Работа с МАК. Техника «Горстка пепла» ( при эмоциональном выгорании)
Проблема эмоционального ( профессионального) выгорания все чаще возникает в консультациях, и люди помогающих профессий очень часто сталкиваются с ней. Некоторые специалисты выделяют до 12 стадий выгорания, когда человек уже реально может оказаться в глубокой депрессии. Положительный момент в том, что психологи, по крайней мере, на первых этапах, могут эффективно помогать при таких запросах. И здесь перед нами стоят 3 ключевые задачи:
1. Определить, есть ли уже эмоциональное выгорание.
2. Помочь найти человеку смысл для него самого в его работе.
3. Помочь найти человеку ценность для него самого в его работе.
Ну а если это не удаётся, тогда даём право выбора : здоровье или новая работа.
Я ни разу не видела техники с МАК на эту тему. Быть может, буду первой))).
Назвала я её весьма метафорически «Горстка пепла».
Использовала колоды «Я и ты»(автор АННА Чичина (Верхошанская), Субличности, ОН, Точка опоры, Ресурсы.
Инструкция.
1. В открытую достать из колоды Субличности карту на запрос: как я сейчас себя чувствую в личном и в профессиональном плане.
2. Рассказать об этом.
3. Из карт — слов колоды «Я и Ты» выбрать в открытую 5 карт на запрос: какие чувства и эмоции возникают у меня, когда я думаю о работе.
4. Прокомментировать.
5. Достать в закрытую из колоды «Я и Ты» 2 карты на запросы: какие у меня отношения с работой ( 1 карта) и какими они должны быть ( 2 карта).
4. Вскрыть прокомментировать.
5. Из колоды ОН в закрытую достать 1 пару карт на запрос: что мне мешает по другому относиться к работе и способствует эмоциональному выгоранию.
6. Вскрыть, прокомментировать.
7. Из колоды Точка Опоры в закрытую достать 3 карты на запросы:
— что мне надо делать, чтобы избегать профессионального выгорания;
— в чем для меня ценность моей работы;
— в чем для меня смысл моей работы.
8. Вскрыть, обсудить, сделать вывод.
9. В закрытую достать ресурс.
10. Вскрыть. Обсудить. Принять решение.
А теперь конкретный пример.
Клиентка, врач-онколог, Екатерина, 45 лет. Всю жизнь хотела быть врачом — онкологом. В детстве от рака умерли бабушка и папа. Профессию свою любит и гордится ей. Но в последнее время стала чувствовать невероятную усталость и апатию. Начала раздражаться на пациентов и домашних, ухудшился сон.
Даже в процессе беседы стало понятно, что эмоциональное выгорание присутствует, поэтому начинаем работу с МАК. С разрешения клиентки, публикую фрагмент консультации.
«Я чувствую себя сейчас именно так, как на карте: невротик одним словом. Не высыпаюсь, раздражаюсь, постоянная усталость и тревожность.
Когда я думаю о работе, то именно такие чувства и эмоции у меня возникают: отвращение, неудовольствие, страх, тревога, покорность. Как осел впряглась в повозку и безрадостно везу.
Какие же у меня отношения с работой. Ну точно. Я все взвалила на себя. Пациенты, родственники, коллеги, участие в научном симпозиуме, написание диссертации, внучка. Я даже перечислять устала(((.
А какие у меня должны быть отношения? Можно я просто помолчу и посмотрю на эту карту. Неужели так можно? И чем больше я смотрю на карту, тем больше хочу там оказаться. Просто сидеть на вершине горы и смотреть на парящего орла. И это не о бездействии. Наоборот! На гору — то я забралась. А теперь просто отдыхаю.
Что же мне мешает достигать этого состояния. Аха-ха! «Неправильный доктор». Это так и есть. Я все хочу сделать сама! Иногда даже капельницу поставить вместо медсестры, которая никак в вену не попадёт. А зачем?! Вот к чему это приводит. Я должна очень чётко для себя отделить главное от вторичного, и это точно мне по силам.
