Метафорические ассоциативные карты тело чувств
МЕТАФОРИЧЕСКИЕ АССОЦИАТИВНЫЕ КАРТЫ «РОБОТЫ»
АВТОР: Ушакова Т.О.
В комплект «Роботы» входят два идентичных набора метафорических карт (84 цветных и 84 черно-белых), каждый из которых включает в себя три вида изображений: головы (28 карт), туловища (28 карт) и ног (28 карт). В методическом пособии описана специфика этого комплекта, основные принципы, цели и способы работы с картами, приведены случаи из практики. Изображения отдельных частей тела совмещаются друг с другом, так что можно создать «робота» из любых карт, все равно получится целостная картинка. Возможность комбинировать разные детали интригует, позволяет придумывать, фантазировать.
Карты предназначены прежде всего для психологической работы с детьми, подростками и родителями, однако они могут эффективно использоваться и в работе с любыми взрослыми. Проблематика может быть очень разной: внутренние конфликты, образ себя в целом и образ тела в частности, представления о близких и об отношениях с ними, изменения, адаптация к новым условиям и т.п.
Комплект адресован практикующим психологам.
КАК ВЫБРАТЬ КОЛОДУ МЕТАФОРИЧЕСКИХ КАРТ?
Если ваша цель просто познакомиться с метафорическими картами, то вы можете взять совершенно любую колоду, которая вам приглянулась.
При выборе колод для начала практики необходимо взять:
1. Универсальную
2. Портретную
3. Ресурсную
4. Специальную (по тому направлению, с которым вы как специалист больше работаете).
Универсальные – работают с широким кругом запросов (ОН, Эмоции судьбы, Аллегории, Диксит, Тайны Моей Души, Архетипы, SENS, Дерево как символ человека, Кто же Я?, КАК и др.)
Портретные, архитипичные(Характер и Личность, Персона, Персонита, Лица, Тотем, Тотемные животные, Богини Древней Греции, Яга, Архетипы, Мой внутренний ребенок, Субличности, Ксенобиология, Фейсбук, Мужчина и женщина, Образ Женщины, Люди и Звери и др.)
Ресурсные (Большая Маленькая Я, Моя женская миссия, Жизнь как чудо, Маленькие радости, Источник, Возраст счастья, Она, Морена, Хабитат, Ресурсы и Силы, Тупики и др.)
Специальные
Семейные, для работы с парными отношениями (Семейные ценности, Семейные истории, 7Я, Возраст счастья, TanDo, Дом, Мастерская семейных историй, Между нами, Мастерская отношений и др.)
Для работы с травмой, страхами(Соре, Танго со страхами, Кнуты и пряники, Из сундучка прошлого, Темная сторона, Николетта Чекколи и др.)
Для работы с детьми и подростками (Истоки, Ежкины сказки, Кнуты и пряники, Тинейджеры, Роботы, Сага, Дедушкины сказки и др.)
Коучинговые (Тупики, Конфликты, Колесо жизни, КАК, Благо-Коучинг, Быть.Действовать.Обладать, и др.)
Сказочные (Сага, Дедушкины сказки, 1001 ночь, Мерлин, Мастер сказок, Шкатулка доброго волшебника, Мифы, Вещие путеводные сказки и др.)
Женские (Тайны моей души, Яга, Богини Древней Греции, Большая маленькая Я, Моя женская миссия, Она, Николетта Чекколи, Сны о будущем, Образ Женщины, СветочЪ и др.)
Прочие (Пути-дороги, Окна и двери, Хасидская мудрость, Провокация/Мотивация, Границы и убежища, Реки, Дороги, Мой верный путь, Великолепная семерка и др.)
КАК РАБОТАТЬ ПО ПРОЕКТИВНОЙ МЕТОДИКЕ «МОНСТРИКИ ЧУВСТВ»
Чтобы познакомить детей с эмоциями, способами их выражения и решить конфликтные ситуации между ребёнком и родителем можно использовать карточки и упражнения по методике «Монстрики чувств» авторов Ютта Гох-Корона и Кристиан Корона.
Это набор из 25 цветных карт с изображением монстриков в разных эмоциональных состояниях (25 разных чувств и настроений).Эта методика используется с 4-х лет. Эмоции на красочных картинках переданы точно, понятно. Ребёнок воспринимает занятие как игру и легко идёт на контакт. Результат зависит от уровня развития самосознания ребёнка, его воображения, способности к ассоциированию. Слово «монстр» употребляйте, когда ребёнок понимает, что это значит. Если ребёнок маленький, можно придумать вместе с ним другое назначение существам, которые изображены на карточках. В работе с «Монстриками чувств» можно применять арт-терапию: рисование, лепку.
