- Текст песни Мексиканская песня — для поднятия настроения
- Песня мексиканского коня — Для поднятия настроения
- Комментарии 32
- Музыкальный эксперт рассказал, что слушать в осеннюю хандру для поднятия настроения
- Пять специй для поднятия настроения.
- Дубликаты не найдены
- Запах горелой проводки, приятного аппетита 🙂
- Знаете что, товарищи из Поднебесной: идите в задницу со своими секретиками!
- Как использовать специи: китайские битые огурцы
- Как использовать специи: постное мясо с розмарином и можжевеловыми ягодами
- Как использовать специи: горячий шоколад с перцем чили и другими пряностями
- Как использовать специи: ваниль, ванильный сахар, ванилин и ванильная эссенция
Текст песни Мексиканская песня — для поднятия настроения
Tengo la camisa negra Hoy mi amor esta de luto Hoy tengo en el alma una pena Y es por culpa de tu embrujo Hoy se que tu ya no me quieres Y eso es que mas me hiere Que tengo la camisa negra Y una pena que me duele |
Mal parece que solo quede
Y fue pura todita tu mentira
que maldita mala suerte la mia
que aquel dia te encontre
Por beber del veneno malevo de tu amor
Yo quede moribundo y lleno de dolor
Respire de ese humo amargo de tu adios
Y desde que tu te fuiste yo solo tengo.
[Chorus:]
Tengo la camisa negra
Porque negra tengo el alma
Yo por ti perdi la calma
Y casi piedro hasto mi cama
Cama cama caman baby
Te digo con disimulo
Que tengo la camisa negra
Y debajo tengo el difunto
Tengo la camisa negra
Ya tu amor no me interesa
Lo que ayer me supo a gloria
Hoy me sabe a pura
Miercoles por la tarde
Y tu que no llegas
Ni squiera muestras senas
Y yo son la camisa negra
Y tus maletas en la puerta
Тенго ла Camisa Negra
Hoy Mi Amor ЭСТА -де- LUTO
Hoy Tengo En El Alma Una Пена
Y ES POR кульпа де Ту embrujo
Hoy себе Que Tu Ya No мне Quieres
Y ESO ES Que Mas мне hiere
Que Tengo ла Camisa Negra
Y Una Пена Que мне duele
Мал parece Que соло quede
Y ФРУ Pura todita Ту Mentira
Que Maldita мала Suerte La Mia
Que AQUEL диаметром те Encontre
Por Beber дель Veneno Малево де Ту Amor
Yo quede moribundo у lleno де боль
Respire де ESE Humo Амарго де Ту прощай
Y Цена от Que Tu те Fuiste лет сольный Тенго .
[ Припев: ]
Тенго ла Camisa Negra
Porque Negra Тенго -эль альма-
Йо POR ти perdi ла Кальма
У Каси Piedro hasto миль Кама
Кама Кама CAMAN ребенок
Те DIGO против disimulo
Que Tengo ла Camisa Negra
Y debajo Тенго -эль- difunto
Тенго ла Camisa Negra
Я. Ту Amor No Me interesa
Lo Que Айер мне SUPOГлория
Hoy меня Сабе в Pura
Miercoles пор ла Тард
Y Tu Que не llegas
Ni squiera Muestras Senas
Y лет сын ла Camisa Negra
Y ЕП maletas En La Puerta
Источник
Песня мексиканского коня — Для поднятия настроения
не могу найти линк, но было точно, впервые увидел именно тут.
На ютубе с 2010 года. Неужели на ЯПе за 5 лет ни разу не было?
Сам охуел, вроде бы любим лёгкую наркоманию
Цитата (Zarincool @ 15.08.2015 — 22:15) |
Это песня Juanes’а, «Черная рубаха» называетцца!
И главное, что очень точный перевод песни!
«На мне черная рубашка,
Сегодня моя любовь в трауре
В душе моей боль,
И виной тому твои чары.
Я знаю, что ты меня уже не любишь,
И это сильнее всего меня ранит
Сегодня на мне черная рубашка
И боль, которая меня терзает.
Похоже, что я остался один,
И все до капельки было чистой ложью,
Как же мне не повезло
В тот проклятый день, когда встретил тебя.