Так. Мне прямо легче дышать!
Что мне сделать, чтобы не превращаться в горстку пепла? Хотя уже мне многое понятно.
Знаете, когда я смотрю на эту карту, на ум приходит совет одного умного врача, и мне это очень откликается: не расстраивайся по пустякам. Все пустяки.
В чем же ценность моей работы для меня? Какая удивительная карта. Хамелеон и Цветы. Яркая, насыщенная. Отражается одно в другом. Знаете это о чем? Я адаптировалась, как хамелеон в цветах, к смерти, страданиям, слезам. Я осознаю, что смерть — это часть жизни. И от этого ценность жизни для меня возрастает неимоверно. Почему я забыла об этом?
А в чем смысл моей работы для меня самой? Яблоко выросло на почти мертвом дереве. не всегда, но я возвращаю жизнь и здоровье, и от этого мне невероятно хорошо. А когда я понимаю, что мой пациент справился и будет жить — это и есть невероятная радость и смысл. Но опять же, эти чувства и эмоции были, почему я перестала осознавать это. Я знаю. Я просто устала. Отдых. 2 недели. Нет, 3! Просто отдых, с осознанием его важности для себя и моей работы. И я поняла ещё один смысл! Моя сохранность. Только сохраняя и сберегая себя, я принесу реальную помощь другим, и наполню смыслом и радостью свою жизнь.
Ну и ресурс! Вот он. Я, мой кофе, мое свободное время, моя любимая книга. как хорошо. Спасибо! Сплошные озарения».
Коллеги, буду рада, если техника пригодится в вашей работе.
Отдельная благодарность Анна Чичина (Верхошанская ) за авторскую колоду «Я и Ты»,которая послужила вдохновением для нового расклада.
Источник
Метафорические карты эмоциональное выгорание
Автор: Поляница Татьяна Николаевна
Организация: МБОУ ООШ № 31 имени Г.В. Ластовицкого
Населенный пункт: Краснодарский край, г. Новороссийск
Цель тренинга:
- Исследование темы эмоционального выгорания.
- Актуализация эмоционального выгорания.
- Наполнение участников ресурсами для дальнейшей ассимиляции полученного опыта.
(Тренинг рассчитан на участников старше 18 лет, время проведения 90 минут.)
Список правил. (3 минуты)
1. Здесь мы общаемся «на ты». Это создает дружескую, доверительную атмосферу. Это психологически уравнивает всех, в том числе и ведущего, независимо от возраста, социального положения, жизненного опыта, и способствует раскрепощению участников тренинга.
2. Бейджи. Не все еще помнят, как кого зовут, и чтобы не путаться, давайте поможем друг другу.
3. Правило пунктуальности (Правило «00»).
4. Выключайте, пожалуйста, звук мобильных телефонов. Это иногда сильно отвлекает всю группу.
5. Правило указательного пальца. Если участники заметили, что обсуждение превратилось в бардак, звучат выкрики с места, никто никого не слушает… тогда заметивший участник может встать и поднять вверх указательный палец (при этом не говоря ни слова). Каждый, кто заметил человека, стоящего с поднятой вверх рукой с указательным пальцем, тоже встает, вытягивает вверх руку с указательным пальцем, при этом тоже замолкает. И так до тех пор, пока не стихнут все голоса. Только не стоит этим пользоваться тренеру. В данном случае инициатива должна исходить только от участников.
6. В эфире одна станция (закон микрофона) – то есть одновременно говорит только один человек. Не перебиваем, внимательно друг друга слушаем. Если в группе с этим большие проблемы, можно «придумать маркер». Говорит только тот, у кого в руках маркер.
7. Правило вытянутой руки. Некоторые люди отличаются «долгоговорением». Если чей-то монолог затянулся, участники имеют право вытянуть вперед руку, тем самым показывая, что предмет разговора ясен. Пожалуйста, будьте осторожны с этим правилом. Как правило, в итоге руку начинают вытягивать те, кто как раз и склонен к долгоговорению.
