Медитация для органов чувств

5 медитаций для органов чувств

О пользе медитаций для здоровья, эмоционального равновесия и даже саморазвития уже немало сказано на моем блоге. Так же как и сказано, что медитация не требует особой подготовки, особого места и времени, она доступна для каждого. Достаточно всего-навсего организовать себе ежедневный перерыв и использовать его для медитации, чтобы исчезло мышечное и нервное напряжение, а мозг освободился от всего, что его перегружает. Эти 5 медитаций для органов чувств помогут вам в этом.

Суть медитации в том, чтобы временно приостановить интеллектуальную деятельность и сконцентрироваться на восприятии наших органов чувств. Зрение, слух, осязание, обоняние и вкус являются ключами для медитативной практики.

«Медитация, – пишет Эрвин Ингольд, автор «Маленьких упражнений в медитации», – заключается в использовании чувственного наблюдения для пребывания в здесь и сейчас, в том, чтобы позволить себе посидеть в тишине и осознать то, что преграждает дорогу к свободе и счастью».

Мы взяли за образец эти упражнения для выполнения пяти медитаций при помощи разных органов чувств. Цветок, музыка, камешек-галька, ароматическая палочка и шоколад являются отправными точками, которые позволяют сделать более тонким чувственное ощущение, развить внимание и внутреннюю восприимчивость.

Попробуйте практиковать каждую из пяти медитаций на протяжении одной или двух недель. Затем продолжайте практиковать те, что показались наиболее сложными. Секрет успеха – в регулярности, неважно, утром или вечером, но предпочтительно в одно и то же время. Найдите себе укрытие – место, где вас никто и ничто не побеспокоит, выберите просторную и удобную одежду и предупредите ваших близких о том, что вы исчезнете на полчаса.

Зрение

Отправная точка: цветок

Мы погружены в культуру образов и непрерывно подвергаемся бомбардировке визуальной информацией, производители которой стремятся сделать ее как можно более впечатляющей, яркой, шоковой. Наше восприятие притупляется: мы смотрим, но редко видим.

Сядьте с прямой спиной, плечи расслаблены, дыхание свободное и ровное. Цветок должен находиться на уровне глаз, примерно в 60 см прямо перед вами. Сначала всматривайтесь в цветок целиком – в его форму, объем, цвет. Затем закройте глаза и мысленно воссоздайте образ, который вы только что увидели. Начинайте снова до тех пор, пока это воспроизведение не будет как можно более точным. Затем перейдите к более детальному наблюдению. Задержите внимание на лепестках, стебле и листьях, отметьте различные нюансы в их цвете, форме и плотности. Представьте, что вы, исследуя цветок изнутри, прогуливаетесь по этим лепесткам. Самые маленькие из них превратятся в бесконечно большие, как если бы этот цветок был целым миром, который вас окружает.

Отправная точка: музыка

Переполненное шумом окружение делает нас нечувствительными к звукам, мешает прислушиваться, отделять их друг от друга, распознавать и осознавать свои эмоции – негативные или позитивные, – которые они вызывают.

Выберите диск, который вам нравится (звуки природы, пение птиц, барабан или флейта). Расположитесь сидя или лежа, глаза закрыты или полуприкрыты, дыхание свободное и глубокое, мышцы расслаблены. Для начала позвольте звукам убаюкивать вас, чтобы войти в приятное полудремотное состояние. Музыка имеет способность напрямую связываться с нашим бессознательным и нашим воображением – позвольте свободно проявиться смутным воспоминаниям или ассоциациям, которые она пробуждает. Пусть они появляются и проплывают мимо, как облака на небе. «Войдите» в музыку, сконцентрируйтесь на ее ритме, на мелодии и на инструментах, окунитесь в нее, как будто вы купаетесь в открытом море. Кроме звуков, в которые вы погружены и которые, кажется, ощущаете кожей, ничего больше не существует.

Читайте также:  Органы чувств ребенка начинают функционировать еще до рождения

Осязание

Отправная точка: камень-галька

Визуальная интеллектуальная культура оставляет нам все меньше места для телесности, для физических контактов. Между тем осязательные ощущения являются нашей фундаментальной эмоциональной потребностью.

Сядьте с прямой спиной, возьмите в руки обкатанный водой камешек-гальку; дыхание спокойное, равномерное, взгляд направлен в пространство на расстоянии около полутора метров прямо перед вами. Важно: вы не должны смотреть на гальку. Изучите руками ее форму, объем, вес и плотность. Покатайте ее на тыльной части руки, взвесьте в ладонях, дайте ей проскользнуть между пальцами. Меняйте ритм, то очень медленно передвигая пальцы, исследуя камешек миллиметр за миллиметром, то быстрее. Почувствуйте, как галька нагревается и становится более влажной, по мере того как вы ее трогаете. Продолжайте, пока у вас не появится очень четкое внутреннее визуальное представление о камне. И дальше до тех пор, пока вы не почувствуете, что он стал частью вас и что ваше сознание целиком находится в ваших ладонях.

