Мероприятия по повышению эмоциональной

Упражнения для развития эмоционального интеллекта

Упражнения для развития эмоционального интеллекта

Упражнения для развития навыков осознания своих эмоций

_________________________________________________________________________________________________________

Мероприятия для развития эмоционального интеллекта:

_________________________________________________________________________________________________________

Задание «Напоминалки»

Организуйте систему напоминаний в вашем телефоне (не менее 2-х напоминаний в день). Сделайте это случайным образом. В момент возникновения сигнала определите, какие эмоции вы испытывали непосредственно перед сигналом (скорей всего, в момент сигнала вы будете испытывать легкое раздражение J) вспомните и запишите.

Задание «Дневник эмоций»

Приобретите тетрадь или блокнот. Определите для себя наиболее удобное время (утро, вечер). В это время вы ежедневно будете записывать результаты работы за день. На протяжении всего дня отслеживайте, какие эмоции вы испытываете, чем вызваны эти эмоции, отслеживайте общий фон настроения.
В выбранное вами время зафиксируйте факты: какие наиболее сильные эмоции вам запомнились за сегодняшний день, в какие моменты они возникли. Запишите так же, какие ощущения возникали в теле во время переживания этих эмоций, какие мысли посещали вас в этот момент?
Записывайте свои наблюдения в свободной форме или в таблице

Факт (ситуация, человек)

Мысли
Физические ощущения
Эмоции

Упражнение «Установки про эмоции»
Это упражнение позволяет проанализировать, какие у вас существуют установки про эмоции? Для этого вспомните все, что приходит вам в голову: что говорили ваши родители, учителя или другие значимые люди, что вы читали в литературе или видели в кино, какие помните пословицы, поговорки и крылатые фразы про эмоции?
После того, как вы выписали все, что удалось вспомнить, проанализируйте, как эти установки и убеждения влияют на ваше поведение и/или эмоциональное состояние? Хотели бы вы изменить какие-то из них?

Упражнение «О чем сигнализирует нам негативная эмоция?»
Выберите эмоцию, которую вы считаете негативной. Которую вы не любите и всеми силами стремитесь скрыть. Вспомните ситуации, в которых у вас возникала эта эмоция.
• Как вам кажется, с чем связано, что она появлялась именно в эти моменты?
• О чем она хотела вам просигнализировать? На что важное обратить внимание? Что
изменится, если вы начнете прислушиваться к этой информации?
• Чем вам помогла эта эмоция? Что было хорошего в том, что эта эмоция возникала?
• Что произойдет, если вы позволите себе испытывать, а иногда и проявлять эту эмоцию?
Пока мы не признаём наличие эмоции, «не видим ее», мы не можем и хорошо видеть ситуацию в целом, то есть не обладаем достаточной информацией. И естественно, не признавая наличие какой-то эмоции, не можем с ней расстаться, она так и остается где-то внутри в виде мышечных зажимов, психологических травм и прочих неприятностей.

Упражнения для развития навыков осознания эмоций других

«Немой телевизор»
Включите телевизор и отключите звук. Найдите какой-нибудь художественный фильм и некоторое время посмотрите его, наблюдая за жестами, мимикой и расположением в пространстве героев и размышляя, какие эмоции они сейчас испытывают. Это весьма увлекательный процесс.
Если вам не очень нравится смотреть таким образом художественное кино, посмотрите какие-нибудь теледебаты или новости. Посмотрите кусок знакомого фильма и кусок незнакомого. Какова разница в процессе наблюдения? Мешает или помогает знание сюжета сопоставлять «невербальность» с эмоциями? Сравните фильмы разных жанров. Американские и французские. В чем сходство и различие невербального поведения в разных культурах? Посмотрите фильм, где играют известные актеры, и какой-нибудь дешевый сериал. Сравните невербальные проявления актеров с реальными людьми в какой-нибудь программе-репортаже.