Я выпил яд, злопыхающий от твоей любви,
И теперь умираю, полный боли,
Вдыхаю дым, горький от твоего «прощай»,
И с тех пор, как ты ушла, я ношу
Черную рубашку,
Потому что черно в моей душе,
Я из-за тебя потерял покой
И почти потерял свой дом
Детка,
Я говорю тебе с притворством,
Что на мне черная рубашка,
А под ней мой труп.
На мне черная рубашка,
Твоя любовь мне уже неинтересна,
То, что вчера любил,
Сегодня мне безразлично,
Вечер среды,
Но ты не приходишь
И даже не подаешь знака,
А я в черной рубашке
И с твоими чемоданами у двери.
Похоже, что я остался один,
И все до капельки было чистой ложью,
Как же мне не повезло
В тот проклятый день, когда встретил тебя.
Я выпил яд, злопыхающий от твоей любви,
И теперь умираю, полный боли,
Вдыхаю дым, горький от твоего «прощай»,
И с тех пор, как ты ушла, я ношу
Черную рубашку,
Потому что черно в моей душе,
Я из-за тебя потерял покой
И почти потерял свой дом
Детка,
Я говорю тебе с притворством,
Что на мне черная рубашка,
А под ней мой труп.
Я ношу черную рубашку,
Потому что черно в моей душе,
Я из-за тебя потерял покой
И почти потерял свой дом
Детка,
Я говорю тебе с притворством,
Что на мне черная рубашка,
А под ней мой труп.»
Источник
Комментарии 32
Классная песня) Подскажите, кто это поёт?
Juanes-La Camisa Negra (Черная рубашка)
Это на первый взгляд песенка весёлая. Изначально, там совсем другой клип!
«. Ты сегодня ко мне не пришла и я надел чёрную рубашку! Горе терзает мою душу. Всё ложь, конец любви. «, — примерный перевод этой «лёгкой» песенки.
Там еще и текст с двойным смыслом. И, как я понимаю, там не столько горя, сколько иронии..
У меня есть черная рубашка —
Сегодня у моей любви траур,
Сегодня у меня в душе горе
И во всем виноваты твои чары.
Сегодня я знаю, что ты меня уже не любишь
И это причиняет мне такую боль,
Что у меня есть только черная рубашка
И горе, что меня терзает.
Похоже, что я остался один
И все это было полностью твоей ложью, всё-всё,
Проклятая несчастная судьба моя,
Что в тот день я встретил тебя.
Из-за того, что я выпил горький яд твоей любви,
Я остался умирающим и полным боли,
Я вдыхал этот горький дым твоего прощания
И с тех пор, как ты ушла, я одинок…
[Припев:]
На мне черная рубашка,
Потому что у меня теперь черная душа,
Я из-за тебя потерял спокойствие И почти слег.
Давай, приходи детка,
Скажу тебе вкрадчиво:
На мне черная рубашка И под ней я мертвый.
У меня есть черная рубашка
И твоя любовь уже не интересует меня
То, что вчера я имело вкус славы
Сегодня не значит ничего.
Среда, вечер И ты не пришла,
Не оставила хотя бы записки
И у меня есть только черная рубашка
И твои чемоданы у двери.
У меня есть черная рубашка —
Сегодня у моей любви траур,
Сегодня у меня в душе горе
И во всем виноваты твои чары.
Сегодня я знаю, что ты меня уже не любишь
И это причиняет мне такую боль,
Что у меня есть только черная рубашка
И горе, что меня терзает.
Похоже, что я остался один
И все это было полностью твоей ложью, всё-всё,
Проклятая несчастная судьба моя,
Что в тот день я встретил тебя.
Из-за того, что я выпил горький яд твоей любви,
Я остался умирающим и полным боли,
Я вдыхал этот горький дым твоего прощания
И с тех пор, как ты ушла, я одинок…
[Припев:]
На мне черная рубашка,
Потому что у меня теперь черная душа,
Я из-за тебя потерял спокойствие И почти слег.
Давай, приходи детка,
Скажу тебе вкрадчиво:
На мне черная рубашка И под ней я мертвый.
У меня есть черная рубашка
И твоя любовь уже не интересует меня
То, что вчера я имело вкус славы
Сегодня не значит ничего.
Среда, вечер И ты не пришла,
Не оставила хотя бы записки
И у меня есть только черная рубашка
И твои чемоданы у двери.
Вы находите здесь иронию? Я — нет. Но в этом мире всё возможно!
«Я из-за тебя потерял спокойствие И почти слег.
