- Барановская: «Мое самое тяжелое расставание было не с Аршавиным, а с мужчиной, о котором думаю до сих пор»
- Неважно себя чувствую
- 22 сентября 2021
- «ДОВЛАТОВ, БРОДСКИЙ, ХАРМС — ДА КАКАЯ РАЗНИЦА?!»
- Отвозивший Собчак в аэропорт водитель: «Она была в потерянном состоянии»
- «Не важно» или «неважно»? Как пишется слово: слитно или раздельно?
- В каких случаях «не» пишется слитно
- В каких случаях всегда нужно писать «не» раздельно?
- Подводные камни: роль контекста
- Проверим себя
Барановская: «Мое самое тяжелое расставание было не с Аршавиным, а с мужчиной, о котором думаю до сих пор»
Юлия Барановская с трудом, но смогла пережить расставание с Андреем Аршавиным. Когда футболист бросил ее, многодетная мама не опустила рук и добилась больших профессиональных высот. Все благодаря советам, которые давал ей старый друг.
Общаясь с певицей Славой, 36-летняя Барановская решилась на откровенное признание. Оказывается, еще когда она жила со звездой «Зенита» Андреем Аршавиным, то скучала по очень дорогому сердцу мужчине по имени Максим.
«Самое тяжело расставание у меня было не то, о котором знает вся страна. Я рассталась с другом, с близким другом. Я спокойно оставалась у него ночевать, мы спали на одной кровати под разными одеялами. Он много делал для меня, приезжал на 8 марта, поздравлял. Он был «крышей» для меня и моих подруг», — рассказала телеведущая в подкасте «Сберзвук».
Она подробно описала свои отношения с компанией парней, которые помогали ей выживать в 90-е. Ее благодетеля звали Максим, судя по всему, он был очень добр к Юлии, помогал ей и ее подругам в разных ситуациях. Девушке льстило, что авторитет проявляет знаки внимания. Но потом, как сейчас признается Барановская, она словила звезду. «Я его обидела, а он меня просто не простил. И уже много лет прошло. Именно тогда я поняла — проще, когда тебя обижают, а не ты», — признается звезда Первого канала.
Непонятно, пробовала ли помириться с другом Барановская, но одно ясно точно: ситуацию отпустить она не смогла. Даже сейчас, когда прошло много лет, ей то и дело вспоминается Максим. «Мы уже жили с Андреем, появился первый ребенок, второй, третий, но я все время мысленно к нему возвращалась. Да, я не любила его как мужчину, но часто думала: «Был бы сейчас Макс, он бы мне сказал, как поступить». Много житейской мудрости я от него услышала», — поделилась Барановская.
Во время эфира Слава предложила Юлии в ближайшую поездку в Петербург встретиться с ним и вспомнить прошлое, на что телеведущая ответила согласием.
Источник
Неважно себя чувствую
Здравствуйте, на фоне продолжительного заболевания. Проснулась утром меня трясет, так что не могу успокоиться, тошнота и расстройство.
Что можно принять чтоб успокоить эту тряску и переживание? Помогите пожалуйста
На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Вы эмоциональный человек? Часто тревожитесь и испытываете стресс?
Какая у Вас сейчас температура?
У Вас тревожно-фобическое расстройство, которое со временем прогрессирует, во время предменструального синдрома и собственно менструации все симптомы обостряются на фоне гормональной перестройки.
Вам необходимо найти грамотного психотерапевта и лечить фобическое расстройство. Стандарт лечения — когнитивно-поведенческая терапия (помогает разобрать и бороться с Вашей тревогой) + возможна медикаментозная терапия в виде антидепрессантов с противотревожным эффектом.
Сейчас, когда возникает приступ:
— Метопролол 25 мг для снижения пульса
— старайтесь медленно дышать и так, чтобы выдох был более длинный, чем вдох
На утро и на ночь принимайте Супрастин, он обладает мягким успокаивающими эффектом.
Источник
22 сентября 2021
«ДОВЛАТОВ, БРОДСКИЙ, ХАРМС — ДА КАКАЯ РАЗНИЦА?!»
