- Икона Богоматери «Всем скорбящим Радость». Старообрядческая фрязь?
- Канон Пресвятой Богородице «Всех скорбящих Радость»
- Канон, глас 2-й
- Библиотека. Архив «Русской веры»
- Икона «Всех скорбящих Радость»: От скорби — к радости
- 6 ноября – День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
- Икона «Всех скорбящих радость». Благодатная заступница
- Чудо с грошиками
- Молитва перед иконой Богородицы «Всех скорбящих радость»
Икона Богоматери «Всем скорбящим Радость». Старообрядческая фрязь?
Прошу помощи в атрибуции иконы Богоматери «Всем скорбящим Радость». В названии ошибки нет, так этот изначально латинский извод называли старообрядцы. Судя по письму, рубежному окладу и доске, икона 18 века. При этом она написана, насколько я понимаю, в смешанном стиле, — тонкий левкас, темпера и масло, с необычным сочетанием строгих архаичных ликов с легким живоподобием и румянцем. Вспоминается, что поповцы белокриницкого согласия уважали подобную технику, что также подтверждается Комашко в нижеприведенной цитате. Получается московская старообрядческая фрязь 18 века? Буду признателен совету, фото прилагаю.
В последней четверти XVIII века складывается совершенно новое направление в иконописи, где произошел отход от традиций Оружейной палаты и обращение к художественным принципам традиционной иконы, еще не затронутой новациями живоподобного стиля второй половины XVII века. Это направление, по сравнению с ориентированным на Оружейную палату, условно можно назвать архаизирующим.
Художественный язык этого нового стиля очень убедителен и отточен. Свойственная классицизму формальная строгость, тяготение к графичности , отказ от пространственных эффектов, локальность цвета. Лики стали значительно менее объемными, нередко полностью утрачивая черты живоподобия. Возросла роль рисунка, исчез всякий намек на rлубинность пространства, небесный фон изменился на охристый или золотой. Поля также приобрели охристый оттенок. Красочная палитра строится на сочетании локальных тонов, приглушенных или наоборот, светлых и интенсивных.
По-видимому, решающую роль в его возникновении сыграли старообрядцы. которые при Екатерине II перестали подвергаться притеснениям. Добившееся к концу XVIII века крупных экономических успехов. старообрядческое купечество обеих столиц, особенно московское, где при Роrожском и Преображенском кладбищах были разрешены первые старообрядческие общины, стало одним из крупнейших заказчиков иконописи, в которой его эстетические пристрастия стали определяющими. Приверженность ревнителей старой веры традиционному письму в соединении с художественными принципами классицизма дала начало оригинальному и чрезвычайно жизнеспособному направлению в поздней русской иконописи.
Н. Комашко — Русская икона XVIII века
Источник
Канон Пресвятой Богородице «Всех скорбящих Радость»
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в сравнении с другими является особенно близкой к сердцу верующего человека, ведь множество людей на протяжении всей своей жизни сталкиваются с разными трудностями будь то болезни и слабости, бедность и невзгоды, печали и скорби. При чтении сего канона Заступница всегда спешит к молящимся, даруя надежду, поддерживая в трудных жизненных испытаниях и вытирает слезы плачущим.
Тропарь, глас 4-й
О т святыя иконы Твоея о, Владычице Госпоже Богородице, исцеления цельбы подаются обильно, верою и любовию всем приходящим. Тако и мои немощи посети, и душу мою помилуй Благая, и тело мое исцели благодатию си Пречистая.
Канон, глас 2-й
Песнь 1. Ирмос
В о глубине потопи древле фараонитская вся воиньства преоружену силу. Воплощьжеся Слово, преспеющыя грехи потребило есть, преславныи Господь, яко прославися.
Запев: П ресвятая Госпоже Богородице, услыши молитву раб Своих, молящихся Тебе (поклон) .
И же всем благопослушная в скорби, и в печали помогающи Богородице благая, благодать подаждь пети Тя дерзающим Владычице, скорбящим радости.