Давай, приходи детка,
Скажу тебе вкрадчиво:
На мне черная рубашка И под ней я мертвый»
1. обратите внимание: ПОЧТИ слег,
2.испансая фраза, которая по русски звучит невинно: «под ней я мертвый » на сленге = ниже пояса я мертвый
могу,конечно, использовать и др.русское словосочетание
Понятно, почему ирония? Фактически, он ее тянет в постель
«Понятно, почему ирония? Фактически, он ее тянет в постель «, — так это же апогей всего и всему! Какая тут может быть ирония?
Марина, это слово использовала я, чтобы объяснить: эта песня не о жизненной трагедии эмо, а песня «вполне ничего себе такого латиноса»
А «вполне ничего себе такой латинос» страдать не может? По взрослому так? Или они только могут гоготать?
Может.Наверное.Но не жеребец под такую музычку..
Да, кстати, и мышка с вещичками из дома ушла не смертельно расстроенная
Источник
Музыкальный эксперт рассказал, что слушать в осеннюю хандру для поднятия настроения
Музыкальный критик Евгений Бабичев составил список песен для поднятия настроения в осеннюю погоду. В него он включил новинки от современных российских исполнителей, ставшие классикой саундтреки к фильмам о Джеймсе Бонде, музыку 80-х годов и прочее. Свой выбор музыкальный критик пояснил в беседе с NEWS.ru.
Он сообщил, что лучше всего отгонять осеннюю хандру «весёлыми композициями».
— Из новинок можно выделить релиз Little Big — российской группы, которая уже полюбилась слушателям, — говорит Евгений Бабичев. — В мини-альбом Welcome To The Internet, созданный в содружестве с американским продюсером Oliver Tree, вошли 4 музыкальные композиции. Это то, что у меня сейчас в подборке в плеере.
Также Евгений Бабичев позитивно отозвался о новом альбоме Zivert. Он пояснил, что «она остаётся себе верна и делает музыку, за которую не стыдно». В ее альбом вошли популярные композиции DEL MAR и «Рокки». Такая музыка, по словам критика, отлично звучит и дома из колонки, и в салоне автомобиля, и в наушниках.
Еще Бабичев посоветовал людям обратить внимание на новые вещи ABBA.
— Это коллектив на века и то, что у них сейчас вышло что-то новое, заслуживает нашего внимания, — говорит Евгений Бабичев. — Две их музыкальные композиции уже доступны нам, а новый альбом этого шведского коллектива выйдет в первых числах ноября.
Критик также обратил внимание на недавно вышедший саундтрек Billie Eilish к новому «Бонду. Не время умирать».
— Переслушал все заглавные хиты бондианы — ну, классно же! И Golden Eye, и группа A-ha неувядаемая, и Duran Duran, — делиться Бабичев своими впечатлениями. — Я вообще люблю коллективы 80-х. Мне кажется, они были такими яркими. Стал замечать, что в последнее время включаю MTV 80s и гоняю с утра до вечера.
Источник
Пять специй для поднятия настроения.
Шафран, корица, куркума, розмарин и тимьян — хорошо известные природные антидепрессанты, которые помогут в ситуациях, когда подводит настроение.
Одного уже запаха шафрана достаточно, чтобы поднять настроение. В восточной медицине ее называют специей счастья. А исследование, проведенное иранскими учеными в 2015 году, показало, что шафран обладает эффектом, идентичным традиционным антидепрессантам. Он также помогает справиться с поведенческими проблемами, связанными с пищевыми расстройствами.
Однако он не рекомендуется беременным женщинам и детям в возрасте до 6 лет. Часто шафран используется в индийской кухне и является ключевым компонентом в испанской паэльи, итальянской ризотто и рыбном супу буйабес в Южной Франции.
Аромат корицы вызывает обволакивающие и согревающие ощущения и стимулирует нейроны. Она также оказывает влияние на функциональность головного мозга, повышая концентрацию, память и внимание. Это также отличное решение для тех, кто испытывает чрезмерное влечение к сладкому.
Существует два типа корицы. Цейлонская корица – имеет более тонкий аромат и стоит дороже. А более грубая китайская корица также известна как кассия.
Эта пряность способна внести нотку позитива в любое блюдо. Известная своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами куркума также стимулирует выработку серотонина – гормона счастья.
Ее также можно добавлять во фруктовые десерты. Она станет приятным дополнением сладким блюдам. Наиболее насыщенным ароматом обладает куркума, произрастающая в Керале (Индии).
