Меняет цвет волос от настроения
Психологами давно отмечена зависимость между цветовыми предпочтениями разных людей и их характерами. Сторонники здорового образа жизни окружают себя всевозможными оттенками зеленого, боевые и активные натуры собираются под красными знаменами, а сибариты и любители роскоши предпочитают белый и золотой.
О характере человека, особенно женщины, тоже можно судить по цвету … ее волос. Да, цвет, который вы выбираете для окрашивания, расскажет о своей хозяйке многое. Нужно только уметь читать и понимать язык цветов.
Чем ярче цвет волос, тем ярче жизнь.
Благодаря моим новым знаниями могу утверждать – смена цвета волос поможет радикально изменить мироощущение. Если вас мучают депрессии, уныние стало вашим верным спутником, покрасьте волосы в рыжий цвет. И уже на следующий день от хандры не останется и следа! Каждое утро, глядя на себя в зеркало, вы будете видеть сильную и могущественную женщину, хозяйку своей судьбы. Вы почувствуете, что получили некую волшебную силу, вы наполнены магией. Не случайно в средние века рыжеволосых считали ведьмами, инквизиция охотилась на несчастных, чтобы после короткого судилища сжечь на костре.
Перейдем от старинных суеверий в науке. Выдающийся русский психиатр, невропатолог академик В. М. Бехтерев утверждал: «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры». Мой опыт, да и опыт многих других женщин свидетельствует, что это именно так и есть. Мы, сами того не осознавая, часто говорим «В душе я блондинка», или «Этот рыжий цвет сделал меня настоящей стервой», или «Брюнеткой я стала намного спокойнее». Цвет волос влияет на характер, меняя наши наклонности, привычки, делает всю жизнь новой.
При этом большинство авторов никогда не бралось за изучение влияния цвета волос на характер. Они изучали влияние цвета одежды, обуви, мебели, машин. И никто не заметил, что цвет волос – та же одежда, которую мы носим длительное время и меняем очень редко. Некоторые психологи делали выводы, что если женщина решительно меняет цвет своих волос, это означает, что она что-то изменила в своей жизни, ушла от мужчины, или наоборот, встретила свою любовь.
Внезапная смена имиджа – это желание перемен.
Решение вопроса в пользу ярких оттенков говорит, что женщина хочет выйти из состояния застоя. Мозг в стрессовой ситуации ищет способ разрядить атмосферу, и изменение внешности – это как раз та самая разрядка. Вы как бы уходите от образа, который находится в стрессовом состоянии. Меняя свой стиль, вы подсознательно меняетесь сами. В случае, когда смена образа навязана вам стилистом, вы столкнетесь с такой проблемой, как внутреннее неприятие нового имиджа. В лучшем случае вы просто смиритесь с дискомфортом и перестанете обращать на себя внимание, но к сожалению внутренний конфликт со своей внешностью, это прямой путь к депрессии и неврозам.
По статистике, за последние несколько лет в нашей стране все больше и больше женщин окрашивают волосы. Причины разные – закрасить седину, стать светлее или темнее, желание быть похожей на своего кумира. Но в каждом случае женщина хочет стать чуточку красивее. А значит, стать более уверенной в себе.
Если отследить тенденцию, то мы увидим, что в основном выбирают спокойные цвета, натуральные, пепельные, коричневые, пастельные, светло-бежевые, золотистые тона. Ярким цвета пока не доверяют, подсознательно не все готовы к радикальным переменам. Мало кто способен жить в ритме, который подразумевает, например, рыжий цвет волос.
Как правило, яркие оттенки выбирают определенные психологические типы. К примеру, экстраверты (поведенческий тип, характеризуемый концентрацией интересов на внешних объектах, внешнем мире) недостаточно возбудимы, поэтому нечувствительны к подступающей стимуляции. Следовательно, они постоянно ищут ситуации, способные их возбудить. По моему мнению, рыжий цвет волос является для экстравертов мощным возбудителем и стимулятором к действию.
Интроверты (поведенческий тип, характеризуемый направленностью жизни на субъективное психическое содержание, фокус на внутреннюю психическую активность) наоборот, сильно возбудимы. Они в высшей степени чувствительны к подступающей стимуляции и по этой причине избегают ситуаций, сильно воздействующих на них. Поэтому они выбирают спокойные тона для окрашивания – светлые, золотистые, или коричневые, шоколадные.
Итак, знание того, как влияет цвет на психологию человека, поможет нам понять, как мы можем влиять на себя и на окружающих. С помощью этого знания мы ощутимо расширим арсенал доступных приемов влияния на все то, что значимо и ценно для нас.
«У каждого цвета характер особый. «
О том, что люди по разному реагируют на цвета, известно давно. Однако, как это происходит, выяснено только частично. В первой половине ХХ века врач Г. К. Бехер доказал, что от глаза к промежуточному мозгу ведет вегетативная нервная (волокнистая) система, которая управляет цветовым раздражением. Промежуточный мозг через гипофиз и нервную систему регулирует взаимодействие органов. Если регуляция настроена на ускорение и повышение функциональной способности (эрготропная), то состояние возбуждения нервов соответствует частоте колебаний оранжево-красного цвета. Если вегетативная нервная система настроена на замедление, успокоение и отдых (трофотропная), то ей соответствует темно-синий цвет.