«Неважно себя чувствую». По мотивам произведений, писем и дневниковых записей Д. Хармса и его окружения.
Театральная платформа «В Центре» (Ельцин-центр).
Текст и режиссура Владимира Антипова и Алексея Забегина.
Сегодня я проснулся в два часа дня.
Я лежал на кровати до трех, не в силах встать. Я пытался вспомнить сон, который мне снился. Я видел себя самого, но не сбоку, не сверху, а всего сразу, зараз. Я сидел на стуле на розовых подмостках, и все вокруг было в софитах. Мои знакомые окружали меня, и зрители как будто бы ждали, что в этих софитах на кричаще-пошлых розовых подмостках я буду героем, чем-то из ряда вон выходящим.
Но я неважно себя чувствую. Я, который на сцене, совсем не встаю со стула, ни микрофон, ни трибуна не интересуют. Все мышцы атрофировались, а душа иссохла. Татьяна Александровна сказала про меня, что она не может понять, что во мне от Бога, и что от дурака. И я сам не могу понять. Мысли его который тоже я, пусты, будто и нет их вовсе. А я сам — есть, но если эта пустота, что внутри меня, и есть я, то чем я отличаюсь от нее?
Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
В спектакле «Неважно себя чувствую» Владимира Антипова и Алексея Забегина, поставленном в Ельцин Центре и привезенном в качестве off-программы премии «Прорыв», главный герой (Константин Итунин) существует на контрасте с окружающей его реальностью. Варвара Брылина, Владимир Антипов, Ринат Ташимов и Лиза Неволина сосредотачиваются на игровой театральности: странные смещения в образах, яркая пульсация цвета, звука, характерность погружают в состояние полубреда, сюра, что одновременно напоминает андеграундную атмосферу «Площадки 51» и художественный мир Хармса. Все, что создают В. Антипов и А. Забегин, очень смешно, но в сущности своей и катастрофично. Герой К. Итунина становится собирательным образом среднестатистического человека, которого заела хандра/сплин/тотальная усталость от бессмысленной жизни. Рефреном звучащая строка «и нет ей дела до меня» фиксирует драматическую оторванность героя от мира. Он действительно не важен ни для себя, ни для жизни.
Оттолкнувшись от хармсовского «Утра», В. Антипов и А. Забегин дают волю своей фантазии. Однако общее настроение соответствует поэтике Хармса. Вслед за писателем режиссеры пробуют себя в различных жанрах и стилистиках, как бы бросая одну историю, начинают новую, постоянно перемешивая их с монологами Итунина.
Актеры читают стихотворения, поют песни и танцуют, в то время как Итунин практически не двигается, а окружающие его герои постоянно наполняют себя: Антипов становится управдомом, Брылина играет то уставшую продавщицу в «Пятерочке», то сварливую старуху-соседку (при этом облик актрисы совершенно не соответствует ее ролям — мягкая улыбка на лице, вечернее платье с пикантным разрезом, и это тоже часть того полубреда, оксюморона, который можно обнаружить у Хармса).
Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
Итунин существует иначе. «Сегодня я проснулся в два часа дня. Я неважно себя чувствую», — повторяет он без конца. Весь спектакль герой рассказывает о жизни, которой, по сути, нет. Дни его однообразны и бессодержательны. Герой, который «чувствует себя неважно», становится «неважным» героем, пустой формой.
Мы застаем героя в период экзистенциального кризиса, из которого тот никак не может выбраться. С одной стороны, это человек полый, с другой — он действительно мучается от бессмысленности собственного существования. Рассказывая о своих днях, он все время цепляется за незначительные и ненужные подробности, чтобы хоть чем-то наполнить жизнь. Взгляд героя долгое время остается мутно-бесцельным, иногда он обращается к зрителям, но даже в такие минуты будто ничего не видит. Тело Итунина сгорблено, руки безвольны, интонации нивелированы. Выразить свои эмоции герой способен только через бесстрастное. Когда в одной из сцен Брылина — пылкая учительница французского — будет, перемежая стоны и реплики на французском, льнуть к Итунину, он ничем не сможет ей ответить; только полные страдания глаза и искривленный в молчаливом стоне/крике рот укажут зрителю, что герой все-таки может чувствовать.