Кроме использования в блюдах средиземноморской кухни розмарин обладает и достоинствами медицинского характера. Он способен «заряжать» организм позитивом при физической или умственной усталости, психологическом истощении и депрессии, а также помогает при бессоннице и успокаивает нервную систему.
Эта трава — звезда провансальской кухни и часто сочетается с ароматными томатными блюдами. Как и розмарин, тимьян является хорошим помощником в случаях умственной усталости, стресса и бессонницы.
Он также содержим литий, минерал с антидепрессивным свойствами. В тимьяне имеется аминокислота триптофана, которая повышает выработку серотонин.
Отличным средством станут травяные чаи на основе смеси розмарина и тимьяна.
Дубликаты не найдены
а на цену шафрана глянешь так и хочется смеятся
Французский Шафран порядка 21 доллара за грамм, а Израильский 13. Цены из Минска по крайней мере. Однако понт в том, что с одного грамма шафрана можно сделать вытяжку аж на десять литров. А оттуда в заправки, соуса, блюда и прочее. Запах мощнейший и до жути будоражащий на самом деле)
Поднять настроение и опустошить кошелек)
«В тимьяне имеется аминокислота триптофана, которая повышает выработку серотонин.»
«розмарин способен заряжать организм позитивом при физической усталости»
«аромат корицы вызывает обволакивающие ощущения».
Это пряности. Пряности придают блюду пряный аромат, но не имеют ярко выраженного вкуса, специи же сообщают блюду специальный вкус (соль, сахар, уксус).
розовый перец в серединке. одна из лучших специй. подходит почти ко всему и дико вкусный.
Сахар, настроение то же поднимает.
Запах горелой проводки, приятного аппетита 🙂
Уже как месяц время от времени, заходя домой я чувствовал запах горелой проводки. Знакомый, заходил 1 раз в гости, сказал — у тебя проводка горит где-то. В руках с тепловизором, обследовав всю квартиру и ненайдя ничего подозрительного, так и решил забить на эту тему. Если отгорает, то проявит себя со временем.
Спрашивал жену, чувствует ли она запах горелой проводки — она сказала что не особо, но бывает во время готовки. Сопоставив время её готовки с запахом проводки. Я понял, перебрав все специи — я нашёл её, специю «горела проводка» :))) Причём весь аромат «горелости» раскрывается на курице, пока она чуть тёплая :)))
Знаете что, товарищи из Поднебесной: идите в задницу со своими секретиками!
* Загадочная острая еда из Китая.
Как использовать специи: китайские битые огурцы
Это очень простой рецепт, хотя его часто усложняют дополнительными манипуляциями, необходимыми разве что на ресторанной кухне. Да и пугаться слова «битые» не стоит — огурцы скорее раздавленные, и сделать их такими очень просто. Готовятся битые огурцы не сложнее, чем самый простой огуречный салат.
Подготовить огурцы можно разными способами, на вкус это не повлияет, можно резать как вздумается. Самый эстетичный и удобный для употребления способ — это разрезать огурцы на две половинки вдоль, «отбить» и нарезать наискосок кусочками шириной 1 см.
Предварительно у огурцов надо срезать попки, а вот вычищать семена вовсе не обязательно — вообще довольно расточительное занятие. Лучше уж лишнюю влагу потом слить, чем сразу выбрасывать половину массы огурцов.
Если вы делаете немного салата, то проще всего раздавить огурцы ножом, как это делают с чесноком. То есть положить половинку огурца кожей вверх, сверху положить плашмя нож с широким лезвием, и очень аккуратно но сильно надавить, чтобы огурец треснул.
Если вы делаете много салата, давить огурцы лучше скалкой. А вот именно бить огурцы смысла нет. Всё разлетается по сторонам, шумно, трудно, а эффект тот же. Ну если уж хотите побить, сложите нарезанные огурцы в плотный пакет и побейте по нему скалкой или каким-нибудь ковшиком.
Раздавленные или битые огурцы лучше пропитываются ароматами, да и структуру имеют приятную и необычную. Если огурцы просто порезать, будет тоже вкусно, но совсем не то — заправка с них будет просто стекать, а сами огурцы будут не такими нежными.
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 небольшая головка чеснока, уксус (желательно рисовый для аутентичности, но можно любой), соевый соус, кунжутное масло (не обязательно, можно делать вообще без масла), любимые специи, свежая зелень, свежий стручок перца чили (не обязательно).