Обоняние

Отправная точка: ароматическая палочка

Обоняние непосредственно связано с лимбическим мозгом, центром наших эмоций, что объясняет ту невероятную власть, которую имеют над нами запахи… Выберите благовония с наиболее приятным для вас натуральным ароматом: лотос, лаванду, лилию или розу.

Зажгите ароматическую палочку в метре от себя, сядьте поудобнее, закрыв или полуприкрыв глаза. Расслабьте мышцы и равномерно дышите. Вероятно, вас начнут обуревать образы, мысли, воспоминания – позвольте этим видениям следовать мимо, как будто это проплывающие пейзажи за окнами поезда; воспринимайте, а затем отпускайте их. Вдыхая аромат, визуализируйте его прохождение в носу, горле и легких, затем, выдыхая, воображайте его обратный путь, представляя, как вместе с ним уходит напряжение. Представьте, как ваша кожа впитывает тонкий аромат всеми своими порами, позвольте себе с удовольствием окутаться им и почувствовать охватывающее вас расслабление. Тело становится мягким, прозрачным, аморфным и полностью растворяется в этом запахе.

Отправная точка: шоколад.

Медитация и шоколад – это сочетание вызывает улыбку у тех, для кого духовная жизнь созвучна суровой аскезе. Однако потратить время на наслаждение пищей – значит проявить благодарность к жизни. Пищу мы принимаем по нескольку раз в день, но неторопливость, вдумчивость и хорошее качество еды – это то, чего нам почти всегда недостает.

Откусив маленький кусочек шоколада, обратите внимание на его форму, постепенно меняющуюся на языке. На звук, с каким мы его откусываем или перекатываем во рту, на его аромат и, наконец, на вкус со всеми его оттенками: сладким, горьковатым, чуть пряным. Медитация через вкус дает возможность осознать связь между нашими эмоциями и пищей. Вот почему важно узнавать эмоции, которые поднимаются в вас: нетерпение, чувство вины, удовлетворение… Цель этой гурманской медитации – напомнить, что мы являемся живыми существами из плоти и крови, эмоций и интеллекта и что хорошее самочувствие (душевное и телесное) – не в излишествах и не в самоограничении, но неразрывно связано с чувством меры.

Понравилась статья, была вам полезна? Поставьте лайк. А если хотите поблагодарить, сделайте репост. Спасибо! ♥

Привет, дорогая! )
Я, психолог, коуч счастья и здоровья, а еще бизнес леди. Пишу в блоге КАК ЖИТЬ В КАЙФ.

Читайте также:  Чувствую себя отвратительно что делать

Если мы обе считаем СЧАСТЬЕМ — быть здоровой, брать от жизни по-максимуму, наслаждаясь и даря ЛЮБОВЬ, этот блог для тебя!
ПОМОГАЮ стать счастливой — любимой, уверенной, реализованной и здоровой.

Источник

Медитация для органов чувств

. Если воспринимать наше тело как дом, то пять органов чувств можно назвать окнами этого дома. Когда человеческие существа приходят в этот мир: в момент рождения, все окна широко раскрыты. Свежий ветер жизни свободно проходит через ребенка без всяких препятствий. По мере взросления мы постепенно начинаем закрывать многие из этих окон. Это происходит незаметно — возможно, как форма защиты, или как попытка избежать боли — причин множество. И наступает день, когда мы становимся взрослыми, бесчувственными к чуду быть живыми, неспособными оценить великий дар жизни, неспособными переживать присущую жизни радость и тем более замечать ее в мире вокруг нас. Медитация Пять Чувств направлена на то, чтобы раскрыть наши пять органов чувств, указывающих путь во внутреннюю тишину, где проявляется наша истинная природа.

Медитация Пять Чувств относится к традиции Тантры. Тантрические техники используют повседневные, обычные переживания для того, чтобы найти то, что в Дзен называется «подлинным лицом» или «истинным Я». Тантрические техники часто проводят с партнером, что увеличивает эффект медитации.

Перед тем, как начать медиацию, вам необходимо сделать следующие приготовления:
• Разместите подушку в удобном месте. Если вы медитируете с партнером, расположите подушки так, чтобы вы сидели лицом друг к другу.
• При желании в комнате можно поставить зажженную ароматическую палочку с легким ароматом. Можно также положить что-то ароматное рядом с подушками, например, флакон Аура-Сома (Aura-Soma), цветок розы, несколько веточек лаванды -любой аромат, который дает вам ощущение гармонии.
• Положите рядом что-нибудь съедобное -например, кусочек шоколада или фрукт, хотя это может быть все, что вам нравится. В ходе этой медиации вы можете немного себя побаловать.
После того, как вы подготовили место для медитации, сделайте так, чтобы вас никто не потревожил в ходе практики. Не забудьте выключить мобильный телефон. Дайте себе обещание не покидать комнату в течение всего времени медитации (сорок пять минут). Если вы будете вставать и ходить после начала медитации, вы нарушите ход медитации не только для себя, но и для других участников.

