- Механизм сопереживания эмоциональному состоянию другого человека
- Эмпатия и социализация: что это и как её развить
- Что такое эмпатия
- Шкала эмпатии
- Как развить эмпатию
- Эмпатия и социализация
- Интересное по рубрике
- Найдите необходимую статью по тегам
- Подпишитесь на нашу рассылку
- Мы в инстаграм
- Рекомендуем прочитать
- Реальный опыт семейного обучения
Механизм сопереживания эмоциональному состоянию другого человека
Эмпатия — осознанное или бессознательное присоединение психики ( вчувствование) к текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.
Имея дар эмпатии, вы получаете возможность заглянуть в чужие переживания. Вы можете почувствовать чужую боль и это может довести вас до слёз, и вы захотите помочь этому человеку.
Существует гиперактивная эмпатия.
Это когда вы обладаете этим даром, но не умеете его контролировать, вы открыты для всех эмоций и впечатлений других людей, но не можете центрировать свои собственные чувства и потребности. В социуме вы ощущаете весь эмоциональный фон, даже идя пешком по улице, вы можете почувствовать что происходит с проходящими людьми. Физическая эмпатия даже может привести к физической боли, которая не является вашей ( «чужая головная боль»).
Эмпатия — это дар, у большинства людей он выражен в разной степени. Если у вас есть дар эмпатии, вам нужно знать, как превратить его в своего помощника и уметь его « выключать». В идеале нужно уметь использовать его по своему желанию и «выключать» его, когда это необходимо. Некоторые люди интуитивно знают как это сделать. Другие этого делать не умеют.
Когда вы начинаете кому-то сопереживать ( жалеть и сочувствовать), ваше поле разрушается.
Иными словами — когда вы центрированы, вы похожи на цельную чашу, после того как вы начинаете сильно сопереживать и нервничать, ваше поле становится похожим на дуршлаг.
У вас есть отверстия в вашем энергетическом теле, через которые ваша энергия уходит к другому человеку, поэтому вы начинаете его чувствовать как себя. Происходит и обратное, когда в вас переходит энергия и впитываете все, что происходит вокруг вас; от других людей, мест и событий.
Когда вы умеете управлять своим даром, эмпатия становится настоящим подарком, потому что это позволяет вам видеть вещи и события, происходящие с другими людьми. Сочувствие вызывает в нас сострадание, а сострадание позволяет заботиться о других, помогать обратившимся к вам людям. Эмпатия позволяет вам испытать опыт единства бытия, почувствовать каково быть другим человеком, понимать поступки других людей.
***
Если вы не знаете как отключать эту способность, то это может сильно влиять на вашу жизнь и разрушать вас.
***
Недостатки наличия дара эмпатии, если вы не знаете как его « отключать»:Спектр очень велик — от досады до изнуряющего физического и эмоционального состояния — например, когда вы вы берете на себя физическую и эмоциональную боль других людей.
Близки ли вам следующие проблемы?
*Наличие гиперактивной эмпатии в отношениях:
Были ли у вас отношения, в которых вы чувствовали, что кто-то очень сильно переживает, когда у него случаются проблемы, а вы хотите ему помочь? Это конечно хорошо, если вы хотите помочь человеку, но что если вы так сильно хотите помочь человеку, что начинаете « перенимать» на себя его проблемы? Что делать, если ваши собственные границы становятся размытыми, вы берете на себя чужие обязанности и не понимаете где вы, а где другой?
Что, если этим вы мешаете человеку принять ответственность за эти события и закрываете для него способность самому изменить ситуацию, получить опыт и создавать свою жизнь? Гиперактивная эмпатия связана с созависимостью эмпатов и других людей, а также с отсутствием заземления и со слабым ощущением своих четких границ у эмпата.
*Гиперактивная эмпатия в социальной среде:
Когда вы находитесь в социуме, вы настолько сосредоточены на людях вокруг вас, что можете тонко их читать, интуитивно понимать смысл всех их поступков. Вы словно окунаетесь в их мир, в их энергию, в их эмоции и чувства. Если все в комнате в цвете, то вы в оттенках серого, потому что вы не являетесь собой, вы теряете свою целостность.
*Гиперактивная эмоциональная эмпатия:
У вас когда-либо были ситуации, когда вы были просто сражены чужой эмоциональной болью? Когда у кого-то произошла сильная потеря, например кто-то умер, и вы начинаете поддерживать этого человека, а потом начинаете себя плохо чувствовать, плакать целый день и ощущать все горе того человека. Этот вид эмоциональной эмпатии является абсолютно ненужным и неуместным.
