Мечтательное настроение что это такое

Словари

1. Склонный к мечтам, мечтанию.

отт. Погруженный в мечты.

2. Выражающий мечтательность.

3. Созданный мечтой, воображением.

МЕЧТА́ТЕЛЬНЫЙ, мечтательная, мечтательное (книжн.).

1. Склонный к мечтам; погруженный в мечты. «Калиныч принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных.» А.Тургенев. Мечтательное настроение. Мечтательная натура. Мечтательно (нареч.) настроен.

|| Выражающий мечтательность. Мечтательный взгляд. Мечтательные глаза. Мечтательный вид. Мечтательно (нареч.) смотреть вдаль.

2. Созданный воображением, мечтой (поэт. устар.). «К мечтательному миру стремясь возвышенной душой…» Пушкин.

МЕЧТА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. Склонный мечтать, присущий мечтателю. Мечтательная натура. М. вид.

| сущ. мечтательность, -и, жен.

МЕЧТА́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.

1. Такой, который любит мечтать, имеет склонность к мечтам. М. человек. М. юноша. // Свойственный тому, кто мечтает, выражающий состояние того, кто мечтает. М-ые глаза. М-ая улыбка. М-ая поза. // Сопровождаемый мечтами, мечтаниями (о состоянии кого-л.). М-ая полудремота. М-ая грусть. М-ое забытье.

2. Созданный мечтой, воображением; несбыточный, нереальный. М-ые проекты. М-ые теории. М. мир отношений.

Мечта́тельно, нареч. (1 зн.). М. улыбаться. М. предполагать. Мечта́тельность, -и; ж. Кому-л. присуща м. Предаваться мечтательности.

-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.

1. Такой, который любит мечтать, имеет склонность к мечтам.

[Юлия Павловна] была робка, мечтательна, чувствительна, как большая часть нервных женщин. И. Гончаров, Обыкновенная история.

Свойственный тому, кто мечтает, выражающий состояние того, кто мечтает.

Черные глаза его вдруг приняли странное, мечтательное выражение. Куприн, Черный туман.

Медленно, с мечтательной улыбкой, раза два-три, проходила [актриса] перед рампой. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Полный мечты, мечтаний.

— Как мне хорошо теперь, если б ты знал! — в мечтательном забытьи говорила она, закрыв глаза. И. Гончаров, Обрыв.

Староста стал впадать в дорожную мечтательную дремоту. Аникин, По общественным делам.

2. Созданный мечтой, воображением.

Ныне в естественных науках — все выводы основываются на опытных, фактических знаниях, а не на мечтательных теориях. Добролюбов, Физиологическо-психологический сравнительный взгляд на начало и конец жизни. Соч. В. Берви.

— И в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус. Чехов, Сирена.

МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое, МЕЧТАТЕЛЬСКИЙ, -ая, -ое.

Хороший, прекрасный, высококачественный; вкусный.

мечта́тельный; кратк. форма -лен, -льна

мечта́тельный, мечта́тельная, мечта́тельное, мечта́тельные, мечта́тельного, мечта́тельной, мечта́тельных, мечта́тельному, мечта́тельным, мечта́тельную, мечта́тельною, мечта́тельными, мечта́тельном, мечта́телен, мечта́тельна, мечта́тельно, мечта́тельны, мечта́тельнее, помечта́тельнее, мечта́тельней, помечта́тельней

Источник

Мечтательное настроение (часть вторая)

Продолжаю рассказывать о сборнике Анны Шуваловой «Мечты».

Следующая тема, которую затрагивает автор в этой книге — тема выбора. Согласитесь, что каждый день мы сталкиваемся с проблемой выбора. Иногда выбор прост: купить эту рубашку или ту. А порой бывает и так, что выбор оказывается очень сложным. Например, когда надо принять решение: пожертвовать своей мечтой и выполнить свой долг до конца или осуществить свою мечту, забыв обо всем? Реализовать себя, рискнув уехать от любимого человека, или остаться с любимым, но всю жизнь жалеть о том, что не воспользовался возможностью, не попробовал, как это могло бы быть, не узнать, так ли тебе это было нужно? Поехать навестить маму сегодня, пропустив оплаченное не тобой мероприятие, или навестить ее, но мероприятие не посетить? Как видите, эти вопросы сложны, однозначного ответа нет.

Читайте также:  Праздник чувств 24 июня

Наш выбор часто определяет нашу дальнейшую жизнь. Одна из героинь сделал свой выбор, но потом жалела об этом. Выбор был неверный. И все это время девушка живет с этим чувством неверно принятого решения, не простив себя, запретив себе быть счастливой, наказывая таким образом себя за ошибку. Сможет ли она жить с этим дальше? Как простить себя? Как научиться с этим жить? Как получить прощение от того человека, с которым ты уже не скоро увидишься? Как объяснить человеку, который тебе нравится, почему ты не хочешь быть счастливой сама и сделать счастливым его? Таковы последствия нашего выбора.

