Мастер классы по эмоциональному развитию с детьми

Мастер-класс на тему: «Формирование эмоций у детей»

Ризида Назировна
Мастер-класс на тему: «Формирование эмоций у детей»

Общение детей друг с другом — это необходимое условие их психического развития. Оно подразумевает способность не только вступить в контакт и вести разговор. Часто ребенок не умеет общаться, потому что не понимает внутреннего состояния другого человека. А для того чтобы понять другого, нужно научиться понимать себя, свои собственные переживания и чувства. Каждый человек в жизни испытывает как положительные, так и отрицательные эмоции. Детские стрессы являются следствием дефицита положительных эмоций. Эмоции ребенка — это «послание» окружающим его взрослым о его состоянии. Чувства, которые ребенок испытывал, выражаются в его мимике, взгляде, улыбке, нахмуренных бровях, его жестах, в интонациях его речи. О чувствах ребенка нам говорят не только его речь, смех, улыбка, слезы, но и необычное для него молчание или разговорчивость, возбуждение. Для маленького ребенка характерно находиться «в плену эмоций», потому что он не может управлять ими.

Отсюда следует, что в первую очередь нужно развивать эмоции, так как сама по себе эмоциональная сфера не развивается и научить детей управлять ими.

Сегодня я хочу вам показать мастер — класс по формированию эмоций у детей. Эта работа ведется на каждом занятии по каждому разделу программы в качестве разминки.

На таких занятиях дети проживают эмоциональные состояния, вербализуют свои переживания, знакомятся с опытом сверстников, а также культурным наследием человечества (литература, живопись, музыка). В результате расширяется круг понимаемых эмоций, дети становятся более способными к более глубокому пониманию себя и других людей, у них чаще наблюдаются эмпатийные проявления по отношению к окружающим.

Я вам предлагаю отправиться в «страну детства». Каждый из вас когда- то был ребенком и у каждого есть доброе, светлое, теплое воспоминание из детства, которое помогало вам обрести спокойствие, согревало в минуты одиночества, потому что мир детства — это особый сказочный мир.

Отправившись туда, мы постараемся узнать, чем живет, о чём думает и что чувствует ребенок. Забудьте на миг все свои проблемы, обиды и улыбнитесь.

Готовы к путешествию?.

Для начала проведем разминку. «Я начну, а вы продолжите»:

— Просыпаешься ты утром, а на тумбочке у тебя огромный букет живых роз, ты.

— Гуляем мы по лесу, и вдруг на нас со всех сторон полетели шишки, мы.

— Идем мы по улице, и проезжающая мимо машина забрызгала нас грязью, мы.

Это упражнение помогает понимать свои чувства и чувства других людей и рассказывать о них, т. е. происходит первичное знакомство с эмоциями с помощью речи.

Для ознакомления детей с другими выразительными средствами речи (это мимика, жесты, движение) я предлагаю такое упражнение, оно проводится в парах.

В нашем сказочном лесу что-то происходит. На елке вместо шишек растут листочки. Возьмите каждый по листочку, но не показывайте друг другу.

Здесь гуляли животные со своими детенышами. А злой волшебник превратил их в листочки. Мы можем им помочь, но разговаривать в лесу нельзя. Волшебник за всеми наблюдает. А помочь животным можно с помощью мимики, жестов, движений. Помогите животным.

Постепенно знания об эмоциях углубляются и расширяются. Для этого я использую графическое изображение эмоций, т. е. работа ведется с пиктограммами.

В сказочной стране, в которую мы с вами попали, жили эмоции. Решили они погулять. Но для этого им нужно было познакомиться, (Я раздаю эмоции, но показывать их своему напарнику нельзя). Одна эмоция спрашивает: «Ты кто?», а другая должна показать свою эмоцию на лице мимикой. Первая должна определить название эмоции, затем роли меняются.

Читайте также:  Как чувствуется что ребенок перевернулся

Предлагаю детям и такое упражнение. У каждой эмоции есть свой домик, он подписан.В этом домике живут жильцы: мальчик, девочка, кошка и собака. Прошел дождь и смыл название эмоции. Помогите жильцам найти свой дом и верните ему название. (Выбирая из разложенных карточек, дети определяют свою эмоцию, уже не только по выражению лица, но и по всему внешнему виду).

Закрепить знания об эмоциях помогает элемент драматизации. Он учит находить эти эмоции в художественной литературе и окружающем мире и проявлять их с помощью театрализованной деятельности. Работа ведется в парах.

Для этого я предлагаю вам отправиться в долину загадок и вспомнить сюжет любой сказки, где проявляется предложенная эмоция (горе, радость, страх и т. д.). А сейчас нужно выбрать театральную куклу и разыграть сюжет, а остальные участники попробуют отгадать эту эмоцию.

Результатом такой работы является то, что дети научившись узнавать эмоцию, могут определить свое эмоциональное состояние, рассказать, что они чувствуют. А затем они перенесут эти знания на взаимоотношения с другими людьми, т. е. дети, научившись понимать себя и других, будут свободно общаться, и строить свои отношения со сверстниками и взрослыми на основе доброжелательности и отзывчивости.

