Массируем точки хорошего настроения

ПРОСТУКИВАНИЕ ТОЧЕК ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ПРОСТУКИВАНИЕ ТОЧЕК ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Процесс простукивания очень прост, нужно лишь наметить ощущения, а потом совершать простые движения. Неважно, левша вы или правша! Простукивание выполняется любой рукой на любой стороне туловища – если можно стразу на обеих сторонах туловища, еще лучше!

Как мы узнаем, что в организме существуют определенные проблемы, что возникает болезненная зона? Мы ее чувствуем, поскольку мозг, нервная система реагирует на работу внутренних органов. С одной стороны, мозг регулирует внутренние органы, с другой стороны, получает сигналы о сбоях и передает сигналы нам. Потому что справедливо полагает: мы сами являемся полноценными участниками регуляции, соавторами мозга в управлении оздоровительными процессами!

Представьте себе, что столкнулись с видимой опасностью – лесным зверем, например. Органы тела сформируют реакцию на опасность гораздо раньше, чем мы сформулируем мысленную реакцию. И, в принципе, наши мышцы и сердечно-сосудистая система готовы действовать до того, как мы сообразим, что надо бежать, или карабкаться на дерево, или затаиться. Тем не менее, мозг передает сигнал об опасности нам самим, оставляя за нами право выбора, как именно поступить: если бежать, то в каком направлении.

МЕХАНИЧЕСКОЕ И МЫСЛЕННОЕ ПРОСТУКИВАНИЕ

Во время простукивания мы работаем с энергетическими меридианами, которые в Китае используют тысячи лет. О меридианах мы будем подробно говорить в следующей главе, а сейчас лишь задействуем несколько энергетических точек разных меридианов.

Давайте для начала подумаем о «лесном звере», который подстерегает нас на жизненном пути и постоянно приводит в напряжение систему регуляции организма. Подумайте о факторе стресса, о том, что вас в эту минуту (или вообще в жизни) беспокоит. Чтобы мы прямо сейчас могли поработать с этим фактором, используя китайские меридианы.

Закрываем глаза, делаем глубокий вдох и, не расслабляя сознания, отлавливаем «первую попавшуюся» неприятную мысль, ассоциацию. «Просмотрите» ассоциацию как киноленту, прокрутите неприятную историю ее возникновения в своем сознании. А теперь самое главное!

Почувствуйте, какой именно дискомфорт неприятная ассоциация доставляет телу: сосет под ложечкой, крутит в животе, сжимается сердце, вырабатывается слюна. Сконцентрируйтесь на телесной реакции, это очень важно!

Пронаблюдайте, насколько неприятно телесное ощущение, насколько легко или трудно его преодолеть. А сейчас внимание:

Как бы ни было трудно и неприятно, мысленно увеличьте телесную реакцию, попробуйте физически почувствовать ее еще сильнее. Сконцентрируйтесь на тошноте, урчании в животе, спазме, слюноотделении.

Начинаем простукивание. Точки для простукивания приведены на рис. 1.

1. Сложите вместе указательный и средний палец и постучите по центру лба, произнося:
Я освобождаю себя от неприятного чувства.

2. Постучите пальцами по правому или левому виску, произнося ту же формулу:
Освобождаю себя от этого чувства.

3. Далее стучим под правым или левым глазом:
Я освобождаю себя от любой энергетической травмы.

4. Затем стучим под правой или левой ключицей:
Я освобождаюсь от беспомощности, отчаяния, болезни.

5. Обхватите правой рукой запястье левой руки. Глубоко вдохните и выдохните, произнося слово:
Покой!

