Мастер класс эмоциональное развитие детей

Мастер-класс на тему: «Формирование эмоций у детей»

Ризида Назировна
Мастер-класс на тему: «Формирование эмоций у детей»

Общение детей друг с другом — это необходимое условие их психического развития. Оно подразумевает способность не только вступить в контакт и вести разговор. Часто ребенок не умеет общаться, потому что не понимает внутреннего состояния другого человека. А для того чтобы понять другого, нужно научиться понимать себя, свои собственные переживания и чувства. Каждый человек в жизни испытывает как положительные, так и отрицательные эмоции. Детские стрессы являются следствием дефицита положительных эмоций. Эмоции ребенка — это «послание» окружающим его взрослым о его состоянии. Чувства, которые ребенок испытывал, выражаются в его мимике, взгляде, улыбке, нахмуренных бровях, его жестах, в интонациях его речи. О чувствах ребенка нам говорят не только его речь, смех, улыбка, слезы, но и необычное для него молчание или разговорчивость, возбуждение. Для маленького ребенка характерно находиться «в плену эмоций», потому что он не может управлять ими.

Отсюда следует, что в первую очередь нужно развивать эмоции, так как сама по себе эмоциональная сфера не развивается и научить детей управлять ими.

Сегодня я хочу вам показать мастер — класс по формированию эмоций у детей. Эта работа ведется на каждом занятии по каждому разделу программы в качестве разминки.

На таких занятиях дети проживают эмоциональные состояния, вербализуют свои переживания, знакомятся с опытом сверстников, а также культурным наследием человечества (литература, живопись, музыка). В результате расширяется круг понимаемых эмоций, дети становятся более способными к более глубокому пониманию себя и других людей, у них чаще наблюдаются эмпатийные проявления по отношению к окружающим.

Я вам предлагаю отправиться в «страну детства». Каждый из вас когда- то был ребенком и у каждого есть доброе, светлое, теплое воспоминание из детства, которое помогало вам обрести спокойствие, согревало в минуты одиночества, потому что мир детства — это особый сказочный мир.

Отправившись туда, мы постараемся узнать, чем живет, о чём думает и что чувствует ребенок. Забудьте на миг все свои проблемы, обиды и улыбнитесь.

Готовы к путешествию?.

Для начала проведем разминку. «Я начну, а вы продолжите»:

— Просыпаешься ты утром, а на тумбочке у тебя огромный букет живых роз, ты.

— Гуляем мы по лесу, и вдруг на нас со всех сторон полетели шишки, мы.

— Идем мы по улице, и проезжающая мимо машина забрызгала нас грязью, мы.

Это упражнение помогает понимать свои чувства и чувства других людей и рассказывать о них, т. е. происходит первичное знакомство с эмоциями с помощью речи.

Для ознакомления детей с другими выразительными средствами речи (это мимика, жесты, движение) я предлагаю такое упражнение, оно проводится в парах.

В нашем сказочном лесу что-то происходит. На елке вместо шишек растут листочки. Возьмите каждый по листочку, но не показывайте друг другу.

Здесь гуляли животные со своими детенышами. А злой волшебник превратил их в листочки. Мы можем им помочь, но разговаривать в лесу нельзя. Волшебник за всеми наблюдает. А помочь животным можно с помощью мимики, жестов, движений. Помогите животным.

Постепенно знания об эмоциях углубляются и расширяются. Для этого я использую графическое изображение эмоций, т. е. работа ведется с пиктограммами.

В сказочной стране, в которую мы с вами попали, жили эмоции. Решили они погулять. Но для этого им нужно было познакомиться, (Я раздаю эмоции, но показывать их своему напарнику нельзя). Одна эмоция спрашивает: «Ты кто?», а другая должна показать свою эмоцию на лице мимикой. Первая должна определить название эмоции, затем роли меняются.

Предлагаю детям и такое упражнение. У каждой эмоции есть свой домик, он подписан.В этом домике живут жильцы: мальчик, девочка, кошка и собака. Прошел дождь и смыл название эмоции. Помогите жильцам найти свой дом и верните ему название. (Выбирая из разложенных карточек, дети определяют свою эмоцию, уже не только по выражению лица, но и по всему внешнему виду).

Закрепить знания об эмоциях помогает элемент драматизации. Он учит находить эти эмоции в художественной литературе и окружающем мире и проявлять их с помощью театрализованной деятельности. Работа ведется в парах.

Читайте также:  Что такое подавляешь свои эмоции

Для этого я предлагаю вам отправиться в долину загадок и вспомнить сюжет любой сказки, где проявляется предложенная эмоция (горе, радость, страх и т. д.). А сейчас нужно выбрать театральную куклу и разыграть сюжет, а остальные участники попробуют отгадать эту эмоцию.

