Метод эмоциональной свободы дьяченко

Техника эмоциональной свободы (ТЭС) — пошаговая инструкция

Практически каждый современный человек систематически испытывает гнетущее чувство тревоги и эмоциональное перенапряжение, страдает от деструктивных последствий стрессовых ситуаций, не понаслышке знаком с негативными эмоциями. Все это, как и физическая боль или ограничивающие личную свободу убеждения и общепринятые установки, существенно портит качество нашей жизни и не дает нам заниматься самосовершенствованием в свое удовольствие.

Если вы желаете развивать свой внутренний потенциал, хотите обрести внутреннюю гармонию и самостоятельно избавиться от мешающего вам жить негатива, то Техника Эмоциональной Свободы (ТЭС) – это именно то, что вам нужно! Простая, но очень эффективная методика, которая гармонично сочетает в себе основы восточной медицины и инновационные открытия в области психологии и нейрофизиологии, поможет вам обрести контроль не только над телом, но и над разумом.

Сегодня поговорим о том, зачем и кому нужна Техника Эмоциональной Свободы, откуда она появилась и как работает, детально рассмотрим сеанс терапии данного вида и обсудим многие другие вопросы, касающиеся ТЭС.

EFT: когда и почему возникла эта методика?

Emotional Freedom Technique (EFT, ТЭС или Техника Эмоциональной Свободы) была разработана в 90-х годы прошлого столетия инженером из США Гари Крэйгом. Мужчина, взяв за основу метод своего наставника, доктора и когнитивного психолога Роджера Каллахана под названием «Терапия Мысленных Полей» («Thought Field Therapy»), упростил его и создал одну из самых популярных и известных меридианных методик.

ТЭС сочетает в себе некоторые аспекты акупрессуры (точечный массаж, благодаря которому можно вылечить и предотвратить возникновение многих заболеваний), азы восточной медицины традиционного направления, знания древних китайских врачевателей об энергетических каналах (меридианах) в человеческом организме и некоторые разработки популярной в западноевропейских странах психологии.

Мистер Крэйг, занимаясь созданием EFT, сделал выводы, что негативные эмоции у того или иного человека возникают из-за сбоев в нормальном функционировании энергетической системы его организма. Дело в том, что каждый человек желает привлечь в свою жизнь удачу, богатство, счастье, здоровье и т.д. Мы хотим духовно развиваться и самосовершенствоваться, и это понятно, ведь бесконечные возможности Вселенной подтверждают тот факт, что любой человек, независимо от возраста, мировоззрения, социального статуса и т.д., априори заслуживает иметь все то, что он хочет иметь.

Проблема же заключается в том, что мы далеко не всегда понимаем один довольно-таки простой, но очень важный основоположный закон нашего существования. Дело в том, что ярость, обида, злость, раздражение и другие негативные эмоции, которые возникают неожиданно и без особых на то причин или же в результате нашего эмоционального отклика на ту или иную жизненную ситуацию, как и деструктивные установки, глубоко засевшие в нашем подсознании, не позволяют нам получить желаемое.

Техника Эмоциональной Свободы в 80% случаев позволяет быстро и качественно нормализовать и сбалансировать работу энергетической системы, избавиться от негативных подсознательных установок и блоков. После сеанса ТЭС-терапии физическая боль и негативные эмоции, которые сопровождают нарушающее работу энергетической системы переживание, сразу же исчезают без следа. В остальных 20% случаев требуется более глубокая и осознанная проработка проблемы.

В чем заключается смысл EFT?

Созданная Гари Крэйгом методика включает в себя основы акупунктуры и вербального программирования (НЛП). Простукивая или продавливая пальцами определенные точки, которые древние китайцы называли «меридианами», мы воздействуем на лимфатические узлы и нервные окончания. Многократно же повторяемые во время сеанса EFT положительные установки сначала принимаются нашим подсознанием, а затем начинают благотворно влияют на эндокринную систему. Последняя перестраивает свою работу: количество вырабатываемых организмом гормонов-нейромедиаторов деструктивных эмоций (норадреналин, кортизол) уменьшается, а количество гормонов счастья (серотонин, допамин, окситоцин, эндорфины) значительно увеличивается.

Человек, практикующий Технику Эмоциональной Свободы, должен научиться принимать себя в двух кардинально разных эмоциональных состояниях одновременно. Сначала он принимает себя в том состоянии, которое он желает изменить, а затем в новом и более совершенном состоянии. Если человек боится высоты, то его вербальная формулировка должна звучать следующим образом: «Я осознанно и без каких-либо оговорок, несмотря на мой страх высоты, принимаю себя таким, каким я есть. Я являюсь смелым и бесстрашным покорителем горных вершин. Я твердо стою на краю высокой скалы и осознанно, без каких-либо оговорок принимаю себя!».