Случается в жизни и так, что ты отвечаешь за последствия выбора другого человека. К сожалению, мы редко думаем о том, что от нас зависит не только наша жизнь, но и жизнь других людей. Мы забываем, что они — часть нашей жизни и тесно связаны с нами. А значит, и им придется прочувствовать на себе последствия наших поступков. Здесь же речь идет не только о последствиях, но и о том, как сложится и их жизнь. В одном из рассказов героине предстоит сделать выбор, от которого зависит ее будущее. Она принимает нелегкое для себя решение, но по-человечески правильное. Все возвращается к нам бумерангом. Как мы относимся к другим, так потом будут относиться к нам.

Другой пример выбора. Тебе понравился женатый мужчина. Впервые в жизни кто-то сильно понравился. Что делать? И что делать, если тебе, женатому человеку, понравилась девушка? Сильно понравилась. Одна встреча меняет тебя. Но надо помнить о том, что ты можешь причинить боль людям, которые живут с тобой рядом. Так ли уж необходимо рушить крепость, построенную не за один день? Или стоит сказать себе: «Стоп!», а потом перебороть искушение, тем самым сохранив семью? Это очень актуальная тема нашего времени, когда мы бросаем все и вся в угоду себе.

Как разгадать в человеке, который с тобой рядом, того, кого ищешь всю жизнь? Как понять, что это именно тот, о ком ты мечтаешь? Что должно произойти, чтобы ты это понял? И как не потерять его потом? Как получить все сразу: любовь и мечту? От чего отказаться? И такое случается в жизни. И такой выбор приходится делать.

Несколько историй рассказывают нам о случайных знакомствах, изменивших жизнь. Не секрет, что все мы хотим быть счастливыми, иметь крепкую и дружную семью. Но где и как встретить того, кто будет единственным и осуществит все твои мечты? Может, не думать об этом, и тогда встреча произойдет, когда ты совсем этого не ожидаешь? Например, когда ты забыл выключить Интернет, а кто-то написал тебе на ICQ. Когда просто забежал в кафе перекусить. Когда поехал на Рождество в Суздаль. Чудеса случаются, надо просто уметь их видеть. И, конечно же, верить в них. И тогда вам обязательно откроется секрет личного счастья, как тем трем подругам, что решили провести рождественский день в Суздале.

Жизнь сама пишет рассказы о нас. Нам лишь надо научиться их читать, понимать, делать выводы. А закончить я хотела бы замечательным вопросом из философской сказки, рассказанной в одной из историй. Этот вопрос адресован всем нам: «Но если любишь, зачем делать больно?»

Читайте также:  Помощь при борьбе с депрессией

Благодарю за внимание, подаренное время, участие.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Продолжаю рассказывать о сборнике Анны Шуваловой «Мечты».
Следующая тема, которую затрагивает автор в этой книге — тема выбора. Согласитесь, что каждый день мы сталкиваемся с проблемой выбора. Иногда выбор прост: купить эту рубашку или ту. А порой бывает и так, что выбор оказывается очень сложным. Например, когда надо принять решение: пожертвовать своей мечтой и выполнить свой долг до конца или осуществить свою мечту, забыв обо всем?
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Источник

Что (кто) бывает мечтательным:

Связанные словосочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова эквилибрист (существительное):

Ассоциации к слову «мечтательный&raquo

Синонимы к слову «мечтательный&raquo

Предложения со словом «мечтательный&raquo

  • По её лицу блуждала мечтательная улыбка, будто для счастья ей достаточно было просто быть здесь, с нами, но только без особой нужды ни во что полностью не включаться.

Цитаты из русской классики со словом «мечтательное»

  • Это было настоящее обожание, мечтательное, страстное, полное грусти и какой-то странной надежды.

Значение слова «мечтательный&raquo

МЕЧТА́ТЕЛЬНЫЙ , —ая, —ое; —лен, —льна, —льно. 1. Такой, который любит мечтать, имеет склонность к мечтам. Мечтательный человек. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «мечтательный&raquo

  • Замечу кстати: все поэты —
    Любви мечтательной друзья.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «мечтательный&raquo

МЕЧТА́ТЕЛЬНЫЙ , —ая, —ое; —лен, —льна, —льно. 1. Такой, который любит мечтать, имеет склонность к мечтам. Мечтательный человек.

Предложения со словом «мечтательный&raquo

По её лицу блуждала мечтательная улыбка, будто для счастья ей достаточно было просто быть здесь, с нами, но только без особой нужды ни во что полностью не включаться.

– На лице родственника появилось мечтательное выражение, но оно тут же сменилось насупленной озабоченностью.

