определения показателей качества продукции: Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами

[ГОСТ 15467-79, статья 29]

3.29 метод проверки единичного элемента на стендовом оборудовании: Метод определения исправности компонента устройства на оборудовании с заведомо исправной, технически и программно совместимой конфигурацией комплектующих изделий.

3.30 метод функционального тестирования: Метод, предполагающий проведение испытаний предусмотренных технической документацией функций устройства в условиях, соответствующих и рекомендованных производителем.

4 Общие положения

4.1 Задачами экспертизы качества электронных товаров бытового назначения являются:

— определение технического состояния объекта исследования;

— определение наличия (отсутствия) дефектов объекта исследования и их характера (классификация);

— установление причин возникновения дефектов;

— установление момента возникновения дефектов;

— установление возможности использования объекта по назначению;

— определение ремонтопригодности объекта исследования и способов устранения дефектов.

Решение данных задач требует применения специальных знаний в области конструирования, производства и эксплуатации объекта экспертизы.

4.2 Экспертизу качества электронных товаров бытового назначения проводят как в процессе судопроизводства, так и в процессе досудебного урегулирования споров, возникших между потребителем и продавцом, в случаях, установленных [1].

4.3 Инициатором назначения экспертизы является:

— в процессе судопроизводства — орган или лицо, назначившее судебную экспертизу в соответствии с [2];

— в процессе досудебного урегулирования споров между потребителем и продавцом — заказчик экспертизы.

Заказчиком экспертизы может быть потребитель, продавец, производитель или иное заинтересованное лицо.

Инициатором может быть назначена комиссионная или комплексная экспертиза. Комиссионная экспертиза осуществляется комиссией, включающей не менее двух экспертов-специалистов одной области знаний. При возникновении необходимости привлечения специалистов разных областей знаний для решения поставленных вопросов назначается комплексная экспертиза.

4.4 Эксперт (эксперты) проводит исследование в пределах своей компетенции, выдает заключение от своего имени на основании проведенных им исследований в соответствии со специальными знаниями и несет за него ответственность.

Компетенция эксперта включает комплекс знаний в области теории, методики и практики экспертизы определенного рода и вида.

Примечание — Различают объективную компетенцию, отражающую объем знаний, которыми должен владеть эксперт как специалист, и субъективную компетенцию (компетентность эксперта), отражающую степень владения этими знаниями конкретным экспертом.

4.5 Экспертами могут быть специалисты, имеющие высшее образование по направлениям профессиональной подготовки: «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии», а также специалисты других специальностей, привлекаемые для проведения комплексных исследований по вопросам, не входящим в объем профессиональной подготовки (компетенцию) специалистов вышеперечисленных направлений, при проведении экспертизы качества электронных товаров бытового назначения.

4.6 При назначении экспертизы в процессе судопроизводства перед ее началом эксперт оформляет подписку, содержащую разъяснение о правах и обязанностях, а также разъяснение об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

4.7 При проведении исследования эксперт фиксирует проводимые действия для возможного повторного проведения исследования и подтверждения полученных результатов.

4.8 Результаты проведенных исследований оформляют в виде письменного документа:

— заключения эксперта — в процессе судопроизводства;

— акта экспертного исследования — в случае досудебного урегулирования споров между потребителем и продавцом.

4.9 Основанием для проведения экспертизы качества электронных товаров бытового назначения является:

— в процессе судопроизводства — определение суда, постановление лица, производящего дознание, следователя или прокурора;

— в случае досудебного урегулирования споров между потребителем и продавцом — договор возмездного оказания услуг, заключаемый с инициатором назначения экспертизы.

4.10 Договор возмездного оказания услуг должен содержать следующую информацию:

— краткое и последовательное изложение обстоятельств, предшествовавших и сопутствовавших возникновению причин проведения экспертизы;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Источник

Оцените статью