Читайте также:  Урок стресс обж 7 класс презентация

ТЭС помогает избавиться от волнений, тревог, фобий, зависимостей, навязчивых мыслей, маний, физических болей. Благодаря этой методике можно избавиться и от негативных подсознательных установок и деструктивных эмоций, которые мешают достичь поставленных целей и добиться необходимых результатов практически во всех жизненных сферах.

Как провести сеанс ТЭС-терапии: пошаговая инструкция

Обычный сеанс ТЭС-терапии состоит из нескольких этапов. Один сеанс длится около 10-15 минут. Для практики Техники Эмоциональной Свободы необходимо найти уединенное и тихое место, где никто и ничто вас не потревожит. Проводить сеанс можно в любое время.

Этап №1. Определяем проблему

Для начала вам необходимо выявить и определить проблему, которая портит вашу жизнь. Именно с ней вам и предстоит разобраться. Попытайтесь как можно четче и яснее описать вашу проблему. Можно проговорить её вслух. Если у вас сильно болит голова, кто-то из родных вас раздражает, вы не верите в собственные силы или поругались с любимым человеком, то так и скажите: «У меня сильно болит голова», «Мой ребенок вызывает у меня чувство раздражения», «Я не верю, что смогу добиться поставленной перед собой цели», «Ссора с любимым человеком меня сильно расстроила».

Этап №2. Определяем силу переживаний

После выявления проблемы вам необходимо определить силу ваших переживаний на данный момент. Для этого используйте десятибалльную шкалу. Подумайте, насколько сильно вы переживаете по поводу сложившийся ситуации, как сильно она вас цепляет за живое и насколько сильно влияет на ваши дальнейшие действия.

Этап №3. Создаем правильное настроение

Теперь вам нужно создать определенное настроение, чтобы после сеанса получить максимальный результат. Для этого вам нужно осознанно повторить 3 раза следующую положительную установку: «Несмотря на то, что (проговариваете свою проблему), я полностью, безоговорочно и глубоко принимаю самого/саму себя». Если вас постоянно мучает чувство тревоги, ваша установка должна звучать так: «Несмотря на то, что я постоянно испытываю чувство тревоги, я полностью, безоговорочно и глубоко принимаю самого/саму себя».

Во время повторения установки вам необходимо подушечками пальцев левой (для правшей) или правой (для левшей) руки легонько и аккуратно простукивать точку, которая находится чуть ниже середины ребра ладони другой руки. Эту точку часто называют «точкой каратэ».

Этап №4. Простукиваем точки меридианов

После успешной настройки на EFT-сеанс следует приступить к таппингу. Так называется простукивание кончиками пальцев точек-меридианов. Каждую точку нужно простучать не менее 7-9 раз.

Во время таппинга вам нужно сконцентрировать все свое внимание на вашей проблеме. Специалисты советуют говорить о ней вслух. Если сложившаяся жизненная ситуация вас сильно задевает (на 7-10 балов по 10-балльной шкале), то вы можете злиться, ругаться и всячески демонстрировать свое недовольство.

Простукивать точки следует либо только на левой, либо только на правой стороне тела и лица. Выбирайте ту сторону, которая вам больше нравится. Не забывайте, что меридианы следует стимулировать сверху вниз: каждая последующая точка для простукивания должна находиться ниже той точки, которой вы уже уделили внимание.

Сначала нежно и аккуратно простучите начало брови, край глаза и под ним, уделите внимание точке под носом, подбородку, началу ключицы, точке под рукой и большому пальцу. Затем перейдите к таппингу указательного и среднего пальцев, мизинца и «точке каратэ».

Этап №5. Простукиваем Точку Связки

Во время таппинга Точки Связки, которая находится на тыльной стороне вашей ладони ниже середины отрезка между косточками мизинца и безымянного пальца на 1,27 см, попытайтесь избавиться абсолютно от всех мыслей. Работая с этой точкой, вам необходимо широко открыть, а затем закрыть глаза. Глаза в закрытом виде по-максимуму переведите вниз сначала в правую, а затем в левую сторону. Сделайте глазами полный круг сначала по часовой стрелке, а затем против неё.

Читайте также:  Формирование эмоционально волевой сферы у детей с овз

В течение 5-10 секунд «промычите» под нос пришедшую в голову мелодию, посчитайте от 1 до 5 и опять «промычите» ту же мелодию в течение 5-10 секунд.

