Мем то чувство когда ты один

Откуда взялись интернет-мемы, Карл?!

2016.07.17

Нельзя просто так взять и не репостнуть очередной мем. Смешные картинки и фразы пользуются популярностью у пользователей. Так откуда они взялись? Мы расскажем тебе, как появились самые известные интернет-мемы.

Мимими

Термин «мимими» широко распространён в интернете. Он обозначает умиление. Впервые это слово появилось в мультфильме «Мадагаскар», где его употребил зверёк Морт.

Кстати, у группы SEREBRO есть песня Mi Mi Mi.

Карл

Имя Карл часто прибавляют в конце фраз. Не все знают, что этот мем берёт начало из сериала «Ходячие мертвецы». В одной из сцен главный герой сериала Рик Граймс эмоционально общается со своим сыном Карлом. В свою очередь, сам Карл слушает и ничего не говорит.

Нельзя просто так взять и.

Так называемый «Боромир-мем» позаимствован из фильма «Властелин Колец: Братство кольца». Полная версия фразы — «Нельзя просто так взять и войти в Мордор».

Твоё лицо, когда.

Мем с Робертом Дауни-младшим стал очень популярным в сети. Кадр с актёром взят из «Мстителей».

Тони Старк

Ещё одна известная картинка с Робертом. Она используется для обозначения успеха, победы. Этот мем — скрин из фильма «Железный человек 2».

Не расстраивай Леонида Аркадьевича

Никто не хочет огорчать Леонида Якубовича. Мем появился из чёрно-белой рекламы с телеведущим.

Няша

Няшка, няша, няшный. Эти слова описывают кого-то милого и приятного. Они образовались от японского «ня», которое переводится как «мяу».

М — Музыка, П — Первого

Первоначально мем отличался от того, который мы знаем сейчас. Прикол состоял в том, чтобы называть буквы неправильно, например: «С — Космонавт, Б — Компьютер». Такой юмор появился благодаря детским кубикам с заглавными буквами и ошибочными словами рядом с ними. Позже мем стали использовать с правильной буквой.

Читайте также:  Сколько длится депрессия при бар

Я вас умоляю

Рост китайского баскетболиста Яо Мина составляет 2 метра 29 сантиметров, но он известен не только этим. Именно Яо послужил прообразом для мема «Я вас умоляю».

Источник

Сто лет первому мему: почему нам нравятся эти картинки

Сначала был смайлик — первый и простейший цифровой символ, понятный любому пользователю интернета в любой части мира. Древние Homo-internetikus, жившие в первобытных чатах и регулярно использовавшие его для повседневных нужд, быстро выявили эволюционный потенциал. Вскоре количество эмоций, которые можно передать вне классической системы письменности, возросло до нескольких десятков. Появились контекстные смайлики, значение которых могло меняться в зависимости от ситуации или тональности переписки. Однако больший интерес представляют смайлики, не несущие вообще никаких эмоций, являющиеся, скорее, искусством, ведь далеко не каждый умел их повторить, а цифровые ремесленники держали технологию в тайне. Относительно простые картины, вроде пистолета из слешей, могли передаваться даже по СМС, если телефон поддерживал необходимое количество вертикальных строк, это были первые робкие шаги интернета в оффлайне: человек, никогда в жизни не входивший в Сеть, всё равно сталкивался с её культурным влиянием.

Такие картинки постепенно эволюционировали в сложные полотна, иногда на несколько экранов скролла. Вероятно, кто-то даже зарабатывал с помощью уникальных знаний: я тебе сложный смайлик — ты мне 30 рублей на мобильную связь.

Впрочем, интернет имеет некоммерческую природу, и до сих пор подавляющая часть контента генерируется исключительно на энтузиазме. Можно сказать, что настолько бурное развитие Сети произошло благодаря естественной для нашего вида потребности в самовыражении. Это мы придали интернету такой вид, который он имеет, заложили в него существующие принципы и правила. В результате технологического прогресса рисование символами потеряло актуальность, заняв небольшую нишу цифрового творчества. Сегодня среди народных художников, философов и юмористов наибольшей популярностью пользуются мемы. Дело в том, что их создание намного проще, а информации можно поместить куда больше. При этом данная информация так же, как и в ситуации со смайликом, в большинстве случаев будет понятна каждому пользователю Сети в любой части мира, потому что мемы строятся по общепринятым правилам.

