Механизм самоконтроля эмоций это импульсивность

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Учимся контролировать импульсивное поведение

Одно из главных последствий психотравмы (ПТСР) — утрата контроля над своим импульсивным поведением. Люди совершают поступки, не задумываясь о последствиях.

Хорошо видно, что их саморазрушающие действия — результат влияния бесконтрольных импульсов, а их авторы потом страдают от долгосрочных результатов этих поступков. Их стремление к немедленному удовлетворению препятствует способности заглянуть в будущее.

Специалисты по поведенческой экономике назвали этот феномен временное дисконтирование. Хотите получить тысячу долларов прямо сейчас или две тысячи, но через год? А как насчет 1900 долларов, но через год? Или 1500? А 1200?

Выяснилось, что люди, склонные к зависимости, игроки или курильщики, предпочитают безотлагательное вознаграждение чаще, чем многие из нас.

У них искажается представление о том, что может произойти, и их видение будущего ограничено днями, а не годами.

Другие исследования показали, что у нас есть две конкурирующие системы, действующие в различных позициях нашего «непроизвольного Я»: импульсивная система, которая хочет награды немедленно, и система управления, которая регулирует эти импульсы и решает (бессознательно), какой выбор предпочтительнее. У людей с зависимостями импульсивная система сильнее, чем обычно в норме.

То же относится и к любому, у кого существуют проблемы с контролем над импульсивными действиями, и это практически каждый человек с саморазрушающим поведением.

Давая свободу импульсам, мы позволяем себе отлынивать от работы, выпускаем на волю свой гнев, кричим на детей, нарушаем диету. Таким образом, становится очевидным, что мы должны найти способы укреплять свою систему управления и контроль над импульсами. Начиная с сознательных усилий, с практикой мы приобретаем новые привычки с большей легкостью, а затем они становятся частью нашего «непроизвольного Я».

Тренировка контроля над импульсами

  • Войдите в состояние осознанности и начните думать о далеком будущем. Что будет через год? Вы все еще хотите курить, выпивать сверх меры? Хотите принимать глупые решения, подвергать себя опасности, отворачиваться от других? А потом обвинять себя за то, что никак не можете измениться? Вы знаете, что не хотите. Когда вы чувствуете подобное искушение, научитесь совмещать его с такой мыслью: «Каким человеком я хочу быть?»
  • Отсекайте ненужный шум. Мы сильнее подвержены импульсам, когда отвлекаемся на множество требований или находимся под большим давлением. В таких ситуациях, если мы знаем за собой склонность к неразумному выбору, можем отказаться от любых решений до тех пор, пока весь этот шум не утихнет, или когда сможем по-настоящему сосредоточиться.
  • Контролируйте тревогу. Проблема выбора порождает стресс. И мы стремимся быстрее получить награду, чтобы остановить тревогу, сопровождающую принятие решения. Тренировка осознанности, контроля над навязчивыми мыслями, глубокого дыхания и других приемов по преодолению тревоги может помочь сделать лучший выбор.
  • Не слушайте пения сирен: поступайте как Одиссей, который заткнул уши воском, чтобы избежать соблазна. Попробуйте запомнить, что искушение само по себе делает вас импульсивными. Удалите его из поля зрения, из вашей головы, отвлекитесь. Замените его полезными соблазнами.
  • Представьте, как вы становитесь сильными, как гордитесь собой. У вас не болит голова по утрам. Вы не будете совершать глупостей по вечерам. Вы станете стройнее. Вы проживете дольше, будете больше радоваться жизни, станете привлекательнее. Постарайтесь представить себе все эти изменения в деталях и укрепите свое стремление достичь этого.
  • Остановитесь. Подождите пять минут, а затем решите, стоит подождать или поддаться соблазну. Дайте себе еще пять минут, если нужно. А может быть, еще пять, и так далее, пока «непроизвольное Я» не минует опасные импульсы.
Читайте также:  Прикрепление плода что чувствовали

Известный нейрофизиолог Ричард Дэвидсон, изучая пожилых людей, обнаружил, что мозг спокойных и уравновешенных демонстрирует большую активность в префронтальной коре (эта область, как мы полагаем, отвечает в мозгу за функцию управления), которая контролирует миндалевидное тело, отвечающую за эмоциональные реакции и выброс таких стрессовых гормонов, как кортизол.

Миндалевидное тело — это эмоциональный центр мозга, и если кора теряет контроль над ней, мы начинаем действовать под влиянием импульсивных эмоций. Дэвидсон убежден, что люди приобретают способность контроля импульсов с годами в процессе внутреннего бессознательного тренинга. Так развивается мудрость, когда мы становимся старше.

А что если мы проведем такой скрытый тренинг преднамеренно? Есть множество исследований, показывающих, что направленное внимание определяет способ развития нашего мозга.