Представьте себе момент наибольшего покоя: теплая ванна, пляж, скамейка в парке, безмятежный сельский пейзаж. Пребывайте в блаженном чувстве несколько минут.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В БОЛЕЗНЕННОЕ ОЩУЩЕНИЕ

Теперь нам предстоит вернуться в первоначальное болезненное ощущение.
Включаем в работу неприятную мысль, которая вызвала ответную реакцию в теле. Помните? Когда сосало под ложечкой, урчало в животе, сжималось в сердце или в голове…
Если удалось вернуться к этому ощущению, то наверняка оно будет менее ярким, чем в прошлый раз. Отметьте, какая доля неприятного ощущения осталась – половина, треть, две трети? Допустим, две трети, и запомним это!

А теперь повторим простукивание:
1. По центру лба, произнося:
Я освобождаю себя от этого чувства.
2. По правому или левому виску, произнося ту же формулу.
3. Под правым или левым глазом.
4. Под правой или левой ключицей.
5. Обхватите правой рукой запястье левой руки. Глубоко вдохните и выдохните, произнося слово:
Покой!

Осознанно произнося «покой», воссоздавая картину покоя.

ПОВТОРНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В БОЛЕЗНЕННОЕ ОЩУЩЕНИЕ

Еще раз попробуем вернуться к первоначальному неприятному чувству. Помните, от него в прошлый раз оставалось лишь две трети? Уверяю вас, за два-три приема простукивания мы совершенно уйдем от нежелательной реакции тела, потому что все труднее и труднее будет реконструировать первоначальную негативную мысль. Мы забыли о ней. Но нам для работы нужна болезненная реакция тела!

Читайте также:  Прочитай когда плохое настроение

Постарайтесь найти другой негативный посыл, следующую неприятную ситуацию, от которой тело испытает напряжение. Поройтесь в воспоминаниях: тяжелый разговор с начальством, опоздание на автобус или электричку, ссора с соседом по лестничной площадке…
Непременно что-то найдется, и вызовет неприятную реакцию в теле. Сосредоточьтесь на этой реакции!

Теперь мы повторим простукивание МЫСЛЕННО. Все те же точки, но «внутри себя». Представляйте, как вы простукиваете лоб, висок, под глазом, под ключицей. В уме повторяете все те же слова:
Освобождаюсь, освобождаюсь, освобождаюсь, освобождаюсь.
Мысленно обхватите правой рукой левое запястье, вдохните и выдохните полной грудью. Прикажите себе коротко:
Покой!

Как всегда, возвращаемся к начальной точке этого (мысленного) простукивания. Заметьте, как расплывчата негативная ситуация, насколько ослаблены реакции тела. За счет чего мы добились успокаивающего эффекта? За счет того, что наш ум, который вовремя проинформировал нас о неприятных реакциях тела, мы нацелили на исправление. Мозг не справлялся с регуляцией, попросил нас о помощи (болью), и мы ему оказали своевременную помощь. Сначала «собственноручно», пальцами, а потом за счет мысленных реакций.

Отныне стоит только ощутить боль, немедленно выполняем нехитрое механическое простукивание или мысленное простукивание, не дожидаясь расширения зоны застоя. Самая слабая, едва ощутимая боль является серьезным поводом для простукивания.

Если к вам привязалась неприятная мысль или вы претерпели эмоциональную нагрузку, «превратите» ее в неприятную реакцию тела (не пропускайте этот этап работы!) и выполните простукивание.
Реакция тела, связанная с эмоциональной нагрузкой, обязательно должна быть обозначена! Потому что мозг не просит у нас помощи прежде, чем тело испытает болевое ощущение. Боль – это сигнал мозга, что он в эту минуту уже не справляется сам, ждет помощи и готов к взаимодействию. Неприятными ощущениями тела (боль, тошнота, дискомфорт) мозг привлекает наше внимание.

В этот момент должно возникнуть единство: тела, регулирующих функций мозга и нашей человеческой воли.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО ЖЕ МЫ ОВЛАДЕЛИ СИТУАЦИЕЙ, ЧЕМ ПОМОГЛИ СВОЕМУ МОЗГУ?