1. Срежьте у огурцов попки, разрежьте вдоль, раскатайте скалкой или раздавите ножом со стороны кожицы, чтобы огурцы слегка расплющились и треснули, нарежьте по диагонали кусочками шириной 1 см.
2. Мелко нарубите чеснок и добавьте его к огурцам. Брать целую головку не обязательно, если вас смущает столь резкий аромат и острота — половинки тоже будет вполне достаточно для вкусного салата.
3. Заправьте огурцы уксусом и соевым соусом, перемешайте и оставьте пропитываться на 10-15 минут. Дольше держать не стоит, так как огурцы получатся маринованными, а не свежими. Соевого соуса нужно добавить пару столовых ложек, а вот уксус следует дозировать в зависимости от концентрации. Столового 9% уксуса достаточно 1-1½ ст. л., винного и яблочного (6%) — 2-3 ст. л., а 3% рисового — 4-5 ст. л.
4. Если огурцы выделят слишком много жидкости, слейте её, а затем добавьте в салат при желании 2-3 ст. л. кунжутного масла и мелко нарезанный перец чили. Салат вовсе не обязан быть сильно острым, и от чеснока остроты будет предостаточно, но чили добавляют в битые огурцы довольно часто. Можно заменить свежий перец молотым перцем чили.
При желании можно добавить любые специи, которые вам нравятся — вариаций этого популярного салата очень много. Лично мне больше нравятся кориандр и зира в сочетании с чесноком.
5. Если огурцы покажутся недостаточно солёными, добавьте ещё немного соевого соуса. Ну и в конце украсьте салат свежей зеленью, в идеале — кинзой, а также кунжутом.
P.S. Ещё раз повторюсь — вариаций этого салата очень много, поэтому спорить о правильности или аутентичности этого рецепта нет никакого смысла. Это всё равно что спорить о правильном/настоящем борще или плове.
Как использовать специи: постное мясо с розмарином и можжевеловыми ягодами
С точки зрения кулинарии мясо, птица или рыба по возможности должны быть довольно жирными, поскольку весь вкус и аромат содержится, в первую очередь, в жире. Кроме того жир обеспечивает сочность и нежность, ведь чистый белок не способен удерживать влагу и при нагревании чаще всего превращается в нечто не слишком аппетитное.
По другую сторону баррикад стоит ЗОЖ — сторонники этого образа жизни небезосновательно считают, что нужно употреблять как можно меньше животного жира, и при выборе мяса нужно отдавать предпочтение постным кускам (вырезке). Чаще всего самыми полезными и вовсе считаются куриные и индюшачьи грудки. Можно спорить на самом ли деле полезен такой радикальный отказ от животного жира, но сейчас речь не об этом.
Итак, у огромного числа людей есть задача готовить постное мясо, и при этом не страдать от его сухости и безвкусности. Конечно, в тушёных блюдах оно в любом случае будет смотреться неплохо, но что если хочется поджарить мясо куском, например, на гриле? Ведь даже сторонники ЗОЖ не обязаны страдать — готовить надо вкусно в любом случае.
Что касается нежности и сочности готового блюда — тут выручит маринад. Постное мясо в сыром виде обычно нежное, и работать с ним надо деликатно, поэтому, на мой взгляд, самым лучшим маринадом для грудок или вырезки является луковый маринад. Прелесть его в том, что в отличие от других маринадов основой тут является пряный овощ, который сам даст фоновый аромат, и даже без дополнительных ароматических добавок мясо будет более или менее вкусным.
Но если добавить пряности — получится ещё лучше. Вот только обычных мясных пряностей, которые принято добавлять в шашлык, на мой взгляд, лучше избегать, а если и добавлять — то совсем чуть-чуть. У постного мяса и так своего вкуса почти нет, а ядрёные специи забьют его жалкие остатки. Поэтому идеальными пряностями для такого мяса являются розмарин (свежий или сушёный) и можжевеловые ягоды.
Обе эти специи обычно используются для того, чтобы придать мясу оттенок дичи. Они добавляют некий лесной, хвойный аромат, который как нельзя лучше подойдёт для жарки мяса на природе, да и дома создаст атмосферу пикника. Но самая главная их прелесть — аромат не заглушает мясо, а подчёркивает его. Так что если вы следите за своим здоровьем, но любите вкусную еду — возьмите этот приём на вооружение.