Этап №6. Еще раз простукиваем точки меридианов

Еще раз повторите таппинг, описанный в разделе «Этап №4. Простукиваем точки меридианов». Все действия совершайте осознанно и с пониманием того, что именно и для чего вы это делаете.

Не забудьте особое внимание уделить Точке Связки.

Этап №7. Оцениваем проблему

Сделайте глубокий вдох, выдохните и еще раз оцените проблему, которая негативно влияет на качество вашей жизни. Очень редко, но у некоторых людей ситуация может не измениться. В большинстве же случаев накал страстей уменьшается на 1-3 единицы или проблема и вовсе исчезает.

Если вы чувствуете, что интенсивность проблемы снизилась, но сама она полностью не исчезла, то повторите, начиная с третьего этапа, всю процедуру. Создавая нужный настрой, повторите 3 раза следующую установку: «Несмотря на то, что я все еще не могу избавиться от … (опишите проблему, которую вы не смогли полностью решить), я полностью, безоговорочно и глубоко принимаю себя». Настройте себя на то, что вы работаете не с самой проблемой, а с её остаточными явлениями.

Этап №8. Еще раз оцениваем свое эмоциональное состояние

Сравните свое текущее эмоциональное состояние с первоначальным эмоциональным состоянием. Если вы чувствуете, что сложившаяся ситуация все еще хоть как-то цепляет вас и не отпускает до конца, то повторите еще раз весь цикл, начиная с третьего этапа.

Проводите повторные ТЭС-сеансы до тех пор, пока полностью не избавитесь от проблемы и не почувствуете себя свободным человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

EFT (Emotional Freedom Technique) — техника эмоциональной свободы

Метод EFT (Emotional Freedom Technique или простукивание EFT) – сильный и простой в освоении, подходит для самостоятельной работы с проблемами в любой сфере жизни. Спектр использования очень широк — любые негативные/мешающие эмоции, паттерны, убеждения, депрессии, панические атаки, переживания прошлого и ожидание будущего.

Полезен и при физических болезнях – можно работать как с самим симптомом, так и с психосоматическими, энергетическими блоками, приведшими к болезни.

В основе метода лежит использование схемы точек акупунктуры, где каждая точка отвечает за активизацию одного из 12 каналов известных в китайской традиции.

Краткая суть метода – любые эмоциональные, физические или иные проблемы – это следствие нарушения равновесия и блоков внутри энергетического тела. Процесс меридионального простукивания восстанавливает энергетический баланс и способствует исцелению до нормы для данного человека.

Описание метода

1. Определите то, с чем будете работать. Это могут быть ваши негативные эмоции и проблемы-сложности, которые их вызывают. Настройтесь на эти переживания, вспомните о тревожащей вас ситуации – это поможет вам активизировать блоки, с которыми вы будете дальше работать.

Замерьте интенсивность своих переживаний по 10-бальной шкале, где 0 — «не беспокоит», а 10 – «невозможно терпеть».

2. Выберите установочную фразу, с которой будете работать. Чем конкретнее, тем лучше.

Шаблон установочной фразы:
«Несмотря на …. (негативные чувства/ощущения + то, что его вызывает), я целиком и полностью люблю и принимаю себя таким/такой, какая я есть».

Например:
«Несмотря на то, что я сейчас напрягаюсь и злюсь, я целиком и полностью люблю и принимаю себя таким/-кой, какой/-кая я есть».

«Несмотря на то, что я чувствую боль, грусть и опустошённость от того, что (имя человека) бросил меня, я целиком и полностью люблю и принимаю себя таким/-кой, какой/-кая я есть».

«Несмотря на то, что прихожу в бешенство, когда кто-то смеется над тем, что я Чебурашка, я целиком и полностью люблю и принимаю себя таким/-кой, какой/-кая я есть».

3. Простукивание.
Простукивание делается двумя пальцами (указательный и средний) любой руки по любой стороне тела. Повторяйте ключевую фразу, мягко ударяя по точке запуска протокола 5-7 раз.

Есть 2 варианта точки запуска – вы можете выбрать ту, что понравится вам:

«Точка запуска» – см. рисунок
«Точке каратэ» (на рис. Точка 12) — мягкое место на ребре ладони чуть ниже мизинца.

Читайте также:  Критерием темперамента является раннее проявление

4. Сделайте простукивание по указанным на рисунке точкам.

