Мастер-класс Развитие эмоционального интеллекта у детей
Мастер-класс для педагогов Развитие эмоционального интеллекта у детей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Мастер-класс развитие эмоциоанльного интеллекта у детей | 22.32 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное автономное образовательное учреждение центр развития ребёнка детский сад № 158
«Развитие эмоционально-интеллектуальной образовательной среды в дошкольной образовательной организации».
Педагог-психолог Батищева Е.Я
город Тюмень 2017
Рассмотреть новые возможности для формирования и обогащения эмоционально интеллектуальной среды образовательного учреждения.
- Раскрыть понятие эмоционально-интеллектуальная образовательная среда, её структуру и компоненты, значение для развития личности дошкольника.
- Рассмотреть различные приёмы, методы, методические разработки для развития эмоционального интеллекта дошкольников.
— шерсть для творческих занятий с детьми
-планшеты по количеству участников
— Здравствуйте уважаемые руководители! Меня зовут Елена Ярославовна. Рада приветствовать вас на мастер-классе, посвящённом развитию эмоционально-интеллектуальной образовательной среды в дошкольной образовательной организации».
Упражнение направлено на овладение приемами релаксации и концентрации, способствующими повышению энергетического потенциала.
- Стоя, свести лопатки, улыбнуться и подмигивая левым, потом правым глазом повторить: «Очень я собой горжусь, я на многое гожусь».
- Положив на лоб левую ладонь, затем правую повторять: «Я решаю любые задачи, со мною всегда любовь и удача».
- Потирая ладонь о ладонь повторить: «Я приманиваю удачу, с каждым днем становлюсь богаче».
- Встав на цыпочки, руки над головой сомкнуть в кольцо, повторить: «Я согрета солнечным лучиком, я достойна самого лучшего».
- Руки в стороны, кулаки сжать, делая вращения руками: «На пути у меня нет преграды, все получиться так, как надо».
- Руки на поясе, делая наклоны вправо — влево, повторить: «Покой и улыбку всегда берегу, и мне все помогут, и я помогу».
- Руки на поясе наклоны вперед-назад, повторять: «Ситуация любая мне подвластна, мир прекрасен — и я прекрасна».
- Подпрыгивая на правой, затем на левой ноге, повторить: «Я бодра и энергична, и дела идут отлично».
- Сложив руки в замок, делая глубокий вдох: «Вселенная мне улыбается, и все у меня получается».
(Как 2 вариант психологической разминки, настроя на совместную работу)
Упражнение «Морщинки». (Цель — снятие психологического напряжения, настрой на совместную работу)
Несколько раз вдохните и выдохните. Вдох-выдох, вдох-выдох. И последний раз — вдох-выдох. Отлично. Широко улыбнитесь своему соседу справа, а теперь — соседу слева. Наморщите лоб — удивитесь, нахмурьте брови — рассердитесь, наморщите нос — вам что-то не нравится. Расслабьте мышцы лица, лицо спокойное. Поднимите и опустите плечи. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Молодцы!
Цель: исследование особенности самовосприятия, осознание участниками индивидуальности и ценности своего взгляда на обсуждаемую тему через использование метафорического образа.
Для проведения этого упражнения необходимы яблоки (примерно одного размера и цвета) по количеству участников. Психолог выкладывает яблоки в центр круга и просит каждого взять себе одно. Некоторое время участники внимательно рассматривают своё яблоко, изучают его структуру, стараются запомнить цвет, форму. Затем яблоки складываются обратно в мешочек, перемешиваются и снова выкладываются в центр круга. Задача каждого участника – найти своё яблоко.