Запев. М ногобогатную благодать стяжавши Владычице, дерзновенною си молитвою, преславно изми мя от напастей, убогаго раба Твоего, скорбящим радости.
Слава. О т враг видимых и невидимых избави нас молимся, к Тебе прибегающих Богородице, и разори всяк совет борющих нас.
И ныне. О тъими поношение человеческое, и клеветы наветник от мене Богородице молю Тя, да усердно славлю Господа, Его же доила еси.
Катавасия: С паси от бед рабы Своя Богородице Дево, яко вси по Бозе к Тебе прибегаем, яко к нерушимей стене и заступлению (поклон) . Г осподи помилуй (трижды с поклонами) .
Песнь 3. Ирмос
У тверди нас Собою Господи, древом умерщвеи прегрешения, и страх Твой всади в сердца наша, яко Человеколюбец.
Запев. В рагом наветы разорши суетныя, всепетая Богородице, не оскудей молитвами си, снабдящи нас восхваляющих Тя.
Запев. П ризри Чистая милостивным си оком, и избави мя всякаго навета, видимых и невидимых враг, ослепивши зеницы очес их.
Слава. З лое нападение врагов яко огнь палящии, ищущих всегда погубити нас, Дево росою молитв Твоих угаси.
И ныне. Н еусыпная лампадо, заре присносиятельная, нощию мя скорбей одержима, просвети молитвами си, рождьшая солнце славы Христа. Катавасия.
Слава, и ныне. Седален, глас 2-й. М олитвеница теплая, купно и стена необоримая. Милости источниче, мирови прибежище, прилежно Ти вопием, Богородице Владычице, предвари от бед избавити нас, едина вскоре заступающи.
Песнь 4. Ирмос
У слышах Господи глас Твой иже рече, глас вопиющаго в пустыни. Яко возгреме над водами многими, Твоему свидетельствуя Сыну. Весь быв сущему, Духом же возопи: Ты еси Христос Божия мудрость и сила.
Запев. С пасения Тя мост, и молитву неусыпну, заступление твердо молим Тебе, умилосердися и виждь нашу нестерпимую печаль, болезни, скорби, страсти, и благопременно посети Мати Божия, радость скору подающи.
Запев. Н е непричастни есмы Владычице Твоего заступления скорбящии. Тем же и ныне нам помози вскоре люте обуреваемым, руку простирающи Чистая. Буди милостива болезнем нашим Мати Божия, радость скору подающи.
Слава. Н е уповаша Владычице на Тя беззаконнующии. Но уповаша на язык велеречив, и язык человечь. Присно завистно излиявшеся неправедно пролияти кровь искреняго рыкающе. Ты же Чистая, челюсти их сокруши.
И ныне. С мири Владычице, врагом вознесеную выю велеречующих, советы и нравы их, и сердца поучающуся злым на мя по вся дни. Крепость же и победу подаждь, призывающим Тя Мати Божия. Радость скору подающи. Катавасия.
Песнь 5. Ирмос
У гль Исаии проявлеися, Солнце из утробы девическия восия, во тме заблуждьшим, богоразумия просвещение подавая.
Запев. М олитвенница неложная, упование християном Обрадованная, приими мольбы наша, прилежно призывающих, и молящихся Тебе.
Запев. И сточник Тя жизни сущю Чистая, безсмертия источающу воды, земленородным разумевше ублажаем.
Слава. В ооружися на ны лукавно враг, языком яко же мечем погубити хотя. Но Твоею Богородительнице крепостию предвари.
И ныне. П учину Чистая заступлением, кто изочтет силы Твоея, тем же нас сущих в нужи, скоро предвари. Катавасия.
Песнь 6. Ирмос
В бездне греховней одержимь, неизследную милосердия Твоего призываю бездну, от тли Боже мя возведи.
Запев. Ц еломудрию сущи ходатаица, призывающим Тя ныне явися, и от всяких избави напастей и бед Богоневесто.
Запев. З лодейства вражия разори, и клеветы неправедныя устави, благословенная Пречистая, избавляющи неповинныя от скорби.
Слава. Л ютыми грехи окружени, и напастными бедами потопляеми, под божественыи покров Твой прибегаем Мати Христа Бога.