Результатом такой работы является то, что дети научившись узнавать эмоцию, могут определить свое эмоциональное состояние, рассказать, что они чувствуют. А затем они перенесут эти знания на взаимоотношения с другими людьми, т. е. дети, научившись понимать себя и других, будут свободно общаться, и строить свои отношения со сверстниками и взрослыми на основе доброжелательности и отзывчивости.

Королевой «страны детства» является ЛЮБОВЬ. В своем сказочном ларце она хранит сокровища, которые раздает всем жителям. Эти сокровища маленькие сердца, она их дарит и вам. Скажите, каким стало ваше сердце, когда вы побывали в «стране детства»?

Я уверена, у вас у всех добрые, заботливые, великодушные сердца. Вы понимаете своих детей, и своих воспитанников. И поможете стать им добрыми, порядочными и отзывчивыми людьми.

«Давайте говорить друг другу комплименты…» Проект по формированию этики общения Цель: Формирование этики общения посредством игровой деятельности. Задачи: Создать условия по реализации проекта. Развивать умение общаться.

Цикл тематических бесед «Буду расти здоровым!» Цикл тематических бесед с детьми старшего дошкольного возраста «Буду расти здоровым!»«Подружимся с водой»Разговор о пользе воды для организма.

Источник

Мастер-класс для педагогов «Игры для развития эмоциональной сферы у детей»

Ольга Крашенинникова
Мастер-класс для педагогов «Игры для развития эмоциональной сферы у детей»

Цель. Показать важность эмоциональной готовности детей к общению с окружающим миром.

1. Установить эмоциональный контакт между всеми участниками;

2. Дать определение понятия эмоции;

3. Научить понимать эмоциональное состояние детей;

4. Познакомить участников мастер-класса с опытом работы по применению игровых технологий.

Жизнь не часто бывает сказкой,

Всё бывает, увы, не так.

На лицо надеваем маску,

Закрываясь от глаз зевак.

И никто никогда не знает,

Что у каждого за душой:

Дружба ненависть закрывает,

Злость улыбкою убивает.

А в реальности что бывает,

Остается только с тобой.

Все люди без исключения, попадая в какие-либо жизненные ситуации, испытывают разнообразные эмоции – веселье, печаль, злость, удивления, брезгливость, сочувствия, восторг и т. д. Взрослые люди хорошо владеют своими эмоциями, пряча свои чувства под маской. А дети? Они естественны и непосредственны в своём поведении. Они не могут скрывать свои чувства и эмоции так, как это делает взрослый человек. Ребёнок искренне переживает успехи и неудачи, которые происходят в его жизни.

В отличие от интеллектуального развития, развитию эмоциональной сферы ребёнка не всегда уделяется достаточное внимание.

А ведь эмоции играют важную роль в жизни детей. Они признаны первичными формами психической жизни, центральным звеном в психическом развитии личности. Они побуждают человека к активности, стимулируют и регулируют эту активность.

Эмоции ребенка — это «послание» окружающим о его состоянии. Если

ребенок грустный или злой, значит, у него что-то не в порядке. Ребенок радуется, выглядит счастливым — значит, в его внутреннем мире все хорошо.

Речь, восприятие, внимание, память, мышление, воображение тесно связаны с состоянием эмоционально-волевой сферы. Внешним проявлением этой сферы является эмоциональная выразительность (мимика, пантомимика, жесты, выразительная речь, эмоциональная лексика, которая подвластна контролю и влиянию. А это значит, что, развивая эмоциональную выразительность, можно влиять на внутренние эмоциональные механизмы и психические процессы.

Пожалуйста вспомните какие бывают виды эмоции (положительные и отрицательные).

— Так как же мы можем подействовать на развитие эмоций у детей? (ответы). Самый действенный приём – это игры. Поэтому я предлагаю вам обратить внимание на игровые технологии. Но сначала хотелось бы вспомнить, какие эмоции мы знаем. Все мы хорошо знаем игру «Угадай-ка!» и я хочу сейчас немного поиграть с вами.

1. Мои глаза слегка прищурены.

Уголки рта слегка приподняты.

2. Глаза слегка сужены.

Уголки рта опущены.

3. Мои брови нахмурены и сдвинуты.

Губы плотно сжаты.

Ноздри расширены и дрожат.

Я сжимаю кулаки.

4. Мои брови приподняты.

Рот слегка приоткрыт, округлён.

Глаза широко раскрыты.

5. Мои брови приподняты и слегка сведены к переносице.

