Мастерская хорошего настроения для пожилых

Тренинг «Мастерская хорошего настроения»
материал на тему

Представленный тренинг направлен на снятие психоэмоционального напряжения, улучшениепсихологической атмосферы в коллективе, профилактику профессионального выгорания. Может использоваться как элемент педагогического совета так и самостоятельно.Количество участников 8-12 человек.

Скачать:

Вложение Размер
trening_masterskaya_nastroeniya.docx 22.96 КБ

Предварительный просмотр:

Тренинг «Мастерская хорошего настроения»

1.Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня , я предлагаю вам поучаствовать в тренинге под названием «Азбука хорошего настроения». Не секрет, что когда человек находиться в хорошем настроении любое дело ему дается гораздо легче, окружающая действительность воспринимается совсем по-другому, да и окружающие несомненно не пройдут мимо исходящего от вас позитива. В качестве приветствия я предлагаю каждому из вас сказать что-то такое, что на ваш взгляд должно поднять настроение присутствующим, но фраза ваша должна начинаться на определенную букву, которая есть в слове «настроение».

2 Упражнение «Трамвайчик». Одно из губительных обстоятельств для нашего настроения -общественный транспорт . Сейчас я предлагаю вам побывать в таком трамвае, в котором ваше настроение обязательно поднимется.

Все сидят в кругу. Один стул свободный. Начинает тот, у кого свободный стул справа. Он должен пересесть на свободный стул и сказать: «А я еду». Следующий участник, у кого справа оказался пустой стул, пересаживается и говорит: «А я тоже». Третий участник говорит: «А я зайцем», а четвертый заявляет: «А я с. (называет имя любого участника)». Тот, чье имя назвали, торопится сесть на пустой стул, и все по аналогии повторяется сначала.

3. Упражнение «Ода о себе». Справляться с любыми обстоятельствами , поднять себе настроение нам помогает прежде всего вера в себя, в свои возможности, в свой успех. Несомненно, для этого, особенно женщине, необходим определенный уровень самооценки. Посмотрите на себя, ну разве мы не умницы, разве мы не красавицы. Мы все достойны хвалебной оды.

Возьмите лист бумаги. Успокойтесь, расслабьтесь, при необходимости посмотрите на себя в зеркало. Напишите себе хвалебную оду. Хвалите себя! Желайте себе добра, здоровья, успехов в делах, работе. Любви и всего остального. Форма изложения – небольшие предложения из 5-10 слов в прозе или в стихах. Напишите себе несколько од. Выберите из них ту, которая нравиться больше всего. Красиво перепишите, если можно – поместите в рамочку и повесьте (поставьте) на видном месте. Каждое утро прочитывайте эту оду вслух или мысленно. Почувствуйте, как при чтении оды у вас повышается настроение, жизненный тонус, как вы наполняетесь жизненными силами, и окружающий мир становится светлым и радостным.

4. Упражнение «Найди пару»Тренер: «Я раздам вам карточки, на которых написано название животного. Названия повторяются на двух карточках. К примеру, если вам достанется карточка, на которой будет написано «слон», знайте, что у кого-то есть карточка, на которой также написано «слон»».

Тренер раздает карточки (если в группе нечетное количество участников, тренер тоже принимает участие в упражнении).

«Прочитайте, пожалуйста, что написано ни вашей карточке. Сделайте это так, чтобы надпись видели только вы. Теперь карточку можно убрать. Задача каждого – найти свою пару. При этом можно пользоваться любыми выразительными средствами, нельзя только ничего говорить и издавать характерные звуки «вашего животного». Другими словами, все, что мы будем делать, мы будем делать молча.

Когда вы найдете свою пару, останьтесь рядом, но продолжайте молчать, не переговаривайтесь. Только когда все пары будут образованы, мы проверим, что у нас получилось».

После того как все участники группы нашли свою пару, тренер спрашивает по очереди у каждой пары: «Кто вы?».

Это упражнение обычно проходит очень весело, в результате у участников группы повышается настроение, снижается усталость. Оно способствует дальнейшему раскрепощению участников.

В то же время оно способствует развитию выразительного поведения, побуждает участников, с одной стороны, быть внимательными к действиям других, а с другой стороны, искать такие средства самовыражения, которые будут поняты другим.

После завершения упражнения можно предложить поделиться впечатлениями, рассказать о том, как участники находили свою пару.