Предлагаю рассмотреть основные цвета и проанализировать их влияние на поведение разных типов людей.
КРАСНЫЙ
Цвет энергии, действия, сексуальности и возбуждения. А еще символ высшей власти. Не случайно в Древнем Риме тоги сенаторов и плащи прокураторов были оторочены красным. В более поздние времена одеяния кардиналов и мантии королей тоже стали красными. Красный стал синонимом понятия «роскошный, великолепный». Не случайно во многих театрах до сих пор занавес и обивка кресел красного цвета. А в России слово «красный» стало обозначать красоту. Красная площадь, красна девица, красно солнышко. «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит одна из народных пословиц. Красный цвет возбуждает. «Красный – это любовь, красный – это кровь, красный – это дьявол в ярости» — из этих стихотворных строк мы видим, что возбуждение проявляется и в любви, и в ярости. Эротическое освещение конечно же красное, красный фонарь стал символом продажной любви. Женщина, одетая в красное, заявляет всеми миру, что она готова быть соблазненной.
Согласно тесту Люшера выбор человеком красного цвета означает потребность в достижении, обладании, лидерстве. Красный – это наступательная агрессивность «завоевателя», целенаправленность, высокая поисковая активность. Научная психология установила, что компенсаторное предпочтение красного означает у его носителя срочную необходимость возбудиться с помощью интенсивных впечатлений. Мощное возбуждение психики от красного дает принудительный стимул к активной деятельности –учащается пульс, дыхание, увеличивается артериальное давление, вырастает скорость движений. За счет возбуждения нервной системы красный цвет вызывает резкий подъем работоспособности, производительность труда уже через 10 минут повышается на 26%. Однако уже после 20 минут адаптации к красному цвету производительность труда снижается на 34%. Появляется цветовое утомление, приводящее к дальнейшему понижению работоспособности.
Установлено, что красный цвет эффективен при лечении депрессии, подавленности и меланхолии. Но в то же время для устранения избыточной гиперсексуальности молодым людям рекомендуют использование холодных тонов в белье и одежде. Ибо цвет служит не столько энергетически охлаждающим параметром, сколько мощным информационным «переключателем потребностей». Пожилые люди, выбирающие красный и желтый, не чувствуют себя старыми, от них можно услышать: «Конечно, за молодыми я угнаться уже не могу, но чувствую себя, как 35-летний».
ОРАНЖЕВЫЙ
Чем более желтым становится красный, тем сильнее раздражение переходит в возбуждение. Этот цвет связан с цветом тепла, он объединяет в себе солнечное сияние желтого и жизненную силу красного цветов. В Древней Индии этим цветом обозначали «эротическую настроенность» обоих полов. А на Западе считают, что оранжевый может иметь сексуальное значение, так как этот цвет доминирует в живописи подростков с развитым либидо.
Оранжевый цвет может возбудить и вдохновить человека, помочь ему выйти из состояния депрессии и апатии. Канадский профессор Х. Вольфарт в рамках эксперимента показал своим студентам на несколько минут оранжево-красный цвет теста Люшера. До и после эксперимента он измерил пульс, давление крови и частоту дыхания. Произошло то, что и следовало ожидать — при рассматривании оранжево-красного цвета все вегетативные функции повысились. Когда студентам был показан темно-синий цвет теста Люшера, их нервная система реагировала обратным образом. Наступало успокоение, пульс становился спокойнее, давление крови снижалось, а дыхание замедлялось.
Выбор оранжевого цвета означает активность, позитивное самоощущение, желание перемен, открытость. Его предпочитают люди общительные, веселые, плохо переносящие невнимание к своей особе. Однако при длительном восприятии оранжевого цвета может возникнуть утомление и даже головокружение.
ЖЕЛТЫЙ
Это самый светлый и яркий цвет, он ближе всего к белому свету, символизирующему все, что связано с чистотой. Желтый воздействует на человека легко, согревает своим сиянием, производит впечатление тепла и уюта. Этот цвет возбуждает, но не так агрессивно, как красный. Согревающий эффект желтого цвета лучше всего ощущается, когда смотришь на природу через желтое стекло, особенно в серый зимний день. Глаз радуется, сердце наполняется теплом, настроение улучшается, кажется, что тебя словно окутывает мягкий солнечный свет.
КОРИЧНЕВО-КРАСНЫЙ
Если красный – это раздражение и борьба, то коричнево-красный обозначает спокойствие и перемирие. Этот цвет успокаивает, это мир без раздоров. Но при повышенном предпочтении этого цвета врач-психиатр констатирует у пациента переутомление и истощение.