Глаза очень широко открыты.

Читайте также:  Как меняется настроение ивана студент

Я хочу защититься, спрятаться, убежать.

6. Я опускаю и отворачиваю голову в сторону.

У меня краснеет лицо, уши.

За правильный ответ получают смайлики эмоций. Вызвать участников.

— Давайте представим, уважаемые педагоги, что мы ненадолго станем детьми и находимся в своём любимом саду.

И первая игра, которую я вам хочу предложить, поможет отвлечься, взбодриться. В этой игре вам необходимо выполнять мои команды очень быстро. Итак, начинаем. В течении трех секунд, найдите себе партнёра и пожмите ему руку. Сейчас я буду говорить вам, чем вы будете очень быстро касаться своего партнёра:

Теперь очень быстро подберите себе нового партнёра и крепко сожмите руку.Поприветствуйте друг друга такими частями тела:

— левое колено к левому колену!

— правая ладонь к правой ладони!

— левое плечо к правому плечу!

Для того, чтобы создать позитивной микроклимат в группе я использую в своей работе игру «Ролевая гимнастика». С помощью этой игры дети раскрепощаются, развивается актёрское мастерство, коммуникативная компетентность. Игра помогает познавать чувства другого существа, развивает эмпатию.

Пройти по кругу как: злой волк, веселый мышонок, испуганный заяц, гневный медведь, грустная лиса, удивленный кот.

Игра «Создание рисунка по кругу»

Цель: создание в группе благоприятного микроклимата.

Содержание игры: У каждого участника лист бумаги и карандаш или ручка. За одну минуту все что-нибудь рисуют на своих листах. Далее передают лист соседу справа, а получают лист от соседа слева. Дорисовывают что-нибудь за одну минуту и опять передают лист соседу справа. Игра идет пока лист не вернётся к хозяину. Затем все рассматривают и обсуждают. Можно устроить выставку.

Какие мысли были, когда вы начинали рисовать?

Какие мысли были, когда к вам переходили по кругу рисунки других участников?

Какие эмоции вы испытывали, когда, вы получили ваш рисунок?

Мы поиграли в три игры, такие как «Найди пару и поприветствуй друг друга», «Ролевая гимнастика», «Создание рисунка по кругу»

-Какие чувства вы испытали во время игр? (ответы).

-Веселье, азарт, восторг, другими словами как назвать эти состояния?

(положительные Эмоции).

Положительные эмоции надёжно защищают детей от умственных перегрузок и приносят только пользу, как для физического, так и для психического развития.

Но очень часто дети испытывают и отрицательные эмоции.

-Педагогам дошкольных образовательных учреждений необходимо уметь предотвращать появление и формирование негативных эмоций у детей. Я хочу пригласить вас на экскурсию по Фотогалерее, там мы постараемся вместе с вами найти различные приёмы, которые помогут маленькому человеку преодолеть свои отрицательные эмоции.

1 серия фотопортретов: – Какое эмоциональное состояние испытывают дети на этих портретах? (страх, ужас).

— Назовите самые распространенные детские страхи.

Примерные ответы: страх темноты, ночных кошмаров, одиночества, сказочных персонажей, чудовищ, привидений, смерти, боязнь хулиганов, бандитов, войны, катастроф, уколов, боли, врачей и т. д.

Причинами возникновения детских страхов могут быть:

гиперопека; обособленность родителей; конфликты в семье; отсутствие одного из родителей; суровые наказания и запреты; жесткое обращение и физическое насилие; компьютерные игры; бесконтрольный просмотр телевизионных программ и фильмов; сильный испуг (особенно в ситуации внезапности); пребывание в экстремальной ситуации (пожары, наводнения, взрывы, землетрясения, теракты и т. д.).

— Для коррекционной индивидуальной и подгрупповой работы можно использовать игру:

— На доске вывешиваю нарисованные другими детьми «страхи». Глядя на эти рисунки, дети должны рассказать, чего, по их мнению, боялись авторы этих рисунков и как им можем помочь.

-Теперь нам нужно перевоспитать свой страх (дорисовать шары, хлопушки, веселые атрибуты, исправить выражение лица)

-Данное упражнение предоставляет детям возможность обсудить свои и чужие страхи, попытаться всем вместе найти пути и способы, как с этими страхами справиться. С помощью этого упражнению ребенок убеждается в том, что страх относителен, с ним можно справиться, изменив его или свое отношение к этому страху.

2 серия фотопортретов:

– Перейдем ко второй серии фотопортретов. Какое эмоциональное состояние испытывают дети на этих портретах? (грусть, печаль).