Ознакомьтесь со стадиями медитации. Запомните последовательность перехода от одних органов чувств к другим, потому что это никак не обозначено на компакт-диске. При этом предусмотрены паузы между музыкальными фрагментами для того, чтобы вы могли перейти от одной стадии к другой.
Последовательность выглядит следующим образом:
1. Слух (уши)
2. Обоняние (нос)
3. Вкус (рот)
4. Осязание (руки)
5. Зрение (глаза)

Завершив подготовку, приступайте к медитации.

Стадия первая Раскрытие пяти чувств
Сядьте удобно и закройте глаза. Если вы медитируете с партнером, сядьте друг напротив друга, как можно ближе, при этом не касаясь друг друга. В течение нескольких мгновений настройтесь на себя. Обратите внимание на тело, как оно себя чувствует, есть ли в нем участки любого легкого напряжения или боли. Также обратите внимание на то, что происходит у вас в голове. Возможно, вы увидите в уме хаотический рой мыслей, напоминающий затор на автостраде в час-пик. Чтобы ни происходило в теле или в уме — попробуйте охватить всю картину целиком. Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и, начиная медитацию, скажите себе «да», кем бы вы в этот момент ни были и что бы вы из себя ни представляли.

Читайте также:  Что делать если скучно депрессия

1. Раскройте чувство слуха
Когда зазвучит музыка, перенесите свою осознанность на уши. Представьте свое тело в виде дома, а ваши уши — в виде окон в этом доме.
Настройтесь на музыку. Понемногу начните открывать окна ваших ушей, позволяя звукам, как легкому бризу, проходить через них. Следите за умом, осознавайте, как он непрерывно дает комментарии. Позвольте уму делать свое дело, а сами продолжайте раскрывать уши, расширяя свою способность слышать, позволяя проходить через них музыке и звукам в комнате, и даже за ее пределами -проходить без помех, без препятствий. Продолжайте так — расширяйте, раскрывайте чувство слуха.

2. Раскройте чувство обоняния
Когда музыка изменится, перенесите свою осознанность на нос. Почувствуйте, как воздух движется по ноздрям внутрь и наружу. Это еще одно «окно» в доме, откройте свое чувство обоняния. Обратите внимание на аромат в комнате. Если вы поставили что-то ароматное рядом с вами, понюхайте это. Например, если вы поставили рядом Аура-Сома, капните несколько капель на руки, потрите руки и поднесите к носу. Сделайте глубокий вдох, позволяя аромату захватить вас глубоко внутри. Продолжайте так — расширяйте, раскрывайте чувство обоняния.

3. Раскройте чувство вкуса
Когда музыка изменится, перенесите свою осознанность на рот. Начните чувствовать внутреннюю часть рта. Обратите внимание на язык, сухо у вас во рту или влажно. Посмотрите вокруг и возьмите то, что вы подготовили (шоколад или . ) и положите себе в рот. Следите за умом и его комментариями. В то же время, позвольте ощущениям вкуса отнести вас вглубь себя. Продолжайте так — расширяйте, раскрывайте чувство вкуса.

4. Раскройте чувство осязания
Когда музыка изменится, перенесите свою ознанность на руки. Начните с того, что ощутите их положение у себя на коленях. Обратите внимание на то, как они себя чувствуют изнутри. Осознайте любое напряжение или боль. Если вы проводите медитацию в одиночку, медленно поднесите руки друг к другу, дотроньтесь одной рукой до другой. Можете их поднять и провести по плечам, груди,лицу и по всему телу. Осязайте.

Если вы проводите медитацию с партнером, медленно протяните руки и найдите руки партнера. Когда почувствуете руки партнера, прикоснитесь к ним мягко и нежно.

Позвольте вашим рукам играть и быть чуткими к рукам партнера. Позвольте чувству осязания перенести вас глубже внутрь себя.
В одиночку или с партнером продолжайте все больше расширять, раскрывать чувство осязания.

5. Раскройте чувство зрения
Когда начнется другая музыка, перенесите свою осознанность на глаза. Обратите внимание на напряжение вокруг глаз и дайте ему уйти, отпустите.
Если вы одни, соедините руки и положите на колени. Медленно откройте глаза, позвольте взгляду остановиться на чем-нибудь перед вами. Пусть ваш взгляд будет мягким и расфокусированным, не нужно смотреть пристально.

Если вы проводите медитацию с партнером, оставьте ваши руки соединенными, как это было на предыдущей стадии, и позвольте своим рукам спокойно лежать в руках вашего партнера. Медленно откройте глаза и посмотрите в глаза партнеру. Важно, чтобы ваш взгляд оставался мягким и расфокусированным.

Смотрите в глаза своего партнера, как будто вы смотрите в окно, за которым расстилается бескрайний пейзаж. 8 то же время, позвольте..(см.ниже).

Источник

Оцените статью