В одной серии экспериментов обезьяны слушали музыку и одновременно получали легкие ритмичные удары по пальцам. Одним обезьянам выдавали награду, когда те отмечали изменение ритма; другие получали вкусное, когда отмечали изменение музыки. После шести недель практики у «ритмической группы» область мозга, регулирующая движения пальцев, увеличилась. В «музыкальной группе» эта область совершенно не изменилась, зато выросла область, связанная со слухом. Не забывайте, что всех обезьян обучали одинаково: все слушали музыку и получали ритмичные удары в одно и то же время. Разница заключалась только в направлении внимания. Анализируя это исследование, Шэрон Бегли* пишет: «Опыт, помноженный на внимание, приводит к физическим изменениям в структуре и дальнейшей работе нервной системы.

Момент за моментом, когда мы выбираем и лепим изменения в нашем сознании, мы выбираем, какими будем в следующий момент в самом прямом смысле, и этот выбор получает воплощение в физической форме нашего материального Я». Направленное внимание определяет способ развития нашего мозга.

Сфокусируйте внимание на каком-нибудь хорошем деле и не отвлекайтесь на шум и смятение, связанные с травмой. Сделайте список вознаграждений или полезных занятий, которые вы можете делать вместо саморазрушающих поступков.

Такого рода фокус оказывается не простым отвлечением внимания. Тренировка концентрации и сосредоточенности меняет наш мозг. Сосредоточенность и способность отключать помехи — навыки, которым можно обучиться.

Каждый эпизод, когда нас огорчает партнер и мы его ругаем, делает вероятнее следующую ссору. Нервные связи между нашим огорчением и ссорой активизируются одновременно и связываются воедино.

С другой стороны, если мы научимся делать глубокий вдох, как только партнер расстраивает нас, то сумеем активизировать связи между конфликтом и спокойной реакцией.

Нужно только помнить, что это происходит независимо от того, хотим мы этого или нет. И каждый раз, когда что-то совершаем, вероятность повторения этого действия повышается. Поэтому стоит делать лучший выбор.

Читайте также:  Как называется болезнь если нет настроения

* Шэрон Бегли (Sharon Begley, род. 1956) — известная журналистка, выпускница Йельского университета, популяризатор науки, автор научно-популярных книг. Книга «Как эмоции управляют мозгом» (СПб. : Питер, 2012), которую она написала в соавторстве с Ричардом Дэвидсоном, стала мировым бестселлером.

Источник

Импульсивность: что это такое, примеры проявления, причины

Каждому в жизни приходилось иметь дело с импульсивными людьми. Их поступки заставляют просто испытывать шок. Если спросить у такого человека, какие у него были мотивы поступков, не получиться получить вразумительного ответа. Он может лишь сказать, что сам так и не понял, что натворил и зачем.

Что такое импульсивность?

Импульсивность – специфическая черта характера, которая подразумевает наличие склонности остро и необдуманно реагировать на внешние обстоятельства и жизненные ситуации, отсутствие должного контроля над совершаемыми действиями.

Чаще всего импульсивный человек не может дать реальную оценку совершенным поступкам, раскаивается из-за них в будущем. У импульсивных индивидов отсутствует эмоциональная сдержанность, терпение. Для них характерна раздражительность. Часто они ведут себя безответственно, легкомысленно, затаивают обиду.

С учетом уровня проявления принято выделять разную импульсивность. Она может быть незначительной проблемой для человека или превратить жизнь его и других в настоящий ад. Импульсное поведение может колебаться: от небольшой демонстрации недовольства, спешки в принятии решений, быстрого возвращения контроля над собой до проявлений импульсных эмоций, приносящих лишь боль.

Противоположной импульсивности чертой является самоконтроль. Он подразумевает наличие умения сдерживать сиюминутные порывы, анализировать результаты совершенных действий, учитывать личные интересы и суждения окружающих людей. В этом и есть главное различие импульсивности от решительности. Человек, наделенной решительностью, делает свои поступки уверенно, понимая заранее их результат. Импульсивный индивид совершает поступки спонтанно. Он не думает про их последствия.

Примеры проявления импульсивности

В повседневной жизни импульсивность чаще всего проявляется следующим образом:

  • отсутствие умения контролировать эмоции;
  • чрезмерная болтливость;
  • отсутствие обдуманности в действиях, создание серьезных финансовых и других проблем;
  • предоставление ответа, не дослушав вопрос;
  • моментальные действия без обдумывания;
  • желание вмешиваться в чужие дела, разговоры;
  • отсутствие терпения;
  • чрезмерная конфликтность.

Причины импульсивности

Ученые выделили биологические механизмы появления импульсивности. Данное качество находится в сильной зависимости от активности дофамина, передающего сигналы в нервные клетки. Поведение на импульсном уровне подразумевает выработку большого количества дофамина в области среднего мозга, что приводит к изменению активности лобных долей, влияющих на программирование, проверку деятельности. В итоге процесс оценки ситуации, разработки прогноза последствий уменьшается, отсутствует.

