Мастер-класс «Хорошее настроение»
методическая разработка по теме
Уважаемые коллеги, у меня сегодня замечательное настроение, я рада видеть всех вас здравствующими и цветущими! Я предлагаю всем вам улыбнуться. Ведь это так просто! Улыбайтесь почаще, ведь еще древний философ говорил, если вы хотите, чтобы жизнь вам улыбалась, подарите ей сначала хорошее настроение
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Мастер-класс «Хорошее настроение» | 15.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер-класс «Хорошее настроение»
Преподаватель Клочкова О.А.
Уважаемые коллеги, у меня сегодня замечательное настроение, я рада видеть всех вас здравствующими и цветущими! А какое сейчас у вас настроение?
Я предлагаю всем вам улыбнуться. Ведь это так просто — улыбнуться соседу справа, улыбнуться соседу слева, улыбнуться соседу напротив.
Улыбайтесь почаще, ведь еще древний философ говорил, что если вы хотите, чтобы жизнь вам улыбалась, подарите ей сначала хорошее настроение.
А если это у вас не всегда не выходит, то я как преподаватель спецдисциплин по профессии «Повар, кондитер» знаю один замечательный рецептик. Записывайте.
Бочонок здоровья смешайте с любовью!
И в это же зелье добавьте веселья!
Успехом приправьте! Добром поперчите!
Удачи добавьте побольше! Сварите.
Юмора горсть вскипятите немножко!
И счастья насыпьте огромную ложку!
Охапку улыбок в раствор подмешайте!
И близких своих от души угощайте!
Скажите, пожалуйста, а хватит ли женщине этого рецептика для создания счастливой семейной жизни? Конечно, любовью и хорошим настроением сыт не будешь!
Есть такая поговорка: Полный желудок равен хорошему настроению, а пустой — унынию и ссорам . И сегодня мы с вами узнаем, как приготовить в домашних условиях кусочек семейного счастья.
Как вы думаете, какую тему занятия я вам предложу?
(приготовление торта, а так как на дворе весна, впереди у нас отдых в южных странах мы с вами будем изучать приготовление низкалорийного творожно-апельсинового торта)
Вы сегодня не случайно были разделены на три творческие лаборатории «Мастеров своего дела», «Творцов прекрасного» и «Ценителей красоты». На всех предыдущих педсоветах вы садились своими методическими комиссиями. Но нам кажется, что метод случайного выбора поможет нашему коллективу еще больше сплотиться, подружиться, объединиться при решении практических задач.
Как раз для того, чтобы проявили себя молодые педагоги, а мудрые тряхнули стариной, мы предлагаем вам первое задание. На экране вы видите набор слов, из которых за несколько минут ваши команды должны сочинить стихотворение.
Гуманизация, Акселерация, Алгоритм, Ритм, Наука, Скука, Активность, Пассивность, Технология, Аналогия, Качество, Чудачество, Стандарт, Талант.
Замечательные стихи у наших коллег, а главное в тему!
Поэтические способности мы ваши проверили, а теперь проверим ваши общеучебные умения и навыки.
Модули ФЦИОР (теоретический материал, практическая работа, контрольная работа)
Я предлагаю вам слайд-шоу приготовления творожно-апельсинового торта. Будьте внимательны, запомните материал для выполнения практических заданий.
Для того, чтобы вам легче было выполнять их, я сохраню информацию с модуля в компьютере и распечатаю вам учебный материал.
(По два задания всем группам)
После выполнения заданий, представители от творческих лабораторий отвечают на поставленные вопросы с помощью интерактивной доски.
Итак, наш торт готов, но все-таки мне хотелось бы его еще ярче украсить, для этого мы с вами слепим самые распространенные цветы для украшения тортов – розы. Предлагаю вам сначала просмотреть видеоролик «Уроки лепки»
Слайд 7. Пластилин, инструменты для лепки
Задание: я предлагаю вам вместе со мной и моими помощниками-коллегами выполните цветок розы по образцу на экране
Наши творческие лаборатории «Мастеров своего дела», «Творцов прекрасного» и «Ценителей красоты» справились на «отлично», какие замечательные цветы у всех получились. А теперь мы с вами должны украсить наш торт розочками. Как бы вы назвали наш замечательный торт. («Улыбка», «Хорошее настроение»)
(Продемонстрировать торт на экране)
Открытое голосование (в МДК.01)
В начале мастер-класса я задала вопрос о том, какое у всех настроение. Мы предлагаем вам ответить, какое оно у вас после мастер-класса. Проголосуйте, пожалуйста, при помощи пультов: выберите смайлик, соответствующий вашему настроению
Вот на такой замечательной ноте прошу представителей от каждой лаборатории выйти в центр и прочитать прекрасное стихотворение «Гимн творческим педагогам и мастерам своего дела»
А наш торт уже готов, давайте его продегустируем!