Одновременно детское и взрослое, с неприятно-жестким и в то же время мечтательным взглядом.

Источник

мечтательное настроение

Универсальный русско-английский словарь . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое «мечтательное настроение» в других словарях:

настроение — благодушное (Потапенко); гнетущее (А.Измайлов); грустное (Златовратский); лирическое (Николаев); лучезарное (Серафимович); мечтательно минорное (Станюкович); мизантропическое (Тургенев); повышенное (Андреев); поэтическое (Тургенев); праздничное… … Словарь эпитетов

Моретто Алессандро — (Moretto) (около 1498 1554), итальянский живописец. Картины Моретто отличают жизненность, конкретность образов, безмятежно мечтательное настроение, серебристая светлая гамма («Христос в Эммаусе», около 1533). * * * МОРЕТТО Алессандро МОРЕТТО… … Энциклопедический словарь

МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ — МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ, мечтательная, мечтательное (книжн.). 1. Склонный к мечтам; погруженный в мечты. «Калиныч принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных.» А.Тургенев. Мечтательное настроение. Мечтательная натура.… … Толковый словарь Ушакова

МОРЕТТО (Moretto) Алессандро — (ок. 1498 1554) итальянский живописец. Картины Моретто отличают жизненность, конкретность образов, безмятежно мечтательное настроение, серебристая светлая гамма ( Христос в Эммаусе , ок. 1533) … Большой Энциклопедический словарь

Читайте также:  У меня сегодня прекрасное настроение с утра как вы

Брауэр Адриан — Брауэр, Броувер (Brouwer) Адриан (1605 или 1606, Ауденарде, похоронен 1.2.1638, Антверпен), фламандский живописец. Уроженец Фландрии, около 1621 переехал в Голландию, работал главным образом в Харлеме (где около 1623 24 поступил в мастерскую Ф.… … Большая советская энциклопедия

Брауэр — I Брауэр Броувер (Brouwer) Адриан (1605 или 1606, Ауденарде, похоронен 1.2.1638, Антверпен), фламандский живописец. Уроженец Фландрии, около 1621 переехал в Голландию, работал главным образом в Харлеме (где около 1623 24 поступил в… … Большая советская энциклопедия

Элегия — (от греч. elegos жалобный напев флейты) жанр стихотворного произведения, выражающего печальное, задумчивое или мечтательное настроение. Э. возникла у греков в VII в. до н.э. из оплакивания усопших; в этом жанре писали Тиртей, Солон, Мимнерм,… … Античный мир. Словарь-справочник.

Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… … Большая биографическая энциклопедия

Салтыков, Михаил Евграфович — один из выдающихся писателей той знаменитой плеяды (Тургенев, Гончаров, Достоевский), которая действовала в русской литературе с сороковых годов и до восьмидесятых. Эта плеяда не представляла почти ничего однородного: это были, большею частью,… … Большая биографическая энциклопедия

Шекспир Вильям — (Shakespeare или Shakespere, как он сам подписывался) величайший драматург христианского периода жизни человечества. Биографические сведения о нем далеко не соответствуют той безграничной славе, которой окружено его имя. Вследствие этого мог… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Значение слова «мечтательный»

1. Такой, который любит мечтать, имеет склонность к мечтам. Мечтательный человек.[Юлия Павловна] была робка, мечтательна, чувствительна, как большая часть нервных женщин. И. Гончаров, Обыкновенная история. || Свойственный тому, кто мечтает, выражающий состояние того, кто мечтает. Черные глаза его вдруг приняли странное, мечтательное выражение. Куприн, Черный туман. Медленно, с мечтательной улыбкой, раза два-три, проходила [актриса] перед рампой. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || Полный мечты, мечтаний. — Как мне хорошо теперь, если б ты знал! — в мечтательном забытьи говорила она, закрыв глаза. И. Гончаров, Обрыв. Староста стал впадать в дорожную мечтательную дремоту. Аникин, По общественным делам.

2. Созданный мечтой, воображением. Ныне в естественных науках — все выводы основываются на опытных, фактических знаниях, а не на мечтательных теориях. Добролюбов, Физиологическо-психологический сравнительный взгляд на начало и конец жизни. Соч. В. Берви. || Несбыточный, фантастический. — И в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус. Чехов, Сирена.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

МЕЧТА’ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое (книжн.). 1. Склонный к мечтам; погруженный в мечты. Калиныч принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных. Тргнв. Мечтательное настроение. Мечтательная натура. Мечтательно (нареч.) настроен. || Выражающий мечтательность. М. взгляд. Мечтательные глаза. М. вид. Мечтательно (нареч.) смотреть вдаль. 2. Созданный воображением, мечтой (поэт. устар.). К мечтательному миру стремясь возвышенной душой. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник

Оцените статью