Ураган внутри нас или когда переполняют эмоции.
Комментарии 0
Мне нравится 4
Ураган внутри нас, или Когда переполняют эмоции Как отмечал французский классик Оноре де Бальзак, чувства — самая яркая часть нашей жизни. Без них мир стал бы значительно беднее, а многие вещи потеряли бы свою привлекательность. Так или иначе, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался, зачем нужны эмоции, ведь буря, которая порой бушует в душе, мешает сосредоточиться на текущих задачах и толкает нас на необдуманные, импульсивные поступки, о которых мы нередко сожалеем впоследствии. По мнению некоторых психологов, наши чувства выступают своеобразным мотиватором.
К примеру, такое понятие, как работоспособность, неразрывно связано с положительными эмоциями: позитивно настроенный человек гораздо лучше справляется с решением тех или иных задач, тогда как испытывающая исключительно негатив или апатию личность не наделена подобными способностями. Важно понимать, что эмоции являются неотъемлемой частью человеческой жизни и представляют собой реакцию на внешние раздражители. При этом позитивные чувства просто немыслимы без негативных: являясь противоположностями, радость и отвращение, страдание и интерес органично дополняют друг друга.
Однако научиться владеть неприятными эмоциями и переживаниями, не давать им полностью завладеть своей жизнью может и должен каждый человек. Типология эмоций Чтобы контролировать свои переживания, необходимо разобраться в механизме их появления. Создатель системы дифференциации эмоций Кэррол Э. Изард в своем фундаментальном труде перечислил основные чувства, испытываемые человеком.
К ним относятся следующие.
• Радость — положительная эмоция. Возникает после удовлетворения какой-либо потребности.
• Страдание — отрицательная эмоция, связанная с невозможностью удовлетворения потребностей.
• Страх — отрицательное состояние, которое сигнализирует о возможной угрозе жизни или здоровью.
• Стыд — также отрицательная эмоция, вызванная собственной некомпетентностью и несоответствием ожиданий окружающих.
• Интерес — положительная эмоция, способствующая получению новых знаний и навыков.
• Гнев (злость) — отрицательная эмоция, которая возникает на фоне препятствий, мешающих удовлетворить определенные потребности.
• Удивление — нейтральная эмоция. Формируется раздражителем, который останавливает другие эмоции и вызывает интерес к определенному объекту. Безусловно, тонов и полутонов у каждого чувства множество, ведь мир человеческих переживаний чрезвычайно многогранен и разнообразен. Каждая эмоция, испытываемая нами при определенных обстоятельствах, выполняет определенные функции, которые, в свою очередь, можно условно разделить на следующие группы.
• Коммуникативная — помогает понять эмоциональное состояние другого человека, отражает психическое и физическое состояние личности.
• Мотивационно-регулирующая функция, за счет которой чувства побуждают нас к определенным поступкам и действиям.
• Сигнальная — производная от коммуникативной функции. К ней относится все, что принято называть средствами невербального общения: жесты, мимику и прочее. Контроль эмоций — ключ к успеху! Специалисты в один голос утверждают, что эмоции необходимо не подавлять, а контролировать: пресекая проявление тех или иных переживаний, мы наносим своей психике настоящую травму и рискуем стать пациентом неврологической клиники. Однако это вовсе не значит, что необходимо выплескивать негатив на окружающих, впадать в бешенство по любому поводу или плакать, потому что этого требует внутреннее состояние. В случае если вы не можете справиться с овладевшими вами чувствами, необходимо сделать следующее.
• Проанализировать свое состояние и разобраться, что именно вы испытываете — распознать гнев, страх, стыд среди бури чувств довольно сложно.
• Осознать, что вами в данный момент владеет то или иное чувство.
• Проанализировать, что именно стало причиной вашего состояния.
• Представить, какой будет внешняя реакция на ту или иную эмоцию, и предотвратить ее появление. Умение владеть собой — ключ к успеху в межличностных отношениях, карьере, творчестве, учебе. Не забывайте, что эмоции — это всего лишь мгновенная реакция на какой-либо раздражитель. Научившись контролировать их, вы вскоре заметите, что негативные переживания овладевают вами гораздо реже.