Если у ребёнка ночные страхи, используйте пособие «Набор укротителей монстров» Н. Львовой.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТ «МОНСТРИКИ ЧУВСТВ»
Инструкция. Скажите ребенку: «Здравствуй! Сегодня мы с тобой познакомимся с необычными существами. Согласен?» Покажите карточки и спросите: «Как ты думаешь, кто это?»
Пусть ребенок выберет себе из карт-портретов монстрика, который переживает актуальные для него сейчас эмоции.
Предложите ему сочинить сказочную историю. Нужно сочинить историю о том, как герой научился справляться со своими эмоциями – страхом, обидой, злостью, гневом и др.
Затем от имени выбранного персонажа предложите ребенку рассказать о том, что пережил монстрик в тот момент и что чувствует сейчас.
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ:
Как я себя чувствую именно в эту минуту?
Какие чувства я могу называть своими именами?
Когда я сталкиваюсь с чувствами других, с какими чувствами я могу совладать, а какие чувства являются сложными для меня?
ПОГОВОРИМ О ЧУВСТВАХ. УПРАЖНЕНИЕ С МАК.
Ко мне на консультацию часто приходят родители, которые не могут справиться со своим ребенком, считающим его мелкопакостным демоном, все делающим «назло», отчего у них опускаются руки на наборную панель телефона психолога….Каждый раз я стараюсь объяснить, что если ребенок капризничает, он таким образом сообщает, что ему некомфортно, и с ним себя необходимо вести по-другому. Зачастую родительские функции сводятся к технической заботе и остаются такими, даже если мальчику 35 лет: «Алло! Как дела? Покушал уже? Здоров? Ну хорошо, пока!» А как же формирование моральных устоев и жизненных ценностей? Где простое человеческое общение? На мой взгляд, оно начинается, когда разговор идет «по душам», то есть затрагивает чувства, в этом случае родитель рассказывает о своем отношении, переживании и внимательно (активно) выслушивает ребенка, задает уточняющие вопросы, сопровождает эмпатией.
Для развития эмоционального словаря сейчас существует множество игр и пособий. Я в своей работе никогда не ограничиваюсь существующими предложениями, а изобретаю новые способы поговорить о чувствах с ребенком.
Вашему вниманию предлагаю новое упражнение с #МАК (метафорическими ассоциативными картами) «Поговорим о чувствах». Использовала колоды «Монстрики чувств» и «Морена».
Рассмотреть картинки из «Монстрики чувств». Дать название и описание каждой из них.
Выбрать из колоды «Морена» ситуации, в которых индейцы племени испытывают похожие на монстриков чувства.
Рассказать о ситуациях.
Выбрать из получившихся пар несколько (3-7) , которые ребенок, по его мнению, чаще всего испытывает, переживает, в каких условиях, что чувствует, как именно он понимает, что это за чувство, как его тело на это реагирует.
Завершить сессию рисунком настоящего состояния.
Такая работа помогает ребенку лучше понимать себя, а значит, и управлять своими эмоциями, выражать их, вербализовать, улучшать коммуникацию. Ребенок понимает, что он имеет право на все чувства, происходит их легализация, а, следовательно, крепнет его самоощущение, он становится более цельным.
А для меня, как психолога, это упражнение позволяет увидеть острые углы семейных отношений и определить вектор работы. Например, ребенок описывает карточки так: «Это обида. А это крокодил, он обижен, когда кто- то плавает в его воде» (и речь идет о гиперопеке и нарушении границ); или «Это ужас. Племя ужасно испугалось, когда их дом сгорел. Я такое чувствовал, когда мама узнала, что я брал ее телефон и я понял, что мне попадет» (без комментариев), или «Это злость, а это родители злятся, что дети им мешают и шумят»…
Источник
Метафорические ассоциативные карты тело чувств
Новая колода уникальных телесных карт «Тело Чувств», совмещает три подхода – классический подход в работе с метафорическими картами, телесно-ориентированный и арт-терапевтический. Исследуются не только подавленные, вытесненные, обесцененные, актуальные на сегодняшний момент чувства и эмоции, вследствие которых образуются телесные зажимы, но и эмоционально-телесные состояния.
Колода о чувствах и эмоционально-телесных состояниях. Состоит из четырех подколод: Первая — цветные фоны, как образ чувств и эмоций. Вторая – мужские и женские пластиковые прозрачные силуэты, помогающие работать с телесными ощущениями и состояниями. Третья – те, же силуэты, которые возможно раскрашивать и дорисовывать, применяя метод арт-терапии. Четвертая — слова чувств и эмоций.
Основной принцип работы с набором заключается в совмещение карт фонов и силуэтов. Символическое соединение внутреннего и внешнего дает человеку понимание, инсайт. Совмещение карт поможет высветить ту область тела, где зажаты эмоции у фигуры, тем самым прокладывая мостик к собственным ощущениям на тех же участках, давая возможность расшифровать не только телесное послание, но и понять причины, следствия собственных переживаний и ощущений. Работа с колодой экологична и безопасна, знакомит и дает прикоснуться к своим внутренним переживаниям, тем самым позволяя высвободить негативные эмоции, избавить тело от тяжести и расправить крылья. И конечно же, работа с этими картами творческая и интересная, с ней Вы почувствуете жизнь в новых, ярких красках!
