Стандартная таблица для учета выплат. Источник
«Трудные отношения с деньгами — одно из типичных последствий биполярного расстройства. У большинства биполярников есть истории про приступы шопоголизма, когда они внезапно покупали горы вещей, часто странных и ненужных. Или брали кредиты, не думая, как будут их выплачивать. Многие отправлялись в незапланированные путешествия по кредитке (такая история была и у меня). Некоторые начинали новые бизнесы и занимали на них деньги у друзей и родных.
Проблема усугубляется тем, что за манией чаще всего следует депрессия, и у человека просто заканчиваются силы. Он/она забрасывает свой гениальный проект. Многие в этот период теряют способность работать и остаются совсем без денег, но с долгами за прежние растраты».
Генриетта Грин по прозвищу Ведьма с Уолл-Стрит сколотила многомиллионное состояние на инвестициях и долго считалась самой богатой женщиной в мире. При этом она экономила на мыле и годами носила одно платье. Когда ее сын сломал ногу, она отправилась с ним в бесплатную клинику для бедных. Из-за некачественного лечения у мальчика началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать.
Экстремальная бережливость свойственна и бедным, и богатым. И если в первом случае ее порой можно объяснить низкими доходами, то во втором причины лучше сразу искать в кабинете психолога.
«Если причина накопительства — страх (остаться без гроша и подобные), то запасы — это поиск безопасности. Так бывает, если человек или его близкие теряли деньги или даже просто говорили о том, как страшно жить без денег (например, не на что будет вылечиться, когда заболеешь).
Другая причина — низкая самооценка. Парадоксально, но она может приводить и к избыточным тратам, и к излишней бережливости. Если у человека сформировалась идея „я не окей“, он может не бороться с этим, а согласиться и рассуждать так: раз я не достоин удовольствий, развлечений и приятных вещей, я не буду тратить на них деньги. В таком случае человек, скорее всего, будет копить для других — чаще всего для детей.
К тому же трата денег вызывает у нас чувство, аналогичное физической боли. Некоторые более чувствительны к этому типу негативных эмоций, поэтому им действительно тяжело расставаться с деньгами».
Чрезмерная экономия бьет по нескольким сферам жизни:
«Первая причина, по которой люди жалеют деньги на образование, — страх потратиться на нечто якобы ненужное. Расходы на то, что поможет повысить качество жизни, очень важны — но чтобы это понимать, нужно планировать на будущее, а бережливый человек привык принимать самые экономичные решения здесь и сейчас.
Вторая причина — отсутствие стимула. Как ни удивительно, человек, способный выжить на прожиточный минимум, подсознательно может вообще не стремиться исправить свое положение. Психика в принципе настроена на экономию ресурсов, и логика здесь такая: „Зачем мне что-то делать, если я и так выживаю?“ В результате человек погрязает в этом образе жизни, даже если он ему вроде бы не нравится».
«В экстремальной бережливости с точки зрения финансов проблема только одна — если складываете сэкономленные деньги под матрас, они обесцениваются.
Можно накопить до страховой суммы в 1,4 млн рублей (ее возместят гарантированно, если с банком что-то случится), открыть вклад и начинать снова откладывать. Собрали 2,8 млн — купили квартиру, и т. д.
Если страшно доверить деньги банку, купите недвижимость, землю, золото или начните инвестировать».
84% россиян считают, что достойны большей зарплаты, но только четверть из них попросила у руководства прибавку. Еще 33% планировали такой разговор, а 26% — оставили всё как есть, потому что:
Почему так происходит? Иногда зарабатывать мешают когнитивные искажения, например эффект Даннинга — Крюгера . Это ситуация, когда низкоквалифицированные люди не могут осознать свои ошибки из-за некомпетентности и имеют завышенную самооценку, а хорошие специалисты, наоборот, склонны занижать свою ценность.
Источник
В начале карьеры люди склонны переоценивать свои навыки и достижения. После «пика глупости» мы начинаем понимать, что значит сократовское «Я знаю, что ничего не знаю», и занижать свои заслуги. Например, эксперт с десятилетним опытом понимает, что ему еще многому можно научиться, сравнивает себя с «гуру» (не в свою пользу, разумеется) и считает свою работу незначительной или даже бездарной.
Другая причина — синдром самозванца . «Это психологический феномен, при котором человек считает, что достиг своей позиции благодаря удаче, а не личным качествам, — говорит психолог Татьяна Павлова. — В каких-то случаях виной тому врожденные черты темперамента (нейротизм), а иногда — воспитание, критика и высокие стандарты достижений в семье».
«Недооценивать свой труд склонны люди ответственные, усердные и работоспособные. Они очень критичны к себе и считают, что ничего особенного не делают. А поэтому особенных денег их труд не стоит.
Кроме того, раньше хорошее воспитание предполагало, что человек должен работать как можно лучше, тогда его заметят и воздадут должное. А рассказывать о своих достижениях и хвалиться считалось неприличным.
Наконец, некоторые понимают, что за должность с хорошей зарплатой надо побороться — и всё равно может не получиться. Поэтому сразу занижают финансовые требования, чтобы точно взяли».
«На мой взгляд, это перекликается с темой экстремальной бережливости.
Тут часто наслаивается много объяснений: „Зато я получил опыт“, „Некоторым платят и того меньше“, „Сейчас сложная экономическая ситуация, надо держаться за работу“ и т. д. В абсолютном большинстве случаев это рационализации , то есть психологические защиты, чтобы оправдать неспособность просить за свой труд достойные деньги. Ведь если человек себе в этом признается, вдобавок ко всему начнет чувствовать вину или стыд.
Часто эта проблема сопровождается стремлением дотянуться до какого-то уровня: пройти огромное количество курсов, неоплачиваемой практики и т. д. Ловушка в том, что уровень всегда будет повышаться. Не будет момента, когда человек поймет, что достаточно крут, и без стеснений начнет брать за свои услуги соответствующие деньги».
«Обратите внимание на то, сколько времени и денег вы вложили в себя, чтобы стать профессионалом, которым сейчас являетесь.
Вспомните все образования и дипломы, места работы и успешные проекты. Даже если вы даете одну консультацию, вы тратите не просто час своего времени — вы применяете знания и опыт, которые приобретали и усовершенствовали много лет. Сделайте обзор зарплат по своей профессии, чтобы примерно представлять уровень достойной компенсации.
Мой универсальный совет для собеседований: озвучивайте размер желаемой зарплаты на 20% больше, чем реально хотите. В случае чего сможете поторговаться. Но часто, к своему удивлению, мои клиенты столько и получают».
Бывает так: достигаешь того, к чему долго стремился, но радость от этого быстро проходит, а вместо нее чувствуешь растерянность, опустошение и тоску. В разных источниках это называется депрессией достижений , болезнью достижений и даже постдиссертационным синдромом.
Кроме того, цель дает ощущение направления и порядка и даже может помогать в самоопределении. Например, Иван при знакомстве представляется начинающим писателем — он заканчивает свою первую книгу и предвкушает момент, когда она появится на полках. Но когда она там оказывается, у Ивана появляются вопросы о том, кто он теперь: всё еще начинающий или уже нет? А если уже нет, то какой — и т. д.
Всё это не проблема, если у вас в жизни полно других целей, интересов и удовольствий, которые снабжают вас дофамином. Но если их нет, можно серьезно затосковать вплоть до психических (депрессия, панические атаки) или психосоматических расстройств.
Другая причина, по которой мы не радуемся достигнутому, — эффект гедонистической адаптации . «После того как наши базовые нужды удовлетворены, дополнительные блага не приносят столько радости, как мы могли бы ожидать, — говорит психолог Татьяна Павлова. — Увеличение дохода повышает общую удовлетворенность жизнью до определенного предела. Для американской выборки он составил 75 тыс. долларов в год (по курсу 2010 года, когда проходило исследование, но без учета инфляции это около 2,27 млн рублей в год или 189,7 тыс. в месяц. — Прим. ред.), после этого удовлетворенность перестает расти вместе с доходом. Навыки осознанности и практики позитивной психологии помогают снизить влияние этого эффекта и научиться получать больше удовольствия от того, что мы имеем».
«Чтобы снова радоваться, можно двигаться вверх или в ширину. Вверх — зарабатывать больше, чтобы обеспечить себе больший комфорт. В ширину — оставаться на том же уровне качества жизни, но наслаждаться разнообразными занятиями: чередовать неторопливые развлечения (вечер в баре) с активными (сноуборд, танцы)».
«Согласно исследованиям, мы получаем больше удовольствия, когда отдаем деньги, чем когда тратим их на себя. Причем это работает как для жителей обеспеченных стран вроде Канады, так и для бедных жителей Африки. Еще больше удовольствия можно получить, если увидеть, как человек потратит подаренные вами деньги.
К тому же большую удовлетворенность жизнью демонстрируют люди, которые выбирают время вместо денег: пользуются сервисами (например, клинингом) или отказываются от дополнительной работы».
Мы можем не ценить свои способности и потребности или же придавать огромное значение вещам, ценность которых навязывает общество. Испытывать смешанные чувства по поводу денег нормально. Но если внутренний дебет с кредитом никак не сходятся, стоит обратиться к психологу: он поможет разобраться со своими чувствами — а значит, добиться того, что вам действительно нужно.
Источник