Для того чтобы замариновать 1-1,5 кг постного мяса потребуется 2-3 средних луковицы, пара веточек свежего розмарина или столовая ложка сушёного и пара столовых ложек можжевеловых ягод. Розмарин и ягоды можно добавлять как вместе, так и по отдельности. Свежий розмарин нужно порезать, а можжевеловые ягоды измельчить в ступке или раздавить подручными средствами.
Степень измельчения лука зависит от того, насколько долго будет мариноваться мясо. Если нужно приготовить его очень быстро, лук можно натереть, но тогда и пряностей нужно добавить побольше. Ну а если время не поджимает, достаточно будет просто порезать лук как вы это обычно делаете. Ну и нельзя забывать про соль — на каждый килограмм мяса нужно добавить 10 г соли (1 ч. л. с горкой).
Как использовать специи: горячий шоколад с перцем чили и другими пряностями
Для приготовления современной версии горячего шоколада на одну порцию потребуется 25 г горького шоколада и 125 мл жирного молока. Порция может показаться маленькой, но напиток получается настолько насыщенным, что обычную чашку в 250-300 мл вы вряд ли осилите. Тем более получается очень густой напиток, который ещё можно пить, но если бы был чуть-чуть гуще — без ложки было бы не обойтись.
Если хотите большую порцию жидкого напитка вроде какао, просто возьмите на 25 г шоколада 250 мл молока — тоже будет вкусно, но сейчас речь именно о густом горячем шоколаде.
Правильнее всего использовать горький шоколад (70% и более), но не всем настолько суровый напиток придётся по вкусу. Так что не возбраняется использовать смесь горького и молочного шоколада. Кроме того, часть молока можно заменить сливками. Подслащивать горячий шоколад не требуется — в плитке сахара и так предостаточно, к тому же чем меньше сахара, тем горячий шоколад каноничнее.
Прелесть горячего шоколада в том, что вкус шоколада ощущается намного сильнее, чем если просто съесть саму плитку. Так что если любите шоколад — обязательно попробуйте его в горячем виде. Но такая насыщенность имеет и обратную сторону — вкус слишком навязчивый и сильный, и его нужно чем-то слегка оттенять, иначе этот замечательный напиток может быстро надоесть.
Пряности и различные ароматизирующие добавки подходят тут как нельзя лучше. Если не знаете с чего начать, попробуйте апельсиновую цедру — потрясающее сочетание. Очень оригинальный напиток в мексиканском стиле получится если добавить туда щепотку перца чили. Всегда хорошо работают стандартные кофейные пряности, как по отдельности, так и в смеси: имбирь, корица, кардамон и мускатный орех. Очень неплохо с шоколадом сочетаются мята, ваниль/ванилин, бадьян и гвоздика.
Кроме пряностей для ароматизации горячего шоколада можно использовать молотый кофе, измельчённые орехи и разнообразные ароматизированные сиропы.
Ингредиенты (на 4 порции): 500 мл молока, 100 г горького шоколада, щепотка соли, пряности (перец чили / апельсиновая цедра / приправа для кофе и т. д.) или ароматизирующие добавки.
Единственная сложность в приготовлении горячего шоколада — это растопить шоколад в молоке. Горький шоколад растворяется очень неохотно, в то время как молоко при долгом нагревании может пригорать. Так что греть нужно на среднем огне не доводя до кипения и постоянно помешивать до полного растворения шоколада. Если под рукой есть микроволновка — она может сильно упростить процесс.
1. Положите в чашку кусочки шоколада, щепотку соли и ⅛-¼ ч. л. молотого перца чили (или другие специи), залейте молоком, поставьте в микроволновку на пару минут и размешайте. Шоколад скорее всего растворится не полностью — получится взвесь крупинок шоколада в молоке, но это уже гораздо лучше.
2. Перелейте смесь в кастрюлю, налейте в эту же чашку оставшееся молоко, снова разогрейте в микроволновке и тоже вылейте в кастрюлю. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте 5-10 минут постоянно помешивая до полного растворения шоколада. Идеальная температура горячего шоколада 75-80℃ — тогда его сразу можно будет пить.
3. Разлейте шоколад по чашкам, при желании украсьте взбитыми сливками или маршмеллоу, посыпьте измельченными орехами и т.д. Подавать шоколад нужно вместе со стаканом прохладной воды.