Читайте также:  Тема самообразования воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста

«Общественный транспорт»
Эта игра имеет дополнительный бонус. Для наблюдения за немым телевизором необходимо иметь время, телевизор или компьютер и согласие родственников на его использование. Когда вы находитесь в общественном транспорте, вам нужно только время, которое как раз можно занять полезной деятельностью. Поэтому, когда вам надоела газета, которую вы прикупили для поездки в метро, или кончилась книга, взятая в поезд или самолет, вполне можно переключиться на эту игру. Что чувствуют эти люди? Если вы видите парочку, то в каких они отношениях? Если кто-то кому-то что-то рассказывает, то веселая история или грустная?

Упражнения для развития навыков управления своими эмоциями

«Дыхание»
Выработайте у себя привычку: если вы осознали эмоцию, и она вам не нравится и мешает, сразу начинайте обращать внимание на свое дыхание и начинать дышать чуть медленнее, обращая внимание на выдох.

«Телесные методы»
Выберите телесный метод управления эмоциями, который можно использовать практически в любых ситуациях. Например, незаметно сжать-разжать кулаки. Привстать несколько раз на цыпочки. Встать, немного пройтись и снова сесть. Тренируйтесь использовать его хотя бы раз в час.

«Проблемы»
Напишите список актуальных для вас сейчас проблем. Вспомните максимальное количество проблем (обратите внимание: сначала могут возникнуть некоторые трудности, а затем процесс пойдет – проблемы мы искать умеем).
Теперь переформулируйте эти проблемы в цели. Следите за тем, чтобы формулировать цели позитивно, то есть не используя частицу «не», а также слова «бросить», «прекратить», «перестать». Сформулируйте цели максимально конкретно, обязательно определите срок, к которому вы планируете их достичь.
Обратите внимание, как изменилось ваше эмоциональное состояние по сравнению с тем, когда вы начинали.

«Ресурсное состояние»
1. Упражнение лучше выполнять стоя. Вспомните какую-либо ситуацию, жизненный момент, когда вы находились в ресурсном состоянии. Воссоздайте эту ситуацию, вспомните ее в мельчайших подробностях: ресурсное состояние снова появится. Погрузитесь в свои ощущения, представьте себя в этом состоянии.
2. Создайте портрет этого состояния с помощью следующих вопросов…
– Где точно в вашем теле «это» находится?
– Какой формы это ощущение?
– Каких размеров это ощущение?
– Какого цвета?
– Какие образы и/или слова приходят из прошлого?
– Имеет ли «это» температуру?
– Какое «это» на ощупь?
– Какая у этого ощущения граница?
– Двигается ли «это»?
– На какой материал это похоже: дерево, металл, воздух, вода, вата?
– Можно ли это сдвинуть с места?
3. Поставьте перед собой порог или нарисуйте черту и выйдите за нее, находясь в ресурсном состоянии.

«Хвастаться»
Каждый день записывайте, что вы сегодня сделали хорошо и успешно. Что вам удалось? Что вас порадовало?
Мы не призываем постоянно находиться в позитивном настроении. Как мы помним, страх, гнев и печаль – тоже полезные эмоции и, допуская только позитивные эмоции в свою жизнь, мы теряем большое количество информации и можем пропустить что-то важное. При этом, когда мы позитивно настроены, нас значительно сложнее чем-либо расстроить или вывести из себя. Таким образом, позитивный подход создает для нас твердую опору под ногами и своего рода защиту от чрезмерного влияния на нас неприятных событий и эмоций.

Упражнения для развития навыков управления эмоциями других

Упражнение «Эмоциональный баланс»
Выберите какие-нибудь значимые для вас личные или деловые отношения. Для личных отношений достаточно вспомнить период от нескольких дней до недели, для деловых лучше взять период побольше – один-два месяца. Разделите лист вертикальной чертой пополам, левую колонку обозначьте как «+», правую – как «—». Запишите в левой колонке все ваши действия, которые, по вашему мнению, улучшали состояние вашего счета (те действия, которые улучшали настроение вашему партнеру), в правой – ухудшали его. Посмотрите, как вы повлияли на состояние своего эмоционального баланса в этих отношениях за данный период. Удалось ли вам улучшить его или хотя бы сохранить на прежнем уровне? Или количество действий в правой колонке начинает удручающе превалировать?
Если же вы относитесь к той категории людей, у которых имеется только куча прекрасных действий в левой колонке, задайтесь вопросом, не нарушаете ли вы баланс и в этом случае? Не слишком ли много даете своим партнерам и не слишком ли мало просите взамен?
И в том и в другом случае стоит составить план действий, которые помогут вам поддерживать баланс в более или менее равновесном состоянии. Такой анализ полезно проводить для себя хотя бы раз в месяц для самых значимых фигур и «счетов» и раз в несколько месяцев – для важных для вас людей.