*Гиперактивная эмпатия в определенных местах:
Это когда вы входите в здание и начинаете чувствовать весь эмоциональный фон этого места. Особенно это проявляется в местах большого количества людей ( больницы, школы и.т.д).
*Физическая эмпатия: Вы чувствуете боль других людей? От физической эмпатии можно получить ужасные головные боли. Часто случается, что эмпаты как губки принимают на себя физическую боль других людей.
Это наиболее распространенные виды эмпатии, хотя существует намного больше видов эмпатии, например интеллектуальное сочувствие, сопереживание с животными и растениями.
Научиться управлять своим даром эмпатии вы можете,
используя три простых метода:
1. Обратите внимание на то, как вы чувствуете
Чтобы преодолеть эмпатию, вам нужно вернуться к себе! Чтобы центрировать себя, нужно проверять себя: хотя бы раз в день настраивайтесь на то, как вы себя чувствуете. Заведите дневник, а прежде чем идти спать, напишите как вы себя чувствуете и почему.
Когда люди о чем-то просят вас, то прежде чем сказать « Да», проверьте что вы об этом думаете. Не просто машинально чувствуйте их потребности, а сначала переведите внимание на себя, прежде чем реагировать. Найдите время, чтобы центрироваться и обращайте внимание на свои чувства. Для этого потребуется время, но вскоре, когда вы не будете так сильно настроены на других, к вам вернутся ваши чувства.
***
Медитация также может быть хорошим инструментом для центрирования, если делать это регулярно. Представляйте себе как ваша энергия возвращается к вам от других людей и вы ощущаете себя снова цельным.
***
Когда я чувствую, что моя энергия « где-то там» ( особенно после работы на компьютере и в интернете весь день) я часто делаю визуализацию, в которой вижу, как моя энергия возвращается ко мне с посещенных мной интернет-сайтов, от людей, с которыми я разговаривал, от духов, которых я слышал, от клиентов, с которыми я работал. Эта визуализация просто запускает намерение вернуть вам вашу энергию. Это очень полезное упражнение, его можно делать перед сном.
2. Заведите привычку просить у своего подсознания или Высшего Я ( ангелов, Бога, Вселенной) отпустить энергии, которые не являются вашими.
Когда вы чувствуете, что « нахватались» чужих энергий или потеряли себя в отношениях с другими людьми, попробуйте сделать три глубоких, длинных вдоха, а затем произнесите эту маленькую молитву: «Сейчас я призываю свое Высшее Я/подсознание/Бога/ангелов помочь мне удалить из моего физического тела и моих тонких тел энергии, которые мне не принадлежат. Сделано! Сделано! Сделано! ОМ! ОМ ТАТ САТ!»
Вы можете придумать свое обращение или использовать это. Не нужно делать его очень сложным и длинным. Оно должно быть коротким и простым. Обращение к Высшим Силам является очень мощным и эффективным способом, чтобы очистить вашу энергетику.
3. Позвольте себе наслаждаться жизнью
Большинство эмпатов очень подавлены и не могут радоваться жизни из-за постоянного эмоционального взаимодействия с другими людьми. Они часто думают, что они здесь только для того, чтобы помогать тем, кто страдает. Они чувствуют ответственность за страдания и чувства других людей и думают, что их долг помочь всем чувствовать себя лучше.
Чтобы исправить это, сосредотачивайтесь на радости от взаимодействия с другими людьми. Если вы не испытываете удовольствие от общения с человеком и чувствуете, что этот человек истощает вашу энергию, то лучше прекратите общение. В бытовом общении ставьте приоритетом свое удовольствие от общения и уделяйте меньше внимания другим людям, чем обычно. Это может звучать невероятно эгоистично, но многим эмпатам необходимо изменить подход к своему дару.
Источник
Эмпатия и социализация: что это и как её развить
Раскрываем понятие эмпатии, рассказываем, как её развить, и объясняем, почему высокий уровень эмпатии может быть полезен для социализации ребёнка на семейном обучении.
Что такое эмпатия
Эмпатией называется способность считывать эмоциональное состояние другого человека и соизмерять его с собственными мыслями и поступками.
В нейрофизиологических механизмах эмпатии участвуют зеркальные нейроны. Приматов эти клетки заставляют повторять друг за другом одни и те же действия (обезьянничать), а людей — смеяться над книгами, плакать над фильмами, заводить друзей.
Не стоит путать эмпатию с состраданием — её можно проявлять не только к негативным эмоциям. Эмпатия — это осознанный отклик на чувства собеседника; на высших уровнях — без «примеривания» чужих ощущений на себя.