Вспомните точки простукивания: лоб, виски, зона под глазами, ключицы. Это точки энергетических меридианов, соответственно, мочевого пузыря, желчного пузыря, желудка, почек. Идеально, если руками мы наловчимся простукивать одновременно симметричные точки слева и справа. При мысленном простукивании, конечно, не имеет значения, какую половину тела мы себе представили. Обхватывая запястье, мы приводим в действие энергетику легких, толстого кишечника, кровообращения и тонкого кишечника.

Мы обращаемся к энергетике внутри себя, даем осознанный толчок возможным застойным зонам, когда мозг пребывает в состоянии стресса. Сигналы исправления отправляются во все возможные направления, и один или несколько из них оказываются в нужном месте в нужное время. Так работает энергетическая система человека.

Может ли энергетическая система человека получить сигналы исправления без нашей помощи? Нет! Застой энергии требует вмешательства обязательно!

Чаще всего мы не подозреваем, что работаем с энергетическим меридианом при ходьбе, при потирании рук, при неосознанном самомассаже лба и волосистой части головы. Вы обхватили руками чашку, чтобы погреться? Прекрасно! Первые точки (истоки) сразу нескольких меридианов получили мощные тепловые импульсы. В положительном результате можно не сомневаться! Вы решились пройтись по гальке босиком? Это неоценимый импульс для начальных точек ножных меридианов!

«Большая энциклопедия целительных точек от 1000 болезней», Д. Коваль, О. Власов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

5 массажных точек на запястьях и ладонях для хорошего самочувствия и снятия усталости

Современный человек много работает и испытывает стрессы. Усталость является естественным состоянием человека. Всем достаточно известно, что полноценный отдых необходим для восстановления работоспособности. Но полноценно отдохнуть и снять нервное напряжение, к сожалению, удается не всегда. Что делать, если обстоятельства не позволяют вовремя отдохнуть или привычного отдыха не всегда хватает? Прекрасно в таких случаях помогают массажи, но они опять же требуют времени и к тому же, не бесплатны.

В данной статье предлагается техника совсем несложного самомассажа для вашего хорошего самочувствия и снятия утомления, который работает по принципу «здесь и сейчас». Речь идет о точках, воздействие на которые позволит вам лучше справляться с все возрастающими нагрузками сегодняшнего дня.

Читайте также:  Подборка прикольных картинок с надписями для поднятия настроения

На теле человека сотни активных точек. Рассмотрим самые удобные, массажировать которые возможно практически в любом месте, не мешая окружающим и не привлекая внимания. Это точки ладоней и запястий.

Посмотрим на руку, повернутую ладонью вверх и мысленно проведем условную линию от конца среднего пальца до середины локтя. Там, где закончилась ладонь и мы видим сухожилия, расположена наша первая точка. Эта точка эффективна для борьбы с бессонницей, колебаниями настроений, чувством страха, а также с частыми головными болями.

Следующую точку определяем, приложив три пальца на руку к самому концу ладони. Точку находим как раз между сухожилиями. Она отвечает за нормализацию сна и поможет подавить тревогу.

Третья точка у самого соединения ладони и запястья. Точка положительных эмоций и регулирования настроения.

Точка четыре находится прямо на середине ладони, а предельно точно – при согнутых пальцах между средним и безымянным. Массаж этой точки поможет справиться с беспокойством, бессонницей, а также с учащенным сердцебиением.

Кончик мизинца – точка эмоционального равновесия. Здесь воздействуем с двух сторон одновременно, нажимая со стороны ногтя и с противоположной стороны. Помогает при сильной усталости и упадке сил.

И о технике воздействия. Существуют три признанных метода: успокаивающий, тонизирующий и гармонизирующий. Действие при первом непрерывное, вращательное с постепенным увеличением силы надавливания. Для повышения тонуса надавливают сильно и коротко, можно также применять прерывистую вибрацию. Последний метод характеризуется средними надавливанием и вибрацией.