Источник
Если вас переполняют эмоции
Когда занимаешься делом, быстрее приходишь в себя.
скачать видео
Если все равно происшедшее лезет в голову и душу, отвлекает и сбивает, а смысла в этом никакого нет (так бывает с любовными обидами) — уберите с глаз долой все, что вам будет напоминать о прошедшем больном: фотографии, письма, подарки. Возможно, вам поможет какой-то успокаивающий и желательно осмысленный ритуал. Может быть, вам поможет спорт — отвлекает и переключает. Многие люди читают молитвы — это приводит в чувство определенно. Для неверующих полезно написать на листе А4 и зачитывать себе фрагменты из древнего буддийского текста, Дхаммапады:
«Он ударил меня, он оскорбил меня, он одержал верх надо мной!» — У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается. Ибо никогда в этом мире ненависть не уничтожается ненавистью, но отсутствием ненависти уничтожается она». Полный текст см. →
Чтобы быстрее нормализовать свое состояние, приведите в порядок тело. Когда-то достаточно выйти из ступора, встряхнуться. Иногда лучше всего одеть кроссовки и побежать на стадион: после часовой пробежки станет легче, прогулка на свежем воздухе меняет внутреннее состояние, а если после этого вы можете лечь, расслабиться или тем более поспать, проснетесь вы уже в спокойном состоянии.
Однако, если в голове у вас остался хаос и глупости, самое спокойное тело можно снова накачать новыми переживаниями. В голове нужно навести порядок. Для начала азы: «Мне никто ничего не должен», «Декларация о принятии реальности», «Эмоциональный светофор» и другие полезные мысли для промывки засорившихся мозгов. Для людей с хорошей головой может оказаться полезным развеивание чувства обиды — письменное репортажное изложение происшедшего, подсчет потерь в денежном эквиваленте. Отвлекает, голова становится холоднее, эмоции развеиваются↑. Иногда в голову приходят конструктивные решения — изменить свое поведение или отношение, иногда — выйти из существующих отношений и, возможно, создать новые — с этим же человеком или с другим.
Для многих важным оказывается решение простить. Если вы уже раскрутили себя, то прощение, решение простить — решение правильное и просто подвиг. Однако мудрые люди не склонны кого-либо прощать — ровно потому, что никого не обвиняют. У них нет виноватых, поэтому оказывается невостребованным и прощение.
Что касается «выговориться», то иногда это помогает, иногда нет. Иногда это приводит к прямо противоположному результату, и более всего это зависит от того, кто слушает и как слушает. Если при рассказе о происшедшем зрители внимательны, но спокойны — происходит чаще облегчение и разрядка. Если окружающие сопереживают, жалеют пострадавшего и вместе гневно осуждают обидчика, результатом обычно оказывается воспаление эмоций и накрутка.
Кроме этого, нужно учесть индивидуальные особенности. Как правило, женщинам рассказать происшедшее и выплеснуть свои эмоции — помогает. А вот мужчинам — сильно по-разному, и чаще именно у мужчин в результате рассказа о проблемах, обидах и неприятностях происходит не облегчение, а накрутка. Почему, см.→ Самое надежное здесь — провести эксперимент: посмотрите, как на вас действуют ваши рассказы о тех неприятностях и обидах, которые с вами произошли. Если они вас успокаивают — делайте это, если распаляют, вам этого делать нельзя.
И, похоже, самый главный момент — это внутренняя цель, ради чего человек начал свои рассказы. Чтобы освободить себя или чтобы обвинить другого? Чаще всего люди распаляют и раскручивают себя тогда, когда им это выгодно и они это хотят. Что хочется обычно? Хочется почувствовать себя правыми (особенно тогда, когда на самом деле понимаем, что сами немного виноваты), хочется доказать, что я самый несчастный / несчастная (чаще всего для того, чтобы этим еще сильнее обвинить обидчика), плюс можно себя сладко пожалеть и просто покупаться в центре внимания. Если же вы примете всерьез решение себя не накручивать — у вас это получится определенно. У всех получается, было бы желание.