И ныне. Н еискусомужно рождьши Господа, явися по рожестве паки девствующи. О, преславному чюдеси, иже в Тебе соделанному, Богоневесто. Катавасия.
Слава, и ныне. Кондак, глас 6-й. Н е имамы иныя помощи, не имамы иныя надежди, разве Тебе Владычице, Ты нам помози. На Тебе ся надеем, и Тобою ся хвалим, Твои бо есмы раби, да ся не постыдим.
Другии кондак, глас той же. З аступнице християном непостыдная, ходатаице к Творцу непреложная, не презри грешных моления гласы. Но предвари яко Блага на помощь нашу, верно вопиющих Ти, ускори на молитву, и потщися на умоление, заступающи присно Богородице чтущих Тя.
Икос. П ростри длани Свои, има же всех Владыку яко Младенца прият, за множество благости, не остави нас всегда надеющихся на Тя. Бодреною си молитвою, и неисчетною простынею ущедри нас, и подаждь душам нашим милосердие Свое во веки источающи: Тебе бо имамы грешнии заступницу, от находящих на ны бед и зол. Но яко имущи милосердия щедроты, ускори на молитву, и потщися на умоление, заступающи присно Богородице чтущих Тя.
Песнь 7. Ирмос
Д а преславное рожество Ти Христе, еже от Девы прообразиша яве, неопалимы в пещи дети сохранил еси, песньми поюща: отец наших Боже благословен еси.
Запев. О , благоутробию Ти Дево чистая, решиши бо безмерныя печали и напасти, призывающим в нужди и обстоянии. Тем же и ныне помози благословеная, иже Тя восхваляющим.
Запев. П окажи скорое си заступление, покажи яко можеши яко Мати Богу, призываем от сердца со слезами припадающе, скорбь укроти и болезнь рабом Твоим вскоре.
Слава. У ста человеком яко львом лютым, гроба тяжчайше отверзошася, горько поглотити мя. Но Ты Богородице явися надежа ненадеющимся, и низложи крепость их благословеная.
И ныне. Д а узрят врази и постыдятся, да разумеют и видят Твою еже по нас, сопротив борющую силу. И в пропасть преисподнюю низложи их благословеная, надеже ненадеющимся. Катавасия.
Песнь 8. Ирмос
В пещь огненую, к детем еврейским сошедшаго, и пламень на хлад преложшаго Бога, пойте вся дела Господа, и превозносите Его во веки.
Запев. П рибежище наше и миру радование Богородительнице, умилосердитися потщися оскорбленым, спешно благодать Твою подаждь нам, и заступи Благая Своя рабы.
Запев. С овет суетен совещаша люте на ны, безбожных сонмища, яко же прежде Ахитофел. Но вопием, Твоими молитвами сии разори, низложши сих крепость Богородице.
Слава. И же призывающих Тя Богородице от души неложно, во всякой скорби, и в болезнех различных и бедах лютых, спешно услыши Владычице, сих избавляющи присно молитвами си.
И ныне. Д а имя Твое Богородице на земли славословится, иже из Тебе восияв, грешником державную надежу, и стену дарова Тя. Тобою бо всяко дыхание Богови притекает. Катавасия.
Песнь 9. Ирмос
Н едоумеет всяк язык хвалити Тя достойно. Ни зумеет же ум премирныи пети Тя Богородице, вся бо Блага сущи веру приими. Ты бо любовь веси Божию нашу. Ты бо християном заступница, Тя величаем.
Запев с поклоном. Д а заградится всяк язык лукавым поучаяися. Да молчат устны льстивыя, и уста неправедно глаголющая, на праведнаго беззаконие, гордынею и завистию вражебною вкупе, Богородицы молитвою и святых Христовых.
Запев. И же в молитвах бодрую чистую Богородицу, призываем вси, болезнию и скорбию одержимии, взывающе Владычице чистая. Скоро избави от одержащих болезней рабы Твоя присно, яко по Бозе заступницы иныя не имамы.