Источник

Массаж биологически активных точек поднимет настроение и снимет усталость

Но есть другой путь: зная, как правильно воздействовать на биологически активные точки, можно научиться приводить себя в порядок самыми простыми, подручными средствами.

Пульт управления

Биоактивные точки расположены на всей поверхности нашего тела, они рассеяны по нему, как звезды по небу. И так же, как у звезд, у них есть свои скопления, а есть отдельные, удаленные от других, но очень важные точки-светила.

Некоторые из них доступны только специалистам, другие должен знать буквально каждый – так просто с ними «работать» и так быстро можно достичь заметного улучшения своего самочувствия. Кроме того, стоит усвоить основные принципы точечного массажа. Биоактивная точка определяется простым нажатием подушечкой пальца в нужной зоне. При этом возникают слегка болезненные ощущения. Там, где они максимальны, да еще с неким «электрическим» оттенком, и находится нужная вам точка.

Учтите, что массаж одних и тех же активных точек в направлении по часовой стрелке обладает тонизирующим действием, против часовой стрелки – тормозящим. Обычно для стимулирующего массажа необходимо задействовать 6–8 точек: каждую нужно массировать 30–40 секунд. Для тормозящего массажа достаточно 2–4, но с ними придется работать 1–3 минуты.

Сто кругов для бодрости

Чтобы зарядиться энергией, не обойтись без стимуляции главной биоактивной точки – хэ-гу. Она расположена на кисти, в месте соединения большого и указательного пальцев.

Нажмите пальцем на кожную складку между ними и отыщите место, где при надавливании ощущается боль. Затем начинайте делать легкие круговые движения по часовой стрелке. Боль должна быть довольно ощутимой, но через некоторое время вы почувствуете онемение. Это нормально. Считается оптимальным сделать 100 круговых массажных движений, но, если у вас не хватает времени, достаточно и 30. Повторите то же самое упражнение с точкой хэ-гу на другой руке.

Если вам утром или во время работы мучительно хочется спать, умойтесь холодной водой. И при этом не забудьте, что наши уши – это настоящее «созвездие» активных точек. Поэтому, завершая умывание, ополосните их и разотрите жестким полотенцем так, чтобы горели. Это не только поможет окончательно проснуться, но и заставит лучше работать голову: на ушах много точек, отвечающих за работу мозга. Хорошо, если вы приучите себя к такой процедуре во время утреннего умывания и будете повторять ее каждое утро.

Ручная работа

Улучшить умственную работу можно также с помощью массажа рук. Известно, что на пальцах находятся проекции зон головного мозга. Поэтому сильное надавливание по 3–4 секунды на каждую поверхность всех 10 пальцев улучшает сообразительность и память. Для этой же цели служат китайские шарики из нефрита или твердых пород деревьев, которые перекатывают в руке, чтобы постоянно стимулировать активные точки пальцев. Если нет шариков, их могут отчасти заменить спелые конские каштаны или крупные грецкие орехи.

Вы можете незаметно подбодрить себя, когда едете в транспорте или сидите на рабочем совещании. Для этого положите ладонь себе на колено, чуть сбоку. Ваш средний палец попадет в углубление. В нем находится точка хладнокровия, цзу-сань-ли. Ее массаж быстро снимает волнение и придает ясность мыслям.

Читайте также:  Больше полугода не чувствую запахи что делать

Также нетрудно, не привлекая внимания окружающих, найти точку нэй-гуань: положите на запястье 3 пальца и в середине предплечья найдите чувствительное место. Такая же точка находится на расстоянии трех пальцев вверх от щиколотки.

Точечная «скорая помощь»

Иногда возникают ситуации, когда требуется очень быстро прийти в себя, поднять тонус нервной системы – например, после обморока, при головокружении. Тут помогут другие точки: одна из них расположена на мизинце, чуть выше наружного угла ногтевого ложа, другая – на среднем пальце, в том же месте, но со стороны указательного пальца. И еще – углубление на середине между носовой перегородкой и верхней губой, которое тоже нужно помассировать до появления болевых ощущений.