Как правило, «своё» яблоко узнается с первого взгляда. После того, как все яблоки нашли своих владельцев, психолог приступает к обсуждению. Интересно узнать, кто как запоминал своё яблоко, какой стратегией пользовался, чтобы потом его найти (запоминал его особенности, или просто ждал, пока все разберут свои орехи, а в конце останется нужный). На первый взгляд кажется, что все яблоки очень похожи, но если потратить время, чтобы присмотреться повнимательней, то можно заметить, что они очень разные и почти невозможно перепутать своё яблоко с другими. Так и люди: все очень разные, запоминающиеся, у каждого свои индивидуальные черточки, «неровности», своя красота и привлекательность. Нужно ее только почувствовать и понять. Иногда, в силу различных причин, человек перестаёт помнить, чувствовать свою индивидуальность, и начинает говорить и думать о себе по принципу «Я как все». Для формирования гармоничной, всесторонне развитой личности ребёнка важно чтобы дошкольник ощущал свою индивидуальность, умел с уважением к достоинству другого ребёнка эти знания применить, а также формировал собственный взгляд на окружающую действительность. В полной мере реализовать эти задачи невозможно без развития эмоционального интеллекта дошкольников.
Актуальна эта позиция и при формировании эмоционально интеллектуальной образовательной среды образовательного учреждения. У каждого учреждения свою история, особенности, ресурсы – соответственно и своё видение ситуации
Упражнение «моя эмоция» с помощью авторского пособия «Колесо эмоций».
Участникам предлагается выбрать карты, соответствующие их текущему настроению или эмоции, которая вызвана данная тема и описать его.
« Радость — это когда. »
«Печаль — это когда. »
«Страх — это когда. »
«Гнев — это когда. »
«Обида — это когда. »
«Стыд — это когда. »
Положительное эмоциональное состояние детей относится к числу важнейших условий развития личности.
Высокая эмоциональность ребенка, которая окрашивает его психическую жизнь и практический опыт, составляет характерную особенность дошкольного и школьного детства. Внутренним, субъективным отношением ребенка к миру, к людям, к самому факту собственного существования является эмоциональное мироощущение. В одних случаях – это радость, полнота жизни, согласие с миром и самим собой, отсутствие аффективности и уходов в себя; в других – чрезмерная напряженность взаимодействия, состояние подавленности, сниженное настроение или, наоборот, выраженная агрессия.
Эмоциональный опыт ребенка, то есть опыт его переживаний, может иметь как позитивную, так и негативную окрашенность, что оказывает непосредственное влияние на его актуальное самочувствие.
Для психического здоровья детей необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения. Нарушение эмоционального баланса способствует возникновению эмоциональных расстройств, приводящих к отклонению в развитии личности ребенка, к нарушению у него социальных контактов.
Спектр эмоциональных нарушений в детском и подростковом возрасте чрезвычайно велик. Это могут быть тяжелые невротические конфликты, неврозоподобные состояния у ребенка вследствие органического поражения центральной нервной системы, пре-невротические состояния и др.
В психологической литературе эмоциональное неблагополучие у детей рассматривается как отрицательное состояние, возникающее на фоне трудно разрешимых личностных конфликтов (А. В. Запорожец с соавторами, А. И. Захаров и др.).
Проблема эмоциональных нарушений детей всегда стояла остро и на сегодняшний день является одной из самых актуальных.
В зарубежной и отечественной психологии используются разнообразные методы, помогающие корректировать эмоциональные нарушения у детей. И одним из таких методов, является использование эмоционально-двигательной психотехники . Это комплекс разнообразных упражнений, направленных га развитие внутренней свободы, уверенности, естественности, спонтанности поведения ребёнка. Также упражнения направленны на развитие произвольной регуляции мышечного напряжения.
В этих упражнениях в отличии от театрализованной деятельности, драматизации, не ставиться главной целью выразительное повторение ребёнком движений.
Показатель того, что выполненное упражнение достигает нужного эффекта – положительный эмоциональный фон ребёнка, желание повторять упражнение, отсутвие сопротивления в виде мышечного напряжения.
В зависимости от принципа построения все упражнения можно разделить на три группы от простых к сложным:
- Динамические; (качания, трясения, потягивания, маховые движения)
- Упражнения на непроизвольное расслабление мышц; (непроизвольное напряжение – расслабление)
- Упражнения на произвольное расслабление (релаксационные упражнения).
- Упражнение на развитие уверенности, расширение личного пространства, упражнение на «основные опоры» — основной принцип контрастное сопоставление максимально свёрнутого и максимально развёрнутого положения тела, с постепенным переходом от первого к второму – разворачивание себя, расширение себя вовне.