Слава. О тчаявшымся велие прибежище еси, обуреваемым тихое пристанище Богородице. Тем же и мы притекаем благодаряще, да не постыдимся Мати истиннаго Живота. Да благодаряще усердно Тя величаем.
И ныне. П риими Отроковице пречистая божественую песнь, воздавающи благодать на Тя надеющимся. И мир испроси Церквам присно послати. И державе нашей одоления и победы, да христианскии всяк язык Тя величает. Катавасия.
Задостойник: В ладычице приими молитву раб Своих, и избави нас от всякия нужды и печали. Ты еси Богородице, оружие наше и стена. Ты еси заступнице, и к Тебе прибегаем, Тя и ныне на молитву призываем, да избавиши ны от враг наших. Возвеличим Тя вси пренепорочную Матерь Христа Бога нашего, Юже осени Дух Пресвятыи.
Отпуст: Г осподи Исусе Христе Сыне Божии, молитв ради пречистыя Твоея Матере, честнаго и славнаго явления чюдотворныя иконы Ея «Всём скорбящим радость», и всех святых, помилуй и спаси нас, яко Благ и Человеколюбец. А минь.
Библиотека. Архив «Русской веры»
Библиотека нашего сайта — это уникальная коллекция материалов, жемчужиной которого является «Лицевой летописный свод Ивана Грозного». Кроме того, в библиотеке впервые размещён старообрядческий Архив Канцелярии архиепископа Московского и Всея Руси (РГАДА, фонд 1475).
Источник
Икона «Всех скорбящих Радость»: От скорби — к радости
6 ноября – День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.
Икона «Всех скорбящих радость». Благодатная заступница
По обычаю Богоматерь изображают сообразно словам молитвы, обращенным к Ней. «Помощница обидимых, не надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление», — так мы именуем образ, воплощенный на иконах «Всех скорбящих Радость».
Поэтому Божия Матерь здесь показана в окружении бедствующих людей — раздетых, больных, голодных, а также ангелов, совершающих благодеяния от Ее имени. Сама Заступница пишется на иконе во весь рост, в царском одеянии и с венцом на голове. Над Ней в облаках восседает Спаситель, который в левой руке держит Евангелие, а правой благословляет. Известны разные иконографические виды образа.
Московская икона «Всех скорбящих радость» Преображенского храма на Большой Ордынке изображает Богородицу с младенцем Иисусом, над ними парят ангелы. Особенностью этой иконы является изображение ряда святых во главе с Сергием Радонежским, на лентах — тексты с молитвенными наименованиями благодатной помощи от Богоматери. Существует немало списков (копий) чудотворного образа, где Пречистая Дева изображается без Младенца. Особенно широко известна икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками.
Согласно преданию, первое чудо от этой иконы произошло в 1688 году: благодаря молебну у образа Богоматери в храме Преображения на Ордынке излечилась от тяжелой болезни раба Божия Евфимия, родная сестра московского Патриарха Иоакима. Чудесное исцеление произошло 6 ноября, и в память об этом было установлено празднование в честь иконы «Всех скорбящих Радость», а храм получил наименование чудотворного образа. Вскоре он прославился на всю столицу под именем «Скорбященского». С тех пор, как свидетельствуют церковные книги, многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице, стали получать исцеление и избавление от бед: слепые прозревали, немые получали возможность говорить, а глухие — слышать, бездетные женщины рожали здоровых младенцев, страждущие избавлялись от невзгод.
Икона «Всех скорбящих Радость» полюбилась не только простым верующим, но и членам венценосных семей. В 1711 году, при переезде царской резиденции в Петербург, сестра Петра I великая княгиня Наталия Алексеевна увезла с собой копию Скорбященской иконы, которая стала одной из главных святынь новой столицы.
Позднее, по указанию императрицы Елизаветы Петровны, тоже глубоко почитавшей икону «Всех скорбящих Радость», в Петербурге воздвигли храм в честь дивного образа. Впоследствии Скорбященская икона Божией Матери была щедро и богато украшена императрицей Екатериной II, графиней Головкиной, графом Шереметевым и другими знатными особами. Сейчас этот чудотворный образ находится в Троицком храме Санкт-Петербурга, который в народе называют «Кулич и Пасха».