Иногда важно уметь быстро расслабиться, но, несмотря на сильную усталость, это не получается. И тут на помощь приходит массаж.

Особенно устает от долгой работы за письменным столом шея. Постоянное напряжение ее мышц приводит к спазмам, давлению на шейные позвонки и возникновению болей. Этих неприятностей легко избежать, если в течение дня регулярно делать два упражнения.

Передышка для шеи

Положите правую руку на левое плечо так, чтобы большой палец упирался в шею. Средним пальцем нащупайте твердую мышцу, соединяющую шею с плечом, сильно сожмите ее большим и указательным пальцами и начинайте разминать до появления тепла. Затем проделайте то же самое с другой стороной.

Найдите на поверхности шеи наиболее болезненные точки и массируйте их сначала глубоким надавливанием, а затем круговыми движениями. При этом слегка двигайте шеей.

Таким же способом можно избавиться и от головной боли. Попробуйте два метода.

Передышка для головы

Массируйте пальцами волосистую часть головы, задерживаясь на особенно болезненных точках подольше. Можно завершить массаж расчесыванием щеткой с натуральной жесткой щетиной.

Найдите активные точки на бровях (в середине брови нащупайте небольшое углубление), на висках, под глазницами, у основания ноздрей, в середине подбородка. Сделайте круговой массаж по часовой стрелке по 40 секунд для каждой из точек, затем плотно прижмите ладони к лицу и медленно проведите ими вниз.

Передышка для рук и ног

Чтобы дать расслабиться рукам, помассируйте промежутки между пальцами, а затем крепко сожмите кисти, как при рукопожатии. Для расслабления ног помассируйте самую высокую точку свода стопы.

Дни без критики

Улыбаться в критические дни вам поможет особая гармонизирующая точка, расположенная в центре лба. Именно ее «рисуют» на лбу индийские красавицы, в совершенстве владеющие искусством привлекать мужчин, а не действовать им на нервы в разгар предменструального синдрома (ПМС). Вы можете последовать их примеру, если будете массировать точку в середине лба по часовой стрелке каждый день в течение минуты.

Чтобы снизить нервозность, обратите внимание на другую точку: в месте соединения кисти и предплечья, на внутренней стороне руки. Легкое надавливание на эту область в течение 3–5 минут или массаж против часовой стрелки помогут обойтись без перепадов настроения.

Иногда критические дни воспринимаются как болезнь, после которой трудно сразу прийти в себя. Попробуйте массировать точку, которая расположена с внутренней стороны предплечья, прямо над локтевым сгибом. Такой массаж пригодится вам и тогда, когда вы перенесете простуду или другое затяжное заболевание.

На предплечье под большим пальцем находится рефлексогенная зона, отвечающая за чувство страха, тревожности, которое так свойственно эмоциональным особам женского пола. Легкое поглаживание этой области перед сном обеспечит вам спокойный сон.

Женщины отличаются от мужчин большей эмоциональной лабильностью, поэтому иногда им очень нелегко снять перевозбуждение, привести в порядок усталые нервы. Для таких нужд и существует точка в центре стопы – в углублении, которое образуется при сгибании пальцев. Ее нужно массировать в положении сидя, положив стопу на колено, по очереди – справа и слева.

Массаж не для вас

Есть ли противопоказания для точечного массажа?

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует быть особенно осторожными при использовании рефлексотерапии. Дело в том, что этот метод оказывает стимулирующее воздействие на больной орган. А излишняя нагрузка при заболеваниях сердца скорее принесет вред, чем пользу.

Не стоит использовать этот метод лечения людям с хроническими заболеваниями в период обострения, при повышенной температуре тела.

Нельзя стимулировать места, на которых имеются ссадины, царапины, воспаления и другие повреждения кожи.

Источник

Оцените статью