По мнению психологов, люди, предпочитающие коричневые тона в одежде, имеют весьма устойчивые взгляды на жизнь. Они постоянны, умеренны во всем, аккуратны. Это люди солидные и сильные, но медлительные и нередко испытывающие проблемы со здоровьем. По тесту Люшера выбор коричневого цвета означает потребность в снижении тревоги, стремление к психологическому и физическому комфорту. Те, кто отдает предпочтение мрачному, тусклому коричневому цвету, часто чувствуют, что попали в неразрешимую ситуацию. Эти люди не хотят думать, бегут от реальности из страха, что больше не могут вынести той жизни, которую они ведут. Поэтому не удивительно, что обследованные в Исфахане (Персия) 70 курильщиков опиума, получавшие по 5 грамм наркотика в день, отдали предпочтение коричневому цвету.
БЕЛЫЙ
Этот цвет традиционно означает абсолютную свободу от всех препятствий и свободу для всех возможностей. Он является выражением разрешения бегства и освобождения от сопротивления. Те, кто отдает предпочтение белому цвету, нуждается в высвобождении от неприятных обстоятельств, белое это граница, начало и согласие.
Белый – это чистая доска (tabula rasa), разрешение проблем и новое начало. Поэтому платье невесты белое, как и знамя мира. Кстати, белый цвет является символом физической смерти, если ее считать началом нового воплощения или погружения в нирвану.
ЧЕРНЫЙ
Этот цвет выражает отрицание и границу, за которой прекращается цветовая жизнь. Поэтому черный выражает идею «Ничто»; ничто как абсолютный отказ, как смерть или как «нет» в боевом протесте. Знамена анархических и нигилистических союзов были черными. Черный выражает застой, защиту и вытеснение возбуждающих влияний. Кто ставит черный цвет на первое место, тот из упрямого протеста восстает против своей судьбы.
Тот, кто воспринимает черный цвет как несимпатичный, тот не хочет от многого отказываться. Отказ для такого человека означает лишение и пугающие нехватки, так как он едва ли способен терпеть лишения. При этом он рискует выдвигать авторитарные сверхмерные требования. Согласно тесту Люшера черный цвет означает потребность в независимости через протест, негатив по отношению к любым авторитетам, давлению извне. Каждый цветовой оттенок производит одно и то же действие на любой организм, вызывает вполне определенный сдвиг в состоянии всякой биосистемы, будь то мышь или человек.
Итак, как видим, психологическое своеобразие цветов очень тонко и четко дифференцированно. Поэтому колористическая грамотность является не только обязательным элементом общей психологической культуры, но и оказывается могучим средством развития творческой эффективности и профессиональной компетентности. Управление цветом — одна из новейших возможностей, эволюционно дарованных человеческому существу. Тот, кто владеет цветом неизменно оказывается с миром «на ты».
Источник
Почему девушки меняют цвет волос?
Как правило при желании перемен девушки начинают действовать с визита к парикмахеру, смены прически или цвета волос.
Длинные пряди укорачивают, прямые завивают, а волнистые — выпрямляют, заодно меняя их цвет, добавляя челку… Иногда это небольшие изменения, а иногда — радикальные шаги, влекущие за собой смену гардероба и предпочтаемого модного стиля.
Для многих цвет волос становится способом раскрыть их индивидуальность, показать стиль, повысить уверенность в себе. Плюс, в модном мире постоянно появляются новые тренды, перед которыми трудно устоять.
Однако стремление к переменам — не единственная причина, по которой женщины решаются на окрашивание волос. Иногда за этим стоят серьезные психологические причины.
Swjournal расскажет, почему именно сейчас вам так хочется отправиться в салон красоты и выйти оттуда преображенной.
1. Простое желание перемен
Работу или город, в котором вы живете, поменять не такпросто, а вот цвет волос — да.
Все, что вам нужно сделать — позвонить парикмахеру, записаться на прием и явиться в назначенное время. Смена цвета волос очень часто — просто желание измениться, без какой-либо серьезной причины.
2. Расставание/развод
Когда у женщин происходит расставание или развод, одним из первых шагов к новой жизни становится изменение прически.
По мнению экспертов, таким образом женщины хотят послать сигнал, чтобы контролировать свою жизнь и внешний вид.
Меняя прическу, женщины уходят от прежних несчастливых версий себя.
3. Почему вы сменили цвет волос?
- Желание перемен;
- Расставание/развод;
- Смена цвета в зависимости от сезона;
- Увлечение трендами;
- Седина;
- Другие причины.
4. Смена сезонов
Для многих смена сезонов — мотивация к смене цвета волос.
Чаще с наступлением весны, приходом лета многие тянутся к пастельным или ярким оттенкам, и на волосах им хочется видеть светлые тона.
И напротив, зима — время, чтобы перейти на сторону брюнеток.
4. Отслеживание трендов
Некоторые не следят за трендами, а кто-то, наоборот, любит узнавать новости мира моды и красоты и следовать. Например, они не могут устоять перед новым цветом волос, прочитав, что медь будет очень популярна в этом сезоне.
5. Седина
И здесь есть два типа людей. Первые — это те, для кого появление седины — не проблема, они принимают возраст и считают, что все должно идти своим чередом.
Вторые — те, кто хочет, чтобы седые волосы исчезли сразу, как только они появились. И самое простое решение в этом случае — покрасить волосы.
Источник