И пусть вас переполняют только самые светлые эмоции!
Источник
Если вас переполняют эмоции
Автор: Н.И. КОЗЛОВ , психолог
Личные консультации syntone@syntone.ru
Как правильно вести себя, когда душу переполняют эмоции? Вначале три НЕ: не жаловаться, не оправдываться, не обвинять. Вместо этого – сменить обстановку, привести в порядок тело, включить голову и заняться делом. Заняться делом – во многих случаях оказывается самым эффективным решением: это и отвлекает от происшедшего, и направляет внимание на шаги, которые решают вопрос конструктивным образом.
Если все равно происшедшее лезет в голову и душу, отвлекает и сбивает, а смысла в этом никакого нет (так бывает с любовными обидами) – уберите с глаз долой все, что вам будет напоминать о прошедшем больном: фотографии, письма, подарки. Возможно, вам поможет какой-то успокаивающий и желательно осмысленный ритуал. Может быть, вам поможет спорт – отвлекает и переключает. Многие люди читают молитвы – это приводит в чувство определенно. Для неверующих полезно написать на листе А4 и зачитывать себе фрагменты из древнего буддийского текста, Дхаммапады:
«Он ударил меня, он оскорбил меня, он одержал верх надо мной!» – У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается. Ибо никогда в этом мире ненависть не уничтожается ненавистью, но отсутствием ненависти уничтожается она».
Чтобы быстрее нормализовать свое состояние, приведите в порядок тело. Когда-то достаточно выйти из ступора, встряхнуться. Иногда лучше всего одеть кроссовки и побежать на стадион: после часовой пробежки станет легче, прогулка на свежем воздухе меняет внутреннее состояние, а если после этого вы можете лечь, расслабиться или тем более поспать, проснетесь вы уже в спокойном состоянии.
Однако, если в голове у вас остался хаос и глупости, самое спокойное тело можно снова накачать новыми переживаниями. В голове нужно навести порядок. Для начала азы: «Мне никто ничего не должен», « Декларация о принятии реальности », « Эмоциональный светофор » и другие полезные мысли для промывки засорившихся мозгов. Для мужчин и людей с хорошей головой может оказаться полезным развеивание чувства обиды – письменное репортажное изложение происшедшего, подсчет потерь в денежном эквиваленте. Отвлекает, голова становится холоднее, эмоции развеиваются. Иногда в голову приходят конструктивные решения – изменить свое поведение или отношение, иногда – выйти из существующих отношений и, возможно, создать новые – с этим же человеком или с другим.
Для многих важным оказывается решение простить. Если вы уже раскрутили себя, то прощение , решение простить – решение правильное и просто подвиг. Однако мудрые люди не склонны кого-либо прощать – ровно потому, что никого не обвиняют. У них нет виноватых, поэтому оказывается невостребованным и прощение.
Что касается «выговориться», то иногда это помогает, иногда нет. Иногда это приводит к прямо противоположному результату, и более всего это зависит от того, кто слушает и как слушает. Если при рассказе о происшедшем зрители внимательны, но спокойны – происходит чаще облегчение и разрядка. Если окружающие сопереживают, жалеют пострадавшего и вместе гневно осуждают обидчика, результатом обычно оказывается воспаление эмоций и накрутка.
Кроме этого, нужно учесть индивидуальные особенности. Как правило, женщинам рассказать происшедшее и выплеснуть свои эмоции – помогает. А вот мужчинам – сильно по-разному, и чаще именно у мужчин в результате рассказа о проблемах, обидах и неприятностях происходит не облегчение, а накрутка. Самое надежное здесь – провести эксперимент: посмотрите, как на вас действуют ваши рассказы о тех неприятностях и обидах, которые с вами произошли. Если они вас успокаивают – делайте это, если распаляют, вам этого делать нельзя.