Источник
Мастер-класс для педагогов «Я и настроение»
Света Карастелева
Мастер-класс для педагогов «Я и настроение»
«Уча других, мы учимся сами» Л. А. Сенека.
Люблю людей в прекрасном настроении,
Когда в глазах смеется доброта,
А в сердце — то незримое свечение,
Той высоты простор и высота.
И, может, чтобы сложностей не знать,
Не плохо б нам принять решение.
Не отравлять друг другу настроение,
А повышать и только повышать!
Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада встрече с вами и надеюсь на наше сотрудничество.
Протягивая вам свои ладошки, я приглашаю к совместной работе. Если вы принимаете мое предложение, то откройте навстречу мне свои ладони, а если нет — отверните их от меня.
Спасибо за поддержку.
Тема мастер-класса: «Я и настроение»
Цель: ознакомление коллег с приёмами, направленными на развитие общения и взаимодействия с взрослыми и сверстниками; мотивирование педагогов на использование в практике своей работы, представленные игровые технологии для развития коммуникативных способностей детей.
1. Способствовать созданию позитивного эмоционального единства группы.
2. Актуализировать знания педагогов о важности дошкольного периода для развития социально-коммуникативных навыков.
3. Обучить основным подходам использования игр и игровых упражнений в развитии коммуникативных способностей.
4. Развивать умение давать доброжелательную оценку другому человеку.
5. Развивать эмпатию и творчество в общении.
6. Научить коллег переносить свое настроение в реальность.
Оборудование: ИКТ, заготовки из дерева в форме форточки, термо –клей, разнообразные виды материала для дизайна, шкатулка, специализированный полиэстр, очки для игры,
Современное общество нуждается в активной, адаптивной, творческой личности, способной устанавливать бесконфликтное общение.
Периодом для развития эмоциональной и коммуникативной сферы ребенка является дошкольное детство, ведь отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте. Первый опыт таких отношений становится тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребёнка в первом в его жизни коллективе – группе детского сада – во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития, а значит и его дальнейшая судьба.
Это актуализируется и в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования в образовательной области «Социально-коммуникативное развитие». Содержание данной области направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества.
В настоящее время нравственное и коммуникативное развитие детей вызывает серьёзную тревогу. Действительно, всё чаще взрослые (педагоги, родители) стали сталкиваться с нарушениями в сфере общения, а также с недостаточным развитием нравственно-эмоциональной сферы детей.
Ни для кого не секрет, что лучший друг для современного ребёнка – это телевизор или компьютер, а любимое занятие – просмотр мультиков или компьютерные игры. Дети стали меньше общаться не только с взрослыми, но и друг с другом. А ведь живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений.
Работая в детском саду наблюдая за детьми, я отмечаю, что многие из них испытывают трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками. Дети не умеют организовывать общение,включающее: умение слушать собеседника; умение эмоционально сопереживать; умение решать конфликтные ситуации.
Мною была поставлена трудная,но разрешимая задача: помочь детям разобраться в сложном мире взаимоотношений с взрослыми и сверстниками, научить их вступать в речевой контакт и активно в нем участвовать, внимательно слушать, использовать мимику и жесты для более эффективного выражения своих мыслей.
Учитывая, что игра в дошкольном возрасте является ведущим видом деятельности, она и явилась одним из наиболее эффективных и доступных способов формирования коммуникативных способностей дошкольников. Игра помогает налаживать доброжелательную атмосферу в группе «Подари улыбочку» «Доброе утро» «Ручеек радости» «Солнечные лучики» так же использую всевозможные хороводные игры, хороводы помогают детям не только психологически и физически отдохнуть, но и сплотиться.
У меня в руках мягкая игрушка. Сейчас мы будем передавать ее по кругу, и каждый, у кого в руках она окажется, будет называть свое имя и рассказывать нам о том, что он любит делать больше всего. Я начну, а продолжит тот, кто сидит слева от меня. Итак, я – Светлана. Я люблю свою работу и дочь.
