- Гордость или чувство собственного достоинства? (Видео)
- Ценность непреходящая
- Обладать чужой душой
- Подвиг всей жизни
- Гордость или гордыня. Как не попасть в западню эгоизма?
- Важность чувства гордости за себя
- Каким бывает чувство гордости:
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к словосочетанию «чувство гордости»
- Синонимы к словосочетанию «чувство гордости»
- Предложения со словосочетанием «чувство гордости»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «чувство гордости»
- Значение слова «чувство»
- Значение слова «гордость»
- Афоризмы русских писателей со словом «чувство»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «чувство»
- Значение слова «гордость»
- Предложения со словосочетанием «чувство гордости»
- Синонимы к словосочетанию «чувство гордости»
- Ассоциации к словосочетанию «чувство гордости»
- Сочетаемость слова «чувство»
- Сочетаемость слова «гордость»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
Гордость или чувство собственного достоинства? (Видео)
Как отличить гордость и чувство собственного достоинства, и когда надо это чувство отстаивать, а когда смириться, чтобы не возгордиться? На эти вопросы отвечает духовник Московской епархии протоиерей Георгий Бреев.
Ценность непреходящая
Чувство собственного достоинства Богом заложено в нашу природу, потому что природа человека Божественная, Бог создал человека по образу и подобию Своему. И это чувство, когда Господь из небытия в бытие приводил все творения Свои, в Библии подчеркивается, что был День Первый, день Третий, и в конце «зело добро все сотворено» (Быт. 1,31).
И полнота этого добра, славы Божественной (потому что человек был создан царем над всеми творениями), и это достоинство никогда не уничтожимо до конца в человеке. Душа-то бессмертна!
Почему Христос сказал: «Царствие Божие внутри вас есть»? (Лк. 17, 21). Потому что не только достоинство, а слава Божия в нас есть.
В одной из притч, она мне нравится, один человек узнал, что на некоем поле зарыто сокровище. Это поле бесхозное, но чтобы стать его обладателем, это поле надо купить. И этот человек продает все свое имение, все свои одежды, набирает денег и покупает это поле. Потом он открывает сокровище, которое делает его очень богатым. И вот это достоинство, внутри сокрытое богатство, в нас есть, мы его интуитивно чувствуем.
Когда открывается период разумной жизни, когда человек удивляется миру, удивляется родителям, удивляется солнцу, радуется жизни, это достоинство в нем чудно раскрывается. Открываются самые высокие качества души, которые, если человек поймет их ценность непреходящую, он может через всю жизнь пронести.
Но это редко. Вступая в жизнь, мы тут же вступаем в какие-то противоречия, в сложные отношения друг с другом, и энергия и ум переключаются на чисто банальные вещи: кто прав, кто виноват, кто лучше, кто хуже?
Обладать чужой душой
Часто человеку не хватает благодушия, он переносит внимание на другую область и начинает в ней застревать. И на этой почве теряется сфера благодатности, доброты, полноты, и человек начинает позволять себе всякие мыслишки, ошибочные оценочные выводы, и в нем потихоньку происходит сдвиг в другую сторону.
Но так как до конца человек не потерял чувство собственного достоинства – ух, какой я ! – это, может быть, первый отпечаток, который в душе его сохранился, он начинает его ставить во главу своей жизни.
Отсюда рождается самодовольство: я собой доволен, я безошибочно сужу, мой ум острее и совершеннее, чем у другого человека, я получил образование, и пошло-пошло… много качеств, которых у других нет, рядом не такой, он не поспевает, — и от этого рождается гордыня.
Гордыня – это борьба за то, чтобы мне не потерять это первенство, быть всегда первым. Гордость – это что? Это попытка обладать тем, что фактически никогда не будет достижимо – обладать такой же бессмертной душой такого же достойного равноценного человека.
Гордость и рождается от чувства превосходства, от чувства, что я сам себе ореол создаю, что я действительно должен быть начальником, я должен командовать, я не должен подчиняться, мои суждения безупречны. И пошла гордыня, которая отравляет человека изнутри. Она утеряет ведение, понимание, что такое человек, ведь все, что у меня есть, у него тоже есть: то же достоинство, то же богатство души, тот же Дух Святой, который дает основу бытийности, – это все тоже есть в нем.
Гордость ослепляет, «гордому Бог противится» (1Петр.5,5). Гордый переступает законы любви Божией, потому что Бог открыт для всех, открывает Себя, являет Себя, а гордый сокрывает в себе эту страсть, он ищет только то, чтобы обладать другими людьми.
И он может доходить до сумасшествия, до маниакального состояния. Даже медики говорят, что гордость, которая с силой развивается в человеке, приобретает форму шизофрении – манию величия, когда человек мнит себя царем, королем, президентом. А началось-то с малого…
Подвиг всей жизни
Гордость – самый тяжелый порок, который свойственен всем нам в какой-то степени, но в то же время, смысл жизни – преодолеть в себе начало гордости. И человек никогда не мог бы себя смирить, если бы не было для нас примера Божественного, который явил нам единородный Сын Божий Христос. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6:38).