Чудо с грошиками
Летом 1888 года в городе на Неве прославился чудотворный список с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками. Это случилось после пожара, вызванного ударом молнии, в часовне деревни Клочки вблизи Стеклянного завода на окраине Петербурга. После того как потушили пожар, с изумлением обнаружили, что икона «Всех скорбящих Радость» не только не сгорела, но потемневший от времени и копоти лик Богородицы просветлел и обновился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги, деньги рассыпались по полу, а к образу в разных местах прилепилось 12 медных монет.
Весть о преображении иконы разнеслась по всей столице, и толпы людей устремились к чудотворному образу с грошиками. Вскоре появился новый тип иконы «Всех скорбящих Радость», на которой краской стали писать грошики. Было также установлено еще одно празднование в честь этого образа — 5 августа, день его чудесного преображения.
Икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками стала источником бесчисленных чудес, многие неизлечимые больные получили исцеление. Так, в 1890 году прихожане часовни стали свидетелями удивительного выздоровления отрока Николая Грачева, который страдал от припадков эпилепсии.
Как-то ночью больной увидел перед собой Пресвятую Богородицу со святителем Николаем Чудотворцем и услышал голос: «Поезжай в часовню, где упали монеты, и ты получишь исцеление, но заранее никому ничего не говори». Прибыв наутро в часовню, больной приложился к образу, и падучая болезнь оставила его навсегда.
Таким же поразительным образом вскоре исцелилась и Вера Белоногина, 26-летняя жена писаря с суконной фабрики Торнтона. Несчастная потеряла голос из-за горловой чахотки, перед которой были бессильны врачи. Женщине оставалось уповать лишь на молитвы и Божию помощь. Однажды во сне Вера ясно услышала таинственный голос, повелевший идти в часовню. Отслужив молебен святой иконе «Всех скорбящих Радость», она вернулась домой и громко сказала своему мужу: «Я совершенно здорова!»
На месте сгоревшей часовни был построен храм в честь прославленной иконы. После революции Скорбященский храм был взорван, но чудотворная икона сохранилась в семье прихожан. В годы Великой Отечественной войны святой образ поместили в Свято-Троицком храме. Великое множество людей, молясь перед этой иконой, получили от Божией Матери утешение в нечеловеческих испытаниях и скорбях, обрушившихся на ленинградцев в страшные годы блокады.
После того как в Санкт-Петербурге была возрождена Скорбященская часовня, ставшая подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, чудотворный образ Богородицы «Всех скорбящих Радость» с грошиками вернулся на свое историческое место.
Источник: журнал «Православный паломник»
Молитва перед иконой Богородицы «Всех скорбящих радость»
«Надежде ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, хлебоманно, услаждающая алчущих, нектаре небеснаго упокоения жаждущих, Мати Преблагословеннаго Бога, Преблагословенная и Пренепорочная Дево! К Тебе единей прибегаю, к Твоему покрову вседушно преклоняю колена, Владычице. Не презри плача и слез, утехо плачущих! Аще ужасает мя мое недостоинство и окаянство моих грехов, но уверяет мя цельбоносный сей образ, на немже благодать Твою и силу, яко неисчерпаемое море, вижду: слепых прозревших, скачущих хромых, странствующих аки под сению Твоего призрения, матерне упокоенных и по всему прошению благоизобильствующих; на оных помилования образ взирая, прибегох, слеп сый душевныма очима и хром душевными чувствы. О, Свете Незаходимый! Просвети и исправи мя, веси всякую мою скорбь, веси всякую беду, не презри моления моего, о Полезнодательнице! Не возгнушайся мене грешнаго, не презри мене сквернаго; вем, яко вся можеши, елика волиши, о добрая надеждо моя, упование мое от сосцу матере моея. К Тебе привержен есмь от чрева матери моея, Тебе оставлен есмь, не остави мене, не отступи от мене, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Читайте также:
Источник