Эмоциональный интеллект – способность распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные; способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей для решения практических задач.
Эмоциональный интеллект содержит 4 компонента:
— самовосприятие – способность осознавать свои эмоции и причины их возникновения;
— управление собой – навык действовать или воздерживаться от действия, учитывая свои эмоции;
— социальная восприимчивость – умение определять эмоции окружающих и причины их возникновения;
— управление отношениями .
Определение эмоционального интеллекта
Эмоциональный интеллект – понятие интегративное и включает множество разнообразных способностей, знаний и умений. Исследователи предлагают различные варианты структуры эмоционального интеллекта. Нам наиболее близка позиция Р. Бояцис и Д. Гоулман, которые выделяют следующие компоненты эмоционального интеллекта:
1) самосознание (эмоциональное осознание себя, точная самооценка, уверенность в себе);
2) социальное осознание (эмпатия, организационное осознание, ориентация на обслуживание);
3) социальные навыки (развитие других, лидерство, влияние, коммуникация, катализация изменений, разрешение конфликтов, работа в составе группы, создание связей).
Источник
Мастер-класс по развитию эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста средствами нейрографики «Павлин эмоций»
Ирина Сорокоумова
Мастер-класс по развитию эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста средствами нейрографики «Павлин эмоций»
Здравствуйте дорогие ребята и родители! Я очень рада Вас приветствовать!
— Ребята, а какое настроение сегодня у Вас? У меня замечательное.
— А какое еще бывает настроение?Правильно: веселое, грустное, злое, радостное
Проявления разного настроения называется эмоциями.
Эмоции – это выражения нашего отношения (чувства) к происходящему вокруг нас или внутри нас, они позволяют нам лучше понимать себя и окружающих нас людей. Без эмоций невозможно представить себе жизнь – мы за один день можем использовать несколько эмоции.
Сегодня мы с вами будем знакомиться с нашим внутренним миром эмоций. А поможет нам в этом – павлин, которого мы будем рисовать.
Для этого нам понадобиться: альбомный лист, цветные карандаши, черный фломастер или маркер.
Берем альбомный лист, кладем его на стол горизонтально и зрительно делим листочек на две половинки. Теперь я попрошу Вас левую ладошку положить на альбомный лист, нужно чтобы большой палец левой руки был расположен по середине листа и направлен вверх. Начинам обводить ладошку с самого мизинца и завершаем большим пальцем, но большой палец мы обводим не полностью, а только до середины. Обратите внимание на картинку, которую Вы видите. Так же кладем правую руку, нужно чтобы большие пальцы правой и левой рук соединялись в единое целое, теперь правую ладошку обводим черным фломастером. Посмотрите на картинку, мы с Вами нарисовали две ладошки. Нужно внизу эти две ладошки объединить прямой линией черным фломастером. Павлину нужно нарисовать ноги, глаза, клюв и улыбку.
Теперь, ребята, мы можем знакомиться с нашим внутренним миром эмоций. Ребята, а какая самая известная и веселая эмоция? Верно – это радость. Подписываем одно перышко у нашего павлина. Вспомните приятные моменты их вашей жизни, когда Вы радовались. А какие ощущения у Вас возникают от радостных воспоминаний? Например, у меня от приятных воспоминаний появляется улыбка, ощущение легкости, душевный подъем. А как в природе проявляется радость? Правильно, солнышко светит и своими лучиками согревает все в округе, все становиться ярким и красивым. Давайте первому перышку придадим красивый вид, обведем его черным фломастером оживляющей линией. Обратите внимание на картинку, которую Вы видите. Ребята, а каким цветом для Вас эмоция радость? Для меня радость – желтого цвета. Берите в руки карандаш именно такого цвета, который Вы только что произнесли. И у павлина, раннее нарисованного нами на листе, мы разукрасим одно перышко этим цветом.