С каждой новой сценой глубина внутренней драмы героя чувствуется все больше. Когда к нему приходит старуха-соседка (опять Брылина) и называет его человеком ничтожнейшим, он, вросший в свой стул, беззвучно рыдает, пока не наступит утро, а потом опять, проснувшись в два часа дня, начинает сухо констатировать новое отсутствие событий.
В спектакле прослеживается мотив пути: пьяные девушки, которые ждут троллейбус, чтобы поехать на похороны; фраза «кто мы, откуда, куда мы идем?» (отсылка к Гогену и Тимофею Раде). Но герой спектакля не идет никуда, только плывет по течению. И поезд, как и жизнь, проносится мимо, высвечивая безликие тени участников.
Сцена из спектакля.
Фото — архив театра.
В финале герой Итунина не выдерживает напряжения и — срывается. Высказывая свою неудовлетворенность этим миром, он вскакивает за трибуну, кричит о политике, о ненависти к либералам, впрочем, в голове у него хаос. Участники спектакля, наконец, озвучивают очевидный вопрос зрителей: «Причем здесь Хармс?» Ответ режиссеров прост: «Довлатов, Бродский, Хармс — да какая разница?!» Всем понятно, что происходит с героем Итунина, но как это лечить — никто не знает. В одной из сцен Ринат Ташимов предлагает Константину Итунину обратить все в шутку. И именно такой выбор делают авторы спектакля, и такой выбор, кажется, делает Хармс.
…Певица Лиза Неволина, пропевая «А в мире так много хороших событий, но не про меня», срывается на отчаянный крик: «А я?» Каждый текст, звучащий в спектакле, с той или иной стороны иллюстрирует состояние героя.
Я просил Бога о каком-то чуде. Да-да, надо чудо. Все равно, какое чудо.
Источник
Отвозивший Собчак в аэропорт водитель: «Она была в потерянном состоянии»
Вскоре после смертельного ДТП в Сочи телеведущая Ксения Собчак улетела в столицу. Рустам Хамдамов, который отвез журналистку в аэропорт, рассказал в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир», как себя чувствовала Собчак сразу после аварии.
Хамдамов сообщил, что сначала вызвал экстренные службы. Ему перезвонили диспетчеры и уточнили все нюансы произошедшего. Только убедившись в том, что скорая помощь и полиция скоро прибудут, мужчина согласился подвезти Ксению. По его словам, было видно, что телеведущая неважно себя чувствует.
«Она не то чтобы ничего не делала. Она была в потерянном состоянии, так как было видно, что она получила какие-то травмы. Она попросила воды и спросила, есть ли у меня что-нибудь от головы, так как у нее сильно болела голова», – рассказал Рустам. Он добавил, что Ксения не требовала, чтобы он поторапливался.
Напомним, трагическая авария с участием Ксении Собчак произошла 9 октября. Жертвой ДТП стала 35-летняя Екатерина Тарасова – она находилась на пассажирском сиденье Volkswagen Polo, в который и врезался выехавший на встречную полосу во время обгона Mercedes под управлением Олега Цоя. Водитель, перевозивший Собчак, признал свою вину. Телеведущая будет вызвана на допрос.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.
Источник
«Не важно» или «неважно»? Как пишется слово: слитно или раздельно?
Наречия описывают признаки действия или состояния, благодаря им речь становится более яркой и выразительной. Однако на письме у людей нередко возникают трудности, ведь в правописании наречий очень много исключений. Часто изучающие русский язык спрашивают, как следует писать частицу «не» с этой частью речи. Рассмотрим правильность написания слова «(не) важно». Следует запомнить, что это предикативное наречие, а правильность его написания часто зависит от контекста.
Итак каковы правила правописания: «не важно» или «неважно»? Как пишется: раздельно или слитно?