5.С древнейших времен определенные цветы считались символом “Я”. Это касается как европейской, так и восточной традиций. В Китае это был золотой цветок, в Индии и

Тибете—лотос, в Европе и Персии—роза. Примеры можно найти в произведениях французских трубадуров и у Данте. Роза в центре креста — символ ряда духовных учений.

Обычно “Я” отождествляется символически с уже раскрытым цветком. Хотя это и статичное изображение, его визуализация может оказать стимулирующее действие. Однако наиболее эффективным средством стимуляции процессов, протекающих в сверхсознании, является динамическая визуализация, когда из закрытого бутона рождается цветок во всем его великолепии.

Этот динамический символ соответствует реальности, которая лежит в основе раскрытия человека и всех природных процессов. Это внутренняя энергия или жизненное начало, работающее с непреодолимой силой изнутри и обеспечивающее непрерывный рост и эволюцию. Внутренняя жизненная сила — фактор, который в конечном итоге освобождает наше сознание от сковывающих его цепей и ведет к раскрытию нашего духовного центра, нашего “Я”.

1. Сядьте поудобней. Закройте глаза. Глубоко вдохните несколько раз и расслабьтесь.

2. Представьте себе розовый куст с цветами и бутонами. Обратите внимание на один из бутонов. Он еще полностью закрыт, лишь наверху можно увидеть розовую точку. Сосредоточьтесь на изображении, удерживая его в центре сознания.

3. Вообразите, что зеленая чашечка начинает раскрываться, обнажая пока еще закрытые лепестки цветка. Наконец, перед вашим мысленным взором должен предстать весь бутон, состоящий из розовых лепестков.

4. Лепестки начинают медленно раскрываться, расходиться в стороны. Это происходит до тех пор, пока перед вами не предстанет свежая, прекрасная роза во всем ее великолепии и полном цветении. Попытайтесь уловить ее характерный запах, который не спутаешь ни с чем.

5. Теперь представьте, что на розу падает солнечный луч, освещая и согревая ее. В течение некоторого времени удерживайте это изображение.

6. Посмотрите в центр цветка. Там вы должны увидеть лицо мудрого существа, полного понимания и любви к вам.

7. Заговорите с ним о самом важном в вашей жизни в настоящий момент. Задавайте вопросы о том, что имеет для вас большое значение: о проблемах, направлении или выборе, который предстоит сделать. Потратьте на это нужное количество времени. (Если есть желание, то здесь можно сделать перерыв и записать все, что имело место, давая оценку вашим инсайтам.)

8. Теперь отождествите себя с розой. Вообразите, что вы стали розой или вобрали цветок внутрь себя. Удостоверьтесь, что роза вместе с мудрым существом находится внутри вас, что вы можете легко вступить в контакт с ними, использовать присущие им качества. В символическом смысле вы и есть эта роза, это мудрое существо. Та же самая сила, которая оживотворяет вселенную и создает розу, способна пробудить в вас ваше внутреннее “Я” и проявить все, что оно излучает.

9. Представьте, что вы стали розовым кустом. Ваши корни пронизывают землю, от которой поступают питательные вещества. Ваши листья и цветы растут, тянутся вверх, питаются энергией солнечного света и согреваются ею.

10. Вообразите, что вы—другие розовые кусты, растения и деревья. Вы — все, что существует за счет этой жизненной энергии и составляет часть планеты, великого целого. Попытайтесь удержать это ощущение в течение какого-то периода времени. Затем откройте глаза.

11. У вас может возникнуть желание записать все, обращая особое внимание на диалог с мудрецом. Можно также зафиксировать информацию, касающуюся любых других инсайтов.

Но как нам всем известно- настроение наше целиком и полностью зависит от обстоятельств в которых мы находимся, именно поэтому начать наше общение мне бы хотелось с небольшой притчи:

Приходит к отцу молодая девушка и говорит –

– Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил. что мне делать?

Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.

– Что изменилось? – спросил он свою дочь.

– Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде – ответила она.

– Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри – твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.

– А кофе? – спросила дочь

– О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее – превратили кипяток в великолепный ароматный напиток.

Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

Источник

Занятие «Мастерская хорошего настроения»

Психологическое занятие «Мастерская хорошего настроения »

Автор: Аксеновская Е.Н., педагог-психолог

«Если вы хотите, чтобы жизнь вам улыбалась,

подарите ей сначала хорошее настроение.»

Актуальность темы занятия

Ребенок так же, как и взрослый, обладает эмоциями, проявляет их, но еще не может эти эмоции осознавать и контролировать.

Эмоциональный интеллект определяется как способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

В отношении младших школьников эмоциональный интеллект может быть представлен как основа развития положительной адаптации и социализации в обществе.