Следующая эмоция – грусть, печаль. От чего ты становишься грустным, печальным? Как Вы изображаете грусть? Как проявляется печаль? Например, у меня падает настроение, появляется ощущение, что чего-то не хватает. А как в природе проявляется грусть, печаль? Идет дождик, тучи на небе. А чем вы занимаетесь, когда грустите? Когда мне грустно, я рисую или смотрю в окно. Подписываем следующее перышко у нашего павлина словом – грусть или печаль и обводим его черным фломастером оживляющей линией. Ребята, а каким цветом Вы хотите разукрасить это перо павлина? Берите в руки карандаш такого цвета и разукрашивайте перышко с названием грусть. Например, для меня – серого цвета. Обратите внимание на картинку, которую Вы видите на экране.
Существует эмоция – интерес. Человеку интересно узнать — как растет трава, как летают птички, как дует ветер… А как природа может проявлять интерес? С помощью чего? Совершенно верно, с помощью ветра, воды, животных. А как ты проявляешь интерес? Вспомните, пожалуйста, момент, когда Вы испытывали эту эмоцию? И так, подписываем следующее перышко павлина словом интерес и обводим его черным фломастером оживляющей линией. Ребята, а каким цветом для Вас интерес? Разукрасьте перышко интерес. Например, для меня — розовый цвет. Обратите внимание на картинку, которую Вы видите на экране.
Наш павлин постепенно становиться ярким, у него появилось несколько красивых перьев.
Следующая эмоция – страх. Ребята, а у Вас были такие ситуации, когда Вы испытывали такую эмоцию, как страх? А какие ощущения у Вас возникают от таких воспоминаний? У меня, например, ощущение «бегающих мурашек по коже», напряжение по всему телу, душевное волнение. В каких природных явлениях проявляется страх? Подписываем следующее перышко павлина словом страх и обводим его черным фломастером оживляющей линией. Ребята, а каким цветом для Вас эмоция страх? Разукрасим перышко этим цветом. Например, для меня – фиолетового цвета. Обратите внимание на картинку, которую Вы видите на экране.
Кто знаком с таком эмоцией, как – гнев? Гнев – это непроизвольная злость с раздражением, когда что-то не получается сделать, например, не получается застегнуть пуговицу. Ребята, а у Вас были такие обстоятельства, когда вы испытывали гнев? А в природе может проявляться эта эмоция? Как? Каким цветом разукрасим гнев? Очень приятно, что на все мои вопросы у Вас находились ответы. Я беру черный фломастер и оживляющей линией обвожу перышко – гнев и разукрашиваю его синим цветом. Посмотрите на картинку, как получилось у меня. Наш павлин с каждым разом становиться всё ярче и красивее.
Существует эмоция – отвращение. В каких ситуациях мы можем испытывать эмоцию отвращение? А как в природе может проявляется эта эмоция? А каким цветом у Вас отвращение? Прежде чем разукрасить перышко с этой эмоцией, я беру черный фломастер и оживляющей линией обвожу, только потом разукрашиваю коричневым цветом. Обратите внимание на картинку, которую Вы видите.
Следующая эмоция – стыд. Ребята, были ли в вашей жизни такие моменты, когда вам становилось стыдно за свой поступок? Удалось вспомнить? Например, мне в детстве было очень стыдно, после того как я сломаю игрушку. А как природа может проявлять стыд? Каким цветом Вам бы захотелось разукрасить эту эмоцию? Сначала черным фломастером оживляющей линией обводим перышко – стыд, после разукрашиваем в выбранный вами цвет. Я выбрала красный цвет.
Знакома Вам такая эмоция как удовольствие? Вспомните, пожалуйста, удавалось ли Вам испытывали эту эмоцию? В каких ситуациях? Как в природе проявляется удовольствие? Каким цветом у Вас эта эмоция? И так, подписываем последнее перышко павлина и обводим его черным фломастером оживляющей линией, разукрашиваем выбранным вами цветом. Например, для меня — зеленый цвет. Обратите внимание на картинку, которую Вы видите на экране.
Ребята, какие красочные и яркие рисунки у вас получились. Каждый рисунок индивидуален и красив, а самое главное среди них нет одинаковых. Вы с правились с заданием и нам удалось познакомиться с внутренним миром наших эмоций. После сказанных мною похвальных слов в Ваш адрес, надеюсь Вы смогли эмоцию удовольствие?
Источник