А чтобы наша работа была слаженной, я вас приглашаю поиграть в игру «Волшебные очки».
Вам приятно, когда говорят добрые, приятные слова? У меня в руках «Очки» Я вам предлагаю по очереди передавать очки по кругу при этом говорить друг другу комплименты.
Практическая часть мастер класса.
Вовлекая детей в обсуждения межличностных конфликтов, поощряю их попытки разрешать конфликт с помощью высказывании своих мыслей и чувств. Реализация этой цели способствует форточка «Мое восприятие настроения» где можно проговорить, изобразить, все свои претензии, обиды грустное настроение. Это помогает ребенку выкинуть свой гнев в форточку а не на реального человека. Думаю, что наши дети смогут своевременно закрыть форточку жестокости, злобе.
Я предлагаю вам уважаемые коллеги, перенести свое настроение из виртуального мира в реальный, которое было у вас в начале конкурса и сегодня. Для этого воспользуйтесь деревянными рамками — форточками «Мое восприятие настроения», а также разнообразными видами материала для дизайна, с помощью которого вы сможете создать картину своего настроения.
Оформление деревянных рамок-форточек.
Образ своего настроения, помещенного в рамку вы можете забрать с собой для применения в своей дальнейшей работе с детьми.
Рефлексия собственного профессионального мастерства участниками мастер-класса.
Раздаются разноцветные ладошки и участники мастер класса заполняют ладошку.
1. Чем вам понравился мастер класс?
2. Что бы вы взяли для себя?
3. Что я узнал нового?
4. Как вы бы приняли мастер класс в своей работе?
5. Какие есть пожелания?
В планируемых результатах освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования целевыми ориентирами на этапе завершения ими дошкольного образования выступают:
• ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх;
• способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты;
• ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, выражать свое мнение, договариваться приходить к согласию. У детей развивается речевое взаимодействия, отсутствует чувство страха за ошибку.
За плечами первые шаги в профессии: открытые занятия, конкурсы, выпуски детей в школу. А, что же впереди? впереди целая жизнь, моя жизнь в детском саду! И кем бы ни стали мои малыши во взрослой жизни – главное, чтобы они были добрыми, отзывчивыми людьми!
Спасибо за внимание! Творческих успехов!
Мастер-класс для педагогов «Экспериментирование в ДОУ» «Экспериментирование в ДОУ» Подготовила и провела воспитатель: Иванченко Ирина Владимировна Цель: Повышение уровня знаний и умений у педагогов.
Мастер-класс для педагогов «Правила ОБЖ» МАСТЕР-КЛАСС «Правила обж» Цель: Знакомство педагогов с некоторыми методами и приёмами обучения дошкольников правилам ОБЖ. Расширять общекультурный.
«Летнее настроение». Мастер-класс по технике «декупаж» Не знаете, что подарить на праздники бабушке, маме, сестре или подруге? Не можете заня ть себя в свободное время? Надоели телевизор и компьютер?.
Мастер-класс по изготовлению часов из старых грампластинок «Яблочное настроение» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению часов из старых добрых грампластинок. Такие часы поднимут настроение и украсят интерьер.
Мастер-класс оформления лестничного пролета в детском саду «Цветочное настроение!» Мастер-класс оформления лестничного пролета в детском саду «Цветочное настроение!» Здравствуйте уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему.
Мастер-класс поделки «Осеннее настроение» Эта работа выполнена в той же технике, как и моя предыдущая «Лето» Для работы нам понадобится: стеклянная бутылка, клей ПВА, туалетную.
Мастер-класс «Хорошее настроение для мамы» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Совсем скоро наступит праздник наших любимых мам. День матери – особый праздник. Это праздник доброты,.
Шкатулка-игольница «Лавандовое настроение». Мастер-класс Волшебные руки… Волшебные руки творящие… Вы миру даруете свет и добро настоящее… Язык красоты… Он таит в себе силу целебную… Волшебные руки….
Топиарий «Вишневое настроение». Мастер-класс Топиарий в европейской флористике является украшением интерьера, который символизирует достаток и благополучие в доме. Топиарий состоит.
Венок «Осеннее настроение». Мастер-класс С помощью этого яркого венка я решила подчеркнуть осеннюю атмосферу, создать особенное осеннее настроение в своём кабинете. Повесить венок.
Источник