Если конкретизировать причины зарождения импульсивности, то можно выделить следующие:

  • Подростковый возраст. Для него характерно половое созревание, эмоциональное состояние находится в зависимости от гормонального дисбаланса: основные черты подростков — возбудимость, раздражительность, гнев, отчаяние. Вместе с физиологическими изменениями начинается кризис, который подразумевает наличие конфликта между желаниями и социальной ситуацией, сложившейся вокруг подростка. Базисом импульсивных поступков считается аффективная несдержанность.
  • Специфика характера. В некоторых случаях импульсивность – черта характера личности. Основой ее становится динамичность процессов высшей нервной деятельности, присущих сангвиникам и холерикам. Фиксация импульсивных черт осуществляется во время воспитательного процесса, адаптации к обществу. Для таких людей характерна вспыльчивость, отсутствие самоконтроля, желание совершать действия, лишенные целей. Очень часто их мотивом являются минутные желания, потребности. Они неправильно оценивают отрицательные последствия собственных поступков.
  • Богатая стимулами среда. Окружающая обстановка вызывает порывы, неподдающиеся контролю. Пример – большой магазин с широким ассортиментом продукции, рекламой, музыкальным сопровождением. В подобной обстановке человек, который совершает покупки импульсивно, купит спонтанно товары.
  • Возбудимая психопатия. Человек с таким расстройством считается взрывным, несдержанным, конфликтным. Для эксплозивного психопата характерны низкая степень самоконтроля, беспричинная агрессивность на себя и других людей. Импульсивность увеличивает опасность селфхарма, злоупотребления наркотическими средствами, алкоголем.
Читайте также:  Егор бог поддельных эмоций

Негативные последствия импульсивности

Индивид, который совершает импульсивные поступки, не способен во многих случаях контролировать свое поведение. Он может показаться безобидным, а его действия – глуповатыми. Но они могут стать причиной различных бед. Под влиянием сильных эмоций такой человек способен даже нанести вред окружающим. При наличии знакомого, для которого характерна импульсивность, нужно уметь регулировать его поведение.

При возникновении из-за импульсивности серьезных проблем, не поддающихся контролю со стороны человека, рекомендуется воспользоваться специализированной помощью. Психологи и психотерапевты проанализируют состояние индивида, смогут конкретизировать проблему при помощи опросников, тестов. Каждой личности нужно бороться со своей импульсивностью. Это позволит ей улучшить отношения с обществом, свой уровень жизни. Медицинские специалисты на основе причин, которые вызывают импульсивность, смогут составить для пациента индивидуальную методику лечения.

Профилактика импульсивности

Если оперативно не отреагировать на первые признаки импульсивности, она может очень быстро превратиться в постоянную черту характера, ухудшить отношения с остальными людьми, которые не будут интересоваться причиной ее возникновения, а только заметят неприятное поведение человека.

Для профилактики импульсивности предусмотрен комплекс средств. Это могут быть снятие нервного напряжения, противостояние стрессовым ситуациям: медитация, йога, SPA-процедуры, массаж, приятные хобби, занятия спортом, посещение бассейна, даже шопинг. Любой из указанных способов поможет восстановить гармоничное эмоциональное состояние, убережет от освобождения джинна импульсивности.

Импульсивность может возникнуть даже из-за отсутствия времени: непрекращающиеся просьбы родственников, задания и распоряжения начальников, дети, которые постоянно требуют внимание. Не каждый человек способен уделить этому свое время. Даже расторопная женщина может превратиться в нервную мартышку, не успевающую посмотреть на себя в зеркало. Когда в таком режиме найти время, чтобы присесть и проанализировать свои дела? Решением может стать здоровый эгоизм: родственникам нужно в спокойном тоне рассказать, что они способны самостоятельно купить в магазине новый поводок для собаки. Да, поспорить сильно с начальством не получиться, но грамотный и адекватный руководитель всегда выслушает реальные аргументы, учтет их в дальнейшем. Для детей можно найти интересное занятие, которое поможет их отвлечь на несколько часов.

Главное разобраться, что является возбудителем проблемы. Если его устранить, получится успокоить эмоциональный фон, сделать его более уравновешенным. После этого сразу удастся добиться рациональности в мыслях и действиях.

Заключение

Всегда важно понимать, что импульсивность нельзя назвать заболеванием, критическим диагнозом. Это лишь эмоциональное и психическое состояние человека, возникающее под воздействием определенных обстоятельств окружающей обстановки. С учетом ситуации импульсивность может выступать как защитой, так и превращаться в оружие для нападения, перерастать в агрессию. Она появляется внезапно, исчезает так же. Импульсивность легко спровоцировать. Однако если работать над своим поведением, ее получиться контролировать.

Источник

Оцените статью