От всех, кто желает служить Богу, Евангелие прежде всего требует: Отвергнись себя. Отвергнись от ложного мнения о себе, ложного представления, ложной мании величия о себе. И тогда «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16. 24). И ты будешь оправдан Богом.
Гордость – такое существенное состояние души, которое труднее всего преодолеть, потому что достоинство-то есть, а оно уже раздуто нашим поверхностным отношением. Поэтому как его преодолеть – это подвиг всей жизни.
Начинается работа с проверки своих мыслей. Пришла мысль: «Я особый. Я достоин внимания. Я достоин любви. А почему я должен кого-то любить? Меня все должны любить!» И все! И пошло…
Или, например, фарисей был в своих глазах праведный, потому что он закон выполнял, положенную десятую часть и жертву приносил, — «да я не такой как все, как этот человек!»
Гордость трудно увидеть, узнать. В книге «Добротолюбие» отцы-подвижники, аскеты целые трактаты писали о гордости. Гордый, что бы ни сделал, всему придает абсолютное значение, особое свое положение. Даже пример такой: если гордый будет не поспевать, он даже заболеет и в болезни скажет: «Вот видите, какой я терпеливец!» То есть любое свое действие человек всегда с какой-то высшей переоценкой преподносит.
Подготовила Тамара Амелина
Источник
Гордость или гордыня. Как не попасть в западню эгоизма?
Часто замечаю, что для многих понятия гордость и гордыня являются тождественными. Тем не менее они имеют совершенно отличное значение и сопровождаются различными признаками, чувствами и чертами поведения.
Гордость можно испытывать за себя, за друга, за страну. К примеру, победа команды сборной страны на Олимпиаде, издание первой книги лучшим другом, первый прыжок с парашютом. Все эти события позволяют испытать чувство гордости.
А что же с гордыней?
Для каждого из нас совершенно нормально переживать о своем будущем, о своей судьбе, но, если человек считает себя «центром вселенной», игнорирует интересы и желания своих близких-это тревожный звоночек.
У гордыни, как у любого чувства, доставшегося нам от природы, конечно есть и положительные стороны. Прежде всего это стремление к развитию, которое появляется только в связи с желанием стать лучше, ярче. Любовь к себе и самоуважение, позволяют рисковать, искать новые пути к росту и развитию. Без адекватного чувства гордыни это вряд ли возможно.
Но, к сожалению, отрицательные черты этого явления явно перевешивают.
Не зря гордыня именуется смертным грехом. Его наличие часто говорит о существующих у человека внутренних проблемах, несогласии с собой. Как правило основными признаками гордыни является присутствие чувства несправедливости по отношению к себе, хроническая обидчивость, раздражительность, злость.
В то же время гордыня наделяет человека нарциссизмом, уверенностью, что он лучше других, привычкой хвастаться. Ему просто необходимо внимание и восхищение окружающих, для того, чтобы справиться с патологической неуверенностью в себе, с недолюбленностью пришедшей из детства. Все эти чувства ломают личность, делают его зависимым, заставляют приспосабливаться к ситуации, выбирать такой стиль поведения (а порой и жизни), чтобы получать пресловутые похвалы, льстивые восхищения, признания и рукоплескания.
Или наоборот. Надевая маску сарказма, человек манипулирует окружающими, он самоутверждается за счет других, становится надменным, раздражительным, словно в отместку за несправедливость Вселенной по отношению к нему. Полностью погружаясь в свои переживания, он заботится исключительно о себе, позволяя тем самым разрастаться и укореняться чувству гордыни.
Какие же черты поведения позволяют понять, что нами завладела гордыня и можно ли справиться с ними.
Немаловажным является наблюдение о наличии совершенно противоположных стилей поведения, указывающих на присутствие чувства гордыни. Таких показателей довольно много и каждый из нас, наверняка увидит одну или несколько характеризующих именно его поведение.
Вот некоторые из часто встречающихся:
- чувство своего превосходства;
- ощущение собственной никчемности;
- взваливание на себя непосильной работы;
- обидчивость;
- важность чужого мнения;
- сарказм, стремление побольнее уколоть;
- надменность;
- самолюбование;
- неблагодарность;
- отсутствие самоуважения;
- стремление оставить за собой последнее слово и т.д.
Безусловно, наличие этих показателей не означает, что человек гордец, но понаблюдать за собой стоит.
Чем сильнее личность, чем она самодостаточнее, тем больше внимания и уважения способна уделять другим. В то же время, чувство неполноценности, неуверенности в себе, неудовлетворенности жизнью порождают гордыню.
Попавший под влияние данного чувства, становится зацикленным на своих внутренних переживаниях. Порой не замечая, как ранит и манипулирует окружающими, он живет исключительно своими потребностями, считая, что окружающие должны подстраиваться под его ход жизни, делать ее уютной и комфортной. Весь мир крутится вокруг него. От окружающих требуется: посвящать гордецу свое время, выслушивать, жалеть, рукоплескать, восхищаться, буквально жить ради него. При несоблюдении этих принципов, возникает недовольство и озлобленность. Человек начинает искать в других недостатки, как правило отражающие его собственные изъяны.