Читайте также:  Принцесса меньше стресса рингтон

Упражнение «Эмоциональные мотиваторы в моей компании»
Задумайтесь и пропишите, что вы можете сделать, чтобы поддерживать в вашей компании постоянную атмосферу драйва, азарта и задора.

Источник: Шабанов С., Алешина А. «Эмоциональный интеллект. Российская практика»

Видео

Источник

8 мероприятий по повышению эмоциональной лексики — 2021

Настя и сборник весёлых историй

  • Настя и сборник весёлых историй

    Эмоциональный словарь — это набор слов, которые ваш ребенок использует для выражения своих чувств и реакций на события. Еще до того, как они научились говорить, ваш ребенок начинал развивать эмоциональный словарный запас.

    Когда ваш ребенок начал переворачиваться и не мог добраться от его живота до спины, вы, возможно, ответили на его крики » О, это так разочаровывающий для тебя! «Когда ваш ребенок ломает любимую игрушку и начинает плакать, вы, вероятно, говорите им» Я понимаю что ты печальный. «А когда ваш ребенок не получает того, что хочет, топает и кричит на вас, вы, скорее всего, отвечаете» Я знаю, что ты без ума на меня. ‘

    Почему эмоциональный словарь важен?

    Многие родители дают слова для сильных и общих эмоций, которые испытывают дети, таких как счастье, грусть и гнев, но мы иногда упускаем из виду тот факт, что существует большой и разнообразный словарный запас эмоций. Детям нужно больше слов, чтобы они могли выразить все свои эмоции и прочитать реплики, которые отражают чувства других людей.

    Способность чувствовать и понимать эмоции других людей является важной частью социального развития и социального успеха ребенка. Если ваш ребенок может прочитать эмоциональные сигналы, чтобы понять, как другие дети реагируют на их попытки связаться с ними, они в большей степени способны реагировать соответствующим образом. Это основа, на которой строится способность создавать и поддерживать дружеские отношения.

    Как дети развивают эмоциональную грамотность?

    Вместе навыки определения своих эмоций, чтения и реагирования на эмоции других людей объединяются, чтобы создать навык, известный как эмоциональный интеллект или эмоциональная грамотность.

    Было бы хорошо, если бы способность читать реплики и отвечать социально приемлемым образом была врожденной, но это не так. Дети развивают эмоциональную грамотность на основе социального опыта и обучения.Некоторые дети, такие как дети с расстройствами аутистического спектра, испытывают больше трудностей, чем другие, изучают эмоции и нуждаются в более обширном обучении, чем другие.

    Мероприятия по повышению эмоциональной лексики

    Дети учатся через обучение, но они также усваивают уроки, которые происходят вокруг них. Хорошей идеей будет начать рассказывать о своих чувствах и реакциях различными словами. Например, вместо того, чтобы ругаться на экране компьютера, когда он зависает, сделайте очистительный вдох и скажите: «Я так несостоявшийся это продолжает происходить. Я волновался Я не выполню свою работу вовремя, если не смогу это исправить «.

    • Цель деятельности: Чтобы помочь вашему ребенку определить и назвать различные эмоции.
    • Целевые навыки: Эмоциональный интеллект, речевое общение, социальные навыки.

    Есть много других способов помочь вашему ребенку повысить его эмоциональную грамотность.