Королевой «страны детства» является ЛЮБОВЬ. В своем сказочном ларце она хранит сокровища, которые раздает всем жителям. Эти сокровища маленькие сердца, она их дарит и вам. Скажите, каким стало ваше сердце, когда вы побывали в «стране детства»?

Я уверена, у вас у всех добрые, заботливые, великодушные сердца. Вы понимаете своих детей, и своих воспитанников. И поможете стать им добрыми, порядочными и отзывчивыми людьми.

«Давайте говорить друг другу комплименты…» Проект по формированию этики общения Цель: Формирование этики общения посредством игровой деятельности. Задачи: Создать условия по реализации проекта. Развивать умение общаться.

Цикл тематических бесед «Буду расти здоровым!» Цикл тематических бесед с детьми старшего дошкольного возраста «Буду расти здоровым!»«Подружимся с водой»Разговор о пользе воды для организма.

Источник

Мастер-класс «Социально-эмоциональное развитие дошкольников»

Наталья Трусенко
Мастер-класс «Социально-эмоциональное развитие дошкольников»

Цель: Знакомство участников с опытом использования игровых технологий, направленных на развитие эмоций у дошкольников.

Задачи:

1. Актуализировать знания педагогов о важности дошкольного периода детства для развития эмоциональной сферы.

2. Содействовать формированию у педагогов представлений об использовании игровых технологий, направленных на социально – личностное развитие дошкольников.

Здравствуйте коллеги! Я очень рада видеть вас. Нашу встречу я хочу начать с притчи.

«Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

— Всё в твоих руках».

Пожалуй, сегодня, в связи с введением ФГОС в дошкольное образование, каждому из нас необходимо четко понимать, что наших руках находится самое ценное в жизни человека – это ребенок, и от того как мы сможем сохранить его уникальность, зависит его будущее.

Читайте также:  Самое действенное успокоительное средство при стрессах без рецептов

Душевная копилка ребенка работает день и ночь, ее ценность зависит от того, что мы бросаем туда.

Всё начинается с улыбки.

Поэтому девиз моей педагогической деятельности «Поделись улыбкою своей!».

А дети очень любят улыбаться и моя задача состоит в том, чтобы они как можно чаще радовались жизни.

В моей работе значительное место отводится играм. Кратко расскажу о некоторых из них.

Каждый день мы начинаем с упражнений создающих эмоциональный настрой. В игру «Я сегодня вот такой» дети играют с удовольствием. Утром, приходя в группу, они выставляют в вагончики свое настроение, которое в течение дня может меняться.

Каждую непосредственную образовательную деятельность я начинаю с приветствия, пожелания здоровья, хорошего настроения. Обязательно проводится игра на сближение, на установление эмоционального контакта. Мне и детям очень нравится игра «Хорошие новости». Она воспитывает доброжелательное отношение друг к другу, учит находить в жизни позитив. В эту игру мы играем по нескольку раз в день.

Очень нравятся игры – массажи. С чем мы только не играем: каштанами и желудями, шишками и карандашами, пробками и массажными мячами.

Но больше всего дети любят игры – перевоплощения и игры – имитации. Они постоянно в кого-то превращаются. Андрей за один день успевает превратиться в рыбку, зайчика, птичку и в маленького жучка. А вот печь блины дети готовы бесконечно, да еще с разными начинками.

В конце образовательной деятельности я обязательно подвожу к тому, что все у них получилось. Дети хвалят и благодарят друг друга за работу, показывают как получилось.

Это способствует сплочению группы, уверенности в своих силах, общительности, доброжелательности.

А это является главной целью моей работы.

Я предлагаю выйти ко мне несколько человек, чтобы познакомиться и проиграть игры, развивающие эмоциональную сферу.

Практическая часть.

Уважаемые коллеги! Спасибо, что вышли поддержать меня. Нас ждут увлекательные игры. Я хочу, чтобы у вас все получалось и целый день было хорошее настроение. Свою практическую часть я начинаю со знакомства и приветствия.

1.Данные игры направлены на знакомство, сближение детей друг с другом. Эти игры мы проводим с детьми.

Давайте мы с вами познакомимся. Пусть каждый из вас назовет свое имя и выполнит какое-нибудь движение или действие, которое смогут повторить остальные.

Все мы за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

2. Игры — массажи позволяют снять:

— эмоциональную напряжённость мышц.

Предлагаю стать друг за другом, а зрителям повернуться друг к другу спиной и сделать взаимомассаж спины.

Дождь! Дождь! Надо нам

Расходиться по домам.

(Хлопки ладонями по спине)

Гром! Гром, как из пушек.

Нынче праздник у лягушек.

Град! Град! Сыплет град!

Все под крышами сидят.

Только мой братишка в луже

(Поглаживание спины ладошками)

Ловит рыбу нам на ужин.

(поворачиваются на 180% и делают массаж еще раз).