На каждой точке постукивайте 5-7 раз, проговаривая «фразу-напоминание» о том, с чем работаете. Например:

  • Напрягаюсь и злюсь
  • (Имя человека) бросил меня
  • Бешусь, когда смеются над тем, что я Чебурашка

Порядок точек (см. рисунок):

  1. Уголок брови со стороны внутреннего уголка глаза.
  2. Внешний уголок глаза, на косточке.
  3. На косточке под глазом ниже центра.
  4. Под носом, между носом и губой.
  5. На подбородке, прямо в середине, где складка.
  6. На груди – спуститесь на 5 см вниз от яремной выемки и передвиньте руку на 5 см вправо или влево от этой точки.
  7. Под рукой – примерно 8 см от линии сгиба руки (там, где проходит лямка бюстгальтера).
  8. Точка на большом пальце (на боковой стороне верхней фаланги).
  9. Точка на указательном пальце (на боковой стороне верхней фаланги).
  10. Точка на среднем пальце (на боковой стороне верхней фаланги).
  11. Точка на мизинце (на боковой стороне верхней фаланги).
  12. Точка каратэ — мягкое место на ребре ладони чуть ниже мизинца.

5. Гармонизация всех центров.

Непрерывно постукивая точку на меридиане Тройного Обогревателя – зону на «нерве тимуса» (на тыльной части ладони в углублении между пястными костями безымянного пальца и мизинца):

  • Проговорите фразу-напоминание с закрытыми глазами
  • Откройте глаза и скажите фразу-напоминание смотря прямо перед собой
  • Проговорите фразу-напоминание, смотря вниз и влево
  • Проговорите фразу-напоминание, смотря вниз и вправо
  • Молча: сделайте правильную окружность максимально возможного диаметра глазами по часовой стрелке (1 оборот)
  • Молча: теперь тоже самое — против часовой стрелки (2 оборота)
  • Напойте любую мелодию
  • Сосчитайте до 5 (1-2-3. )
  • Снова напойте мелодию
  • Сделайте глубокий вдох и выдох.

Движения глазами стимулируют физический центр, особенно его двигательную часть, которая отвечает за память, напевание мелодии стимулирует эмоциональный центр, а счёт — интеллектуальный.

6. После завершения первого круга измерьте интенсивность тех переживаний, с которыми работали по шкале от 1 до 10.

7. Повторяйте действия этапы «Простукивание» + «Гармонизация» до того момента, пока напряжение не уменьшится до 2 или меньше. При последнем простукивании вы можете изменить установочную фразу на такую: «Несмотря на то, что я все еще чувствую немного …. из-за (название ситуации), я люблю и принимаю то, что я чувствую, я готов/-а отпустить это, я открыта к спокойствию, расслабленности и центрированности».

Варианты фразы-напоминания для последнего цикла: «я свободен/-дна от этого», «я отпускаю это», «я спокоен, расслаблен, центрирован» и так далее.

Рекомендации по процессу:

  • Пейте чистую воду до, во время и после процесса исцеления. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс затратен эмоционально и энергетически и может приводить к обезвоживанию. Кроме этого, вода способствует выведению всего ненужного и усиливает циркуляцию энергии, увеличивая эффективность EFT.
  • Метод EFT широко развит. Существуют различные варианты простукивания. Вы можете подобрать то, что подходит вам. Здесь приведен расширенный вариант с использованием блока на «Гармонизацию центров» (пункт 5). Некоторые ситуации легко прорабатываются базовым простукиванием.
  • Формулируйте установочную фразу как можно более детально и конкретно. Чем лучше вы опишите свои истинные переживания словами, тем больше будет результат. Например: работа с фразой «у меня депрессия» скорее всего даст меньше результата, чем процесс с фразой «я чувствую себя подавленным, апатичным из-за работы / разрыва с Машей / снижения зарплаты» и так далее.
  • Если вы не можете определить, что чувствуете, то закройте глаза. Расслабьтесь. Теперь вспомните о проблеме в момент её максимального проявления. Что сейчас вы чувствуете, когда снова оказались в этой ситуации?
  • Хитрость для тех, кто так и не определился с ответом: представьте, что вы вдруг начали чувствовать. Что бы вы тогда почувствовали? Какие есть предположения?
  • Будьте настойчивы и внимательны к себе. После нескольких проходов простукивания ваши чувства/ощущения будут меняться. Вместе с этим – меняйте и вашу установочную фразу для следующего круга, описывая уже новые переживания.
  • Если же совсем ничего не меняется – ищите ограничивающие убеждения или вторичные выгоды, которые удерживают вас от исцеления, и работайте с ними.
  • Метод достаточно простой — вы можете обучить ему даже ребенка, у детей результаты приходят еще быстрее.

Интересный вариант применения метода — очистка чакр с помощью простукивания, видео-урок:

Источник

Оцените статью