    1. Составьте большой список чувств.Возьмите действительно большой лист бумаги и маркер и сядьте со своим ребенком, чтобы провести мозговой штурм во всех чувствах, о которых вы только можете подумать. Ваш список может включать эмоции, которые ваш ребенок не распознает, но это нормально. Сделайте лицо, которое соответствует чувству, и объясните ситуацию, в которой это чувство может возникнуть.
    2. Добавьте шумы чувств в свой Большой список чувств. Дети не всегда знают, как определить эмоцию по слову, но они могут знать звуки, которые их сопровождают. Например, ваш ребенок может не знать слова «беспокоиться», но он может знать, что «э-э-э» или звук воздуха, всасываемого через ваши зубы, сопровождается тем же чувством. Попробуйте озадачить вашего ребенка, издавая звук, который может сочетаться с рядом эмоций, например, вздох, связанный с усталый, грустный, разочарованный а также раздраженный .
    3. Читать книги. Грамотность и эмоциональная грамотность не должны преподаваться отдельно. Есть много замечательных книг, которые специально исследуют эмоции, но вы можете найти чувства в любой истории, которую вы читаете. Когда вы читаете своему ребенку, попросите его помочь вам понять, что чувствует главный герой в определенных ситуациях. Используйте картинки и сюжет как подсказки, чтобы помочь.
    1. Играть Эмоциональные шарады. Это веселая игра, чтобы играть с вашим ребенком. Один из вас выбирает эмоцию, чтобы передать другому, используя либо все свое тело, либо только свое лицо. Если вашему ребенку трудно разобраться в лицах, дайте им зеркало, попросите его сделать то же лицо, что и вы, и посмотрите в зеркало. Они могут видеть чувство на их лице лучше, чем на вашем.
    2. Измените песню «Happy and You Know It Song». Добавьте новые стихи к этой знакомой песне, используя новые эмоции. Например, попробуйте «Если вы согласны и знаете, скажите« хорошо »».
    3. Сделайте Коллаж Чувств. Дайте ребенку бумагу, ножницы, клей и старые журналы. Вы можете либо предоставить список чувств, которые им нужны, чтобы найти лица, которые соответствуют друг другу, либо попросить их составить коллаж из лиц и рассказать, что это за эмоции. Когда они закончат, пометьте эмоции и повесьте коллаж куда-нибудь так, чтобы к нему можно было легко получить доступ.
    4. Ведите дневник чувств. Журнал чувств — это хороший способ для вашего ребенка отслеживать свои эмоции и ситуации, в которых они его чувствуют.
    5. Ролевая игра и обзор. Одним из лучших способов увеличить эмоциональный словарный запас является ролевая игра или создание социальных рассказов. Придумайте сценарии, с которыми может столкнуться ваш ребенок, и попросите их разыграть, как они могут действовать и реагировать. Наряду с ролевыми играми выходит рецензия Изучите ситуации, которые плохо заканчивались, изучите эмоции вовлеченных людей и поговорите с вашим ребенком о том, что можно было бы сделать по-другому.
    Читайте также:  Как справиться с сильными чувствами любви

    Книги о эмоциях:

    • У нас есть вторник Д. К. Симоно.
    • Рад, монстр, грустный монстр: книга о чувствах Энн Миранда и Эд Эмберли.
    • Не кормить монстра по вторникам! Адольф Мозер.
    • Сегодня я чувствую себя глупо: и другие настроения, которые делают мой день Джейми Ли Кертис.
    • Мои многоцветные дни доктор Суесс.
    • Работа с чувствами Элизабет Кери.
    • Когда Софи становится злой-действительно, действительно злой Молли Бэнг.
    • Чувства Алики.
    • Если ты сердишься и знаешь это Сесили Кайзер.
    • Так я чувствую Джанан Каин.

    6 советов по повышению производительности для улучшения скалолазания

    Изучите ключевые стратегии скалолазания и как использовать свои ноги и руки. Тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь и лучше лазайте.

    Причины эмоциональной травмы: оставление, депрессия, оскорбления и другие источники

    BetterHelp предлагает частные и доступные онлайн консультации, когда вам это нужно, от лицензированных, аккредитованных Правлением терапевтов. Получите помощь, вы заслуживаете того, чтобы быть счастливым!

    Что такое расстройство эмоциональной отрешенности?

    BetterHelp предлагает частные и доступные онлайн консультации, когда вам это нужно, от лицензированных, аккредитованных Правлением терапевтов. Получите помощь, вы заслуживаете того, чтобы быть счастливым!

    Источник

  • Оцените статью