Как же справиться с этим пороком в себе, если он уже завладел вами?
Источник
Важность чувства гордости за себя
Чувство гордости за себя является важным элементом хорошего психического и эмоционального здоровья.
Гордитесь ли вы тем, кто вы есть? Если ответ отрицательный, то вы, по крайней мере, думаете, что он был бы положительным, если бы вы это сделали? Некоторые люди считают, что чувство гордости — это просто тщеславие, то, что делают только эгоцентричные и эгоистичные люди.
Это здорово и естественно для людей чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными тем, кто они есть. К сожалению, наш мир далек от идеала. Мы живем в индивидуалистических и конкурентных обществах, которые якобы способствуют расширению прав и возможностей. Однако истина заключается в том, что большинство из нас в конечном итоге оказываются отягощенными ожиданиями других людей, что делает невозможным подлинное принятие и оценку самих себя.
Вот почему ваша работа заключается в том, чтобы восстановить свою безусловную любовь к себе и никогда не отказываться от того, чтобы стать тем, кем вы действительно хотите быть.
Чувство гордости за себя не означает тщеславия или нарциссизма. Это также не подразумевает пренебрежения другими, чтобы вы казались выше. Напротив, довольство собой позволяет вам установить более здоровые, более удовлетворительные отношения с другими людьми. И это не единственная выгода. Вот еще несколько причин культивировать эту привычку:
Когда вы гордитесь собой, вам не нужно, чтобы другие тоже гордились вами. Таким образом, вы не полагаетесь на внешнее одобрение. Это дает вам свободу выбирать свой путь и не жертвовать своими потребностями и желаниями, чтобы угодить другим.
- Если вы чувствуете гордость за себя, вы не будете терпеть отсутствие уважения или агрессии со стороны других людей. Личная гордость тесно связана с чувством собственного достоинства. Когда вы знаете свою ценность, вам гораздо легче устанавливать границы, и вы будете меньше бояться отказа или заброшенности.
- Личная гордость также побуждает людей проявлять настойчивость, даже когда они знают, что столкнутся с препятствиями и проблемами в краткосрочной перспективе.
- Те, кто действительно доволен тем, кто они есть, получают доступ к чувству удовлетворения, которое никогда не могло бы прийти из какого-либо внешнего источника. Никакая похвала или любовь не могут заполнить пустоту от того, что вам не нравится то, кто вы есть.
Как воспитать в себе гордость за себя?
Некоторые люди приходят к этому навыку естественно, обычно из-за того, как они были воспитаны. Для других, однако, это не простая задача, поскольку она требует личной работы и ежедневных усилий. Независимо от того, где вы находитесь в спектре, эти простые рекомендации помогут вам на пути к самореализации:
- Определите свои достоинства и качества, оцените их и привыкните часто думать о них. Затем сделайте еще один шаг вперед, бесстрашно празднуя их и делясь ими с другими.
- Примите свои недостатки, ошибки и аспекты, которые вы можете улучшить. Если вы хотите по-настоящему гордиться собой, вы должны по-настоящему познать себя.
Практикуйтесь как можно чаще. Вы должны начать расставлять приоритеты сами. Вам не нужно быть совершенным, чтобы гордиться собой. Все, что вам нужно сделать — это наблюдать, как вы каждый день продвигаетесь к своим целям, на своих условиях. Когда вы не уверены, какое решение принять, идите по пути, которым вы будете больше всего гордиться, который поможет вам стать тем человеком, которым вы хотите быть.
Источник
Каким бывает чувство гордости:
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова аквариумист (существительное):
Ассоциации к словосочетанию «чувство гордости»
Синонимы к словосочетанию «чувство гордости»
Предложения со словосочетанием «чувство гордости»
- Если во сне ваше жилище пострадало от дождя, наяву вы будете испытывать чувство гордости за своих близких.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «чувство гордости»
- Он замолчал, вздохнув, и опустил голову; молчал и мальчик, охваченный светлым чувством гордости : никогда ещё отец не говорил с ним так мягко и сердечно.
Значение слова «чувство»
ЧУ́ВСТВО , -а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «гордость»
ГО́РДОСТЬ , -и, ж. 1. Чувство собственного достоинства, самоуважения. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «чувство»
- Чувства рождают идеи, и, наоборот, идеи питают чувства.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «чувство»
ЧУ́ВСТВО , -а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств.
Значение слова «гордость»
ГО́РДОСТЬ , -и, ж. 1. Чувство собственного достоинства, самоуважения.
Предложения со словосочетанием «чувство гордости»
Если во сне ваше жилище пострадало от дождя, наяву вы будете испытывать чувство гордости за своих близких.
Её начали переполнять чувства гордости и тревоги за возложенную на неё ответственность.
Нью-йоркские небоскрёбы вызывают чувство гордости за людей науки и труда, построивших эти великолепные здания.
Синонимы к словосочетанию «чувство гордости»
Ассоциации к словосочетанию «чувство гордости»
Сочетаемость слова «чувство»
Сочетаемость слова «гордость»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник