Меньше чувствую вкус еды

Потеря вкуса

Если вся еда стала пресной и неароматной, возможно, у вас потеря вкуса, которая связана с проблемами полости рта или нервной системы. Если подобный симптом сохраняется несколько дней на фоне недомогания или других проявлений, стоит обратиться к врачу. Нужно выяснить причину подобного явления.

Когда мы едим какое-либо блюдо, наши вкусовые рецепторы на языке возбуждаются и позволяют нам оценить различные нюансы – остроту, сладость, кислотность. Ощущение вкуса – одно из пяти основных чувств человека, позволяющее ему комфортно и безопасно жить в нашем непростом мире. Изначально восприятие вкуса было защитным – оно позволяло за счет различных вкусом продуктов определять опасные или испорченные. Но сегодня оно помогает нам наслаждаться пищей и получать от нее удовольствие. И если пища кажется безвкусной или «никакой» – это проблема.

Нарушение вкуса – это состояние, которое меняет ваше нормальное чувство вкуса. Изменение вашего вкуса, которое тесно связано с обонянием, может быть временным или постоянным.

Более 2 миллионов россиян страдают от постоянного расстройства вкуса и запаха, степень выраженности различается от несколько сниженного ощущения до полного исчезновения вкуса и запаха. Чаще всего эти расстройства не вызваны другими, более серьезными проблемами. Однако внезапная потеря этих чувств может быть признаком серьезной проблемы, такой как опухоль головного мозга, а в сегодняшнее время – признаком коронавирусной инфекции. Хотя такие серьезные проблемы встречаются редко, вы должны сообщать о любых изменениях вкуса или запаха своему врачу.

Медицинский термин, обозначающий потерю вкуса – это агезия. Если вы не потеряли чувство вкуса, но оно изменилось, это называют другим термином – дисгевсия.

Вкусовые рецепторы – это специальные структуры, которые улавливают вкус химических веществ, отвечающих за ароматы, когда еда или напиток растворяются в слюне. Большинство вкусовых рецепторов расположено у вас на языке. Есть несколько рецепторов в задней части рта. Чувство вкуса не так хорошо развито, как обоняние. Вкусовые сосочки могут различать только соленые, сладкие, кислые и горькие вкусы.

Ароматы могут восприниматься более широко, потому что чувство вкуса работает в тесной связи с обонянием. Потеря обоняния почти всегда сильно влияет на вашу способность ощущать вкус. Ваше чувство вкуса максимально развито в возрасте от 30 до 60 лет. Примерно в возрасте 60 лет вы начинаете терять способность чувствовать вкус, особенно ощущать кислое и горькое. Поскольку пожилые люди все еще могут воспринимать соленые и сладкие блюда, они иногда добавляют больше сахара или соли в пищу, чтобы улучшить ее вкус.

Причины потери вкуса

Помимо нормального старения, наиболее распространенными причинами потери вкуса являются:

  • проблемы с носовыми дыхательными путями, особенно заложенность носа, вызванная аллергией или простудой;
  • инфекции верхних дыхательных путей, поражения придаточных пазух (синуситы), тонзиллит или боль в горле.
  • сухость во рту;
  • заболевание десен или зубов;
  • полипы в носу;
  • сезонные аллергии;
  • повреждение чувствительных нервов, проводящих импульсы от языка и глотки;
  • воздействие химических веществ;
  • прием некоторых лекарств;
  • курение;
  • лучевая терапия.

Возможно и усиление вкуса, но о причинах данного явления известно мало.

Источник

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата

Первичная консультация реабилитолога

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Читайте также:  Основные компоненты темперамента являются

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

  • обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
  • проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
  • инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
  • комбинированное расстройство

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.

Источник

Звоните сейчас:

Новости по теме:

Пять наиболее распространенных причин потери вкуса

Потеря или ухудшение способности человека воспринимать на вкус продукты питания и напитки является одной из наиболее печальных и неприятных проблем, связанных с полостью рта. И если вы столкнулись с такой проблемой, то для более эффективной борьбы с ней важно будет узнать причину ее появления. Стоматологи назвали пять самых распространенных причин потери вкуса:

Читайте также:  Все хорошо настроение весеннее

1) Синдром горящего рта. Чаще всего такой синдром наблюдается у женщин, находящихся в менопаузе. Нередко он вызывает продолжительный металлический привкус, а язык, десна, а иногда даже и горло, постоянно жгут. Достоверно причины развития этого синдрома до сих пор неизвестны;

2) Черепно-мозговые травмы. Очень часто потеря вкуса сопряжена с черепно-мозговыми травмами, пережитыми недавно или в далеком прошлом. Дело в том, что при травме может нарушиться работа тех участков головного мозга, которые отвечают за восприятие и переработку вкусовых ощущений;

3) Нехватка витамина В. Согласно исследованиям ученых, дефицит витамина В12 нередко приводит к ухудшению вкусового восприятия. Выявить эту проблему можно только сдав анализ крови. Решается она довольно просто – путем приема витаминных комплексов;

4) Диабет. Это заболевание нередко становится причиной утраты вкуса. Особенно, если человеку больше 50 лет;

5) Болезни ротовой полости и плохая гигиена. Любые воспалительные процессы и инфекции могут вызывать не только болевые ощущения и дискомфорт, но и потерю способности воспринимать вкусовые качества продуктов.

Внимательно изучите эти причины и задумайтесь над тем, что могло привести к появлению такой проблемы. Вовремя выявив причину потери вкуса, вы сможете быстро и легко от нее избавиться.

Источник

Потеря вкусовых ощущений

Потеря вкусовых ощущений может являться симптомом нескольких заболеваний. Некоторые из этих заболеваний могут быть достаточно серьезными.

Разнообразные болезни рта могут стать причиной того, что у пациента пропали вкусовые ощущения. Кроме того, причиной потери возможности ощущать вкус могут стать болезни головного мозга и других органов.

Некоторые заболевания вызывают частичную потерю вкуса, а некоторые – полную. Причем в некоторых случаях вы можете потерять возможность ощущать вкус определенных видов пищи, а в некоторых случаях пациента может преследовать один и тот же вкус. В некоторых случаях такие нарушения могут портить аппетит или мешать пациенту нормально общаться с людьми.

В большинстве случаев неспособность ощущать вкус вызывается общим недомоганием, а также расстройством здоровья. На время лишить человека способности ощущать вкус пищи может, например, насморк.

Нарушение способности воспринимать вкус также может возникать при гриппе. Вирусы при гриппе затрагивают в том числе и вкусовые сосочки. Эти же вирусы способны поражать нервные окончания вкусовых рецепторов, что может вызвать потерю вкуса. Причиной нарушения восприятия вкуса также может стать аллергия. Слюнные железы играют огромную роль в восприятии вкуса, поэтому извратить вкусовые ощущения может так же элементарная задержка выделения слюны.

Кроме того, существует множество нарушений, которые не в лучшую сторону меняют вкус пищи. К таким нарушениям, например, относятся разнообразные болезни десен, кариес, периодонтит и гингивит. Кроме того, причиной нарушения вкусового восприятия могут быть зубные протезы, которые закрывают большое количество вкусовых сосочков, расположенных на твердом небе.

Ослабление вкусового восприятия могут вызывать и серьезные неврологические расстройства, к которым, например, относятся опухоли головного мозга, травмы головы, нарушения мозгового кровообращения и т.д. На восприятия вкуса могут повлиять разнообразные хирургические вмешательства, а также дефицит витаминов и микроэлементов. Нарушения вкуса у человека также могут быть вызваны неправильным или неполноценным питанием.

В большинстве случаев потеря вкуса или снижение его восприятия является общемедицинской проблемой. Состояние больного должно быть оценено терапевтом. Потеря вкуса является поводом для всестороннего обследования больного. После определения причин, вызвавших нарушение, врач сможет назначить наиболее эффективное лечение.

Читайте также:  Дефицит эмоционального контакта у ребенка

Источник

Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Источник

Оцените статью