В каких случаях «не» пишется слитно
Как правильно пишется – «не важно» или «неважно»? В первую очередь следует проверить, можно ли заменить слово синонимом. Если да, то отрицательную частицу нужно писать вместе с наречием. Попробуем подобрать синоним к слову «неважно». Например: «Я чувствую себя неважно» – то есть «плохо». В этом случае слитное написание – признак утверждения. Как правило, слово «неважно» – это производное от прилагательного «неважный».
- Мне кажется, это неважно (безразлично, акцент на утверждении).
- Я выгляжу неважно, поэтому побуду лучше дома (синонимы: «плохо», «вяло», «разбито»).
- Неважно, какие оценки ты получал в школе (не имеет значения).
- Уже неважно, чем она занималась раньше, ведь она многое делает сейчас.
- Неважно, сколько километров ты смог пробежать.
- Мне это неважно.
- Этот дедушка дышит очень неважно.
Однако во многих вышепреведенных примерах допустимо также и раздельное написание с «не». Рассмотрим правила раздельного употребления.
В каких случаях всегда нужно писать «не» раздельно?
«Не» с наречием пишется раздельно, если в контексте имеет место отрицание или противопоставление понятий.
- Не важно, а однозначно необходимо (противопоставление).
- На данный момент это не важно (отрицание).
Также «не» с наречием пишется раздельно, если между ними есть еще одно слово.
- Не так важно, пойдет дождь или нет.
- Не очень важно, сколько раз мы до этого уже встретились.
- Не так уж и важно, ведь уже сказанное не вернуть.
При наличии слов: «совсем не», «нисколько не», «ничуть не», «отнюдь не», «далеко не» и так далее – всегда пишем раздельно. Это своего рода индикаторы, которые сразу дают понять, как правильно написать наречие.
Подводные камни: роль контекста
Однако следует заметить, что иногда написание зависит только от того, что подразумевал автор – либо отрицание, либо утверждение. Есть множество случаев, когда грамматически допустимы оба варианта, однако тонкая грань слитного/раздельного написания зависит только от того, на чем был сделан акцент. При утверждении «не» пишется вместе со словом, при отрицании – раздельно.
- Ей не важно, почему погода испортилась.
- Мне неважно, как пишется это слово.
В первом случае акцент на отрицании важности, а во втором – на утверждении неважности.
Проверим себя
«Не важно» или «неважно»? Как пишется слово в приведенных ниже предложениях: раздельно, слитно или допустимы два варианта?
- В любом случае (не) важно, чем ты увлекаешься, если у тебя нет моральных принципов и правил, которым ты следуешь.
- Она отказалась от прогулки, так как чувствовала себя (не)важно.
- Уже (не)важно.
- Ничуть (не)важно, что за слухи ходили по нашей деревне.
- Она (не) важно пишет стихи.
- Твое краткое упоминание здесь (не) важно.
- Твое мнение мне (не) важно, а безразлично.
- Далеко (не) важно, как мы сюда пришли, ведь есть важная для всех нас цель.
Проверка
- Возможны оба варианта.
- Неважно.
- Возможны оба варианта.
- Раздельно.
- Неважно.
- Неважно.
- Раздельно.
- Раздельно.
Мы рассмотрели варианты написания «неважно» или «не важно». Как пишется наречие, во многом зависит от конткеста. При этом в большинстве случаев сложно сразу определить, что имел в виду автор. Часто нужно смотреть не только на это слово, но и на все предложение (а иногда и на несколько).
Обобщим все правила написания – их не очень много.
Наречие пишется слитно, если:
- его можно заменить синонимом;
- подразумевается утверждение.
Впрочем, с первым пунктом нужно быть осторжным – не всегда возможность замены слова синонимом указывает на слитное написание.
Пишется раздельно во всех других случаях, а именно:
- когда подрузамевается акцент на отрицании;
- когда есть противопоставление;
- со словами «совсем не», «далеко не», «нисколько не», «ничуть не», «вовсе не» и так далее;
- если имеется другое слово после отрицательной частицы.
Руководствуйтесь этими правилами, чтобы не допускать ошибок. Впрочем, поскольку написание часто зависит от контекста, вы всегда можете доказать свою авторскую позицию.
Источник