Шкала эмпатии
Развитие эмпатии начинается с рождения. Когда младенец видит улыбку мамы, бессознательно улыбнётся ей в ответ (обезьянничает). Немного подросший малыш начинает считывать чувства взрослых по движениям, мимике, словам. Если папа нахмурился, значит, ему грустно, его нужно обнять, если брат покраснел, значит, он злится, лучше отойти в сторонку.
Дальше в развитие эмпатии включаются социальные факторы, и в связи с этим способность к ней может снижаться. Например, жители мегаполисов считаются менее восприимчивыми к людям, чем провинциалы. Горожанин может легко пройти мимо лежащего на земле человека, в то время как сельский житель обязательно поинтересуется, что случилось.
Диапазон проявления эмпатии варьируется достаточно широко: от лёгкого эмоционального отклика до полного погружения во внутренний мир собеседника. Выделяются следующие уровни:
- Низкий уровень эмпатии. Основан исключительно на работе зеркальных нейронов. Просто считывание невербальных сигналов и сопоставление их с тем, что видел раньше.
- Средний уровень эмпатии. Хочется понять человека, выяснить причину его переживаний, выслушать предысторию. Проявляется умение ставить себя на место собеседника.
- Высший уровень эмпатии. Способность быстрого считывания новых людей без перетаскивания их проблем на себя. Рациональный анализ эмоционального состояния человека, позволяющий оказывать ему реальную помощь.
Как развить эмпатию
Поколение Z (родившиеся после миллениума) не мыслит себя без гаджетов. Нашим детям проще написать, чем позвонить. При этом по оценкам социологов, начиная с 2000 года в обществе наблюдаться резкий спад эмпатии.
Интернет вытесняет реальное общение из повседневной жизни. В Сети чувства прячутся за эмодзи. Подрастающему поколению всё труднее понимать других людей и проявлять к ним участие.
Для развития эмпатии существуют специальные упражнения. Вот несколько из них:
- Эмоциональный словарь. Предложите ребёнку завести блокнот и записывать туда свои эмоции и ощущения. Просто фиксировать, не пытаясь озаглавить. Придумывать названия и классифицировать вы будете вместе. Удивительно, но психологи насчитывают от 200 до 500 эмоциональных состояний, в то время как обыватель с ходу может назвать не больше двух десятков. По мере пополнения словаря, вы и ваш ребёнок поймёте, насколько разнообразна палитра чувств человека, и сможете использовать её в общении.
- Составление предложений. К этому приёму часто прибегают на занятиях по эмоциональному интеллекту в «Домашней школе Фоксфорда». Когда ребёнок испытывает какую-нибудь сильную эмоцию (гнев, восторг, изумление), предложите ему закончить фразу: «Я чувствую . потому что. ». Проговаривание своих чувств способствует их анализу и приучает внимательнее относиться к ощущениям других.
- Перестановка ролей. Элементарное проявление эмпатии — поставить себя на место другого человека. Составьте с ребёнком список людей, в которых он хотел бы перевоплотиться. Это могут быть как известные личности, так и люди из ближнего круга. Например, предложите ребёнку представить себя в роли соседского мальчишки, с которым он на днях повздорил. Затем попросите его ответить на ряд вопросов от имени его персонажа. Например: как тебя зовут, сколько тебе лет, чем ты увлекаешься, что ты больше всего любишь, что тебя огорчает и так далее. Обсудите с ребёнком его ответы.
Эмпатия и социализация
Хоумскулеры обычно получают более качественное общение, чем обычные школьники. Они не являются «узниками» класса и чаще всего контактируют с теми ребятами, с которыми им интересно.
При этом некоторые дети на семейном обучении могут испытывать трудности в установлении первичного контакта и поддержании диалога. Как правило, из-за банальной нехватки опыта.
Развитие эмпатии может восполнить этот пробел. Чем лучше ребёнок разбирается в своих и чужих эмоциях, тем ему проще сделать первый шаг. Дети-эмпаты без труда находят друзей и гораздо меньше прячутся в социальных сетях.
Попробуйте время от времени проделывать со своим ребёнком описанные выше или другие упражнения на эмпатию, и вы увидите, что его отношения со сверстниками и взрослыми станут складываются гораздо проще.
У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.
Попробовать бесплатно
Интересное по рубрике
Найдите необходимую статью по тегам
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы в инстаграм
Домашняя онлайн-школа
Помогаем ученикам 5–11 классов получать качественные знания в любой точке мира, совмещать учёбу со спортом и творчеством
Посмотреть
Рекомендуем прочитать
Реальный опыт семейного обучения
Звонок по России бесплатный
Пишите нам письма
Посмотреть на карте
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.
Источник