8. Правило я-говорения (я-высказывания). Свою точку зрения излагаем от первого лица: «я считаю, я думаю, я чувствую…». Говорим за себя, не следует говорить за всю группу. Не «мы думаем…», а «я думаю», иначе получается, что ответственность перекладывается на кого-то. Говорим о себе от первого лица.
9. Правило личной активности. Тренинг от слова «тренировка». Тренинг – это личная тренировка каждого. Мы все читали много книг, но секрет успеха не в знании, а в умении применять. Мало посмотреть, как это делают другие. Важно сделать самому.
10. Правило конфиденциальности. Любые обсуждения людей и событий на группе возможны только в рамках этой группы.
11. Правило грамотной обратной связи. Говорим не о человеке, а о его поступке, выражаем свое отношение к действиям (ты замахнулся, мне это не понравилось).
12. Правило предложение в участники (добровольцы) только себя. Недопустимо на вопрос: «кто хочет выйти для примера» ответить «пусть Вася…».
13. Правило актуального общения. Это правило тренинга подразумевает, что все общение в его рамках должно быть подчинено принципу «здесь и сейчас»: обсуждаются актуальные, теперешние мысли, чувства и проблемы, возникающие в группе.
14. Правило персонификации высказываний. Любое высказывание про участника группы адресуется ему лично. Не «Некоторым товарищам» и не «Таким, как Алексей», а лично Алексею.
15. Правило «СТОП». Это право участника в любой момент «выйти из игры». Некоторым участникам важно знать, что, если им станет тяжело, например, быть откровенными, делиться личными переживания, они всегда могут сказать СТОП.
Информация к обсуждению на тренинге. (5 минут)
Метафорические карты еще называют проективными или ассоциативными. Проекция ‒ это психологический механизм, впервые рассмотренный З.Фрейдом. В классическом психоанализе ‒ этот процесс, посредством которого собственные черты, эмоции, отношения индивида приписываются кому-то другому.
В основе карт лежит метафора. Это слово или выражение, которое употребляет клиент в переносном значении. В его основе лежит сравнение неназванного предмета или явления с каким-либо другим, на основаниях их общего признака.
Распространенной моделью синдрома выгорания К. Маслач и С. Джексона (1981 г.). Они выделяют три его основных составляющих:
1. Эмоциональное истощение обнаруживает себя в чувствах беспомощности, безнадежности, в эмоциональных срывах, усталости, снижении энергетического тонуса и работоспособности, возникновении физического недомогания. Возникает чувство «приглушенности», «притупленности» эмоций, наступает безразличие к потребностям других людей.
2. Деперсонализация проявляется в деформации отношений с другими людьми. В одних случаях это может быть повышение зависимости от других. В других случаях – повышение негативизма по отношению к людям. При появлении деперсонализации педагог перестает воспринимать воспитанников как личностей. Он дистанцируется, ожидая от них самого худшего. Негативные реакции проявляются по-разному: нежелание общаться, склонность унижать, игнорировать просьбы.
3. Сокращенная профессиональная реализация (или редукция личных достижений) – третий компонент выгорания. Может проявляться либо в тенденции к негативному оцениванию себя, своих профессиональных достижений и успехов, негативизме относительно служебных достоинств и возможностей, либо в редуцировании собственного достоинства, ограничении своих возможностей, обязанностей по отношению к другим.
Факторы, вызывающие синдром профессионального выгорания, выделяют три группы факторов, оказывающих влияние на развитие синдрома выгорания:
1. К личностным факторам риска «выгорания» относятся склонность к интраверсии; реактивность; низкая или чрезмерно высокая эмпатия; жесткость и авторитарность по отношению к другим; низкий уровень самоуважения и самооценки.
2. Статусно-ролевые факторы риска выгорания включают ролевой конфликт; ролевую неопределенность; неудовлетворенность профессиональным и личностным ростом (самоактуализацией); низкий социальный статус; ролевые поведенческие стереотипы, ограничивающие творческую активность; отверженность в значимой (референтной) группе; негативные полоролевые (гендерные) установки, ущемляющие права и свободу личности.