И, похоже, самый главный момент – это внутренняя цель, ради чего человек начал свои рассказы. Чтобы освободить себя или чтобы обвинить другого? Чаще всего люди распаляют и раскручивают себя тогда, когда им это выгодно и они это хотят. Что хочется обычно? Хочется почувствовать себя правыми (особенно тогда, когда на самом деле понимаем, что сами немного виноваты), хочется доказать, что я самый несчастный / несчастная (чаще всего для того, чтобы этим еще сильнее обвинить обидчика), плюс можно себя сладко пожалеть и просто покупаться в центре внимания. Если же вы примете всерьез решение себя не накручивать – у вас это получится определенно. У всех получается, было бы желание.
И пусть вас переполняют только самые светлые эмоции!
Источник
Эмоции, которые нас переполняют
Отстраниться от эмоций, чтобы они не имели над нами власти, – такой путь к обретению счастья и душевного равновесия предлагает буддизм. Но мало кто знает, что подобные идеи были сформулированы и в западной культуре – великим древнегреческим философом Платоном Афинским.
Платон Афинский (427–347 до н. э.), древнегреческий философ, ученик Сократа, один из основателей идеалистического направления в мировой философии. Значительная часть его сочинений написана в форме диалогов, которые посвящены, например, бессмертию души («Федон»), справедливости («Государство»), теории идей («Федр»), любви («Пир») и многим другим темам.
Будда учил, что в основе всей нашей жизни лежит привязанность к приятному (желание) и отказ от неприятного (нежелание). Когда мы не получаем то, что нам нравится, и не можем избавиться от того, что вызывает дискомфорт, мы начинаем злиться, обижаться, раздражаться… А действия, на которые нас толкают эти эмоциональные реакции, порождают еще большее страдание как в нас самих, так и вокруг нас. Вырваться из этого порочного круга можно лишь одним способом: отделить себя от своих эмоций. Осознать, что все происходящее с нами само по себе ни плохо, ни хорошо. И что мы сами вольны трактовать события и поступки как радостные или печальные.
Но мало кто знает, что подобные идеи были сформулированы и в западной культуре, — великим древнегреческим философом Платоном Афинским. Любопытно, что не только негативные, но и позитивные эмоции (бурный восторг или радость), согласно Платону, привязывают нашу душу к телу (или к «колесу жизни», как сказали бы буддисты). Так же, как печаль или гнев, острая захватывающая радость выводит нас из равновесия, затрудняет мышление, провоцирует на необдуманные поступки и в конечном счете вызывает страдания.
«Душа истинного философа бежит от радостей, желаний, печалей и страхов, насколько это в ее силах, понимая, что, если кто сильно обрадован, или опечален, или испуган, или охвачен сильным желанием, он терпит не только обычное зло, какого и мог бы ожидать, – например, заболевает или проматывается, потакая своим страстям, – но и самое великое, самое крайнее из всех зол и даже не отдает себе в этом отчета.
– Какое же это зло, Сократ? – спросил Кебет.
– А вот какое: нет человека, чья душа, испытывая сильную радость или сильную печаль, не считала бы то, чем вызвано такое ее состояние, предельно ясным и предельно подлинным, хотя это и не так. Ты, я думаю, со мною согласишься, что в первую очередь это относится к вещам видимым.
– А согласишься ли ты, что именно в таком состоянии тело сковывает душу особенно крепко?
– А вот как: у любой радости или печали есть как бы гвоздь, которым она пригвождает душу к телу, пронзает ее и делает как бы телесною, заставляя принимать за истину все, что скажет тело. А разделяя представления и вкусы тела, душа, мне кажется, неизбежно перенимает его правила и привычки, и уже никогда не прийти ей в Аид чистою – она всегда отходит, обремененная телом, и потому вскоре вновь попадает в иное тело и, точно посеянное зерно, пускает ростки. Так она лишается своей доли в общении с божественным, чистым и единообразным.
– Верно, Сократ, совершенно верно, – сказал Кебет».
Источник