Одно из замечательных следствий развития эмоционального интеллекта – уменьшение негативных эмоций. Развитый эмоциональный интеллект позволяет быстро разобраться с причинами негативных эмоций, после чего чётко оценить ситуацию и отреагировать на неё разумно, вместо того, чтобы испытывать их долгое-долгое время.

В развитии эмоционального интеллекта у детей акцент необходимо делать на способности понимать чувства другого человека, его настроение. В первую очередь речь идет о развитии эмпатии. Сопереживание другому становится выраженным и адекватным. Появляется стремление не только отозваться на переживание, но и понять эмоциональное состояние.

Цель занятия: создание условий для формирования у учащихся способности анализировать, адекватно оценивать свое эмоциональное состояние и управлять им.

актуализировать знания детей о «настроении»;

создать благоприятные условия для эффективного межличностного общения;

развивать умение определять эмоциональное состояние человека по мимике и жестам, по словесному описанию;

познакомить со способами управления и регуляции настроения.

Занятие проводиться в группе до 10 человек (младшие школьники).

Длительность занятия – 45 минут.

Материалы и оборудование: карточки с эмоциями, миски с мукой, гуашь, соль, подсолнечное масло, вода, клей ПВА, ложки одноразовые, кисти, листы белого картона формата А4, магнитофон с релаксационной музыкой.

Место проведения : классная комната.

Методические приемы и методы.

Проигрывание психологических этюдов.

Психологические игры и упражнения.

Добрый день, ребята! Рада приветствовать вас в нашей мастерской. Для начала нашей работы предлагаю размяться. И в этом нам поможет игра «Имя в движении».

Игра «Имя в движении»

Цель: настроить участников мастерской на активную работу и положительные эмоции.

Все участники встают в круг и по очереди представляются по имени, сопровождая произношение имени движением. После того, как участник произнес имя и показал движение, все остальные повторяют имя и его движение. И т.д. продолжаем приветствие по кругу, до тех пор, пока все не представятся.

Тема нашей мастерской, а, впрочем, попробуйте догадаться, выслушав мой рассказ…

«Однажды я зашла в мастерскую, где что-то изготовляли на заказ. И услышала странный разговор продавца и заказчиков.

Вы заказывали жизнерадостное, бодрое?

Пожалуйста, получите! Оно необходимо для праздников, субботников, турпоходов.

Вам что-нибудь для поэтического салона?

Да-да, мы приготовили вам, как просили.

А вам приготовлено тревожно — напряжённое.

А на доске объявлений висело не менее странное объявление: «Требуется настройщик!»

Догадались, какой теме будет посвящено наше занятие? (Ответы детей)

Верно! – Это настроение.

«Бывают чувства у зверей,

У рыбок, птичек и людей!

Влияет без сомнения,

На всех нас настроение

Цель: актуализировать знания детей о «настроении»

Сегодня мы поговорим о нашем настроении. С каким настроением вы пришли сегодня в школу? (Ответы детей)

Кто-то идёт сюда с грустью или с тревогой, вспоминая, что будет контрольная работа; кому-то радостно, что он увидит друга; кого-то утром обидели, и он идёт в школу обиженный.

Н астроение — это устойчивое переживание каких-либо эмоций (радости, обиды, грусти горя и т.д.) Мы часто видим людей, у которых плохое настроение. Как можно узнать, что у человека плохое или хорошее настроение? (Ответы детей)

Верно, по его лицу (мимике), жестам, речам и поступкам. Чувств и эмоций, переживаемых человеком — очень много, как хороших, так и плохих. Давайте подумаем и назовем те чувства, которые вы испытывали.

Упражнение «Как я говорю?»

Цель: развивать умение определять эмоциональное состояние человека по мимике и жестам, по словесному описанию

Детям предлагается произнести одну и ту же фразу, например, «Добрый день!», с разными интонациями, которые написаны на карточках (радостно, грустно, зло, удивленно, испуганно и т.д.) Для этого они по очереди вытаскивают карту и стараются произнести фразу с указанной эмоцией. Остальные участники угадывают эмоцию.

Дети, что нам помогает понять другого человека? (Ответы детей)

Улыбка, умение слушать, контакт глаз, добрый ласковый голос, мягкие нерезкие жесты, приятные прикосновения, вежливые слова, умение понять человека. Почему эти средства понимания мы можем назвать «волшебными»?

Игра «Волшебные средства понимания»

Цель: осознание того, что можно помочь человеку, которому грустно или плохо.