3. Для развития внимания, памяти, эмпатии я использую игры-имитации, они развивают фантазию.

«Блины»

4. Следующая игра помогает сплотить детский коллектив и приносит много радости и удовольствия от необычного исполнения знакомых песен.

«Хор животных». Участникам предлагается исполнение песенки «В лесу родилась елочка» не словами, а звуками животных, изображенных на картинках.

Начинают уточки: «Кря-кря-кря-кря-кря-кря-кря!»

Продолжают коровки: «Му-му-му-му-му-му-му-му-му-му!». Затем можно подключиться ведущему и гостям, поющими, как котята:

«Мяу-мяу-мяу-мяу-мяу!». Ведущий по очереди показывает на каждую из групп, она продолжает пение, потом говорит: «Поем все вместе», и общий хор животных заканчивает песню.

Читайте также:  У меня такое чувство что ты отдаляешься от меня

Итак, уважаемые коллеги, с помощью этих упражнений нам удалось преодолеть тревожность, сплотиться и раскрепоститься. Игры такой направленности мы используем в работе с вновь прибывшими детьми.

5. Дальше я предлагаю вам и нашим гостям потанцевать сидя на стульчиках разными частями тела и мимикой лица. Слушайте мои команды и выполняйте движения.

Танцуем:

Туловищем и т. д.

Указанные выше упражнения сократили дистанцию в общении; способствовали созданию эмоционального контакта.

6. Чтобы избавиться от эмоционального напряжения и расслабить мышцы я использую разные мини-этюды.

Этюд «Цветы»

7. Коллеги, я продемонстрировала вам вариативность использования разнообразных методов и приёмов для развития эмоциональной сферы дошкольника. Завершить нашу встречу я хотела бы медитацией (муз. сопровождение) :

Найдите своё сердце, прижмите обе руки к груди, прислушайтесь как оно стучит. Улыбнитесь и подарите друг другу немного света и тепла своего сердца. Я уверена, что у всех вас добрые, заботливые, великодушные сердца. Вы понимаете своих детей и воспитанников. И поможете им стать добрыми и отзывчивыми людьми.

Затем, мысленно положите на левую руку свой багаж мыслей, знаний, опыта. А на правую руку — то, что получили сегодня нового. Одновременно хлопнем в ладоши! Для того чтобы частицы ваших знаний разлетелись по залу и соединились в одной копилке мудрых мыслей, которые вы используете на благо общего дела — воспитание подрастающего поколения. У вас все получилось! Вы молодцы!

А сейчас покажите эмоцией свое отношение к моему мастер-классу.

Будьте всегда добры и внимательны друг к другу!

Спасибо за работу!

Прикреплённые файлы:

moi-master-klas_vcumc.pptx | 12238,54 Кб

Мастер-класс «Формирование у дошкольников социальных навыков и развитие речи посредством театральной деятельности» Тема: «Формирование у дошкольников социальных навыков и развитие речи при взаимодействии ДОУ и семьи посредством театральной деятельности».

Мастер-класс на КМО «Развитие высших психических функций дошкольников посредством развития мелкой моторики рук» Цель мастер – класса (в рамках КМО): поделиться с педагогами приемами и способами развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста.

Мастер-класс на тему «Развитие креативности у дошкольников» Уважаемые коллеги! Как вы думаете, что у меня находится в ящике? Давайте поиграем в игру «да», «нет». Да это пластиковая бутылка. Что можно.

Мастер-класс «Развитие интеллектуальных способностей и логического мышления у старших дошкольников» ЦЕЛЬ МАСТЕР КЛАССА: Повышение профессионального умения педагогов в работе с дошкольниками по развитию логического мышления в формировании.

Мастер-класс «Развитие творческих способностей старших дошкольников в процессе знакомства с народными ремеслами» Творческая мастерская. Мастер класс «Развитие творческих способностей старших дошкольников в процессе знакомства с народными ремеслами».

Мастер-класс с педагогами «Социально-коммуникативное развитие дошкольников» Мастер – класс с педагогами МБДО на тему «Игры, ситуационные задачи и проблемные ситуации с детьми, направленные на социально-коммуникативное.

Мастер-класс «Воспитание экологического сознания дошкольников через художественно-эстетическое развитие» Есть на Земле огромный дом — Под крышей голубой. Живут в нём солнце, дождь и гром, Лес и морской прибой. Живут в нём птицы и цветы, Весёлый.

Реферат «Социально-коммуникативное развитие дошкольников 6–7 лет» 1. Понятие социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста Специфика дошкольного возраста состоит в том, что социальное.

Социально-личностное развитие дошкольников в процессе трудового воспитания. Важное значение трудовому воспитанию придавал К. Д. Ушинский – «Воспитание должно не только развивать ум, вооружать знаниями, но и зажечь.

Эмоциональное развитие дошкольников. Игры. Тема эмоционального развития дошкольников актуальна. Особенности эмоционального развития в дошкольном возрасте: — ребёнок осваивает социальные.

Источник

Оцените статью