— В дошкольном возрасте у детей часто изменчиво настроение. Хотя негативные переживания непродолжительны, они захватывают ребенка полностью, с чем бывает трудно справиться в одиночку. Выйти из этого состояния может помочь педагог.

Для того, чтобы снять напряжение, избавиться от отрицательных эмоций, укрепить дружеские взаимоотношения, можно использовать такую игру, как «Настроение». Вначале мы с детьми на большом листе ватмана рисуем гуашью или красками свое настроение (в виде лужайки). Затем дети достают из корзины лепестки различных цветов. Каждый цвет соответствует какому-либо настроению, и все мы формируем один большой цветок на нашей лужайке. После окончания работы мы анализируем то, что у нас получилось, и выясняем, какое же настроение царит в нашей группе.

Читайте также:  Почему у девушки пропало настроение

— Можно предложить детям собрать цветок для ребенка, у которого плохое настроение, используя те цвета, которые поднимут ему настроение, сказать ему ласковые слова.

— Для того, чтобы стимулировать положительных эмоций, исключить или снять негативные переживания, можно применять такую игру, как «Волшебный стул». Ребенку, у которого плохое настроение предлагается сесть на стул, а другие дети выполняют для него различные задания. Например, сказать грустному ребёнку все ласковые слова, которые они знают, или украсить оригинально чем-нибудь его стул. Когда ребята подходят малышу, сидящему на волшебном стуле, говорят ему нежные слова, украшают стульчик чем-то необычным, играют с ним, то от грустного настроения их товарища не остаётся и следа.

3 серия фотопортретов. — Какое чувство объединяет детей на этих фотографиях? (гнев, ярость, злость).

— Гнев, злость, негодование, ярость – одни из главных эмоций человека, вместе с тем и малоприятные.

— Слово «гнев» на Руси начали использовать с 11 века. Оно произошло от слова «гной». Так говорили о состоянии больного человека, у которого тело было покрыто гнойными ранами. Позже у этого слова появился синоним – «ярость».

Для коррекции этой эмоции можно использовать такие атрибуты, как

«Мешочек для крика», или «Стаканчик гнева» — Это красиво оформленный стакан (лучше с чёрным фоном) с крышкой или мешочек из плотной ткани с веревочкой, в котором ребёнок может оставить свои нехорошие слова и мысли. Когда малыш выговорится, он плотно закрывает стакан или мешочек.

«Подушечка для битья»-когда ребенок зол и находится в состояние гнева или ярости, то ему хочется подраться или обидеть кого-либо. Мы объясняем что бить другого плохо, ему больно и обидно, а вот побить подушку очень даже можно

«Коврик злости» — Это маленький коврик из грубой пряжи или из шероховатой ткани. Ребенок разувается и вытирает ножки до тех пор, пока не перестанет злиться.

А я вам хочу предложить игру — «Мусорное ведро». (Ведро ставится в центр круга).

В это ведро можно выброситьвсе лишние, бесполезное, негативные проявления, которые Вам мешают, и Вы хотите от них освободиться.

— Как вы думаете, для чего люди используют мусорное ведро и зачем нужно всё время очищать его от мусора?

— Правильно, если мы не будем избавляться от мусора, по постепенно займёт все пространство, будет трудно дышать, тяжело будет двигаться, в конце концов так можно и заболеть. То же происходит и с чувствами – у всех нас накапливаются разные чувства и мысли, которые зачастую бывают ненужными и бесполезными. Когда мы накапливаем в себе отрицательные эмоции, чувства, переживания, например, обиду, грусть или печаль, злость или ненависть. Для человека это не нужно, бесполезно, и даже может быть опасно для здоровья.

— Я принесла вам бумагу разных цветов. Выберите себе любой цвет. Держа в руках бумажный лист, закройте на минуту глаза и представьте, что это ваши старые обиды, грусть, печаль, может злость или страхи… Можете смять их в комки или порвать на маленькие кусочки. Теперь выбросите в ведро все неприятные чувства, переживания, которые в вас накопились, и вы хотели бы от них освободиться.

— Что вы чувствовали, когда выбрасывали ваши обиды, грусть, гнев? Что вы чувствуете сейчас? Кому сейчас стало легче, радостнее, спокойнее?

— С помощью такого упражнения дети учатся избавляться от отрицательных эмоций, не оставлять их в себе, что, зачастую, очень сложно сделать нам, взрослым людям, но чему просто необходимо учиться.

Игра “Волшебные шары”.

В заключение нашей экскурсии, я хочу подарить всем вам воздушные шары, на которых каждый из вас фломастером нарисует ту эмоцию, которую вы получили от нашего занятия.

Источник

Оцените статью