Все участники мастерской делятся по считалочке на 3 группы. Каждая группа получает задание: «Воспользовавшись «волшебными» средствами понимания, помочь человеку, оказавшемуся в данной ситуации. И с помощью ролевой игры показать «своё решение»

1) товарищ в классе сидит грустный, потерял пенал;

2) мама пришла с работы, она очень устала;

3) ваш друг плачет, он получил плохую оценку;

Как вы думаете, зачем нужны эмоции, которые нам не нравятся? ( Ответы детей ) Верно, чтобы не копить плохое в себе, а также для самозащиты. Чувства и эмоции, особенно, такие как злость, гнев держать внутри себя нельзя. Это может навредить нашему здоровью. Но и выражать их надо так, чтобы не испортить отношения с другими, чтобы не обидеть.

Обсуждение «Как справиться с плохим настроением?»

Цель: познакомить со способами управления и регуляции настроения.

В жизни вам не раз приходилось выражать свои эмоции и чувства. Что вы делаете для того, чтобы справиться с плохим настроением? (Ответы детей) Давайте составим «Рецепт от плохого настроения». ( Дети перечисляют способы регуляции настроением )

Вот что у нас получилось:

Поделиться этим чувством с родителями, другом, учителем, или письменно;

Попрыгать, поскакать, покувыркаться, заняться спортом;

Поплакать или посмеяться;

Сосчитать до 10, чтобы успокоиться;

Правильно дышать (глубокий вдох носом и полный выдох ртом);

Выпить стакан воды;

Заняться любимым делом;

Послушать любимую музыку, потанцевать, спеть, вспомнить что-то приятное;

Изобразить настроение красками;

Упражнение «Волшебные краски»

Цель: развивать воображение, мелкую моторику рук, снимать эмоциональное напряжение.

Сейчас мы с вами будем мастерить Волшебные краски. Вот все необходимое: мука в мисках, гуашь, соль, подсолнечное масло, вода, клей ПВА. Возьмите в руки миску с мукой, размешайте ее руками. Какая она на ощупь? Подарите ей частичку своего тепла, и она станет теплее. Теперь добавьте соль и смешайте все пальчиками. А теперь добавим масло и перемешаем ложечкой. Затем добавляем воду, чтобы получилась настоящая волшебная краска. Чтобы наши картины были прочными, добавим клей ПВА. Вот уже почти все готово. Нам осталось придать нашей краске цвет. Выберите себе гуашь цвет, которой вам нравится, и добавьте немножко в краску. Молодцы, вы изготовили настоящую волшебную краску!

Это краски для всех давайте поставим их в центр стола. Сейчас мы попробуем наши волшебные краски и нарисуем волшебную страну.

Детям предлагается картон белого цвета, включается спокойная музыка и дети рисуют руками или с помощью кисти хорошее настроение.

Что Вы чувствовали, когда выполняли работу? Что чувствуете сейчас? (желающие могут высказаться)

Получившимся картинам с хорошим настроением дать время, чтобы высохнуть, а потом дети могут взять их себе или можно организовать выставку работ.

Далее детям предлагаем навести порядок в мастерской и найти удобное место для отдыха в комнате.

Упражнение «На лесной полянке» (под релаксационную музыку)

Цель: снятие напряжения.

«Расслабьтесь и представьте себе лесную полянку, на которой растет мягкая зелёная травка. Вы лежите на ней, как на мягкой перине. Вокруг тишина и спокойствие. Вы делаете глубокий вдох и выдох, вдох-выдох. Дышите ровно и легко. Вы слышите, как поют птицы, стрекочут кузнечики. Вы чувствуете, как теплые, нежные лучики солнца гладят ваше лицо, дотрагиваются до рук… Вам тепло и приятно… Вы чувствуете, как чудесно отдохнули на лесной полянке. А теперь потянитесь и насчет «три» откройте глаза. Один, два, три…Открываем глаза и вновь оказываемся в нашей мастерской.

Скажите, улучшилось ли ваше настроение? (ответы детей).

Подведение итогов занятия.

-Что нового и интересного вы для себя узнали сегодня? (Высказывания детей).

Я хочу пожелать вам, чтобы ваше настроение как можно чаще было светлым, радостным и веселым, чтобы вы как можно реже грустили и печалились.

А завершить нашу встречу я бы хотела словами замечательного актёра, Юрия Никулина: «Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение».

Источник

Читайте также:  Какое чувство когда занимаешься любовью
Оцените статью