Читайте также:  Эмоция это внутреннее состояние человека

Мемы в доинтернетовскую эпоху

При желании мемы, как и смайлики, можно отыскать в глубокой древности, вплоть до каменного века. Тем не менее наиболее старый из известных нам мемов появился в 1921 году. Картинка взята из комикса The Judge, который издавался Университетом Айовы. В отличие от более древних предшественников, здесь мы видим соответствие современным принципам мемостроения и сразу угадываем классификацию — «ожидание/реальность». Подпись гласит: как ты представляешь себя, когда загорается вспышка и как ты выглядишь на самом деле. При этом вторая картинка (реальность) выглядит не слишком оскорбительно или обидно, мем хотел понравиться всем, даже людям, лишённым чувства самоиронии.

Так или иначе, к 2021 году мемы заполонили всё доступное им пространство. Смешные картинки можно найти в социальных сетях, на форумах и даже в серьёзных СМИ. Некоторые видеоблогеры снимают обзоры из разряда «топ 10 мемов», другие рассказывают об истории возникновения того или иного мема. Впрочем, что там блогеры, появилась целая псевдонаука — меметика, специализирующаяся на данном культурном феномене и претендующая на отказ от приставки «псевдо».

Элементарные частицы культурной информации

Всё вокруг состоит из мельчайших элементарных частиц, вроде ядер атомов, электронов или кварков. Даже свет, гравитация и, возможно, само время состоят из мельчайших частиц, называемых квантами. Можно предположить, что существует и некая базовая единица информации, некоторые исследователи называют её элементарной идеей или «идеоном». Такой «идеон» может быть передан любыми способами: устно, письменно, визуально через изображение или эмоционально, через музыку и звуки. Чем проще идея, тем больше людей её поймут и передадут дальше. Таким образом в определённый момент идея может начать самостоятельную жизнь без изначального носителя и продолжит существовать даже после его физической смерти. Более того, однажды созданные «идеоны», получившие достаточное распространение, впоследствии практически невозможно разрушить. Они останутся в чьём-то сознании, будут прошептаны на ухо, напечатаны в личной переписке, сохранены в безымянном документе.

Читайте также:  Манник чтобы чувствовались крупинки

Почему нам нравятся мемы

Они простые, почти элементарные, а мы любим простое и понятное именно за перечисленные свойства. Таким образом мемы стали совершенной информационной конструкцией, содержащей легко воспроизводимую визуализацию и элементарную идею. Это обеспечивает быстрое распространение, а значит, выживаемость. Последнее особенно важно, потому что среди мемов и «идеонов» существует внутривидовая конкуренция за ресурсы — умы людей. На место проигравшего (устаревшего) мема сразу приходит другой. Как всё живое, мемы способны эволюционировать и мутировать, они подвергаются естественному отбору, а успешность воспроизводства зависит от окружающей культурной среды.

Это один из первых мемов рунета, хотя оригинальный рисунок принадлежит американскому автору. Так вот, вспомни, здоровался ли ты хоть раз подобным образом, подражая знаменитому «медведу»? Если да, выходит, в тот момент на твоё поведение влиял мем, заметь, не тобою и вообще неизвестно кем созданный. Он отчасти управлял тобой, стремясь к единственной цели — распространиться на как можно большее количество умов. Если пример с медведем не подходит, попробуй припомнить что-то другое. Мемы могут не только заставить произнести определённую фразу, но и произвести определённое действие, показать какой-то жест или скорчить тролль-фэйс.

Мемы могут влиять на образ мысли человека, размножаясь по воле или помимо воли своего носителя. По своему поведению и функционалу больше всего они походят на вирусы. Появилось соответствующее определение для подобного рода информации — вирусный контент. Его особенностью является никому неподконтрольное самокопирование: мемы вне всяких юрисдикций и вне рамок интеллектуальной собственности. У всякого мема есть конкретный создатель, нулевой пациент, но никто не в силах остановить его распространение, разве что другой, ещё более сильный (популярный) мем.

Источник

Оцените статью