Примечание: в рецепте использовалась и микроволновка, и плита, чтобы любой шоколад наверняка растворился. Некоторые сорта шоколада растворяются хорошо, и достаточно будет только микроволновки. Также довольно часто для этих целей используется мультиварка. Ну и на одной лишь плите тоже можно сделать горячий шоколад — просто это займёт чуть больше времени и потребуется больше внимания.
Как использовать специи: ваниль, ванильный сахар, ванилин и ванильная эссенция
Когда речь заходит о стоимости специй, все начинают говорить о шафране. В пересчёте на граммы шафран действительно является самой дорогой пряностью, но он и используется в микродозах. А вот при реальном использовании дороже всех оказывается ваниль. Отчасти поэтому шафран проще купить, чем целые стручки ванили.
Ваниль, несомненно, замечательная пряность. Но стручки ванили, на мой взгляд, совершенно не стоят своих денег. Хороший стручок (а он сразу израсходуется целиком) обойдётся в 250-300 рублей, при этом скорее всего вы разочаруетесь в аромате. Да, это звучит с моей стороны как невероятно кулинарное кощунство, но ваниль в стручках — это пустая трата денег.
Более того, как показывает практика, людям зачастую больше нравится аромат ванилина, звеняще тонкий, яркий и чёткий, чем аромат настоящей ванили — довольно своеобразный и приглушённый, скажем так, на любителя. Можно провести параллель с рафинированным и коричневым сахаром — у коричневого есть привкус, он более натуральный, более модный, но этот привкус не всем нравится, а в целом сахар — он и есть сахар. Можно назвать это дурновкусием, но факт остаётся фактом — людям ванилин нравится. Да и в целом его не стоит бояться.
Многие считают, что ванилин — ароматизатор для «плебеев», а настоящие гурманы используют только настоящую ваниль. Ну да, если иметь неограниченные средства, то стручки ванили можно закупать килограммами наравне с трюфелями, копи-лувак или да хун пао. В противном случае смело используйте ванилин, или же, если хочется натуральности — ванильный сахар с порошком ванили или ванильную эссенцию.
Если нужно сэкономить — можно покупать чистый ванилин и делать ванильный сахар самостоятельно — это будет в десятки раз дешевле готового сахара в пакетиках. Если же удобнее покупать готовые упаковки, то разница в цене между ванильным сахаром с ванилином и ванильным сахаром с натуральным порошком ванили будет невелика. А эссенция и вовсе обойдётся дешевле всего в пересчёте на порцию.
Секрет в том, что стручками продают некие «элитные» сорта ванили, а для порошка и экстракции используют гораздо более дешёвые сорта. Тут нет колоссальной разницы в качестве, но зато есть колоссальная разница в цене. Ситуация примерно такая же, как в истории с корицей и «кассией». Раз продукт элитарный — извольте раскошелиться.
Вообще, как я уже не раз говорил, в теме пряностей слишком много пафоса и выпендрёжа. Даже с алкоголем всё более демократично: хочешь приличное вино за 1000 руб. — пожалуйста, хочешь чуть получше — вот тебе за 3000 руб. Чувствуешь большую разницу между винами за 3000 и за 15000 и определяешь на вкус на каком склоне рос виноград — бери за 15000 руб. и дороже. И все эти варианты нормальные, никто никого не осудит.
А вот как речь заходит о специях, то сразу надо всё самое-самое, корица только цейлонская, ваниль только бурбонская, мускат только красный и с прожилками. И в результате специи стоят дороже, чем все остальные ингредиенты блюда. Ради чего? Подавляющее большинство людей не почувствуют разницы между самыми дорогими «элитными» и просто отличными специями.
Да, ванилин — это искусственный ароматизатор, и за это его презирают. Но почему? Аромат ванили по большей части обеспечивается этим же веществом, только натурального происхождения. А как известно из школьного курса химии, свойства вещества не зависят от пути его синтеза. В ванили есть и другие, менее значимые ароматические составляющие, которые не улучшают аромат в целом, а скорее делают его своеобразным.
Я бы посоветовал тем, кто не пробовал натуральную ваниль, купить при случае один стручок и убедиться, что там нет магии, из стручка не вылетают феи и не щекочут своими крылышками вкусовые рецепторы. И убедившись в этом потом со спокойной душой можно пользоваться ванильным сахаром или эссенцией.
Источник