Работа с колодой будет интересна психологам, психотерапевтам, в семейном и супружеском консультировании, в детско-родительских отношениях, в исследовании психосоматических проявлений, а так же любому человеку интересующимся своим ростом и развитием.
1. Колода разноцветных абстрактных фонов (60 шт.)
2. Колода силуэтов (26 мужских и 26 женских) из прозрачного пластика, отображающих эмоционально-телесные состояния.
3. Колода силуэтов (26 мужских и 26 женских) из картона для раскрашивания, отображающих эмоционально-телесные состояния.
4. Карточки слов — чувства и эмоции (60 шт.)
5. Инструкция.
Вся палитра телесных ощущений и переживаний — это и есть тот язык тела, который помогает нам слышать и понимать свой внутренний мир. Меня всегда интересовало, что там внутри меня? Как мое тело радуется или плачет, как реагирует на мои эмоциональные вспышки или спокойствие, что ему нужно, и получает ли тело отклик на свои потребности? Мне хотелось иметь некую дверцу в груди, которую можно было открыть и посмотреть, как там все устроено. С тех пор я начала искать что-то, что поможет мне увидеть собственными глазами и услышать свой внутренний мир. Первые попытки в подростковом возрасте – это мои рисунки, я рисовала, что я чувствую, я рисовала разные эмоциональные переживания в теле, мне хотелось увидеть и услышать. Повзрослев, я оставила эту идею, но сейчас вновь вернулась к наблюдениям за тем, как именно реагируют, что чувствуют и как отзываются на внешние импульсы наши тела.
На консультациях и в жизни я часто слышу, да и сама частенько использую вот такие фразы: «На сердце камень, в печенках сидит, кошки скребут на душе, тело горит, ветер в голове, гора с плеч, нести крест, комок в горле, в животе медузы, покраснел от злости, тоска зеленая, нож в спине, дым из ушей, камни в ногах, руки — крюки и т.д.».
Все эти фразы отображают наше внутреннее эмоциональное состояние и таким образом наше тело «разговаривает с нами». Язык тела очень «говорящий и громкий», тело пытается быть услышанным, хочет указать, где и почему «болит». Требует не только выражения чувств и эмоций, создающих напряжение в нашем организме, что выражается в движениях, горбимся мы или нет, плечи опущены или прямые, осанка, взгляд, легкость, тяжесть, наш вес, положение рук и ног, но и информирует нас о том, насколько нам здесь и сейчас уютно и комфортно. Сразу вспомнилась фраза, прочтенная много лет назад: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде телесного симптома лезет в окно». З. Фрейд.
Конечно, в ритме жизни, в ритме города не хватает времени для исследования и изучения своего внутреннего мира и телесных ощущений, поэтому и возникают трудности при распознавании своих истинных чувств. Да и потом, негативные эмоции доставляют душевную боль, и естественно, что одна из реакций — подавить, обесценить, заесть, отмахнуться, забыть, все что угодно, лишь бы не чувствовать этой боли, но в этом и есть разгадка. Проживая разные эмоции и чувства, мы учимся не только не бояться собственных реакций на негативные эмоции, не прятать их от других и от себя, не консервировать в теле, но и принимать и выражать их.
Мы часто говорим: «У меня в теле…», но эта фраза еще больше отдаляет нас от него, и только понимание того, что: «Я и есть это самое тело» приближает к осознованию себя, поэтому так важно восстановить эту связь, научиться распознавать, уметь искренне выражать чувства и эмоции, уметь быть в контакте с самим собой. Освобождая и разгружая тело от этой тяжести и эмоционального хлама, мы снова чувствуем легкость, страсть к жизни, мы начинаем принимать эмоциональные состояния и получаем огромную силу для управления своей реальностью. К примеру, попав в негативную ситуацию, мы мгновенно переключимся на комфортное для нас состояние или примем решение, как быть – выразить или спрятать на время, но точно не отмахнемся, загоняя эмоции внутрь.
Только сейчас я понимаю, как важно находить время для наблюдения за тем, что воспринимается нашими органами чувств, какие ощущения мы испытываем, как реагирует тело, где оседает эмоция и как для себя мы интерпретируем эти процессы. Поэтому я и считаю, что важно находится в контакте со своими чувствами, уважать, чутко относиться к своим личным эмоциональным телесным проявлениям и психологическим процессам. А взамен — наше тело здоровое и легкое, наполненное не кошками, цементом и камнями, а ресурсами и позитивом. Не зря же говорят: «В здоровом теле, здоровый дух!»
Источник