3. К корпоративным (профессионально-организационным) факторам риска выгорания относятся нечеткая организация и планирование труда; монотонность работы; вкладывание в работу больших личностных ресурсов при недостаточности признания и положительной оценки; строгая регламентация времени работы, особенно при нереальных сроках исполнения; негативные или «холодные» отношения с коллегами, отсутствие сплоченности; напряженность и конфликты в профессиональной среде, недостаточная поддержка со стороны коллег; конфликты, конкуренция; дефицит административной, социальной и профессиональной поддержки; др.
Ни один из факторов сам по себе не может вызвать выгорания. Его возникновение – это результат действия совокупности всех факторов как на профессиональном, так и на личностном уровне.
Каждый человек имеет индивидуальный, изменчивый профиль ресурсов противодействия выгоранию.
Под ресурсами понимаются внутренние и внешние переменные, способствующие психологической устойчивости в стрессогенных ситуациях. Ресурсы подобны иммунитету, имея который можно избежать не только синдрома выгорания, но и других негативных сторон профессии и современной жизни.
Упражнение «Мое эмоциональное состояние.» (20 минут)
Цель: изучение эмоционального состояния участников.
Колоды: СОРЕ, портретные колоды
1. Предлагаем участникам тренинга оценить своё эмоциональное состояние от 0 до 10 баллов. Обсуждаем результат.
2. Просим из колоды карт ВО вытянуть 1 карту:
— просим клиента рассказать, что он видит на карте;
— похоже ли это на его эмоциональное состояние;
— какое это эмоциональное состояние.
Упражнение «Причины выгорания» (30 минут)
Цель: изучение причин эмоционального выгорания участников.
Колоды: СОРЕ, портретные колоды
1. Первая- карта в ВО: «Я — до выгорания». (Какой я? Как работаю? Как отдыхаю? Как питаюсь? и т.д.)
2. Вторая — карта ВС: «Я – сейчас».
Похожи ли образы? Что их отличает? Что изменилось, а что осталось прежним?
3. Три карты берутся ВС: «Три причины, которые «помогли мне прийти к данному эмоциональному состоянию»
4. Берем одну карту ВС: «Если бы причины умели говорить, то чтобы они мне сказали?». Обсуждение.
«Я — до выгорания»
Что бы сказали причины
Упражнение «Открытие» (30 минут)
Цель: открытие ресурсов эмоционального состояния участников.
Используемые колоды Cope и Saga, или, любая ресурсная колода
Просим участников тренинга сосредоточиться на эмоциональном состоянии (из колоды Cope) выбрать по одной карте для каждой стратегии. Эти карты должны отвечать на вопрос:
1. «Чувства»: что я должен чувствовать, или какие чувства проявлять, чтобы повлиять (разрешить полностью или частично) на травмирующую ситуацию, или облегчить свое переживание.
2. «Ум»: как с точки зрения логики, планирования и анализа, я могу повлиять на ситуацию, или облегчить свое эмоциональное состояние.
3. «Деятельность»: что я должен сделать (физически), чтобы повлиять на свое эмоциональное состояние.
4. «Социальное взаимодействие»: с кем/где/как/какими я могу взаимодействовать и общаться людьми, чтобы повлиять на свое эмоциональное состояние.
5. «Игра воображения»: как с помощью творчества и фантазий, я могу повлиять на свое эмоциональное состояние.
6. «Вера»: Вера во что, или в кого мне поможет, чтобы повлиять на свое эмоциональное состояние.
Упражнения «Пожелания» завершение тренинга. (2 минуты)
Цель: положительное эмоциональное завершение тренинговой работы.
Из колоды Татьяны Зинкевич – Евстигнеева «Сокровищница жизненных сил» предложить участникам ВЗ выбрать карту пожелания.
Источник